Кто ответит за повреждение машины, если владелец оставил ее в неположенном месте?

8
Аватар автора

Виолетта Зуева

спросила в Сообществе

Страница автора

Живем в частном секторе. Соседка регулярно паркует машину на тротуаре очень близко к моим воротам. Засов у ворот заходит неглубоко, поэтому я несколько раз просила ее парковаться подальше: при сильном ветре удержать металлическую створку сложно.

Но просьбы не помогли. Однажды, пока меня не было дома, сильный ветер сорвал засов и ворота повредили автомобиль соседки. Она в бешенстве, все претензии — в мой адрес. Подскажите, кто виноват в случившемся?

Аватар автора

Дмитрий Сергеев

разобрался, кто и что нарушил

Страница автора

На ваш вопрос нет простого ответа: велика вероятность, что вы обе допустили нарушения. Если не получится договориться и решить вопрос мирно, скорее всего, придется потратить много времени в суде без гарантий результата.

Расскажу подробнее.

Рассылка Т—Ж для автомобилистов
Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что могла нарушить ваша соседка

Вы пишете, что соседка парковала автомобиль на тротуаре вблизи ваших ворот. Но в ПДД четко указаны условия, при которых можно парковаться с заездом на тротуар. Для этого:

  1. Место должно быть обозначено знаком 6.4 «Парковка».
  2. Вместе со знаком обязательно должна быть табличка, уточняющая способ парковки: 8.6.2, 8.6.3 или 8.6.6—8.6.9.

Если знака «Парковка» и таблички нет — соседка нарушила ПДД. За это ей грозит штраф 500 ₽ или предупреждение.

Так выглядит знак «Парковка» и таблички, указывающие способ постановки транспорта на краю тротуара
Так выглядит знак «Парковка» и таблички, указывающие способ постановки транспорта на краю тротуара

Но если после инцидента сотрудники ГИБДД не выезжали на место и не зафиксировали нарушение, оштрафовать соседку не получится.

Но для вас важнее то, что нарушитель ПДД лишается всех преимуществ по отношению к другим участникам движения. Поэтому, вероятно, соседке будет сложнее взыскать ущерб в суде: если бы она парковалась в положенном месте, ворота не повредили бы ее машину.

Что нарушили вы

Вы как собственник имущества по закону обязаны поддерживать его в безопасном состоянии и отвечаете за вред, который оно причинит. Если засов держит створку недостаточно хорошо, вас могут обязать возместить ущерб. Тем более вы знали о проблеме и не приняли мер по ремонту ворот.

По закону вина причинителя вреда предполагается автоматически, пока не доказано обратное. Если соседка решит возместить ущерб через суд, именно вам придется доказывать свою невиновность: приводить аргументы и доказательства, которые получится собрать в пользу вашей точки зрения.

Как выходить из ситуации

Оставить все как есть. Вы откажетесь возмещать ущерб, а соседка не решится идти в суд: сравнит стоимость ремонта с ценами на услуги юристов, перечитает ПДД, узнает перспективы судебного разбирательства и отремонтирует авто за свой счет. Для вас это оптимальный вариант, но отношения с соседкой лучше не станут.

Договориться. Вам не обязательно добровольно оплачивать ремонт машины. Можно прийти к соглашению: вы чините ворота, соседка продолжает парковаться там же, а вы не обращаетесь в ГИБДД по поводу нарушения ею правил парковки.

Идти в суд. Можно проигнорировать требования соседки и предложить судиться. Суд будет выяснять степень вины каждого из участников и обстоятельства, в которых ворота повредили машину. Не исключено, что судья сочтет претензии соседки необоснованными, но предсказать результат разбирательства невозможно, как и то, сколько времени и денег на него потребуется.

Как вы боретесь с теми, кто паркуется вплотную к выезду?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Если удастся доказать обстоятельства непреодолимой силы (сильный ветер), то никто не будет виноват, за свой счёт будет чинить. Но тут нюанс. Если буквально вырвало дверь из рук, то может возникнуть аргумент, что это вы из рук специально дверь выпустили, чтобы "отомстить", потому что мотив имеется - вы неоднократно намекали на возможные негативные последствия и были недовольны тем, как женщина ставит машину.

Если дверь вырвало в ваше отсутствие или же хотя бы после того как вы отошли от ворот, то шанс есть. Так как дело было в частном секторе, скорей всего непредвзятых свидетелей не удастся найти, остаётся надежда на видеозапись. Если на ней будет отчётливо видно всё, могут приобщить к делу, но тоже не факт.

В любом случае экспертиза ворот (на надёжность замка) может быть гораздо дороже ремонта автомобиля потерпевшей и быстрее может быть решение вопроса в личном порядке, тем более, если собираться судиться, то необходимо иметь письменное несогласие с претензией от потерпевшей (если она подаст в суд без претензии, суд может просто сослаться на то, что в личном порядке не было попытки урегулирования и откажет в иске).

Я не юрист, но исходя из вышеперечисленных аргументов, которые так или иначе имели место быть в судебной практике лучшая тактика сейчас - ждать и надеяться, что потерпевшая просто остынет или же совершит ошибку в ведении судебной тяжбы, что убережёт вас от исполнительных производств.

10

Алексей, обстоятельства непреодолимой силы должны быть исключительны и непредсказуемы. Сильный ветер - не из таких

0
0

а что, парковка на тротуаре это уже нормально?

10
0

Хороший ответ на размытый вопрос...
- Часто земля у ворот, хотя, и не огорожена, но принадлежит владельцу дома...
- Парковка у ворот, даже на муниципальной земле, на тротуаре может перегораживать единственный въезд к земельному участку мешая проезду не только частного автомобиля во двор или приехавшего туда копать картошку трактора, но транспорту экстренных служб...

8
Автор статьи

не, в ПДД есть ответ на ваш вопрос. В пункте 10.1 - при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Если водитель трамвая в такой ситуации не остановится и будет двигать автомобиль трамваем - ответственность будет и административной, и материальной. Ущерб придется возместить.

7

К сожалению, водитель трамвая будет виноват... Вот, сносить шлагбаумы водители спецмашин уже не боятся, а мешеющие тачки двигают вручную... Было бы хорошо, если бы разрешили таранить машины ублюдков покидавших где попало свои тачки! Поставил машину на тротуаре - тебя подвинет ковшом коммунальный трактор, а потом ещё заберёт эвакуатор. И все пожарные, спасатели, полицейские, военные, трамваи, поезда, коммунальные службы должны избавляться от поганцев!

2
0

Кидаю на лобовое стекло паштеты кошачьего корма.Лучше рыбный.Работает 100%.

0

Сообщество