«Муж хочет одно, жена — другое»: 5 вопросов о семейных финансовых конфликтах
Конфликты из-за денег случаются даже в крепких семьях.
Учебник Т—Ж выпустил бесплатный курс о том, как вместе управлять деньгами и не ссориться. А его автор, финансовый консультант Наталья Колбасина, поучаствовала в рубрике АМА и ответила на вопросы читателей о семейном бюджете. С ней поделились пятью историями о конфликтах на почве денег — публикуем ее советы в одном материале.
Как договориться с близкими, на что тратить свободные деньги?
Муж хочет одно, жена — другое, ребенок — третье. В итоге решает тот, кто заработал, то есть мужчина. И все несчастны.
Конкретная ситуация: в семью зашли деньги в размере чуть больше миллиона рублей. Миллион с копейками. Муж хочет в ОАЭ на Новый год. Жена — ремонт в квартире, как в соцсетях, чтобы люди губой трясли. Ребенок — новую квартиру со своей комнатой. Сейчас он в зале живет, который, по сути, кухня-гостиная, а у папы с мамой своя спальня. В итоге деньги положены на депозит, но это решение не порадовало никого.
Ситуация напоминает известный мультфильм, где делили апельсин: «Много нас, а он один». Только в этом случае делили миллион.
В семьях часто конфликтуют не из-за денег как таковых, а из-за того, как их распределить. Ведь у каждого члена семьи свои желания и потребности, и прийти к согласию бывает непросто. Чтобы договориться, важно учитывать интересы каждого и искать компромиссы.
Вот несколько советов, которые могут помочь.
Определите приоритеты. Попробуйте понять, какие потребности на самом деле стоят за желаниями и насколько они важны для каждого члена семьи. Например, муж может хотеть на отдых в ОАЭ, чтобы расслабиться и получить новые впечатления. Жена мечтает о ремонте, чтобы улучшить условия жизни, создать уют, похвастаться перед знакомыми и повысить социальный статус. Ребенок просит собственную комнату, чтобы иметь больше личного пространства.
Оцифруйте свои желания. Посмотрите, на какое из них хватит имеющейся суммы.
Или подумайте, как разделить ее на части и найти альтернативные способы достичь целей. Например, сделать ремонт для мамы только на кухне, а затем разделить кухню-гостиную на зоны так, чтобы у ребенка было личное пространство. На оставшиеся деньги поехать в ОАЭ, но не на 12 дней, а на семь-восемь.
Определите, какая трата будет полезна всем. Для этого обсудите планы и расставьте приоритеты. Важно учесть долгосрочные и среднесрочные цели семьи. Подумайте, как потратить деньги, чтобы улучшить общее финансовое будущее. Возможно, стоит инвестировать часть денег в образование ребенка или отложить на покупку недвижимости.
Составьте перечень семейных финансовых правил. Это отличный инструмент для профилактики денежных конфликтов. Он помогает избегать решений, которые никого не радуют.
У каждой семьи могут быть свои правила. Их не должно быть много: важно не количество, а качество. В них можно закрепить порядок, как вы будете распределять крупные суммы.
Например, в моей семье 20% основных доходов и 50% дополнительных уходит на стратегические финансовые цели. Еще 20% основных — на краткосрочные цели и создание резервов.
Семья — это финансовая команда. А умение договариваться в денежных вопросах — важный навык, который помогает достичь целей быстрее и при этом избежать конфликтов.
Как бороться со спонтанными тратами партнера?
Расклад такой: муж получает 2/3 семейного дохода, жена — 1/3, есть ребенок. Жена хочет целенаправленно копить на крупную покупку, а муж часто совершает импульсивные необязательные траты. Какое решение есть у жены, кроме как найти более высокооплачиваемую работу?
Спонтанные покупки совершают все. Основная причина в том, что мы люди и нами на 90% управляют эмоции. Наше мышление устроено так, что нам трудно удержаться от спонтанных трат даже с распланированным до мелочей бюджетом. На это влияют реклама, маркетинг, окружение, обстановка и внутреннее состояние, когда мы принимаем решение.
Если от спонтанных радостей страдает семейный бюджет, нужно брать их под контроль. Вот с чего советую начать.
Разобраться в причинах необязательных покупок. С их помощью муж может пытаться компенсировать нехватку эмоций, отвлечься от проблем. Возможно, ему не хватает ярких впечатлений и он хочет таким образом заполнить пустоту. Жене стоит обсудить с ним его чувства и переживания.
Если понять причины спонтанных трат, может найтись и способ решить проблему. Например, совместные занятия, которые принесут радость и восполнят нехватку эмоций.
Также жене стоит обсудить с мужем финансовую сторону вопроса. Объяснить, почему она хочет накопить на крупную покупку, в чем будут плюсы этого для семьи. И показать на цифрах, как спонтанные траты мешают идти к цели.
Начать контролировать спонтанные траты. Есть два способа: планировать их и представлять, что вместо вещи предлагают деньги.
Чтобы планировать импульсивные траты, можно выделить для них в бюджете отдельную статью. Название можно придумать любое, например «Фонд радости». Расходы на эту статью стоит планировать в начале месяца — в процентах от дохода или твердой сумме, например 5 или 10% либо 5000 ₽ на месяц. И жене важно договориться с мужем, чтобы он тратил на спонтанные покупки только в пределах лимита. Пусть это станет их семейным финансовым правилом.
Теперь про второй способ контролировать спонтанные покупки. Представьте, что есть выбор: получить желаемую вещь бесплатно или взять вместо нее деньги. Если выбрали деньги, вещь не нужна. Так стоит ли ее покупать?
Метод работающий, моя 15-летняя дочь применяет его уже больше года. Так она научилась делать осознанный выбор, когда покупает вещи. И у нее всегда есть деньги на накопительном счете.
Как завести с партнером разговор об общих финансах?
В начале отношений проблем с бюджетом не было. Но после того как супруга лишили прав, он начал больше выпивать, деньги стали уходить на алкоголь. Еще супруг начал спрашивать, куда жена тратит деньги. Она же ничего не меняла и все так же грамотно раскладывает деньги. Жена хочет склонить мужа к общему счету, чтобы каждый вносил туда определенную сумму и оттуда шли траты на продукты и быт. Но супруг не принимает это. Как лучше начать разговор о совместном бюджете?
Обсуждение финансовых вопросов в семье бывает непростой задачей. А в этой ситуации все осложняется тем, что супруг выпивает. Это может влиять на его психологическое состояние и взаимоотношения в семье.
Чтобы разговор принес результаты, нужно тщательно подготовиться. Вот что стоит попробовать супруге.
Сформулировать проблему для себя. Допустим, супруге не нравится тратить заработанные деньги на содержание семьи, в то время как муж ничего не вкладывает в семейный бюджет или вкладывает очень мало.
Супруге важно понять, чего она хочет на самом деле: чтобы оба партнера стали участвовать в общих расходах или чтобы муж перестал употреблять алкоголь? Возможно, она считает, что вклад мужа в общий бюджет сократит его траты на спиртное и он преодолеет зависимость. Но гарантии, что это сработает, нет.
Сформулировать проблему для партнера, чтобы он обратил на нее внимание. Например: «Смотри, я посчитала наши расходы за два месяца. С учетом роста цен вся моя зарплата уходит на повседневные нужды. Мы не можем откладывать деньги, и это меня тревожит. Мне важно знать, что ты поддерживаешь меня в финансовых вопросах. Давай обсудим бюджет на следующий месяц, спланируем наши доходы и расходы».
Подготовить варианты решения проблемы. Например, предложить открыть совместный счет, чтобы оплачивать продукты и бытовые расходы. И договориться пополнять его до первого числа каждого месяца. Также можно сразу обсудить, в каком соотношении партнеры будут вносить деньги: 50/50, 40/60 или как-то еще. Главное, объяснить, почему такой подход полезен для семьи.
Другой вариант — предложить партнеру давать свою часть денег на общие расходы наличными, а в конце месяца предоставлять отчет о тратах.
В процессе разговора важно дать партнеру возможность высказать свои предложения, как решить проблему. И быть готовой выслушать его точку зрения и понять его позицию. Главная задача супруги — продемонстрировать, что готова сотрудничать и искать компромиссы.
Выбрать подходящий момент и место для разговора. В ситуации из примера — когда супруг будет трезвым, спокойным и готовым к обсуждению.
Возможно, с первого раза не выйдет прийти к соглашению. Но супруге не стоит сдаваться. Нужно проанализировать разговор, подумать, что пошло не так и как исправить это при следующей беседе. Отметить даже небольшие положительные моменты и попробовать снова.
Если договориться с супругом не удастся, а он продолжит злоупотреблять алкоголем, вероятно, стоит обратиться за помощью к психологу.
Как убедить партнера вложить деньги в комфорт?
Переехала к мужчине в маленький город. До этого он жил очень экономно, и его квартира просит ремонта. Но его и так все устраивает, хотя деньги на ремонт есть. Я же не считаю нужным вкладываться в ремонт его квартиры. У меня нет весомых накоплений: зарплаты на жизнь одной хватало. К тому же у меня есть своя, более комфортабельная квартира в другом городе. Но если мужчина переедет ко мне, он может потерять в доходах — сейчас его зарплата в два раза больше моей. Я же работаю из его города удаленно.
Как корректно поговорить о том, что мне нужен комфорт, за который я не могу и не хочу платить? За повседневные покупки платим по очереди, вопрос именно в том, чтобы он благоустроил свое жилье для меня.
Продуктивный разговор всегда начинается с подготовки. Для начала нужно оценить траты на ремонт. Подумайте, во сколько может обойтись ваш комфорт. Не обязательно считать до копейки, но примерно представлять расходы необходимо.
Рекомендую рассчитать три варианта бюджета на ремонт. Суммы будут зависеть от уровня комфорта, которого вы хотите достичь: минимального, без которого будет совсем сложно, среднего или оптимального, которого хотелось бы в идеале.
Затем выберите подходящее время для разговора и обсудите с партнером детали. Объясните, что хотите улучшить, почему для вас это важно и как это положительно повлияет на вашу совместную жизнь.
Поясните, почему не готовы участвовать в оплате расходов на ремонт. Например, из-за разницы в доходах. Но расскажите, чем и как готовы помочь.
Выслушайте точку зрения партнера. Если он начнет возражать, варианты расчетов помогут решить вопрос. Возможно, придется начать с небольших изменений и постепенно улучшать бытовые условия. Все зависит от финансовых возможностей партнера и его желания вкладывать деньги в ремонт именно сейчас.
Как начать копить на мечту всей семьей?
Москва. Нам по 30 лет, вместе больше 10 лет. Двое маленьких детей до пяти лет. Начинали с 20 000 ₽ в месяц. Жена до декрета зарабатывала 150 000 ₽. Моя зарплата постепенно доросла до 700 000 ₽, но мы, как и 10 лет назад, проедаем все, что я зарабатываю. Вот на что уходят деньги:
- 100 000 ₽ — на личные нужды жены;
- 100 000 ₽ — на частный сад с няней;
- 100 000 ₽ — на всякие платежи: тренеру, психологу, за коммуналку, ипотеку;
- 100 000 ₽ — на продукты;
- 100 000 ₽ — на кафе и рестораны;
- 100 000 ₽ — на разное: занимашки, медицину, одежду, развлечения, цветы, подарки, игрушки, бензин, такси и прочее.
Раз-два в год все скромные накопления, 400 000 — 800 000 ₽, тратим на путешествия.
А я просто хочу накопить на загородный дом, чтобы у меня был огород со скотом. Я бы тогда уволился, квартиру сдавал и не работал. И хочется не через 10 лет, а в следующем году. А жена не хочет! Умоляю, помогите мне!
В ответ на эмоциональный призыв о помощи поделюсь притчей.
Однажды ученик поймал на лугу бабочку и спрятал ее между ладоней. Он задумал поспорить с учителем, какая бабочка у него в руках — живая или мертвая. Если учитель скажет, что живая, — придавить ее ладонями, а если мертвая — выпустить. Ученик хотел поставить учителя в неловкую ситуацию и выиграть спор. Он подошел к учителю и спросил: «Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках — живая или мертвая?» Пристально глядя в глаза ученику, мудрец сказал: «Все в твоих руках».
Мораль: от ваших мыслей, действий, поступков и привычек зависит ваша жизнь, текущий финансовый результат и достижение финансовых целей.
Чтобы достичь желаемого, нужно в первую очередь разобраться с целями. Сейчас вы хотите жить комфортно и не ограничивать себя, но при этом не готовы откладывать деньги на будущее. Это понятное желание, но свободных денег, чтобы реализовать мечту о загородном доме, у вас пока нет: все заработанное уходит на текущие нужды, а скромные накопления тратятся на отпуск. Кроме того, ваша жена не поддерживает идею с загородным домом.
Подумайте, чего вы хотите на самом деле и какие ценности стоят за вашими желаниями. Спросите себя:
- Зачем вам переезжать в загородный дом и не работать? Чтобы отдыхать и путешествовать?
- Как достижение цели отразится на уровне жизни семьи?
- На что вы будете жить, если мечта осуществится? Есть ли у вас активы, которые приносят пассивный доход?
- Если через год вы переедете в загородный дом, будете работать на полставке и сдавать квартиру, хватит ли семье денег на жизнь?
- Смогут ли дети и дальше заниматься в кружках?
Задумайтесь, насколько истинны ваши цели, и обсудите их с женой. Оцените стоимость каждой из них и свои реальные финансовые возможности. Определите приоритеты и составьте финансовую стратегию для семьи — сами или с финансовым консультантом. А затем реализуйте ее.
Деньги, нужные для достижения целей, есть в семейном бюджете. Если хотите добиться желаемого быстрее, есть несколько вариантов:
- увеличить доход;
- оптимизировать траты;
- найти способ зарабатывать больше и при этом меньше тратить.
Если вы не копите и не инвестируете, а просто тратите все, что зарабатываете, нужно менять свои финансовые привычки и выстраивать систему управления семейным бюджетом. Иначе цели так и останутся мечтами.
В качестве идеи — сделайте тест-драйв мечты: попробуйте снять загородный дом и пожить там какое-то время.