Можно ли совмещать антибиотики и алкоголь?
Месяц назад я простудился — вернее, это я так думал. Болезнь переросла во что-то, похожее на бронхит, а вчера врач поставила воспаление легких и назначила антибиотики. Но есть проблема: в выходные у отца юбилей — 60 лет. Будет праздничный стол и алкоголь.
У меня вопрос: насколько опасно совмещать спиртное и антибиотики и что будет, если все-таки выпить, чтобы не обижать отца и гостей?
На эффективность большинства антибиотиков алкоголь не влияет — лекарства будут бороться с болезнетворными бактериями так же эффективно, как если бы вы не пили. Однако некоторые антибиотики взаимодействуют со спиртным. Из-за этого могут возникнуть побочные реакции, которых в противном случае удалось бы избежать.
Что такое антибиотики
Антибиотики — лекарства, которые борются с бактериальными инфекциями у людей и животных. Это бактериальные яды, которые воздействуют на уязвимые точки микробов. В результате последние либо погибают, либо утрачивают способность расти и размножаться. У вирусов уязвимых точек, характерных для бактерий, нет, поэтому на них антибиотики не действуют.
Как и любые лекарства, антибиотики могут вызывать побочные эффекты. Проблема в том, что при совместном приеме с некоторыми антибиотиками спиртное не только усиливает нежелательные реакции на лекарство, но и может провоцировать новые.
Как алкоголь влияет на работу антибиотиков
Помимо антибиотиков с алкоголем не сочетаются антидепрессанты, антигистаминные, барбитураты, бензодиазепины, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Даже некоторые лекарства на основе трав могут вызывать негативные последствия, если запивать их алкоголем.
Спиртное взаимодействует с лекарственными препаратами двумя способами.
Алкоголь вмешивается в метаболизм лекарства. Небольшое количество этилового спирта в нашем организме вырабатывается постоянно — это нормальный процесс. Но избыточный этиловый спирт, который поступает в организм вместе с алкогольными напитками, как и большинство лекарств, включая антибиотики, он воспринимает как яд.
За обезвреживание ядов отвечают специальные белки — ферменты, которые вырабатывает печень. Если в печень поступает не только антибиотик, но и лишнее спиртное, увеличивается нагрузка на ферменты. В результате они либо не успевают выполнить свою работу, либо, наоборот, выполняют ее слишком быстро. В первом случае уровень антибиотика в организме увеличивается, а это может привести к большей токсичности препарата и побочным эффектам, которых при точной дозировке удалось бы избежать. А во втором случае антибиотик разрушается слишком быстро — до того, как успеет подействовать.
Алкоголь усиливает побочные эффекты лекарства и провоцирует новые. Например, метронидазол и сам по себе вызывает сонливость и подавляет внимание, а спиртное дополнительно усиливает эти эффекты. В результате человек рискует попросту уснуть за праздничным столом.
Кроме того, метронидазол в сочетании с алкоголем дает дополнительные побочные эффекты: вызывает головную боль, тошноту, боль в животе и аритмию. Никто не знает, почему так получается: взаимодействие этого антибиотика со спиртным пока недостаточно изучено.
Помимо алкоголя антибиотики не сочетаются и с другими лекарствами. Это антикоагулянты, например варфарин, противосудорожные средства, например фенитоин и фенобарбитал, противодиабетические препараты в таблетках, например толбутамид. Поэтому перед началом приема антибиотиков нужно рассказать врачу обо всех своих заболеваниях и лекарствах, которые вы принимаете.
Можно ли пить алкоголь одновременно с антибиотиками
Это зависит от того, какой именно антибиотик принимать вместе со спиртным и в каких отношениях с алкоголем находится человек.
Эритромицин. Даже небольшие дозы алкоголя ускоряют работу ферментов печени, которые отвечают за переработку препарата. В результате лекарство может не подействовать — потребуются дополнительные дозы.
Кетоконазол и гризеофульвин. Если человек выпьет спиртной напиток в тот же день, что и одно из этих лекарств, увеличится риск развития дисульфирамоподобной реакции — так называют состояние, похожее на очень тяжелое похмелье. Человека тошнит и рвет, у него раскалывается голова, а у некоторых даже возникают боли в груди и животе.
Доксициклин. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, доксициклин ускоряет работу ферментов печени, которые отвечают за переработку препарата. Именно поэтому зависимым от алкоголя людям требуются более высокие дозировки этого лекарства.
При этом не все антибиотики одинаково плохо сочетаются со спиртным. Есть препараты, принимать алкоголь одновременно с которыми относительно безопасно. Умеренные дозы алкоголя, то есть не более одной стандартной порции в день для женщин и двух для мужчин, совместимы:
- с пероральными пенициллинами, фторхинолонами и тетрациклинами;
- некоторыми цефалоспоринами — цефдиниром и цефподоксимом;
- азитромицином;
- нитрофурантоином.
Через какое время после приема антибиотиков можно пить алкоголь
Единого мнения по этому поводу нет. Специалисты британского минздрава заявляют, что достаточно подождать 48 часов после окончания курса. Считается, что этого времени достаточно для выведения антибиотика из организма. А фармацевт с портала Drugs полагает, что безопаснее не употреблять алкоголь в течение как минимум 72 часов после прекращения приема лекарства.
Сказать, какой совет точнее, сложно. Но пожалуй, имеет смысл подождать минимум двое суток.
Так пить или не пить
Хотя некоторые антибиотики сочетаются с умеренными дозами алкоголя, пациентам, которые лечатся от бактериальных инфекций, пить спиртное все-таки не рекомендуется. Алкогольные напитки не только влияют на работу ферментов печени, но и нарушают нормальный сон — все это мешает полноценному выздоровлению.
Даже если врач назначил вам совместимый со спиртным антибиотик, безопаснее все-таки не пить, даже в честь праздника.