Картошка по‑дере­венски в духовке: рецепт на четверых

Картошка по‑дере­венски в духовке: рецепт на четверых

16
Аватар автора

Алёна Аракчеева

любит картошку во всех ее проявлениях

Страница автора

Картофельные дольки могут быть закуской, гарниром и даже полноценным блюдом.

Для меня это не просто корнеплод в специях с золотистой корочкой, а отдельная эпоха — вспоминаю, как иногда с семьей покупали готовую картошку по-деревенски. Делюсь элементарным рецептом, чтобы вы могли повторить это блюдо дома.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для картошки по-деревенски — на 4 порции

Молодая картошка10—12 шт.
Растительное масло100 мл
Сушеная орегано1/2 ч. л
Сушеный молотый чеснок1/2 ч. л
Соль1/2 ч. л
Перец1/2 ч. л
Паприка1/2 ч. л
Свежий укропПара веточек

Ингредиенты для картошки по-деревенски — на 4 порции

Молодая картошка10—12 шт.
Растительное масло100 мл
Сушеная орегано1/2 ч. л
Сушеный молотый чеснок1/2 ч. л
Соль1/2 ч. л
Перец1/2 ч. л
Паприка1/2 ч. л
Свежий укропПара веточек
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Картошка — ключевой ингредиент блюда. Она должна быть молодой, плотной и свежей. Если возьмете рыхлые овощи, дольки развалятся и получатся вареными, а не поджаренными.

Специи можно добавлять любые, какие вам нравятся. Я обычно кладу примерно по 1/2 ч. л. каждой приправы. Если не хочется подбирать специи отдельно, можно использовать уже готовую смесь для картофеля.

Из инвентаря понадобится глубокая миска, противень, бумага или силиконовый коврик для выпечки.

Ингредиенты для картошки по⁠-⁠деревенски
Ингредиенты для картошки по⁠-⁠деревенски

Пошаговый способ приготовления картошки по-деревенски в духовке

Шаг 1. Картошку в кожуре замочите в холодной воде на 30 минут. Затем тщательно промойте, просушите и нарежьте на дольки.

Шаг 2. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Я нарезаю каждую картофелину на 6 частей
Я нарезаю каждую картофелину на 6 частей

Шаг 3. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, залейте растительным маслом, всыпьте специи. Тщательно перемешайте, чтобы приправы равномерно покрывали картошку.

Шаг 4. Противень застелите бумагой или ковриком для выпечки, выложите картошку. Запекайте около 35 минут при 200 °C. Если у вас есть режим гриля, можете включить его на последних 5 минутах.

Шаг 5. Укроп мелко нарубите, посыпьте им готовую картошку по-деревенски.

Картофельные дольки подавайте горячими с любимыми соусами — я беру сырный и горчичный.

Готовая картошка по⁠-⁠деревенски
Готовая картошка по⁠-⁠деревенски

Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке

Молодая картошка, 1 кг130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Свежий укроп, 50 г60 ₽
Паприка, 15 г60 ₽
Сушеная орегано, 7 г30 ₽
Сушеный молотый чеснок, 10 г17 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Перец, 15 г10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке

Молодая картошка, 1 кг130 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Свежий укроп, 50 г60 ₽
Паприка, 15 г60 ₽
Сушеная орегано, 7 г30 ₽
Сушеный молотый чеснок, 10 г17 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Перец, 15 г10 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции картошки по-деревенски обойдутся в 178 ₽.

Алёна АракчееваА что вы любите готовить из картошки?
  • ИльяВечером забабахаю, но с греческим йогуртом. Спасибо.3
  • Сырная палочкаЯ все делаю по рецепту, но вместо поджаристой корочки моя картошка сухая(0
  • Сегодня день гурманов, наверное. ' Рецепт деревенский: потребуется печь настоящая; чугунок; картофель; телятина, вода. ' В чугунок закладываются картофель (цельный, некрупный) и кусочки телятины (кубики небольшие, размером небольшие, как картофель), чугунок заливается водой (едва перекрывая закладку). ' Способ приготовления: чугунок с закладкой помещается в духовку печи; томится (без кипячения, не доводя до кипячения) примерно 1 час, максимум 1 ч 20 мин. ' После приготовления в тарелки перемещают с помощью черпака, обязательно с жидкостью из чугунка. ' Приятного аппетита! Приятного аппетита.0
  • Вадимчик, картофель очищенный.0
  • AlexeyСырная, возможно, температура в духовке не соответствует цифрам на регуляторе или слишком тонко порезана картошка0
  • Сырная палочкаAlexey, Если потолще резать она вообще не пропечется.А насчет градусов вполне вероятно. В общем люблю картофан, но он у меня не получается постоянно.2
  • SweetcornМы картошку дольками делаем по-другому. Нарезать клубни, как у автора, но поставить варить. Когда картофель будет не полностью готовым, но уже немного мягче (обычно через неск. минут после закипания воды), слить воду и пересыпать его на противень с неб.кол-вом масла и пряностями (можно готовую смесь, мы дома обязательно добавляем копченую паприку и сушеный чеснок, остальное - по настроению). Противень поставить в разогретую духовку минут на 15-20, в конце - включить гриль, если есть желание. Картошка получается мягкая внутри и с корочкой снаружи.13
  • AlexeyСырная, согласен. Мне от непропекания помогает дольше держать чем в рецепте. Сложно бывает подстроиться по характер духовки и соблюсти баланс. Главное, после получения результата все цифры запомнить)1
  • Сырная палочкаAlexey, Я увы этот баланс так и не нашла. Боле не готовлю. Только покупаю(0
  • Алёна ИгоревнаСырная, пропробуйте подварить картошку, как выше написали — должно помочь решить проблему. Времени на готовку в духовке будет уходить меньше и результат не таким «сухим» будет.0
  • Наташа РыжковаСырная, у нас есть анкета, где вы можете подробно рассказать, почему картошка не получилась. А мы вместе с экспертами Едакции разберемся и поможем довести картошечку до идеала :) https://journal.tinkoff.ru/cooking-issue-form/?id=form-link&pointOfContact=flow.food.level&provider=not_set2
  • Сырная палочкаНаташа, ого, не знала что у вас такое есть) Спасибо!2
  • Лесная белкаSweetcorn, вот да. У меня тоже только таким способом картошка получается как надо. Когда ставлю сырой картофель в духовку, вечно не то выходит.1
  • Виктория ЗоринаSweetcorn, да, когда мне открылось таинство подваривания, картошка стала идеальной! И ещё я ее не замачиваю, не вижу смысла. Приправа - готовая kotanyi с копчёной паприкой.1
  • SweetcornВиктория, предлагаю тост за открытие "таинства подваривниия" и копченую паприку!)))1
  • Виктория ЗоринаSweetcorn, чин-чин))0