Как минимум у половины россиян есть знакомые женщины, которым приходилось искусственно прерывать беременность.
Более того, по данным ВЦИОМа, почти каждая третья из опрошенных женщин сказала, что ей приходилось делать аборт. Мы изучили медицинскую статистику и узнали, какая в России ситуация с абортами.
Что такое аборт
Аборт — медицинское вмешательство, при котором врачи искусственно прерывают беременность. Процедура включена ВОЗ в официальный перечень основных услуг здравоохранения, к которым должны иметь доступ люди во всем мире. Сюда же, например, входит диагностика социально значимых болезней, в том числе тестирование на ВИЧ и туберкулез.
В российском законодательстве прямо прописано, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве». В первые 12 недель беременности женщина может прервать ее медикаментозно вне больницы. Ей обязаны предоставить точную информацию о процедуре, качественные препараты, а при необходимости или личном желании — помощь медсотрудника. Помимо самой процедуры доктора обязаны помочь в случае выкидышей или гибели плода внутри утробы.
Если женщина забеременела в результате изнасилования, беременность можно прервать на сроке до 22 недель. Если же есть медицинские показания, то срок беременности вообще не играет роли.
Специалисты ВОЗ утверждают, что безопасные аборты — то есть те, что проводят при участии квалифицированного врача, — в большинстве случаев не влияют на здоровье женщины. Кроме того, если верить научным исследованиям, связи между безопасным абортом в первом триместре и неблагоприятными исходами следующих беременностей нет.
Допустимость искусственного прерывания беременности — это не только юридический или медицинский вопрос. В обществе, в том числе российском, давно идет острая дискуссия по поводу абортов, которая затрагивает также моральные и религиозные стороны проблемы. В этой статье мы не касаемся вопросов этики, а смотрим на ситуацию лишь с точки зрения медицинской статистики.
Что говорит официальная статистика
Государственная статистика абортов складывается из информации от всех медицинских учреждений, которые оказывают соответствующие услуги. Речь в том числе о частных клиниках.
Официальных данных за 2021 и 2022 год еще нет, а в 2020 зафиксировали 553 000 случаев искусственного прерывания беременности — это 38,8 аборта на каждые 100 родов. По словам главного внештатного репродуктолога Минздрава России Олега Аполихина, в последние несколько лет в России делают около 400 000 абортов.
В целом с начала девяностых число абортов неуклонно снижается — в среднем на 6% в год. С 1990 года число абортов снизилось более чем в пять раз. Единственное исключение — 2016 год, когда снижение по сравнению с предыдущим годом составило всего 1,4%. Однако исследователи из Высшей школы экономики отмечают, что это связано с изменением методологии сбора данных: из официальной статистики пропала информация о случаях, когда женщины прерывали беременность медикаментозным путем.
Из-за того, что статистика прошлых лет не соотносилась с новой, медики были вынуждены вернуться к старой методологии, поэтому сравнивать ситуацию в 2016 году с данными до и после не совсем справедливо.
Какова ситуация в регионах России
Если посмотреть на ситуацию в регионах России, можно увидеть географическую зависимость: в азиатской части страны Минздрав регистрирует больше абортов, чем в европейской.
Возможно, это частично связано с общим благополучием населения в том или ином регионе: ученые выяснили, что женщины с низким уровнем дохода в пять раз чаще сталкиваются с незапланированной беременностью, чем обеспеченные слои населения. Прежде всего из-за того, что у них часто нет денег на средства контрацепции. А почти две трети незапланированных беременностей кончаются именно прерыванием.
Прямое свидетельство этого — ситуация в Тыве, где за чертой бедности находится почти 30% населения. Здесь на 1000 женщин приходится 14 операций по искусственному прерыванию беременности — это почти в два раза выше среднероссийского уровня. Первое место по числу абортов делит с этой республикой Еврейская автономная область, где за чертой бедности живет 22,3% населения. Дальше идут Магаданская область и Забайкальский край: 13 прерываний беременности на 1000 женщин.
Исключение из «правила бедности» — национальные республики Северного Кавказа. Здесь сильны консервативные религиозные традиции, это прямо влияет на медицинскую статистику — в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане самые низкие показатели в России: 3 аборта на 1000 женщин.
Что законы разных стран говорят об абортах
По данным ВОЗ, около 45% всех случаев прерывания беременности — небезопасные. Это значит, что процедуру проводит человек, который не имеет необходимой подготовки, в антисанитарных условиях. Или сама женщина.
Как правило, речь здесь идет о развивающихся странах: на них приходится 97% всех небезопасных абортов в мире. Это преимущественно государства Южной и Центральной Азии, Африки и Латинской Америки. Например, в последней около 75% абортов угрожают жизни и здоровью женщин. Часто небезопасное прерывание беременности ведет к кровотечению, распространению инфекций, травме половых органов или смерти женщин.
Кроме того, к 2023 году в мире есть 23 страны, где женщины по закону не имеют права прервать беременность. В их число прежде всего входят развивающиеся и бедные страны — например Республика Конго, Доминиканская Республика, Египет, Ирак.
В 42 государствах законы предусматривают аборт только при критическом риске для здоровья женщины — например, если врачи предполагают, что она может умереть в родах. К таким государствам относятся Бразилия, Венесуэла, Уганда, Афганистан.
Частично прерывание беременности разрешено в 60 странах. Из них в 47 странах врачи могут провести соответствующую операцию, если она необходима женщине по медицинским показаниям. В том числе это касается и психического здоровья: например, когда женщина забеременела в результате изнасилования. Такая политика в Израиле, Польше, Монако, Пакистане. Еще в 13 странах законы учитывают социально-экономический аспект — они разрешают аборты, если мать не сможет содержать и обеспечивать будущего ребенка.
Право прервать беременность без каких-либо ограничений женщины имеют в 76 странах, в том числе в России. При этом в разных странах аборт разрешен только до определенного момента беременности. Так, в Португалии прервать беременность можно только на сроке до 10 недель, в Аргентине — до 14 недель, а в Швеции — до 18 недель.
Законодательство еще 37 государств предусматривает прерывание беременности, только если речь идет о спасении жизни женщины. Например, такие законы приняты в Иране, Чили, Парагвае и Сомали.
Право прервать беременность без каких-либо ограничений женщины имеют в 56 странах, в том числе в России. В этот список входят, например, Австралия, Чехия, Австрия, Франция, Германия, Италия.
Отметим, что в конце июня 2022 года Верховный суд США отменил конституционное право женщин на аборт на федеральном уровне. Теперь вопрос легальности процедуры самостоятельно решает каждый штат. Это единственный прецедент, когда внутри страны прерывание беременности может быть разрешено в одном регионе и запрещено в другом.
Как выглядит российская статистика абортов на фоне других стран — непонятно. Например, в сводной статистической таблице ВОЗ данные о ситуации в мире неоднородные: по одним государствам — за 2004 год, по другим — за 2005, по третьим и вовсе за 1998. Поэтому сравнить ситуацию даже в странах Европы проблематично.
Известно, что в 2004 году Россия занимала первое место в мире по числу абортов: на 1000 женщин у нас тогда приходилось 53 случая искусственного прерывания беременности. Но напомним, что к 2020 году количество абортов в России снизилось примерно на 70%.
Что законы стран мира говорят об искусственном прерывании беременности
Разрешены для сохранения здоровья | 47 |
Разрешены, если есть критический риск для здоровья женщины | 42 |
Запрещены полностью | 23 |
Разрешены по социально-экономическим причинам | 13 |
Зависит от штата | 1 |
Что законы стран мира говорят об искусственном прерывании беременности
Разрешены для сохранения здоровья | 47 |
Разрешены, если есть критический риск для здоровья женщины | 42 |
Запрещены полностью | 23 |
Разрешены по социально-экономическим причинам | 13 |
Зависит от штата | 1 |