Какие льготы дает степень кандидата наук?
Оканчиваю магистратуру и думаю, стоит ли учиться дальше. Есть ли смысл становится кандидатом наук, если не уверен, что хочу преподавать в вузе? Какие плюсы дает степень?
Кандидатская степень полезна для научной карьеры: можно стать доцентом или получить президентский грант на исследования. Еще кандидатов не призывают на срочную службу, а в некоторых обстоятельствах они могут претендовать на жилищный сертификат.
Как стать кандидатом наук
Ученая степень — показатель уровня квалификации ученого. Ее присуждает совет по защите диссертации после публичной защиты научной работы и утверждает высшая аттестационная комиссия — ВАК.
В России есть две ученые степени, и их можно получить только последовательно: первая — кандидат, вторая — доктор наук. Претендовать на докторскую степень без кандидатской нельзя.

Чтобы стать соискателем ученой степени кандидата наук, нужно:
- Иметь как минимум диплом магистра или специалиста.
- Учиться в аспирантуре или прикрепиться к кафедре вуза как соискатель.
- Написать диссертацию.
- Опубликовать научные статьи в журналах из списка ВАК.
- Сдать кандидатский минимум — экзамены по трем предметам: философии, английскому и специальной дисциплине по теме диссертации.
Защитить кандидатскую можно без поступления в аспирантуру. В таком случае нужно прикрепиться к кафедре любого вуза как соискатель и сдать кандидатские экзамены.
Что дает степень кандидата наук
Освобождение от призыва. Кандидаты наук вправе не проходить службу в армии по призыву.
Важно не путать освобождение от призыва с отсрочкой от призыва по учебе. Отсрочку выдают на время освоения образовательной программы. А право на освобождение от призыва у кандидата наук бессрочное.
Льгота касается только срочной службы — отсрочки от мобилизации из-за наличия степени нет.
Гранты выдают как государственные, так и частные фонды. Мы публиковали подборку денежных конкурсов, в которых может принять участие молодой ученый.
Наиболее известны президентские гранты, которые ежегодно распределяют среди кандидатов наук младше 35 лет.
Победителю конкурса на протяжении двух лет будут выплачивать по 600 тысяч в год на научные исследования. Деньги можно тратить в том числе на оплату труда кандидата и других исполнителей. Однако общая сумма зарплат не должна превышать 360 тысяч рублей.
Гранты накладывают на получателя обязательства: их можно потратить только на цели, заявленные в уставе конкурса, а обо всех расходах необходимо отчитываться.
Стипендии. Есть разные российские и зарубежные стипендиальные программы для молодых ученых.
Например, персональная стипендия им. Ж. И. Алферова для кандидатов наук в области физики и нанотехнологии — 20 тысяч рублей в месяц. Участвовать в конкурсе на получение выплаты могут научные и научно-педагогические работники вузов или научных организаций младше 35 лет.
Деньги на жилье. Кандидаты наук младше 35 лет могут претендовать на государственный жилищный сертификат. Выплату можно потратить на покупку жилья, в том числе в ипотеку. Воспользоваться правом на жилплощадь можно один раз.
Сертификаты выдают только тем, кто отработал в вузе или научной организации не менее пяти лет на должности научного работника, а раньше не пользовался господдержкой для улучшения жилищных условий. Материнский капитал — исключение, его в этом случае не учитывают.
Кроме того, жилищная комиссия вуза или научной организации должна признать кандидата наук нуждающимся в получении выплаты. Для этого необходимо подпасть под один из следующих критериев:
- не арендовать социальное жилье и не иметь жилья в собственности либо его площади на всех членов семьи недостаточно по нормативам, принятым в регионе. Такие же требования предъявляются и к ближайшим родственникам;
- проживать в помещении, которое не отвечает установленным требованиям, например признано аварийным;
- арендовать жилье по договору соцнайма в помещении с несколькими семьями, где у одного из родственников — тяжелое хроническое заболевание, из-за которого находиться с ним в одной квартире невозможно.

Ученое звание. Ученую степень присуждают после защиты диссертации, а ученое звание — за профессиональные достижения, например за стаж преподавательской работы и научные труды.
В России есть два ученых звания: доцент и профессор. Претендовать на звание доцента можно только после успешной защиты кандидатской диссертации.
Звание доцента помогает строить карьеру в научной сфере, например читать лекции в вузе.
Дополнительные дни отпуска. Научные организации, которые финансируются из федерального бюджета, вправе предоставлять кандидатам наук до восьми дополнительных дней отпуска. Это именно право, а не обязанность, поэтому нельзя заставить работодателя выделить дополнительный отпуск.
Надбавка к зарплате. У преподавателей вуза со степенью кандидата наук к окладу есть надбавка 3000 ₽.
В других профессиях дополнительные выплаты кандидатам наук тоже бывают. Обычно это касается государственных и муниципальных служащих. Например, в прокуратуре кандидатам наук доплачивают 5% от оклада. Размер надбавки прописывают в ведомственных актах.
Что в итоге
Ученая степень действительно дает некоторые плюсы. Например, кандидатов наук не призывают на срочную службу в армию. Однако большая часть льгот касается только тех, кто строит карьеру в науке.
Кандидат наук, который работает в вузе или научной организации, получит оклад, увеличенный на 3000 ₽, а также сможет претендовать на сертификат на покупку жилья, если будет подпадать под ряд условий. Кроме того, статус кандидата позволяет принимать участие в конкурсах на гранты и стипендии на научные исследования.
23.05, 11:10
Проработал в университете 10 лет, ниразу не слышал чтобы кому-то давали жилищные сертификаты. В моем университете разница в зарплате младшего научного сотрудника со степенью и без - почти 40%! (23100 против 16900). Зато найти работу за рубежом гораздо проще со степенью.
23.05, 15:33
Иван, да уж, 40% звучит значительнее, чем 6 тыс. рублей. ☹️
23.05, 17:06
Перепела, 80 долларов то не лишние
26.05, 18:54
Иван, это абсолютная правда. Всё жоуенты- нищие и вечно бегающие по подработкам. Учитель в школе и колледже в Москве 80-100000. А доцент до 40-50 и вечно должен статьи, пособия, учебники за свой счёт. Оклад реально 23100, а в Подмосковье 19000. Я с ног валюсь, ели ребёнка могу прокормить
26.05, 18:55
Марина, ой... Ошибка. Доценты!
23.05, 11:21
Mary, адекватная зп)))
23.05, 11:32
Да, там и без степени (у эквивалента нашего аспиранта) адекватная зп
23.05, 14:59
Википедия. Что такое льгота? Это форма материальной соц поддержки от государства для групп в трудной жизненное ситуации. Или подачка от государства
Кто такой кандидат наук - посмотрите))
Степень никаких социальных льгот не открывает. Гранты и стипендии - это вознаграждение за труд и основа научной жизни в нормальных странах
24.05, 04:25
Мария, вами дано максимально неправильное определение понятию «льгота»! Попрошу заметить, автор статьи писал о льготах, он не упоминал социальные! Я напомню, если вы не знали, что в России, как и во многих странах, существуют категории льгот. По вашей логике, налоговые льготы должны присуждаться исключительно людям в ТЖС? Нет, и ещё раз нет! Их чаще всего присуждают предпринимателям, особенно тем, которые занимаются развитием важной для государства отрасли экономики. Льгота в данном случае выступает мощным регулятором.
В случае, если Вас смутил сертификат на государственную жилплощадь, то спешу успокоить – это жилищная льгота, не социальная. Жилищные могут присуждаться, например, военнослужащим за хорошую выслугу лет или службу в горячих точках. Как видите, это не люди в ТЖС.
23.05, 11:46
Знакомая получила в итоге такой жилищный сертификат и купила себе квартиру в Питере. Документов пришлось собрать немерено, но это того стоило.
23.05, 20:20
У нас кандидатам наук дают две недели к отпуску, докторам - месяц. Только отгуливать их мы всё равно не успеваем :D
24.05, 11:56
Президентский грант! 50 тысяч в месяц. И из них 30 можно отдавать соисследователям! И это получают единицы самых лучших! Что же с обычными, страшно даже представить.
Стыдоба, честное слово!
Хоть бы слово президентский убрали.
23.05, 16:08
И ни слова о том, что можно стать специалистом в узкой теме, экспертом, реализовать свои способности и амбиции. А ещё научная работа и процесс защиты учат добиваться поставленных целей.
23.05, 16:41
Николай, но чаще процесс защиты убивает всякое желание продолжать этим заниматься и вгоняет в депрессию
27.08, 17:37
Иван, почему?
28.08, 12:30
Наталия, представьте, что вам нужно полгода совершать бессмысленные (и это понимают все стороны процесса) ритуалы переноса заполнения огромных стопок документов. И это только по самой процедуре, я молчу про написание самого текста на 150 страниц, заведомо осознавая, что его прочитают в лучшем случае три человека. Сложно это всё морально.
28.08, 13:15
Иван, а выхлоп то вообще-то есть какой-то после защиты?
28.08, 15:34
Наталия, ну в получите корочку и учёную степень. Как распорядиться этим ресурсом - вопрос. Если заниматься наукой - без неё невозможен карьерный рост. В найме уже зависит от направления и конкретного места, кому-то не пригодится, кому-то поможет. По моим ощущениям большинству защищающихся она не нужна, часто люди делают это потому что "надо", "надо закончить начатое", "мама будет рада". Ну в общем это как диплом, только следующий уровень.
28.08, 15:49
Иван, вот моя мама тоже очень хочет, чтобы я пошла в аспирантуру, а я не знаю, надо мне это или нет, не уверена, наверное все же нет
28.08, 17:05
Наталия, если сами не знаете зачем, то лучше не надо. Дело это долгое, сложное и не благодарное. Лучше заняться чем-то более полезным :)
23.05, 18:24
Все зависит от специальности. В моем случае зарплата в науке и в практике отличается примерно в 12 раз, поэтому принял решение пока никакими льгготами не пользоваться))
21.08, 15:53
Кандидат социологических наук ран-1993г
Ни какими льготами не пользуюсь , только бальзам на душу. Иногда смотрю в интернете , -ссылаются на моё имя уже более 30 лет ...
23.05, 11:30
Mary, в ЕС, Штатах, Австралии научные сотрудники получают больше чем у нас. Если специальность техническая, можно попробовать податься в ОАЭ или СА: страны крайне специфические, поэтому привлекают ученых деньгами
23.05, 12:00
Amily, про ОАЭ и СА подтверждаю. Masdar University и KAUST - крутые университеты👍Да и вообще отношение к людям умственного труда уважительное, не как ко "вшивым интеллигентам". Я ни дня по технической специальности не работала, чего никогда не скрывала. Но ты же, говорят, отучилась, диплом защитила, а это уже большое дело.
В Дубае нам трудовая инспекция небольшое нарушение даже простила. Наличие в компании сотрудника-выпускника вуза топ-500 мирового рейтинга поднимает её на более высокий уровень.
23.05, 17:39
Разные варианты, в зависимости от направления. Например, учёная степень по юридической специальности даёт право представлять интересы в суде без высшего юридического образования ст. 49 ГПК.
25.07, 18:36
Защитила диссертацию досрочно , т.е. до окончания аспирантуры и благодаря этому получала 3 стипендии : академическую, губернаторскую и правительственную , и нашла работу в Москве и 3ий год учебы в аспирантуры 4 месяца работала в столичном ВУЗе и пользовалась льготами при посещении музеев, театров , и даже зоопарка. На этом плюсы закончились. Надбавок у врачей кандидатов наук к зарплате нет, сертификат на жилье не выдали, дополнительного отпуска тоже не предоставляют. Так что плюсы чисто символические, а нервов было потрачено куда больше...
21.08, 16:05
Альбина, Я тоже в своё время закончил заочную аспирантуру досрочно и вышел на защиту. Была позитивная амбиция -белой вороны. Все свои проблемы решал сам...
28.08, 19:27
Альбина, ну в медицине это может ещё и поможет вам, в частных клиниках у кмн-ов приём раза в полтора дороже ;)
23.05, 14:53
20 лет назад защитила. Никакими льготами не пользовалась и не пользуюсь. Ну может надбавка и есть за кандидатскую, но она не ощущается.
А вот туча дипломов и удостоверений об учебе внезапно пригодились, когда брали ипотеку и я была созаемщиком. Но это тоже было давно.
23.05, 17:31
Статья хорошая, два года назад думала начать работу над диссертацией, не могла найти систематизированную информацию.
27.08, 17:40
user2448718, и что в итоге с вашей диссертацией?
27.05, 08:13
Работаю в государственном НИИ. Доплата за степень кандидата - 300 руб. Правда, есть ещё добавочные две недели отпуска.
06.11, 11:46
researcher, обалдеть! А сколько на обучение потратили??
06.11, 13:49
AllenW, я защищался в 1991. Это было бесплатно, но аспирантура заняла 4 года.
06.11, 14:04
researcher, 300 р - это просто кошмар!! А с учётом нынешних цен на аспирантуру она и за 10 лет не отобьется
24.05, 10:37
Александр, сейчас в требованиях Вак прописано, что ученое звание доцента могут получить только кандидаты наук. А работать на должности доцента да, можно и не кандидату. При этом будет разница в зарплате и довольно существенная.
24.05, 13:55
Извините, у меня не ответ, а лишь вопрос косвенно по вашей теме. Учёба в аспирантуре успешно закончена 9 лет назад, экзамены сданы отлично, а одна статья ещё тогда была опубликована в зарубежном журнале. Есть ли какие-то законные возможности защитить кандидатскую, которая на определённом этапе жизни зависла, или всё тогда сданное считается уже недействительным сейчас?
Вопрос может быть немного странный, потому что для себя, но личный, чтобы попытаться сдвинуть с мёртвой точки профвыгорания умного человека.
10.10, 03:34
Барсик, Помимо ваших публикаций, диссертация всё так же должна отвечать основным требованиям - актуальности, научной новизне и практической значимости. Если за 9 лет ваша тема потеряла какой-то из этих пунктов, нужно будет менять концепцию.
16.10, 09:01
EzGames, сама тема его диссертации перестала иметь какой-либо коммерческий смысл, а фактическая область работ сведена к формальному минимуму. Вы правы! Спасибо.
24.05, 18:34
Барсик, вам всё зачтётся, но нужны будут свежие статьи. Прикрепитесь к кафедре, пусть вам назначат научного руководителя, напишите свежие статьи и если текст диссертации готов, то можно выходить на предзащиту и защиту
20.06, 11:23
Скажите , в каких источниках информация про непризыв?
31.08, 14:05
На, это Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", подпункт "а" ч. 2 ст. 23
31.07, 18:40
Никакие льготы нам из вышеперечисленных здесь не предоставлены. Так называемая надбавка за кандидитскую - уже лет 15 как упразднена законодательно. Про жилищные сертификаты - первый раз слышу. нет такого.
31.07, 18:45
Да, и положенный отпуск 56 дней - давно только на бумаге. По факту - ты находясь в отсупке руководишь практикой студентов, переделываешь огромное количество раз ОПОП (рабочие программы дисциплин, аннотации и др.). То и дело тебя хотят выдернуть на работу под какоим-дибо предлогом, например, работать в приемной комиссии, естественно неофициалбно. Сейчас в университете - преподаватель с учетом ученой степени и ученого звания является рабом.
27.08, 17:42
Вот думаю поступать/не поступать в аспирантуру... Или пустая трата времени, будет ли выхлоп какой
09.11, 12:21
Кандидат филологических наук. Так сложилось, что по состоянию здоровья не могу работать в школе или университете. А на удалённой работе большинством из этих льгот не могу воспользоваться. С наступлением кризиса потеряла одну из хороших работ, где работала по совместительству. Сейчас, даже несмотря на степень, на опыт и хорошие рекомендации, на хорошее место никуда не берут. Так что тут не то что льготы, тут даже на нормальную работу не устроишься.
12.11, 06:06
Лично я на зарплату не жалуюсь. Тоже получил степень, работаю ведущим инженером в радиотехническом и на полставки доцентом в обычном университете. Вместе с грантами, премиями и тд в среднем по году выходит 170-200, это в Крыму, если переезжать то уверен можно и больше. Главное не сидеть на месте и всё будет.
В принципе, я знаю достаточно состоявшихся учёных с доходами, которым и айтишники могут позавидовать. С моей точки зрения главное, чтобы твои исследования находили реальное внедрение. Можно пытаться создать своё наукоемкое предприятие или контачить ч крупным бизнесом. Естественно, это сложно и помимо самой науки приходится заниматься бизнесом, политикой и тд, но на блюдечке нигде ничего не лежит.
15.11, 06:47
Я кандидат наук, не преподаю, но очень рада этому статусу. Я веду частную психологическую практику и предлагаю услуги стоимостью выше, чем в среднем по рынку. Потому что большинство клиентов понимает, что кандидат наук - это более высокий уровень теоретической подготовки и соответственно практического решения проблемы клиента.
21.11, 15:15
Ученую степень получают не для прибавки к зарплате по факту защиты. Это деньги небольшие и не стоят этого труда. Это работа квалификационная. А это значит, что человек, которому присудили ученую степень, стоит дороже на рынке труда и может претендовать на более высокие руководящие и высокооплачиваемые должности.
29.11, 21:21
Никакими, только личное удовлетворение, муниципальное медицинское учреждение