Простой рецепт форели без масла в духовке — с лимоном и розмарином
Я не люблю перебивать вкус рыбы интенсивными приправами и соусами.
Поэтому предлагаю приготовить форель простым способом, чтобы сохранить ее вкус. На гарнир отлично подойдет картошка, рис или запеченный фенхель.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для форели в духовке — на 3 порции
Филе форели на коже | 650 г |
Лимон | 2 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Розмарин | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для форели в духовке — на 3 порции
Филе форели на коже | 650 г |
Лимон | 2 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Розмарин | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Рыбу лучше всего брать охлажденную. Если у вас замороженная, переложите филе из морозилки в холодильник за сутки до готовки. Так при разморозке продукт сохранит максимум вкуса и текстуры.
Лимоны я стараюсь выбирать послаще, с тонкой кожурой. Обычно это цитрусовые из Абхазии или Узбекистана. С ними вкус блюда будет более сбалансированным.
Из инвентаря понадобятся фольга и противень для запекания. В идеале проверять готовность рыбы кулинарным термометром. Если его нет, ориентируйтесь на время.
Пошаговый способ приготовления форели в духовке
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.
Шаг 2. Листочки розмарина отделите от веточки — она не понадобится.
Шаг 3. Из половины лимона выжмите сок. Второй лимон нарежьте кольцами.
Шаг 4. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, разделите на сегменты.
Шаг 5. От рулона фольги отрежьте кусок, которого хватит, чтобы полностью обернуть рыбу. Одного слоя будет достаточно.
Шаг 6. Кружочки лимонов выложите на фольгу по форме филе. Половину чеснока и листочков розмарина выложите сверху.
Шаг 7. Рыбу выложите на подушку из лимонов, полейте лимонным соком. Разложите оставшиеся листочки розмарина и чеснок, посолите, поперчите.
Шаг 8. Филе заверните в фольгу так, чтобы она не прилегала к рыбе слишком плотно, но и не пропускала воздух. Запекайте 25 минут при 200 °C.
Шаг 9. Фольгу разверните и запекайте рыбу в режиме «гриль» 2—3 минуты до румяной корочки.
Если у вас есть термощуп, воткните его в самую толстую часть филе. Температура должна быть 63…70 °C. Если форель не пропеклась, снова заверните ее в фольгу и уберите в горячую духовку на 5 минут. Главное — не передержать рыбу, иначе она получится сухой.
Чтобы проверить готовность форели без термощупа, подцепите небольшой кусочек из самой толстой части. Цвет рыбы должен быть бледно-розовым и матовым.
Шаг 10. Готовое филе переложите на тарелку. Украсьте дольками лимона или лайма и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для форели в духовке
Филе форели на коже, 1 кг | 1700 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 450 ₽ |
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Розмарин, 40 г | 128 ₽ |
Перец, 10 г | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 41 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для форели в духовке
Филе форели на коже, 1 кг | 1700 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 450 ₽ |
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Розмарин, 40 г | 128 ₽ |
Перец, 10 г | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 41 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции запеченной форели обойдутся в 1207 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood