Мне вот интересно. У меня есть карта банка, за все операции получаю кэшбэк. Бывают предложения с повышенным кэшбэком при покупке в определенных магазинах. А еще я картой оплачиваю коммунальные услуги и другие платежи. Вот, например, уплатил я налог на имущество. Почему банки не начисляют кэшбэк за это?
Анатолий
Анатолий, если коротко, кэшбэк — это прибыль, которой с вами делится банк за совершенную вами операцию или покупку. За уплату налогов, штрафов или оплату госуслуг государство банку не доплачивает, а значит, банк не получает от этого никакой прибыли, то есть ему нечем с вами поделиться.
Почему кэшбэк есть не на все операции
Чаще всего банки сразу обозначают, на какие категории платежей не действует кэшбэк. Обычно это касается операций снятия наличных, переводов с карты на карту, уплаты налогов, штрафов, оплаты госуслуг или коммунальных платежей.
Иногда банки дают возможность получить кэшбэк за оплату каких-то госуслуг — но это не правило, а маркетинговая акция. Государство не заплатит банку, даже если его клиент уплатит через приложение штрафы ГИБДД.
Откуда вообще берется кэшбэк
Кэшбэк — это возврат части средств за совершенную покупку. Бывает кэшбэк при оплате банковской картой и при использовании специальных сервисов.
Есть разные виды кэшбэка: вам могут начислить рубли, баллы, мили, литры бензина и так далее. Кэшбэк может быть на все покупки по карте, на определенные виды операций или на операции строго в определенных торговых точках. Тип вознаграждения зависит от типа карты и политики банка.
Кэшбэк — это проявление лояльности банка к клиентам. Он работает как для привлечения новых клиентов, так и для сохранения уже существующих. Банку выгодно, чтобы клиенты активно пользовались банковской картой и хранили свои деньги на счете, а не под подушкой.
Банк может формировать кэшбэк из двух источников.
Из прибыли банка. Когда клиент расплачивается картой определенного банка, тот получает комиссию через платежную систему. Поскольку между банками есть конкуренция за каждого клиента, в интересах кредитной организации привлекать как можно больше клиентов. Ради этого банк готов делиться с клиентом прибылью, полученной от организации-партнера, или комиссией за совершенную операцию от платежной системы. Точный размер комиссии и суммы, которые переводятся между банком и партнерами, мы назвать не можем: это конфиденциально.
В рамках партнерской программы банк просто договаривается с определенной компанией, что она будет делать скидку для его клиентов. Эта скидка и есть кэшбэк, который будет приходить клиенту. Банк может забирать какой-то небольшой процент из этого кэшбэка или вообще ничего на этом не зарабатывать, зато получит лояльного клиента.
Из остатка на счете. Если клиент хранит деньги в банке, не снимает их и не тратит, банк может распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. В том числе вкладывать, чтобы получить дополнительную прибыль. Чтобы стимулировать клиентов хранить деньги на счете, банки предлагают такую опцию, как процент на остаток по счету — этакий аналог вклада. Проценты в этом случае обычно небольшие, при этом деньгами можно воспользоваться в любой момент, а проценты не сгорят, в отличие от случая с досрочным закрытием вклада.
В любом случае, чем активнее и больше клиент пользуется картой, тем выше доход банка, лучше его показатели и больше кэшбэка он готов вам дать.
Как банк понимает, за что начислять кэшбэк
Если по карте предусмотрен кэшбэк за оплату в магазине-партнере, банк просто видит, где именно вы совершили покупку, и потом возвращает часть средств.
Если у вас подключен кэшбэк на определенную категорию трат, к примеру на траты в ресторанах или аптеках, банк будет начислять вам кэшбэк на основании MCC совершенной операции. У каждой торговой точки, принимающей безналичную оплату, есть специальный международный код — merchant category code, MCC. Его назначает банк в момент установки платежного терминала в зависимости от того, чем занимается торговая точка. Например, по правилам у всего фастфуда MCC — 5814, а у магазинов бытовой техники — 5722.
Бывает так, что одна торговая точка оказывает услуги по разным видам деятельности. Тогда выбирается какой-то один MCC. Еще бывает, что в одной торговой точке может быть установлено оборудование от разных банков с разными MCC, — не удивляйтесь, это тоже нормально.
Банк обрабатывает ваши платежи, смотрит на код, понимает, какую покупку вы совершили, и зачисляет кэшбэк, если он положен. Проверить, какой именно MCC присвоен той или иной торговой точке, можно на сайте «МСС-кодз-ру».
В мобильном приложении или личном кабинете Тинькофф-банка MCC торговой точки можно увидеть, щелкнув на операцию. Код будет указан под суммой покупки.
Бывают ситуации, когда вроде бы кэшбэк положен, но его не начисляют. Например, вы подключили кэшбэк на спорттовары, купили кроссовки в спортивном магазине, а в выписке увидели, что кэшбэка за эту операцию не начислили. Так может быть просто потому, что у спортивного магазина не тот MCC или у него несколько видов деятельности и продажу спорттоваров они почему-то не оформили как основной.
Однажды у меня был повышенный кэшбэк на спорттовары, ж/д билеты и супермаркеты. Я купила наушники в интернет-магазине бытовой техники, а спустя время увидела, что код операции попал под категорию «супермаркеты». Мне это оказалось даже выгоднее.
Плачу налоги и получаю кэшбэк в Тинькофф банке
Подтверждаю!
Максим, 2022 год - уже отменили КБ (.
С налогов, коммуналки и штрафов МОЖНО получать кешбек. Главное пользоваться нужными картами
Αнтон, а как это делать, где посмотреть, подскажите, пожалуйста
Марина, Тинькофф вполне справляется с кэшбэком на налоги.
Погуглите "МСС коды", там можно посмотреть какие карты дают. У меня матрёшка от бывшего банка Москвы (не выдают с 2017). Но и современные карты есть
Valeryi, нет, это скидка
Valeryi, вы не поверите! — про это была статья: https://journal.tinkoff.ru/ask/nalog-na-cashback/
Valeryi, смотря какой кэшбэк :)
Обычный кэшбэк для "физиков" налогами не облагается.
Налоговый, который мне начисляют в одном банке (где у меня счёт ИП, с которого я плачу налоги ИП) - облагается.
Получается смешно - придёт сумма, с неё 6% отдаёшь налогов, потом на уплаченные налоги получаешь кэшбэк и с этого кэшбэка снова 6% - на налоги )))
Хахахахахахахаха. Нет кешью с налогов и штрафов, коммуналка. Временная маркетинговая акция. Давно так не смеялся. Спасибо.
Очень странное объяснение, которое к тому же и не объясняет.