Рецепт варенья из яблок с дольками

Рецепт варенья из яблок с дольками

12
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Обычно я готовлю из яблок повидло, но для разнообразия делаю и варенье с кусочками — у него более интересная текстура.

Для такого варианта нужно брать плотные яблоки, чтобы они сохранили свою форму во время варки. Получается густой сироп с кусочками яблок. Расскажу, как его готовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для варенья из яблок — на 2 банки по 500 мл

Яблоки1 кг
Сахар800 г

Ингредиенты для варенья из яблок — на 2 банки по 500 мл

Яблоки1 кг
Сахар800 г

Прежде чем готовить

Яблоки лучше взять крепкие вроде антоновки или «Гренни Смит»: они хорошо сохраняют форму даже после термической обработки. Плоды должны быть спелыми и твердыми. Перезрелые, то есть мягкие и рыхлые внутри, не подойдут: они разварятся и не сохранят форму долек.

В варенье можно положить пару палочек корицы и несколько зерен кардамона для пряного вкуса и аромата. Если решите использовать специи, добавьте их к яблокам на этапе варки.

Банки нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.

Ингредиенты для варенья из яблок
Ингредиенты для варенья из яблок

Пошаговый способ приготовления варенья из яблок

Шаг 1. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте одинаковыми дольками толщиной около 1 см.

Шаг 2. Яблоки выложите в кастрюлю или миску, которую можно ставить на огонь. Засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время яблоки дадут сок.

1/2
Яблоки дали примерно стакан сока
Яблоки дали примерно стакан сока

Шаг 3. Емкость с яблоками поставьте на средний огонь и доведите до кипения жидкости. После этого убавьте огонь до минимума — варенье должно слегка кипеть. Варите 5 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.

Снимите с огня, накройте кастрюлю чистым полотенцем и дайте полностью остыть.

Шаг 4. Остывшее варенье снова доведите до кипения и варите еще 5 минут, помешивая. Это нужно, чтобы яблочные дольки полностью проварились и варенье хранилось дольше.

Шаг 5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Храните яблочное варенье до года в темном прохладном месте.

Готовое варенье из яблок
Готовое варенье из яблок

Сколько стоят ингредиенты для варенья из яблок 

Яблоки, 1 кг183 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья из яблок 

Яблоки, 1 кг183 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья из яблок по 500 мл обойдутся в 250 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакое у вас любимое варенье?