Какие льготы дает степень кандидата наук?
Оканчиваю магистратуру и думаю, стоит ли учиться дальше. Есть ли смысл становится кандидатом наук, если не уверен, что хочу преподавать в вузе? Какие плюсы дает степень?
Кандидатская степень полезна для научной карьеры: можно стать доцентом или получить президентский грант на исследования. Еще кандидатов не призывают на срочную службу, а в некоторых обстоятельствах они могут претендовать на жилищный сертификат.
Как стать кандидатом наук
Ученая степень — показатель уровня квалификации ученого. Ее присуждает совет по защите диссертации после публичной защиты научной работы и утверждает высшая аттестационная комиссия — ВАК.
В России есть две ученые степени, и их можно получить только последовательно: первая — кандидат, вторая — доктор наук. Претендовать на докторскую степень без кандидатской нельзя.
Чтобы стать соискателем ученой степени кандидата наук, нужно:
- Иметь как минимум диплом магистра или специалиста.
- Учиться в аспирантуре или прикрепиться к кафедре вуза как соискатель.
- Написать диссертацию.
- Опубликовать научные статьи в журналах из списка ВАК.
- Сдать кандидатский минимум — экзамены по трем предметам: философии, английскому и специальной дисциплине по теме диссертации.
Защитить кандидатскую можно без поступления в аспирантуру. В таком случае нужно прикрепиться к кафедре любого вуза как соискатель и сдать кандидатские экзамены.
Что дает степень кандидата наук
Освобождение от призыва. Кандидаты наук вправе не проходить службу в армии по призыву.
Важно не путать освобождение от призыва с отсрочкой от призыва по учебе. Отсрочку выдают на время освоения образовательной программы. А право на освобождение от призыва у кандидата наук бессрочное.
Льгота касается только срочной службы — отсрочки от мобилизации из-за наличия степени нет.
Гранты выдают как государственные, так и частные фонды. Мы публиковали подборку денежных конкурсов, в которых может принять участие молодой ученый.
Наиболее известны президентские гранты, которые ежегодно распределяют среди кандидатов наук младше 35 лет.
Победителю конкурса на протяжении двух лет будут выплачивать по 600 тысяч в год на научные исследования. Деньги можно тратить в том числе на оплату труда кандидата и других исполнителей. Однако общая сумма зарплат не должна превышать 360 тысяч рублей.
Гранты накладывают на получателя обязательства: их можно потратить только на цели, заявленные в уставе конкурса, а обо всех расходах необходимо отчитываться.
Стипендии. Есть разные российские и зарубежные стипендиальные программы для молодых ученых.
Например, персональная стипендия им. Ж. И. Алферова для кандидатов наук в области физики и нанотехнологии — 20 тысяч рублей в месяц. Участвовать в конкурсе на получение выплаты могут научные и научно-педагогические работники вузов или научных организаций младше 35 лет.
Деньги на жилье. Кандидаты наук младше 35 лет могут претендовать на государственный жилищный сертификат. Выплату можно потратить на покупку жилья, в том числе в ипотеку. Воспользоваться правом на жилплощадь можно один раз.
Сертификаты выдают только тем, кто отработал в вузе или научной организации не менее пяти лет на должности научного работника, а раньше не пользовался господдержкой для улучшения жилищных условий. Материнский капитал — исключение, его в этом случае не учитывают.
Кроме того, жилищная комиссия вуза или научной организации должна признать кандидата наук нуждающимся в получении выплаты. Для этого необходимо подпасть под один из следующих критериев:
- не арендовать социальное жилье и не иметь жилья в собственности либо его площади на всех членов семьи недостаточно по нормативам, принятым в регионе. Такие же требования предъявляются и к ближайшим родственникам;
- проживать в помещении, которое не отвечает установленным требованиям, например признано аварийным;
- арендовать жилье по договору соцнайма в помещении с несколькими семьями, где у одного из родственников — тяжелое хроническое заболевание, из-за которого находиться с ним в одной квартире невозможно.
Ученое звание. Ученую степень присуждают после защиты диссертации, а ученое звание — за профессиональные достижения, например за стаж преподавательской работы и научные труды.
В России есть два ученых звания: доцент и профессор. Претендовать на звание доцента можно только после успешной защиты кандидатской диссертации.
Звание доцента помогает строить карьеру в научной сфере, например читать лекции в вузе.
Дополнительные дни отпуска. Научные организации, которые финансируются из федерального бюджета, вправе предоставлять кандидатам наук до восьми дополнительных дней отпуска. Это именно право, а не обязанность, поэтому нельзя заставить работодателя выделить дополнительный отпуск.
Надбавка к зарплате. У преподавателей вуза со степенью кандидата наук к окладу есть надбавка 3000 ₽.
В других профессиях дополнительные выплаты кандидатам наук тоже бывают. Обычно это касается государственных и муниципальных служащих. Например, в прокуратуре кандидатам наук доплачивают 5% от оклада. Размер надбавки прописывают в ведомственных актах.
Что в итоге
Ученая степень действительно дает некоторые плюсы. Например, кандидатов наук не призывают на срочную службу в армию. Однако большая часть льгот касается только тех, кто строит карьеру в науке.
Кандидат наук, который работает в вузе или научной организации, получит оклад, увеличенный на 3000 ₽, а также сможет претендовать на сертификат на покупку жилья, если будет подпадать под ряд условий. Кроме того, статус кандидата позволяет принимать участие в конкурсах на гранты и стипендии на научные исследования.