Рецепт аджики — овощного соуса к мясу

Рецепт аджики — овощного соуса к мясу

6
Аватар автора

Наталья Аракчеева

заготовила аджику на зиму

Страница автора

Я заготавливаю этот пикантный соус впрок: он хорошо хранится, а его яркий овощной вкус зимой напоминает о лете.

Мне нравится готовить аджику с тархуном — так соус получается более ароматным и терпким.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для аджики — на 2 банки по 500 мл

Помидоры500 г
Сладкий перец400 г
Тархун30—50 г
Острый перец2—3 шт.
Чеснок2—3 головки
Сахар4—5 ст. л.
Соль2 ст. л.
Уксус2 ст. л.

Ингредиенты для аджики — на 2 банки по 500 мл

Помидоры500 г
Сладкий перец400 г
Тархун30—50 г
Острый перец2—3 шт.
Чеснок2—3 головки
Сахар4—5 ст. л.
Соль2 ст. л.
Уксус2 ст. л.

Прежде чем готовить

Помидоры выбирайте сочные, но не переспелые. Подойдут мясистые сорта с упругой мякотью и нетолстой кожурой, такие как «сливка» или «бычье сердце».

Тархун можно заменить другой зеленью, например кинзой. Важно использовать только листья, без стеблей: так текстура соуса получится более однородной.

Из инвентаря понадобится блендер — стационарный или погружной, — глубокая сковорода и банки с крышками. Их нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.

Ингредиенты для аджики. Тархун можно заменить любой другой зеленью, например кинзой
Ингредиенты для аджики. Тархун можно заменить любой другой зеленью, например кинзой

Пошаговый способ приготовления аджики

Шаг 1. Сладкий перец очистите от семян, у острого удалите плодоножку. Перцы и помидоры нарежьте крупными кусками. Тархун и чеснок измельчите ножом.

Шаг 2. Переложите ингредиенты в блендер. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Пробейте овощи 2—3 минуты.

Шаг 3. Пробитые блендером овощи переложите в глубокую сковороду, всыпьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь до среднего и тушите еще 20—25 минут без крышки. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите сковороду с огня.

В смеси могут оставаться кусочки овощей и зелени — для аджики это нормально
В смеси могут оставаться кусочки овощей и зелени — для аджики это нормально
Аджика немного загустеет: часть воды выпарится
Аджика немного загустеет: часть воды выпарится

Шаг 4. Аджику разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Срок хранения соуса — 6—12 месяцев в холодильнике или темном, прохладном месте. Если не закатывать аджику в банки, ее можно хранить до двух недель в холодильнике.

Готовая аджика. Соус можно подавать с мясом, птицей или горячей отварной картошкой
Готовая аджика. Соус можно подавать с мясом, птицей или горячей отварной картошкой

Сколько стоят ингредиенты для аджики 

Сладкий перец, 1 кг385 ₽
Помидоры, 1 кг236 ₽
Тархун, 30 г178 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Острый перец, 100 г104 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Уксус, 500 мл77 ₽
Соль, 180 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для аджики 

Сладкий перец, 1 кг385 ₽
Помидоры, 1 кг235 ₽
Тархун, 30 г178 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Острый перец, 100 г104 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Уксус, 500 мл77 ₽
Соль, 180 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки аджики по 500 мл обойдутся в 666 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваА как вы готовите аджику?