ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как я начала сортировать мусор после случая с забытым на плите половником

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я начала сортировать мусор не так давно. А все началось с того, что однажды на кухне не убрали половник, пластмассовая ручка которого осталась лежать на газовой плите, и поставили рядом на комфорку кипятиться чайник. Чайник вскипел, но позже мы увидели сильный тлеющий потемневший дым от расплавленной пластмассы, поднимающийся до потолка, остывающий и капающий жидкими каплями на плиту, на полки шкафа кухни, на стол и которые трудно было отмыть и они имели очень сильный едкий запах. После этого я поняла, чему мы подвергаем природу, выкидывая пластиковые и пластмассовые вещи в мусорное ведро, а затем в смешанные отходы, которые можно сначала расплавить, а потом пустить на переработку.

У нас недалеко от дома установили отдельно для сбора пластика и стекла контейнеры, соответственно, «Пластик» и «Стекло» ГУП «Экотехпром», туда я и стала выбрасывать стеклянную посуду и пластиковую. После начала сбора пластика возник вопрос, куда выбрасывать остальной мусор: фольгу, упаковки от хлеба, конфет, шоколадок, всех сыпучих продуктов, дой-паки, тетра-паки, пакеты от влажных и сухих кормом для животных.

Я позвонила в Единый центр поддержки по вопросам раздельного сбора отходов на сайте ГУП Экотехпром и мне ответили, что данные виды отходов выбрасывать в синий контейнер, но не забыли напомнить, что вся бывшая в употреблении пластиковая тара и упаковки должны быть чистыми от остатков еды. А еще у них на сайте «ВКонтакте» есть своя страничка, на нее я тоже подписалась, где много полезной информации.

В наш контейнер для смешанного сбора мусора соседи кидали все подряд, поэтому другие соседи позвонили в Жилищник нашего района и попросили поставить синий контейнер для вторсырья.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
ДН

После случая с возгоранием, на мой взгляд, стоит подумать о наличии пожарной сигнализации и средств спасения в квартире, а уж точно не по раздельный сбор мусора.

3
Елена Стафиевская

ДН, Возгорания не случилось. Чайник выключили, когда вскипел, а пластмассовую ручку от металлического половника, после возникновения дыма и едкого запаха быстрее убрали с плиты

0
user2096799

Надежда, это перерабатывается. Я сдаю отдельно

1
Надежда

user2096799, если вы сдаете в 7other или аналогичным (по пальцам пересчитать), то да, есть шанс, что это будет переработано. В муниципальные контейнеры - нет, нет и нет. Это все отсортируют и в мусоросжигайку или на полигон

0
Елена Стафиевская

Надежда, что за глупость Вы пишете? Отходы под маркировками пластика 3 или 7other переработке не подлежат. Их выбрасывают в серый контейнер.

0
Надежда

Елена, 7other это организация по приему редких и сложных видов пластика, она находится в СПб. В Москве некоторые сложные пластики принимает Собиратор. Двухконтейнерная Московская система это очень плохая система

0
Елена Стафиевская

Надежда, простите, не знала. Но я считаю, что как они мне сказали по телефону, так я и буду делать, и неважно плохая московская система или нет. По поводу отвоза отходов, у нас все делают четко: приезжает машина для сбора отходов для вторсырья - забирают из синего контейнера, и отдельно приезжает машина для смешанных видов отходов и забирает из серого контейнера. Хотела еще написать, что на сайте мос.ру есть услуга "Подать заявку на вывоз ненужных вещей"(крупногабаритных)

0
Анна Яценко

хочу начать сортировать, но у нас сдавать некуда, а в цивилизацию выбираюсь слишком редко

0
Елена Стафиевская

Надежда, по-моему. я все верно описала. Если не верите, позвоните им сами-ГУП Экотехпром.

0
Надежда

Елена, я немного в теме организации переработки отходов в регионах. Поэтому и говорю

0
Елена Стафиевская

Небольшое дополнение. Организацией по вывозу мусора из синих и серых контейнеров по ЗАО и ЮЗАО г.Москвы занимается ООО "МКМ-Логистика", которая выиграла это право, с 1 января 2022 г. Но вопросы по поводу раздельного сбора отходов я задаю по номеру телефона Единого информационного центра поддержки по вопросам раздельного сбора отходов г.Москвы (московская служба), который размещен на сайте ГУП "Экотехпром" в разделе "Контакты"

0

Сообщество

Популярное за неделю