Кто может получить материальную помощь от вузов?
Я учился в одном университете, потом перевелся в другой. И в том и в другом вузе учащиеся раз в год могли получить материальную помощь. Более того, если учащийся — член малоимущей семьи, то матпомощь могут выдать в большем размере. Так было и в бакалавриате, и в магистратуре.
Теперь я учусь в аспирантуре еще в одном институте, но в отделе соцзащиты в нем утверждают, что ничего о матпомощи не слышали. Говорят, мол, бедные мы слишком, чтобы еще помощь студентам оказывать.
Скажите, пожалуйста, получение материальной помощи как-то установлено государством или это просто опция у некоторых университетов? А если все-таки она определяется государством, имеют ли аспиранты к этому отношение?
С уважением,
Владислав
Владислав, все зависит от того, в каком вузе вы учитесь — государственном или частном. Если в государственном, то ваш институт получает деньги от государства на выплату стипендий и оказание матпомощи. А если в частном, то там такой статьи расходов может не быть. Расскажу подробнее, что говорится в законе на этот счет.
Что могут получить студенты и аспиранты
Вузы выдают учащимся стипендии, материальную помощь и другие денежные выплаты, предусмотренные законом об образовании. К учащимся закон относит и аспирантов, поэтому они могут рассчитывать на все утвержденные государством выплаты.
Если студенты и аспиранты, которые учатся за счет средств федерального бюджета, попадают в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в деньгах, они могут получить от вуза материальную помощь. Размер и порядок оказания такой помощи, как правило, устанавливает само учебное заведение. Еще учащиеся могут получить адресную социальную помощь в виде денег, продовольствия и каких-либо вещей, если это предусмотрено региональным законодательством.
Региональные власти могут устанавливать дополнительные меры поддержки учащихся. Например, в Московской области учащимся, которые относятся к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих или единственного родителя, выплачивают:
- Единовременную материальную помощь за счет бюджета Московской области или бюджетов ее муниципальных образований, если учащиеся будут признаны нуждающимися.
- Ежегодную материальную помощь на приобретение предметов первой необходимости в размере 2000 ₽.
Чтобы учащегося признали нуждающимся, он должен подать следующие документы:
- Заявление о предоставлении матпомощи.
- Документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за предыдущие 12 месяцев. Среднедушевой доход семьи должен быть не больше прожиточного минимума на человека.
Полный перечень документов, которые нужны, чтобы студента признали нуждающимся, муниципалитеты указывают на своих сайтах.
Сами вузы, если у них есть деньги, тоже могут устанавливать разные виды материальной поддержки учащихся. Вам надо изучить документы вашего вуза, в которых могут быть прописаны меры поддержки. Например, в РЭУ им. Г. В. Плеханова есть положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки. Там же прописаны источники финансирования такой поддержки.
Поищите такой документ на сайте своего вуза или обратитесь в общий отдел, который занимается делопроизводством. Поскольку вы учитесь в данном учебном заведении, действие этого документа распространяется и на вас, поэтому вы имеете полное право с ним ознакомиться.
Откуда берутся деньги
Вузы предоставляют учащимся материальную помощь за счет бюджетных денег и собственных средств.
Государственные вузы получают из бюджета дополнительные деньги, чтобы оказывать материальную помощь своим учащимся, платить государственные академические и социальные стипендии. Эти деньги составляют стипендиальный фонд, 25% которого предназначено для выплаты матпомощи.
Материальную поддержку учебные заведения оказывают в размерах и в порядке, установленных локальным нормативным актом вуза. Такой документ принимают с учетом мнения совета студентов. Принятые вузом нормативные акты размещают на официальном сайте учебного заведения, а те, что касаются учащихся, дополнительно вывешивают на информационных стендах. Акты, как правило, хранятся в общем отделе вуза. Там их можно найти, если по какой-то причине нужного акта нет на сайте или стенде.
В акте об оказании матпомощи должны быть указаны порядок и основания оказания материальной поддержки, перечень необходимых для ее получения документов и сроки рассмотрения обращений учащихся.
Что делать вам
Это зависит от того, в государственном вузе вы учитесь или частном. Если в государственном, поговорите еще раз с руководством. Сошлитесь на пункт 15 статьи 36 закона об образовании и письмо Минобрнауки России от 06.05.2016 № ВК-950/09. Попросите показать локальный нормативный акт, который определяет порядок и основания оказания материальной помощи. Поскольку государство выделяет деньги на материальную поддержку учащихся, такой акт в учебном заведении должен быть. Вам должны его показать, поскольку вы учитесь в этом вузе и действие документа на вас распространяется.
Если руководство вашего учебного заведения будет продолжать настаивать, что денег на материальную помощь нет, вы можете обратиться с жалобой в департамент или министерство образования вашего региона.
Я советую сначала поговорить с другими аспирантами или студентами. Если вы подадите коллективную жалобу, будет проще избежать негатива и предвзятого отношения со стороны руководства учебного заведения.
Если же вы учитесь в коммерческом вузе, там действительно может не быть средств на оказание материальной помощи. Тогда можно посмотреть, нет ли в вашем регионе вариантов материальной поддержки для учащихся. Или попробуйте обратиться за помощью к государству. Мы писали, какие льготы имеет малоимущая семья и как их получить.