Картошка по‑деревенски в духовке: рецепт на четверых
Картофельные дольки могут быть закуской, гарниром и даже полноценным блюдом.
Для меня это не просто корнеплод в специях с золотистой корочкой, а отдельная эпоха — вспоминаю, как иногда с семьей покупали готовую картошку по-деревенски. Делюсь элементарным рецептом, чтобы вы могли повторить это блюдо дома.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для картошки по-деревенски — на 4 порции
Молодая картошка | 10—12 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Сушеная орегано | 1/2 ч. л |
Сушеный молотый чеснок | 1/2 ч. л |
Соль | 1/2 ч. л |
Перец | 1/2 ч. л |
Паприка | 1/2 ч. л |
Свежий укроп | Пара веточек |
Ингредиенты для картошки по-деревенски — на 4 порции
Молодая картошка | 10—12 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Сушеная орегано | 1/2 ч. л |
Сушеный молотый чеснок | 1/2 ч. л |
Соль | 1/2 ч. л |
Перец | 1/2 ч. л |
Паприка | 1/2 ч. л |
Свежий укроп | Пара веточек |
Прежде чем готовить
Картошка — ключевой ингредиент блюда. Она должна быть молодой, плотной и свежей. Если возьмете рыхлые овощи, дольки развалятся и получатся вареными, а не поджаренными.
Специи можно добавлять любые, какие вам нравятся. Я обычно кладу примерно по 1/2 ч. л. каждой приправы. Если не хочется подбирать специи отдельно, можно использовать уже готовую смесь для картофеля.
Из инвентаря понадобится глубокая миска, противень, бумага или силиконовый коврик для выпечки.
Пошаговый способ приготовления картошки по-деревенски в духовке
Шаг 1. Картошку в кожуре замочите в холодной воде на 30 минут. Затем тщательно промойте, просушите и нарежьте на дольки.
Шаг 2. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 3. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, залейте растительным маслом, всыпьте специи. Тщательно перемешайте, чтобы приправы равномерно покрывали картошку.
Шаг 4. Противень застелите бумагой или ковриком для выпечки, выложите картошку. Запекайте около 35 минут при 200 °C. Если у вас есть режим гриля, можете включить его на последних 5 минутах.
Шаг 5. Укроп мелко нарубите, посыпьте им готовую картошку по-деревенски.
Картофельные дольки подавайте горячими с любимыми соусами — я беру сырный и горчичный.
Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке
Молодая картошка, 1 кг | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Свежий укроп, 50 г | 60 ₽ |
Паприка, 15 г | 60 ₽ |
Сушеная орегано, 7 г | 30 ₽ |
Сушеный молотый чеснок, 10 г | 17 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Перец, 15 г | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке
Молодая картошка, 1 кг | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Свежий укроп, 50 г | 60 ₽ |
Паприка, 15 г | 60 ₽ |
Сушеная орегано, 7 г | 30 ₽ |
Сушеный молотый чеснок, 10 г | 17 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Перец, 15 г | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции картошки по-деревенски обойдутся в 178 ₽.