Правда, что владельцы кафе и баров занижают зарплату официантам из-за чаевых?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Варя Гурова

задала вопрос

Страница автора

Контекст

Мои друзья работали официантами в разных заведениях и всегда говорили, что у них супермаленькая фиксированная зарплата, и что их доход складывается главным образом из чаевых — от случая к случаю. В один день можно заработать 15 000 ₽, в другой — 2000 ₽. И как будто это такая система в общепите — ставка небольшая, расчет на то, что официанты получат свои чаевые.

Но ведь не все люди их оставляют, это дело добровольное. Звучит как-то не очень справедливо для оплаты труда, неужели везде так?

  • СергейЭто самая странная и неправильная система, на мой взгляд4
  • Лесная деваБудучи студенткой, работала году в 2015 в одной из кофеен, ставка была 50 рублей в час, насколько помню. Ушла оттуда очень быстро - тяжёлый и низкооплачиваемый труд2
  • АнтиконсьюмеристУ нас в последние годы официантам зарплаты сделали побольше. Ресторанный бизнес сильно развился, появилось много заведений. А клиенты в основном платят картами и не оставляют чаевых. Если платить официантам мало, то просто никто не пойдет работать.1
  • АнтонДа, это правда. Девушка работала официанткой, на чаевых в среднем получала еще одну зарплату. Правда это было во времена, когда платили чаще всего наличкой, а не картами. Просто округляли счет и все. При устройстве об этом открыто заявляли как о каких-то премиальных. В некоторых заведениях чаевые делят поровну, чтобы админ знал, какую сумму «премиальных» можно назвать при найме. Оставляют чаевые не все, но даже несколько человек в день уже достаточно. Слышал, что на юге в сезон на работу нанимают студентов. Кафе на набережной с большой проходимостью неофициально берет на работу официантов, которым нет 18 и не платит им зарплату вообще, они работают только за чаевые2
  • Дядя ВасяАнтон, мерзкая система конечно.1