Обязан ли я регистрироваться на бирже труда, если я не работаю?
Год назад я уволился из следственного комитета. Пока не надумал устраиваться адвокатом или юристом, изредка беру подработки: неофициально помогаю адвокатам по уголовным делам. Сейчас живу на средства, заработанные ранее.
Отсюда вопрос: обязан ли я регистрироваться на бирже труда? Что будет, если я совсем не буду подавать декларацию о доходах? Их на самом деле практически нет.
Заранее большое спасибо, если ответите.
Семен
В СССР считали, что граждане, не желающие устраиваться на работу, ведут паразитический образ жизни. Их подвергали уголовному преследованию и даже могли посадить на срок до 2 лет.
Некоторые люди старшего поколения в России до сих пор считают, что не работать — стыдно и незаконно. Но закон изменился — граждане могут сами выбирать, работать им или нет. Сейчас, если вы не работаете, вас не могут привлечь к административной или любой другой ответственности.
Государство должно помогать в трудоустройстве тем гражданам, кто хочет найти работу. Для этого безработные могут регистрироваться на бирже труда. Это значит, что регистрироваться на бирже труда — это право, а не обязанность безработного.
Что будет, если пойти на биржу
Сотрудники биржи будут искать работу, подходящую вам по образованию и ранее занимаемой должности. Вряд ли вам предложат место следователя, но должность судебного пристава или юрисконсульта в муниципальное предприятие — могут. Скорее всего, предложенная вам зарплата будет существенно меньше, чем в следственном комитете.
При этом, даже если на бирже не найдут работу, в течение 6 месяцев вам будут выплачивать пособие. Размер пособия зависит от ранее получаемой зарплаты. Платить будут от 1500 до 8000 рублей.
Регистрация на бирже труда возлагает на вас и некоторые обязанности. Вам придется периодически посещать биржу труда и получать направления на трудоустройство. Приходить нужно будет не чаще двух раз в месяц, точнее скажет сотрудник биржи.
Некоторых людей не устраивают предложенные вакансии, и они просят работодателей написать в направлении с биржи, что не подходят им. Но не все работодатели соглашаются. Например, в службе судебных приставов моему знакомому заявили: «Вы нам подходите, выходите на работу». Чтобы ему все-таки отказали, знакомому пришлось идти на прием к руководству службы приставов и объяснять, что он будет плохим работником.
От предложенной работы можно отказаться, но после второго отказа биржа может перестать выплачивать пособие.
Когда идти на биржу труда нельзя
Вы не можете регистрироваться на бирже труда, если регулярно оказываете платные юридические услуги. Дело в том, что те, кто постоянно выполняет разовые заказы по договорам, считаются трудоустроенными. Если вы получаете деньги за какие-то услуги, то фактически заключаете договор, даже если его нет в письменном виде.
Например, биржа труда в Республике Татарстан отказалась регистрировать безработного из-за того, что он заключил с одной фирмой бессрочный договор оказания услуг.
В Костромской области биржа труда взыскала с безработного выплаченные ранее пособия по безработице. Тот человек получал ежемесячное вознаграждение по договору о передаче детей на воспитание в приемную семью. Суд признал, что раз человек получал деньги по такому договору, то фактически он не был безработным и не мог получать пособие, поэтому должен вернуть его.
Еще биржа труда обязана информировать правоохранительные органы о тех, кто одновременно получает пособие и зарабатывает. Разумеется, никто не будет следить, чем вы занимаетесь в свободное время. Но если вы будете оказывать услуги юридическим лицам и они будут платить за вас налоги и страховые взносы, биржа может узнать о ваших подработках.
В этой ситуации ваши действия могут признать преступлением. При этом сумма незаконно полученного пособия значения не имеет — даже за тысячу рублей могут привлечь к ответственности. За это могут выписать штраф в размере до 120 000 рублей или отправить на принудительные работы на срок до 2 лет.
Еще пример из суда. Жительница Краснодарского края не стала сообщать на биржу труда о том, что нашла работу. Благодаря этому она несколько месяцев получала и зарплату, и пособие. При трудоустройстве она сказала, что потеряла трудовую книжку, и ей завели новую. На биржу труда она приходила со старой трудовой книжкой. Об этом стало известно правоохранительным органам. Женщину осудили на 4 месяца исправительных работ. Такой же случай произошел в Саратовской области: там получателя пособия приговорили к 5 месяцам ограничения свободы.
Поэтому, если вы не хотите устраиваться на работу и не нуждаетесь в пособии по безработице, просто не регистрируйтесь на бирже труда.
Нужно ли подавать декларацию о доходах
Если в течение года у безработного не было доходов, то и подавать декларацию в налоговую он не должен. Декларацию не нужно подавать и по тем доходам, которые не облагаются НДФЛ.
Но раз вы оказываете какие-то платные услуги, то по закону их надо задекларировать. Если вашими клиентами были организации или ИП, то они и так задекларируют и удержат налог с вашего дохода. Если же вы оказывали услуги физическим лицам, то должны сами составить декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог. Декларацию можно заполнить и подать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
С вознаграждений, получаемых по договорам, надо платить налог на доходы физических лиц — 13%.
Возможно, о ваших разовых подработках налоговая никогда не узнает. Есть много людей, которые сдают квартиры, продают сувениры, получают гонорары за юридические услуги и не платят налоги. Все они рискуют, потому что налоговая может узнать об их доходах, начислить налоги и оштрафовать на 20% от неуплаченной суммы налога.
Например, московская налоговая инспекция выяснила, что собственник одной квартиры получал доход от сдачи ее в аренду. Налоговую декларацию он не подал, налог не заплатил. В ноябре 2015 года собственника привлекли к ответственности и заставили уплатить налог, штраф и пеню. Из апелляционного определения неясно, как вычислили собственника и сколько он в итоге заплатил. Вероятно, налоговики получили информацию о сдаче квартиры внаем от участкового или соседей.
Еще, если налоговая решит провести проверку и запросит в банке данные о ваших счетах, банк будет обязан их предоставить.
Налоговая может обвинить вас в незаконной предпринимательской деятельности. Если вы регулярно оказываете юридические услуги разным лицам, вкладываете свои деньги в рекламу или тратите на помощников, то это уже бизнес. По закону в таком случае надо регистрировать ИП или ООО, платить налоги и взносы.
ИП на упрощенной системе налогообложения может платить 6%. А в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить еще меньше. Если вашими клиентами будут только физические лица, платить нужно будет всего 4% от доходов, а если и физические, и юридические лица — то 6%. На мой взгляд, будет безопаснее зарегистрироваться самозанятым или ИП, чем скрывать свои доходы.