Классический рецепт аджапсандали — рагу с баклажанами, перцем и зеленью
Я люблю готовить аджапсандали в конце лета, когда наступает сезон сладкого перца и баклажанов.
Ингредиенты для этого блюда сначала по очереди обжаривают, а потом тушат вместе. Получается ароматное рагу, которое можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Расскажу, как его готовить.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для аджапсандали — на 4 порции
Помидоры | 700 г |
Баклажаны | 600 г |
Лук | 500 г |
Сладкий перец | 300 г |
Морковь | 200 г |
Растительное масло | 50 мл |
Петрушка | 20 г |
Базилик | 20 г |
Кинза | 20 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Острый перец | 1 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ч. л. — опционально |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для аджапсандали — на 4 порции
Помидоры | 700 г |
Баклажаны | 600 г |
Лук | 500 г |
Сладкий перец | 300 г |
Морковь | 200 г |
Растительное масло | 50 мл |
Петрушка | 20 г |
Базилик | 20 г |
Кинза | 20 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Острый перец | 1 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ч. л. — опционально |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Базилик можно использовать красный или зеленый — это не так важно. Я взяла оба вида.
Традиционно аджапсандали готовят в казане. Но подойдет и глубокая сковорода или кастрюля с крышкой. Я обжарила овощи на сковороде, а тушила в казане, но можно приготовить блюдо в одной сковороде или кастрюле.
Пошаговый способ приготовления аджапсандали
Шаг 1. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 1,5—2 см. Засыпьте солью, перемешайте. Оставьте минут на 20, чтобы ушла горечь.
Промойте баклажаны.
Шаг 2. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Влейте 3—4 столовые ложки растительного масла и обжарьте баклажаны 7—8 минут, помешивая.
Откиньте готовые баклажаны на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Шаг 3. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Красный перец разделите пополам, удалите семечки и нарежьте его соломкой.
Шаг 4. Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте лук и морковь около 6 минут.
Добавьте перец и тушите еще минут 10, периодически помешивая.
Шаг 5. Зелень порубите. Острый перец очистите от семян, мелко порежьте. Если не любите острое, используйте половину перца или меньше.
Чеснок мелко порубите.
Шаг 6. Помидоры залейте кипятком на минуту: так легче будет снять с них кожуру. Очистите помидоры, нарежьте кубиками.
Шаг 7. В казан, кастрюлю или глубокую сковороду выложите баклажаны, поджарку из лука, моркови и перца, зелень с помидорами. Добавьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте.
Накройте овощи крышкой и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться еще 30 минут.
Шаг 8. Подавайте аджапсандали сразу или когда рагу остынет.
Можно украсить готовое блюдо зеленью.
Сколько стоят ингредиенты для аджапсандали
Чеснок, 1 кг | 400 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 236 ₽ |
Острый перец, 50 г | 149 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 137 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 134 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 89 ₽ |
Базилик, 40 г | 80 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Хмели-сунели, 20 г | 65 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Петрушка, 40 г | 50 ₽ |
Кинза, 40 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 33 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для аджапсандали
Чеснок, 1 кг | 400 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 236 ₽ |
Острый перец, 50 г | 149 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 137 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 134 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 89 ₽ |
Базилик, 40 г | 80 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Хмели-сунели, 20 г | 65 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Петрушка, 40 г | 50 ₽ |
Кинза, 40 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 33 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции аджапсандали обойдутся в 500 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood