«Победить мусорного монстра»: как я сортирую вторсырье в Астрахани
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Около четырех лет назад моя знакомая начала постить в соцсетях агитки за раздельный сбор мусора.
Стоит признаться: до тех пор я не задумывалась о своем экоследе, хотя, конечно, не раз смотрела потрясающий мультфильм Wall-E и была осведомлена о проблеме загрязнения планеты. Я знала, что мусор разделяют трудолюбивые пчелки-японцы, я видела контейнеры для раздельного сбора в Европе, но где Страна восходящего солнца и Евросоюз, а где — Астрахань. Но оказалось, что и в родных пенатах появились неравнодушные люди, желающие помочь планете дышать свободнее, и я решила к ним присоединиться.
Условия для раздельного сбора в Астрахани
Я живу в Астрахани и переезжать без веских причин не планирую.
Инфраструктура для раздельного сбора отходов развита посредственно. У нас есть муниципальное предприятие «Чистый город», которое собирает только ПЭТ и алюминиевые банки. Но я ничего от «Чистого города» не встречала, кроме многочисленных сеток-контейнеров для ПЭТ, которые появились на улицах лет пять назад, и нескольких контейнеров для батареек. Информирования о раздельном сборе и сортировке отходов от властей нет. Много лет идут разговоры о постройке мусороперерабатывающего завода, но мнения о его необходимости и безопасности функционирования сильно разнятся, поэтому воз и ныне там.
Сейчас раздельный сбор вторсырья в Астрахани осуществляют либо частники за небольшое вознаграждение, либо эковолонтеры-энтузиасты бесплатно. Основной деятельностью по сортировке отходов, информированию и просвещению горожан занимается проект «Астрасбор». У них есть две локации, где два раза в месяц проводят акции по приему вторсырья:
- одна площадка находится в центре города, во дворе благотворительной организации «Юности пламя»;
- вторая — в самой отдаленной части города, в микрорайоне Бабаевского.
Кстати, в народе этот район получил название «Бабайка», потому акции, которые там проходят, называются «Экобабайка». Обычно сбор на центральной площадке проводят в первую субботу месяца с 9 до 11 часов, а акция в микрорайоне Бабаевского проходит в последнюю субботу месяца с 10 до 11 часов. Летом акции переносятся на вечернее время — с 18 до 19 часов.
«Астрасбор» принимает как классические фракции типа стекла, металла, пластика и бумаги, так и более сложные категории, например б/у одежду в хорошем состоянии, просроченные лекарства, блистеры от таблеток, игрушки от «Киндеров», товары для творчества, настолки, вещи для собачьего приюта. Иногда собирают вещи для апсайклинга.
Сразу после акции организаторы вывозят и оперативно сдают на переработку большую часть собранного вторсырья. В городе есть несколько компаний, которые его принимают: «Фабрика 22» и «Вторсбор» перерабатывают классические фракции, а «Каспий ПЭТ» забирает крышки от бутылок, собранные на Всероссийской акции «Добрые крышечки». Кроме того, местная фабрика «Астраханский целлюлозно-картонный комбинат» (АЦКК) принимает макулатуру и картон, но только крупными партиями. Кстати, на «Авито» есть люди, которые по звонку могут вывезти картон или старые библиотеки и еще и заплатят за это. Думаю, они тоже сдают их крупными партиями на АЦКК.
«Астрасбор» функционирует на чистом энтузиазме. Цель проекта — это не столько сбор мусора, сколько внедрение культуры обращения с отходами и экопросвещение людей. Ребята из организации постоянно публикуют в соцсетях посты на экологическую тематику. Так, из информационных сводок «Астрасбора» я узнала, что у нас в городе в волонтерские пункты приема можно сдать электронный лом и технику, поместить в специальный контейнер отслужившие свое энергосберегающие лампочки и градусники, а также использованные зубные щетки. К сожалению, все пункты приема располагаются в не самых удобных местах: например, в моем районе есть только пункты приема металла и сетки для сборая ПЭТ — даже чтобы сдать батарейки, нужно ехать специально.
Какую систему сортировки я выработала
Я сортирую все виды фракций, которые могу сдать, а остальное — небольшую часть от общего объема — выбрасываю.
У меня есть несколько групп контейнеров из «Икеи». Два больших, которые стоят на кухне, я использую для первичного сбрасывания «всего без разбора», за исключением откровенно неподходящих фракций вроде пластика с маркировкой 6 и 7. На кухне у меня есть большой пакет, в который я складываю бумагу. Также у меня есть отдельные контейнеры, которые я изначально заполняю стеклом, тетрапаком и металлом: их сепарировать проще, чем пленки. Эти контейнеры удачно встали под вешалкой.
Сортировка проходит в два этапа.
Предварительная сортировка. Сначала я отделяю все подходящие для сдачи фракции и раскладываю их по соответствующим контейнерам.
Легче всего сортировать фракции с маркировками 2 и 4 — это многочисленные пакеты и пакетики, мягкие упаковки от кошачьего корма, порошков, почтовые пакеты и так далее. Достаточно собрать их и получить тот самый пакет с пакетами из анекдота. Сортировка других фракций требует больше внимания: например, тару 5 PP нужно разделить на твердые, полумягкие и мягкие варианты, каждый из которых необходимо отправить в свой пакет. Так как я сортирую отходы уже более четырех лет, этот процесс не вызывает у меня негатива: теперь это стало просто вопросом времени, так же как и снятие этикеток или сминание ПЭТ-бутылок.
Проблемы возникают в основном с несдаваемыми фракциями из перерабатываемого пластика — это 7, С/LDPE, 6 PS, 1 PET от косметики. Также бывает сложно с неопознанными фракциями — например, упаковками от большинства китайской мелочевки без единого опознавательного знака. Разбираясь в них, иногда я чувствую себя настоящим Шерлоком Холмсом, который способен по звуку и ощущениям при сминании пакета определить фракцию. Но при малейших сомнениях его приходится отправлять в мусорку.
Перед тем как разложить вторсырье по контейнерам, я его очищаю. Некоторые фракции перед сдачей нужно тщательно вымыть: к примеру, тетрапаки из-под молока или стаканчики из-под йогуртов ни хранить, ни сдавать немытыми не вариант. Упаковки из-под шампуней и бытовой химии 2 HDPE также необходимо тщательно промыть, потому что остатки содержимого могут впоследствии испортить оборудование перерабатывающего предприятия. Решение проблемы перерасхода воды, что для экологии тоже неприемлемо, я нашла в покупке посудомоечной машины: она отлично справляется. 80—90% накопленного вторсырья я промываю в посудомойке, а вручную мою только то, что нельзя в нее положить.
Решения вопроса утилизации органических отходов я, как житель многоквартирного дома, увы, не нашла. Мои родственники, живущие в частных домах, держат во дворе компостные ямы, бабушка также использует измельченную яичную скорлупу в качестве удобрения. Мне же приходится просто выбрасывать органику в мусорный бак.
Глубокая сортировка. Второй этап наступает, когда мои домашние контейнеры для вторсырья заполняются. Примерно раз в месяц я произвожу глубокую сортировку — разбираю и раскладываю накопленное вторсырье по помеченным пакетам и контейнерам. Этот процесс занимает от полутора до двух часов.
Окончательно рассортированные пакеты хранятся в сарайчике под балконом вместе с велосипедом и санками: я живу на первом этаже и имею небольшую привилегию по организации хранения своего мусора без захламления балкона. Естественно, все вторсырье чистое, не имеет запаха и не пачкает окружающее пространство.
Сдача на переработку. Когда вторсырье накапливается, я отвожу его на акцию «Астрасбора». Чтобы не зарасти мусором, обычно нам хватает одной акции раз в два месяца — при условии, что ПЭТ раз в неделю мы выносим в сетку для пластика возле дома. Так как мероприятия по сбору вторсырья проводят всего два раза в месяц, приходится подстраиваться под их график, но организаторы всегда стараются выбрать удобное время и информируют о нем заранее.
Мы ездим сдавать отходы на собственной машине. Если дежурство моего мужа выпадает на дату акции, я кооперируюсь с братом и его друзьями, которые также сортируют вторсырье: в этом случае они заезжают за нашим «имуществом».
Поездка занимает приблизительно полтора часа: минут десять мы грузимся, минут по двадцать пять едем туда и обратно, еще полчаса уходит непосредственно на месте сбора — рассортированное нужно вынуть из машины, донести до места и высыпать под руководством волонтера в нужный мешок с определенной фракцией.
Что еще я делаю, чтобы причинять меньше вреда природе
Кроме сортировки отходов я вношу свой вклад в непростое дело расхламления планеты следующими способами.
В магазине я стала гораздо больше внимания уделять тому, как упакован продукт. Я начала не только смотреть, в какой упаковке продается товар, но также стараюсь брать то, что потом смогу сдать в переработку.
При выборе из двух схожих продуктов я возьму товар в упаковке с маркировкой 5 (PP), а не 6 (PS). Выбирая курицу, я не посмотрю на продукт на вспененной подложке, а предпочту ту, что продается в лотке или пакете 4 (LDPE). Покупая хлеб, я кладу его в бумажный пакет вместо полиэтиленового или вовсе обхожусь без него. И, конечно же, для меня в приоритете товары совсем без упаковки, которые можно взять в свою тару. Перефразируя классиков, лучший мусор — тот, который вы домой не принесли. Чем меньше накопится упаковки, тем лучше.
Упаковку с маркировкой 7, С/LDPE или Other, в которой хранятся подавляющее большинство заморозки, многие корма для животных, сыр и так далее, в нашем городе не принимает ни один пункт. Поэтому я стараюсь ее избегать.
Покупаю товары в свою тару там, где это возможно. Как жители южного города, мы любим свои рынки и базарчики. Мне они особенно нравятся тем, что там всегда приветствуется развес в свою тару. Иногда на базаре недоумевают, почему я не беру бесплатный пакет, а к пояснениям об экологичности относятся с пониманием.
С супермаркетами в этом вопросе сложнее, но и там у меня никогда не возникало конфликтов — иногда только могут уточнить, моя ли это упаковка или так и было расфасовано.
Купить на развес можно не только продукты, но и зубную пасту, шампуни, гели для душа — все это продается в магазине «Рисовая птица».
Всегда держу в сумке многоразовый шопер. В магазинах я практически никогда не беру пакеты, потому что в большинстве случаев выхожу из дома с объемным шопером, в котором на всякий случай имеется сложенный второй. Мой любимый — с иллюстрацией к мультфильму «Шагающий замок Хаула».
Выбила из местного мусорного оператора сетку для пластика для нашего двора. Поставили ее довольно оперативно, правда, я не очень довольна ее размерами. Да и вывозят содержимое не так часто, как нужно. К примеру, нашим островком для мусора пользуется частная спортивно-развлекательная компания «Лейка», расположенная напротив. Количество пластика, которое они выбрасывают, превышает все разумные пределы. Да и два 120-квартирных дома в нашем крайне жарком климате в летнее время способны заполнить сетку для пластика небольших размеров за два-три дня. В итоге контейнер часто стоит переполненным.
Поставила на подоконник в подъезде самодельные контейнеры для «Добрых крышечек» и использованных батареек. Соседи вполне охотно участвуют в моем начинании: оба контейнера успешно заполняются, и я сдаю их содержимое. Какого-то яркого интереса я не вижу. Например, никто не спрашивал, откуда они взялись и куда все девается, но никто и не препятствует: не убирает контейнеры, не разрисовывает и не кидает в них мусор, что уже очень ценно.
Подсадила на сортировку всю семью, в том числе брата, бабушку и маму, которые живут отдельно. Вторсырье от родственников мы с братом поделили: я занимаюсь маминым, брат — бабушкиным. Это чисто территориальное деление. Мы забираем вторсырье у родственников, когда нам удобно, а не когда бывают акции «Астрасбора». У нас с братом достаточно места для хранения не только своего, но и родительского мусора, которого, впрочем, немного. Они, конечно, не все разделяют, но пластиковые бутылки, крышечки, стекло и жесть мы у них забираем.
Расходы
Регулярно на действия, связанные с раздельным сбором отходов, мы тратим только бензин: раз в два месяца вывозим собранное на «Астрасбор». Стоимость воды и электричества для посудомойки я рассчитать не смогу: в доме слишком много приборов. Но у меня новая экономичная модель, с появлением которой в платежке если что и изменилось, то только в лучшую сторону.
Расходы на раздельный сбор вторсырья
Контейнеры для сортировки мусора «Икея-димпа» | 758 ₽ за два набора |
Бензин | Около 130 ₽ на одну поездку |
Пакеты для хранения бумаги | Бесплатно, остаются от бутилированной воды |
Расходы на раздельный сбор вторсырья
Контейнеры для сортировки мусора «Икея-димпа» | 758 ₽ за два набора |
Бензин | Около 130 ₽ на одну поездку |
Пакеты для хранения бумаги | Бесплатно, остаются от бутилированной воды |
Итоги
Когда мы только начали сортировать отходы, меня неприятно поразило количество пакетов с мусором, которое наша обычная семья из четверых человек накапливала за месяц. У нас набиралось примерно 13—15 больших пакетов, они занимали весь багажник и даже часть салона. А ведь это были только перерабатываемые фракции, тщательно смятые для экономии места. Думаю, именно это зрелище окончательно убедило меня в необходимости закончить с беззаботным потреблением. Теперь моя семья по максимуму отказалась от продукции в упаковке, которая уходит в мусор, одноразовых контейнеров и пакетов.
Сейчас сортировать у меня получается намного быстрее, чем раньше. Если сначала я тщательно изучала маркировки на упаковках, то теперь уже практически их не разглядываю: постоянно покупаемые продукты запомнились, я уже практически на ощупь могу определить сорт пластика. Например, сминаемый ПЭТ и PS «хрустят» совершенно по-разному, это очень легко запомнить и довести до автоматизма. Также у меня появились свои лайфхаки по использованию тех или иных моющих средств и приспособлений для разных фракций: к примеру, имеется ершик для мойки бутылок с узким горлышком, которые «не берет» посудомоечная машина, есть коврик для сушки, подобран наиболее удобный нож, которым я снимаю ободки от крышек с горлышек бутылок, и так далее.
Возможно, исходя из моего описания, возникает впечатление, что я только и делаю, что роюсь в мусоре. Но на письме это выглядит куда более внушительно, чем в реальности. На деле же действия по сортировке отходов семьи из четверых человек требуют минут двадцать в день, глубокая разборка раз в две недели занимает около часа. Не так много для вклада в поддержание чистоты, правда?
Меня радует, что у нас в городе год от года увеличивается количество принимаемых фракций вторсырья и площадок, где его можно сдать, а также растет число людей, которые втянулись в организацию раздельного сбора отходов. Пока что я сдаю накопленный мусор в «Астрасбор» и еще не дошла до самостоятельного вывоза вторсырья к компаниям-переработчикам. Но иногда у меня не получается состыковаться с астрасборовцами в нужную дату, поэтому думаю, что поездки к переработчикам станут моим следующим шагом в борьбе с мусорным монстром.