Рецепт аджики — овощного соуса к мясу
Я заготавливаю этот пикантный соус впрок: он хорошо хранится, а его яркий овощной вкус зимой напоминает о лете.
Мне нравится готовить аджику с тархуном — так соус получается более ароматным и терпким.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для аджики — на 2 банки по 500 мл
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 400 г |
Тархун | 30—50 г |
Острый перец | 2—3 шт. |
Чеснок | 2—3 головки |
Сахар | 4—5 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Ингредиенты для аджики — на 2 банки по 500 мл
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 400 г |
Тархун | 30—50 г |
Острый перец | 2—3 шт. |
Чеснок | 2—3 головки |
Сахар | 4—5 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Помидоры выбирайте сочные, но не переспелые. Подойдут мясистые сорта с упругой мякотью и нетолстой кожурой, такие как «сливка» или «бычье сердце».
Тархун можно заменить другой зеленью, например кинзой. Важно использовать только листья, без стеблей: так текстура соуса получится более однородной.
Из инвентаря понадобится блендер — стационарный или погружной, — глубокая сковорода и банки с крышками. Их нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.
Пошаговый способ приготовления аджики
Шаг 1. Сладкий перец очистите от семян, у острого удалите плодоножку. Перцы и помидоры нарежьте крупными кусками. Тархун и чеснок измельчите ножом.
Шаг 2. Переложите ингредиенты в блендер. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Пробейте овощи 2—3 минуты.
Шаг 3. Пробитые блендером овощи переложите в глубокую сковороду, всыпьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь до среднего и тушите еще 20—25 минут без крышки. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг 4. Аджику разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Срок хранения соуса — 6—12 месяцев в холодильнике или темном, прохладном месте. Если не закатывать аджику в банки, ее можно хранить до двух недель в холодильнике.
Сколько стоят ингредиенты для аджики
Сладкий перец, 1 кг | 385 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 236 ₽ |
Тархун, 30 г | 178 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Острый перец, 100 г | 104 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Уксус, 500 мл | 77 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для аджики
Сладкий перец, 1 кг | 385 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 235 ₽ |
Тархун, 30 г | 178 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Острый перец, 100 г | 104 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Уксус, 500 мл | 77 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки аджики по 500 мл обойдутся в 666 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood