Как мы сдали в Омске накопленную за месяц макулатуру и получили за это 6 ₽
Героиня этого материала захотела провести эксперимент: собрать ненужную бумагу и картон в доме и сдать их на переработку.
Она рассказала, как устроен раздельный сбор мусора в ее родном Омске, почему это оказалось неудобно и что сподвигло ее семью продолжить накапливать макулатуру.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
Я живу в Омске. Давно читаю Т—Ж и не раз встречала материалы о том, как люди из разных уголков страны — в Подмосковье, Якутии, на Дальнем Востоке — делают пространство вокруг себя лучше, сортируя отходы. В дневниках трат мне также попадались упоминания о сортировке отходов.
Я же скептически отношусь к раздельному сбору мусора. Видела, как люди выбрасывают отходы без разбора в специальные контейнеры на неогороженных площадках у новостроек, например.
В 2024 году мы с семьей решили поставить эксперимент и проверить на своем опыте, как это — собирать и хранить вторсырье. Пластиковых бутылок не покупаем: у каждого есть многоразовая металлическая, в которую наливаем воду дома. Батарейки последний раз брали год назад для тонометра, и они до сих пор работают.
Решили остановиться на макулатуре, потому что используем бумагу и картон в небольших объемах. Газеты и журналы не выписываем, но остаются школьные тетради, упаковка от посылок.
Как устроен раздельный сбор отходов в Омске
Во дворах Омска, в отличие от более крупных городов, пока немного мест для сдачи вторсырья. Такие станции можно найти в гипермаркетах, но их около пяти на весь город, и туда неудобно возить раздельно собранный мусор.
В Омске принимают отходы на переработку в основном те, кто делает это ради заработка. Например, «картонщики» забирают упаковки у магазинов за деньги или бесплатно берут картон на контейнерных площадках для ТБО и затем сдают переработчику за плату. Знаю человека, который работал дворником в торговом центре, они с напарником регулярно собирали картон у мусорных контейнеров и сдавали его.
Я также встречала в Омске специальные сетки для пластиковых бутылок, но в них все выбрасывают вперемешку, что не вызывает желания присоединиться.
Мы решили сдать картон и бумагу в пункт в нескольких остановках от нашего дома. Для сбора пригодилась старая синяя икеевская сумка, которой раньше редко пользовались.
Кладовки и балкона для хранения у нас нет. Решила положить сумку под гладильной доской — я шью, и та у меня всегда разложена. Честно говоря, сумка мешала, но эксперимент есть эксперимент.
Мы с семьей собирали исписанные тетрадки-пособия, коробки из-под круп, упаковочную бумагу от доставки книг издательства МИФ — те щедро набивали коробки лоскутами крафт-бумаги. Еще мы перебрали обувь к сезону и сложили в сумку обертку из обувных коробок. Клали даже инструкции от лекарств формата А3 в развернутом виде.
Семья отреагировала на идею собирать макулатуру спокойно. Я не требовала этого с маниакальным блеском в глазах, просто напоминала сложить то, чем уже не планируют пользоваться.
Итак, мы набили сумку за месяц и дошли с ней пешком до пункта сбора. За три килограмма макулатуры приемщик выплатил нам 6 ₽. Денег, вырученных за сданное, не хватило бы даже на автобусный билет.
Итоги
Наивно говорить об осознанности, пока не развита сеть приема отходов. Получилось, что мы потратили немало сил на сдачу бумаги и картона в спецпункт, а не в мусорные баки, за обслуживание которых мы платим.
Мои знакомые проводили похожий эксперимент — собрали около 4 кг вторсырья. Но идея зачахла, потому что дорога до пункта приема и обратно заняла час, а их рабочее время стоит слишком дорого, чтобы так его тратить.
Как можно улучшить ситуацию? Организовать пункты приема отходов. Мы ходили в киоск перекупщика, а пункт официального оператора по вывозу раздельно собранного мусора находится далеко от нас, и с объемной сумкой туда не дойдешь.
Хотя сортировать мусор в Омске неудобно, мы в семье снова собираем макулатуру. В школе сына периодически проводят экоактивности, и думаем, что вторсырье для них как раз пригодится.