Рецепт рождественского штоллена с сухофруктами

Рецепт рождественского штоллена с сухофруктами

14
Аватар автора

Александра Бобкова

любит новогоднюю выпечку

Страница автора

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Ее овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа.

Обычно кекс готовят заранее и выдерживают три-четыре недели, чтобы он спрессовался и пропитался сахарной пудрой и вкусами замоченных сухофруктов.

Предлагаю приготовить штоллен по одному из моих любимых рецептов. В нем выпечку не нужно выдерживать: она получится сочной и вкусной сразу из духовки.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 7 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для новогоднего штоллена — на один пирог

Для тестаТворог250 г
Пшеничная мука высшего или первого сорта250 г
Сухофрукты200 г
Сливочное масло100 г
Тростниковый сахар100 г
Яйца2 шт.
Апельсин1 шт.
Лимон1 шт.
Разрыхлитель2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Соль1/6 ч. л.
Для украшенияСахарная пудра50 г
Сливочное масло30 г

Ингредиенты для новогоднего штоллена — на один пирог

Для теста
Творог250 г
Пшеничная мука высшего или первого сорта250 г
Сухофрукты200 г
Сливочное масло100 г
Тростниковый сахар100 г
Яйца2 шт.
Апельсин1 шт.
Лимон1 шт.
Разрыхлитель2 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Соль1/6 ч. л.
Для украшения
Сахарная пудра50 г
Сливочное масло30 г

Прежде чем готовить

Творог для штоллена мне нравится жирный — 9—18%, кремовой консистенции. Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Я взяла курагу, изюм и клюкву.

В этом рецепте я предлагаю замочить сухофрукты в апельсиновом соке. Но можно сделать это в коньяке — понадобится 100—150 мл. Или смешать его с апельсиновым соком в пропорции 1 : 1. Удобно замочить сухофрукты с вечера, а готовить кекс на следующий день.

Вместо тростникового сахара можно взять обычный белый — в этой выпечке замена не повлияет на вкус.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника: оно должно быть мягким.

Из инвентаря понадобятся терка, противень и бумага для выпечки. Если не хотите сворачивать кекс руками, можно выпекать его в прямоугольной форме, подойдет размером 29 × 12 см. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом и припылить мукой.

Ингредиенты для новогоднего штоллена с сухофруктами
Ингредиенты для новогоднего штоллена с сухофруктами

Пошаговый способ приготовления рождественского штоллена с сухофруктами

Шаг 1. Из апельсина выдавите сок соковыжималкой или руками.

Шаг 2. Курагу нарежьте на небольшие кусочки — они должны быть размером с изюм.

Шаг 3. Сухофрукты замочите в соке и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Шаг 4. Когда сухофрукты будут готовы, приступайте к тесту. Миндаль порубите как вам нравится — у меня это половинки.

Мне нравится, когда миндаль видно на срезе кекса и он попадается крупными вкраплениями. Это создает игру вкусов в союзе с сухофруктами
Мне нравится, когда миндаль видно на срезе кекса и он попадается крупными вкраплениями. Это создает игру вкусов в союзе с сухофруктами

Шаг 5. С лимона снимите цедру при помощи терки.

Шаг 6. Муку, соду, разрыхлитель, соль и ванилин смешайте в глубокой миске.

Шаг 7. Яйца и сахар взбейте венчиком до однородности. Добавьте творог, перемешайте. Мне нравится использовать для этого погружной блендер и пробивать массу до кремовой консистенции. Если перемешивать руками, останутся крупинки творога — так тоже получится вкусно.

Однородная смесь из яиц и творога
Однородная смесь из яиц и творога

Шаг 8. К муке, соде, разрыхлителю, соли и ванилину добавьте замоченные сухофрукты, цедру лимона и миндаль. Перемешайте.

Шаг 9. Взбитый творог с яйцами и мягкое масло добавьте в глубокую миску к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородной консистенции и уберите миску в холодильник на два часа.

Готовая масса отправляется в холодильник
Готовая масса отправляется в холодильник

Шаг 10. Ближе к концу двух часов начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 11. Влажными руками сформируйте из теста овал толщиной 6—7 см. Затем сложите пласт пополам по длинной стороне с небольшим смещением, слегка прижимая по центру ребром ладони. Один край должен слегка выпирать из-под другого.

Из такого овала формируем штоллен
Из такого овала формируем штоллен
Не расплющивайте штоллен и формируйте его высоким: он все равно растечется во время выпечки
Не расплющивайте штоллен и формируйте его высоким: он все равно растечется во время выпечки

Шаг 12. Выпекайте штоллен при 180 °С примерно 55 минут. Через 25—30 минут накройте кекс фольгой, чтобы поверхность не подгорела. У готового штоллена будет красивая коричневая корочка, а зубочистка будет выходить из теста сухой.

Шаг 13. Еще горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом и засыпьте сахарной пудрой. Если не собираетесь есть кекс сразу, остудите его, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Выпечка отлично хранится 3—4 дня.

Готовый рождественский штоллен с сухофруктами
Готовый рождественский штоллен с сухофруктами

Сколько стоят ингредиенты для рождественского штоллена с сухофруктами

Миндаль, 1 кг900 ₽
Сушеная клюква, 1 кг650 ₽
Курага, 1 кг400 ₽
Апельсин, 1 кг326 ₽
Изюм, 1 кг300 ₽
Лимон, 1 кг248 ₽
Ванилин, 170 г224 ₽
Сахарная пудра, 1 кг205 ₽
Тростниковый сахар, 1 кг204 ₽
Творог, 300 г195 ₽
Сливочное масло, 180 г168 ₽
Разрыхлитель, 100 г101 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Сода, 500 г55 ₽
Пшеничная мука первого сорта, 500 г50 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рождественского штоллена с сухофруктами

Миндаль, 1 кг900 ₽
Сушеная клюква, 1 кг650 ₽
Курага, 1 кг400 ₽
Апельсин, 1 кг326 ₽
Изюм, 1 кг300 ₽
Лимон, 1 кг248 ₽
Ванилин, 170 г224 ₽
Сахарная пудра, 1 кг205 ₽
Тростниковый сахар, 1 кг204 ₽
Творог, 300 г195 ₽
Сливочное масло, 180 г168 ₽
Разрыхлитель, 100 г101 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Сода, 500 г55 ₽
Пшеничная мука первого сорта, 500 г50 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого один рождественский штоллен с сухофруктами обойдется в 688 ₽.


Александра БобковаКакая ваша любимая новогодняя выпечка?
  • Мать_программистовХороший рецепт! Но настоящий штолен печется почти за месяц до рождества и потом настаивается в темном прохладном месте. Он должен "дозреть". Я предпочитаю печь мини штолены, такие маленькие творожные печеньки, вот им как раз и достаточно 3 дней отстаивания. примерно на 40-45 кексов масло (комнатной температуры) 100 г сахар 75 г сахар ванильный 1 пакетик изюм 150 г или другие сухофрукты ром или амаретто 2 ст.л. сок апельсиновый 2 ст.л. творог пастообразный 150 г мука 300 г разрыхлитель 2 ч.л. миндаль рубленный 50-60 г ваниль корица 1/2 ч.л. орех мускатный 1/4 ч.л. кардамон 1/4 ч.л. цедра апельсина масло для смазывания кексов 50 г сахарная пудра для посыпки. Рецепт с сайта Готовим дома, а изначально аутентичный немецкий.8
  • Несу во имя ЛуныКрасиво! Мой любимый штоллен - с марципаном внутри, еще люблю итальянский панеттоне - это просто божественно. Но есть лучше раз в году, а иначе цифра на весах вас не порадует🥲7
  • WintersunЭто не штоллен, а кекс с сухофруктами0
  • Юлия ПроняеваWintersun, это кварк штоллен т.е. штоллен с творогом или кварком.2
  • Юлия ПроняеваЯ пробовала разные рецепты штолленов, пока больше всего понравился похожий на Ваш. Ещё интересный штоллен на дрожжах с заварным тестом (точнее с "заваркой" это когда муку кипятком заваривают) так он получается более мягким что ли. Но он более заморочный2
  • Юлия ПроняеваМать_программистов, этот тоже можно отправить на дозревание. Тут просто суть в том что любой творожный штоллен хорош и сразу после выпечки, а вот дрожжевым лучше дозреть в прохладном месте.4
  • Вельвет ВелюрПробовала печь штолен в прошлом году, с марципаном внутри. Все равно не получается таким вкусным, как немецкая выпечка 😥 Ожидала, что домашний будет намного вкуснее. Скорее всего дело в том, что штоллены зреют около месяца, а мой был съеден сразу же.3
  • SweetcornУже 5-ый год за месяц но НГ пеку кекс сухофруктами, замоченными в коньяке, и оставляю его дозревать до праздника - вроде бы это традиционный английский fruit cake, но могу ошибаться, откуда именно я когда-то взяла рецепт. Кекс любят дома и очень любят мои коллеги - я дарю каждому по маленькому кексику "на удачу в новом году". Мне нравится и сам вкус кекса и получившаяся традиция - за месяц до НГ потихоньку начинать готовиться к празднику. Были скептики, которые боялись пробовать "тухлый" кекс, но мы их переубедили: удача не благоволит сомневающимся))))4
  • Светлана ИвановаМного лет пеку на Рождество штоллен, по рецепту Марибеллы, вот у неё рецепт просто бомба. Данный рецепт явно с ошибкой, муки класть нужно больше т.к тесто получается жидким. Жаль продукты и потерянное время. Рецепт не понравился.1
  • Pavla TolokoninaЯ делаю британский fruit cake и месяц поливаю его коньяком с апельсиновым сиропом.1
  • Marina IlinaДелала штоллен по рецепту из ютьюба - пекла 80-летняя матушка немца. Получилось очень вкусно, но не удалось завершить итоговый этап - дозревание до Нового Года, т.к. штоллен был съеден тайным образом очень быстро - его всё подравнивали с разных сторон пока уже нечего стало подравнивать 🤣🤣🤣4
  • Ирина М.Pavla, он в холодильнике должен лежать этот месяц или в шкафу?0
  • Pavla TolokoninaИрина, у меня в кладовке лежит.0
  • Света ПоповаСветлана, а озвучьте, пожалуйста, этот рецепт.0