Начальник требует вернуть часть премии ему на карту
В нашем филиале работает около 40 человек. С давних пор так сложилось, что руководитель филиала присваивает себе премии сотрудников.
Схема такая: руководитель дает «повышенную» премию сотруднику по окончании месяца с оговоркой, что 2/3 премии сотрудник должен перевести ему на карту для оплаты каких-нибудь нужд, например для ремонта окон в офисе.
Потом он посылает запрос в головной офис: пишет, что он из собственных средств оплатил такие-то нужды филиала. В результате ему возмещают данную сумму. Подскажите, какие законные меры можно принять в этой ситуации?
С уважением,
Максим
Максим, это классическая схема. Она настолько классическая, что если бы существовала школа начинающих коррупционеров и мошенников, эту схему проходили бы в первом классе.
Давайте разберемся, что нарушает ваш начальник и как привлечь его к ответственности.
Какое преступление совершает начальник
Головной офис выделяет вашему руководителю определенную сумму на поощрение сотрудников. Он выдает работникам премии, но большую часть просит вернуть. Свое требование он объясняет так: нужны средства на содержание и ремонт офиса.
Сотрудники возвращают начальнику часть денег, а он распоряжается ими по своему усмотрению. В данном случае он перестраховывается: действительно тратит их на нужды офиса, но от своего лица — как будто деньги его. Начальник считает, что в случае проблем это его спасет. Но нет.
На мой взгляд, тут вырисовывается состав части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество с использованием служебного положения. Наказание — до 6 лет лишения свободы. Если сумма, которую передали работники начальнику со своих премий, превысит особо крупный размер — 12 млн рублей, наказание будет строже — до 10 лет тюрьмы.
Вообще, правоохранительные органы при расследовании таких дел применяют разные статьи. Все зависит от обстоятельств конкретного преступления и от того, какие показания дает обвиняемый, свидетели и потерпевшие. Например, вашему руководителю могут предъявить статью 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, или статью 285 УК РФ — злоупотребление полномочиями.
Если же полиция решит, что от его действий пострадали не работники, а организация, то начальнику филиала светит статья 160 УК РФ «Присвоение и растрата».
Совсем не обязательно, что полиция выберет и предъявит только одну статью — их может быть сразу несколько. Правильно квалифицировать действия вашего начальника — задача полиции. Вам не обязательно разбираться в тонкостях уголовного кодекса, достаточно просто сообщить о самом факте преступления.
Что делать в такой ситуации работникам
В данной ситуации руководитель не только рискует сам, но и подставляет вас. Ведь он присваивает деньги с помощью работников. Ситуация двоякая: с одной стороны, полиция может решить, что сотрудники потерпели ущерб от мошеннических действий начальника. Или же наоборот: работники вступили в сговор с руководителем филиала, чтобы обкрадывать головной офис. Они получали премии в завышенном размере и делили их между собой.
Давайте посмотрим, какие варианты у вас есть.
Обратиться в головной офис и рассказать про аферы начальника. Этот план может сработать, только если в головном офисе не знают про преступную схему. Если же она поддерживается сразу на нескольких уровнях, а руководитель филиала — просто один из винтиков механизма, вас просто уволят из компании.
Оставить все как есть. Платить дань начальнику и верить, что когда-нибудь справедливость восторжествует. Но в этом случае вы рискуете: например, головной офис узнает о проделках в филиале и сам обратится в полицию. Тогда работников могут признать соучастниками преступления.
Уволиться. Найти нормального работодателя, который не будет пытаться ограбить собственную организацию вашими руками. Это не спасет от вызовов в полицию, если уже после вашего ухода из компании возбудят уголовное дело.
Обратиться в полицию. Как это правильно сделать, мы уже писали. Для подтверждения своих слов можете показать выписку по банковской карте с перечислениями начальнику, аудиозаписи разговоров с требованиями поделиться премией, смс-переписку, записи телефонных переговоров.
Я советую поступить именно так. Этим как минимум вы покажете, что не хотели участвовать в преступной схеме. А как максимум сможете вернуть свое: если работников организации признают потерпевшими, начальнику придется отдать им все деньги, которые он забрал с премий.
У правоохранительных органов огромная практика таких дел как в отношении государственных компаний, служб и ведомств, так и частных организаций.
Вот реальный случай. Работники одной самарской школы готовили ее к новому учебному году по просьбе руководства. Они ремонтировали коридоры, красили ограждения, меняли проводку — за это школа выдавала им премии. Эта система работала годами: зачем платить ремонтникам, когда можно отдать эти деньги своим коллегам.
Когда работники получили премии, заместитель директора школы С. обратилась к одной из сотрудниц — повару Н. — с требованием вернуть часть премии в «фонд школы».
Н. поговорила с другими работниками и узнала, что они тоже делятся с начальницей. Ей стало обидно за себя и за коллег. Сын Н. посоветовал обратиться в полицию, что она и сделала. В полиции заинтересовались загадочным фондом школы, который организовала заместитель директора.
Полицейские предложили Н. поучаствовать в оперативном эксперименте, и она согласилась. Ее обвешали жучками и отправили пополнять фонд школы.
Н. зашла в кабинет к начальнице, поговорила с ней и отдала деньги. В этот момент на огонек зашли сотрудники полиции с понятыми — они ждали неподалеку. Сначала начальница сказала, что это никакая не премия, просто Н. отдает ей долг. Но потом признала вину.
Полицейские допросили и других работников школы. Они подтвердили, что система с возвратом премий существует уже давно. Работники боялись отказать С., ведь она их начальница, и безропотно отдавали ей деньги. Если бы не храбрый повар, то неизвестно, сколько бы еще лет замдиректора школы забирала себе деньги работников.
Конечно же, никакого фонда школы не существовало. Куда С. планировала потратить деньги, она объяснить не смогла. Она отрицала, что получала деньги от других работников, кроме повара Н. Полиция не стала доказывать иные эпизоды и сосредоточилась только на одном — том, который С. полностью признала.
Полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 159 УК РФ — покушение на мошенничество лицом с использованием служебного положения.
Суд учел, что С. признала вину и раскаялась в содеянном, имеет заболевания, обеспечивает бывшего мужа с инвалидностью. А еще сама потерпевшая — Н. — просила строго не наказывать начальницу. В итоге С. отделалась относительно легко: ей дали год лишения свободы условно.
В самарской школе деньги передавались наличными, поэтому полиция устроила оперативный эксперимент. В таких случаях преступника приходится ловить прямо за руку. Но в вашей компании руководитель получает деньги от работников на карту. Значит, полиции будет гораздо проще доказать факт передачи денег — достаточно данных из банка.
Что в итоге
Ваш начальник нарушает закон. Если вы идете у него на поводу, то тоже участвуете в мошеннической схеме.
Если заявление в полицию напишет головной офис, суд может решить, что руководитель филиала и его работники были в сговоре.
Самый лучший вариант — самому подать заявление в полицию. Этим вы покажете, что у вас не было умысла на соучастие в преступлении — вы же сами о нем сообщили. Привлечь вас к уголовной ответственности как соучастника уже не получится.
Если суд признает работников потерпевшими, начальнику придется вернуть им все деньги, которые получил от них.