Дневник питания: сбалансированный рацион для похудения за 4000 ₽ в неделю
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 32 года, рост 169 см, вес колеблется последние 2—3 года от 70 до 74 кг. Хочу сбросить до 65 кг и зафиксировать эту цифру. Конечно цифры не важны, но у меня был разный вес, и я знаю что 65 кг для меня будет ок — у меня достаточно мышечной массы.
Как менялся мой подход к питанию и вес
До 23 лет меня мой внешний вид беспокоил, но не критично. В целом я была худая, но с животиком, и естественно считала себя жирной. Вес был 59—62 кг при росте 169 см.
В 23 года я решила пойти в зал: брошенная фраза коллегой на работе, что у меня неприлично жирный живот, и я уже покупаю абонемент в зал. Хотела просто похудеть.
Попала я к тренеру, который выступал по бодибилдингу и понеслось. Если вкратце, он стал моим парнем на следующие 4 года, и естественно меня затянуло в бодибилдинг, бесконечные диеты, спортзалы и прочее. В 28 лет я выступила на соревнованиях по бодибилдингу в категории Бодифитнес.
К тому моменту отношения с парнем уже были закончены, а долгожданное тело и пресс мечты не принесло удовлетворения. Я решила завязать с бесконечными диетами, срывами, похудением и набором веса. У меня было явное РПП — расстройство пищевого поведения. Вот уже почти 4 года я пытаюсь выйти из этого состояния, самостоятельно, но в этом году я пошла все таки к психотерапевту, так как зимой меня сильно подкосило, я уже просто не могла справиться с этим сама. Заедала стресс.
Первый год после выступления на соревнованиях, я продолжала ходить в зал, но реже, пыталась питаться нормально, как обычный человек, но с переменных успехом, диетическое мышление въелось в подкорки, и я забыла что значит есть то что хочется, а не то что нужно.
Вес колебался между 66—68 кг. На второй год я решила бросить зал. Плюс случился гормональный сбой и непростой период в жизни — резкий скачок веса, апатия и прочее. Я помню, что я два месяца только лежала и заедала стресс. Набрала вес до 75 кг.
Как обстоят дела сейчас
Если обобщать, я стараюсь питаться интуитивно, но сбалансированно, диетические пищевые привычки остались, увы. Хотя я пытаюсь себя убедить в обратном. Стараюсь есть не менее 400—500 г овощей и фруктов в день, включать разные продукты в рацион. Готовлю чаще всего простые блюда: крупа, мясо/рыба, овощи, часто готовлю сырники и запеканку. Если хочется сложного блюда — иду в кафе.
Считаю калории, так как хочу сбросить вес. Но за долгие годы подсчета, я уже на глаз могу определять.
Из спорта сейчас бег 1—2 раза в неделю, танцы 2 раза в неделю, теннис 1 раз в неделю, силовая тренировка 2 раз в неделю. Еще ЛФК и МФР — стараюсь хотя бы 2—3 раза в неделю. Также стараюсь ходить ежедневно 10 000—15 000 шагов.
Мое меню на день
Сейчас я не работаю в офисе, моя организация временно приостановила деятельность. Работаю немного удаленно. В связи с этим сейчас график питания изменилось по сравнению с рабочими буднями.
Подъем в 10:00 и пробежка 5 км, душ.
11:30 — завтрак:
- бутерброды: два тоста их серого хлеба «Богородский» — 60 г;
- творожный сыр Hohland — 15 г;
- авокадо — 40 г;
- два яйца С1 в виде глазуньи и все поливаю немного бальзамик-кремом;
- 2 тонких хлебца Dr.Korner с арахисовой пастой без сахара, с солью — 20 г;
- хлебец с творожным сыром и клубничным джемом — 5 г и 5 г соответственно
- кофе с молоком 3,2% — 50 мл.
КБЖУ — 553/23/29/45.
С 13:00 до 16:00 — онлайн обучение.
14:00 — перекус:
- яблоко — 160 г;
- банан — 90 г;
- грецкий орех — 8 г.
КБЖУ — 205/3/6/35. Вообще я стараюсь не перекусывать, а иметь 3 полноценных приема пищи и все.
16:30 — обед:
- филе морского окуня потушила на сковороде с солью — 140 г в готовом виде;
- перец, цукини и помидор запеченные в духовке — 100 г, я их не учитываю в КБЖУ, в сыром виде вес был бы больше;
- консервированного горошка — 50 г;
- отварная свекла — 60 г, с 4 г майонеза и чесноком;
- соус «Тар-Тар» — 25 г;
- сметана 20% и маринованный огурец, укроп, соль, перец. В КБЖУ учитываю только сметану.
На десерт два тоста:
- хлеб Сендвич-Лайт — 55 г;
- творожный сыр Hohland — 10 г;
- яблочное варенье — 20 г;
- сверху посыпаю грецким орехом —10 г, и поливаю сиропом без сахара «Сгущенное молок» — 15 г;
- горький шоколад с солью — 20 г;
- кофе с молоком 3,2% — 50 мл.
КБЖУ 735/40/33/65.
Физическая активность: тренировка пилатес — 55 мин, силовая тренировка на все тело — 50 мин.
21:00 — ужин:
- сырники — 120 г творога 5%, 20 г пшеничной муки, 1/3 яйца, сахзам Fitpatad, соль;
- сметана 20% — 20 г;
- клубничный джем — 20 г;
- 4 тонких хлебца с домашней кабачковой икрой от свекрови;
- кофе без кофеина с молоком 3,2% — 50 мл;
- яблоко — 160 г.
КБЖУ 473/26/13/62. Здесь не учтена кабачковая икра, возможно там было немного масла, но сколько точно я посчитать не могу, не думаю что критично.
За день получилось: 1974 ккал, БЖУ 93/82/210. Вышло 200 г овощей, плюс 40 г авокадо. Почти 400 г фруктов. Плюс кабачковая икра. Я не учитываю овощи, а к обеду добавила в подсчеты 5 мл масла, так как я при готовке окуня, овощей использовала немного оливкового масла.
Из-за перекуса получилось больше углеводов чем обычно, но было 3 тренировки, плюс 13 000 шагов, так что простительно.
Обычно я стараюсь есть на 1800 ккал: 70 жиров, 100 г белка, 190 г углеводов. Иногда жиров больше, углеводов меньше. На мой вес сейчас это оптимально.
Сколько я трачу на еду за неделю
В неделею трачу примерно 4000 ₽. Чаще всего планирую меню на неделю и закупаю продукты под него на 2500 ₽ в супермаркете, и что-то подкупаю еще в течении недели на 1500 ₽.