
«Барби»: комедия о гендерном неравенстве с Марго Робби и Райаном Гослингом
20 июля в мировой прокат вышла «Барби». Это комедия о знаменитых куклах компании Mattel.
По сюжету Барби вдруг начинает превращаться в живого человека. Она отправляется в реальный мир, чтобы остановить метаморфозы.
Это смешная, но несколько несмелая комедия с очень правильной идеей в основе. Рассказываем, чем радует «Барби» и почему ее точно стоит посмотреть.
Что за «Барби» (Barbie)
Дата премьеры: 20 июля 2023 года
Страна производства: США
Режиссер: Грета Гервиг, постановщица фильмов «Леди Бёрд» и «Маленькие женщины»
Сценаристы: Грета Гервиг, Ноа Баумбак
В ролях: Марго Робби, Райан Гослинг, Исса Рэй, Кейт МакКиннон, Александра Шипп, Эмма Маки, Хари Неф, Шэрон Руни, Ана Круз Канье, Риту Арья, Дуа Липа
Жанры: фэнтези, мелодрама, комедия, приключения
Фильмы, похожие на «Барби»: «ЛЕГО Фильм», «История игрушек»
Продолжительность: 1 час 54 минуты
👩 Это очень стильное кино
Параллельно нашему миру существует Барбиленд. Там беззаботно живут все куклы компании Mattel: от классической конвенциональной красотки Барби до ее беременной подруги Мидж. Здесь есть и Кены. Они вечно зависают на пляже и мерятся мускулами. А единственная цель Кенов — быть замеченными Барби.
Главная героиня — стереотипная кукла. Каждый день она начинает веселой песней о розовом цвете, а заканчивает шумной вечеринкой и девичником. Но однажды Барби посещают мысли о смерти. Со временем у героини начинает пахнуть изо рта, а на бедрах появляется целлюлит.
Барби выясняет, что метаморфозы связаны с ее хозяйкой из реального мира. Переживания владелицы куклы проецируются на игрушку, из-за чего та обретает черты живого человека. Единственный способ все исправить — переместиться в реальный мир. Барби отправляется в путь в компании Кена, который безответно в нее влюблен.

Барбиленд выглядит потрясающе. Он приторно-розовый и заставлен кукольными домами без стен. По улицам катаются игрушечные кабриолеты, а над городом летают пузатые самолеты. К солнечному пляжу подступают пластмассовые волны, из-за которых выглядывает Джон Сина в образе Кена-русалки. Все смотрится искусственно, по-хорошему наивно и очень стильно.
Кукольная эстетика выдержана даже в мелочах, знакомых каждому, кто хоть раз соприкасался с продукцией Mattel. Например, герои пьют из знаменитых золотых бокалов, а рентгеновские снимки в больнице делают исключительно на пленке в форме сердечка.
В противовес победившему пластмассовому миру — мир реальный. Не такой яркий, но тоже с интересными визуальными решениями. Большинство из них можно увидеть в офисе Mattel, куда попадают герои. Сотрудники низшего звена ютятся в крохотных темных боксах, которые напоминают об антиутопиях Терри Гиллиама вроде «Бразилии». А совет директоров заседает в роскошном офисе с панорамным окном — и он, разумеется, тоже в форме сердечка.

🌶 Это очень смешное кино, но ему не хватает остроты
События первой трети фильма происходят в Барбиленде, а основой для шуток становятся условности игрушечного быта. Куклы моются под душем, из которого не течет вода. Не касаются чашек губами, чтобы попить. Буквально слетают с верхних этажей на землю, потому что лестниц и лифтов в этом мире нет.
Грета Гервиг и Ноа Баумак, кажется, выжали из темы все шутки, какие только возможно. Авторы иронизируют и над неустойчивостью кукол, и даже над отсутствием у них гениталий. Причем большинство острот — удачные.

Во многом это заслуга Марго Робби, Райана Гослинга и Уилла Феррелла. Последний исполняет роль главы Mattel. Актеры дурачатся в кадре, переигрывают, но в контексте «Барби» это выглядит органично. Тяжело не засмеяться, когда видишь, как комично Гослинг злится на других Кенов или рассуждает о патриархате.
При этом у авторов фильма нет пиетета перед Mattel. Компания становится объектом шуток из-за неудачных продуктовых решений вроде той же куклы Мидж. В середине 20 века ритейлеры отказывались ее продавать, потому что посчитали игрушку пропагандой детской беременности. Этот факт из истории корпорации нашел отражение в картине. Жаль только, что не показали младенца, который скрывался в пластмассовом животе Мидж.

Еще здесь есть Барби с телевизором в спине, Скиппер, чья грудь растет, если дернуть куклу за руку, и собака, способная какать при нажатии на хвост. Зрители, знакомые с богатым наследием Mattel, заметят в фильме много отсылок к их игрушкам. Едва ли не каждый персонаж, предмет интерьера и одежды здесь имеют реальные прототипы. И все это остроумно обыграно и высмеяно.
Достается и самой Mattel как корпорации. Не раз и не два герои отмечают, что в руководстве производителя игрушек для девочек заседают одни мужчины. Впрочем, дальше констатации факта дело не идет. Mattel как бы сообщает зрителю: «Да, мы в курсе гендерного неравенства в компании, но делать с этим ничего не будем». На фоне остальной критики и других фильмов Греты Гервиг это кажется фальшивым и беззубым.
Несмотря на сатиру, авторы картины сознательно обходят по-настоящему неприглядные страницы истории Mattel, которые компания, кажется, старается забыть. Например, в фильме показывают Бекки, куклу в кресле-коляске, — однако умалчивают, что оригинальная игрушка не помещалась в домик для Барби. Это вызвало недовольство покупателей. В фильме же Бекки прекрасно танцует в гостях у главной героини.

🗣 Фильм высказывается на тему патриархата и неравенства
Завязка «Барби» готовит зрителя к этакому роуд-муви — с приключениями и неординарными ситуациями. Но все путешествие занимает минуты две яркого монтажа. Режиссерку Грету Гервиг интересуют не передряги, в которые попадают Барби и Кен, а итог приключения и его последствия.
Реальный мир оказывается совсем не таким, каким его представляли герои. Вера Барби в то, что куклы Mattel помогают девочкам в самоопределении, рушится. В действительности люди считают эти игрушки сексистскими и способствующими распространению нереалистичных стандартов красоты. А Кен вдруг обнаруживает преимущества патриархата.

С помощью кукол фильм рассказывает о неравенстве. Герои прямым текстом проговаривают, что жизнь современных женщин состоит из противоречий и требований, которым общество предписывает соответствовать.
В иных ситуациях такая прямолинейность могла бы оттолкнуть, но у Греты Гервиг она выглядит органично. В какой-то момент фильм кажется антипатриархальным манифестом, но главная идея повторяется так часто, что эта топорность уже воспринимается как фишка.
Основную мысль «Барби» доносит доходчиво и красноречиво, однако здесь возникает некоторое противоречие: Барбиленд — утопия, где все посты занимают женщины. Барби — в судах, в политике, журналистике, медицине, науке и культуре. Кены — угнетенная группа. Они не работают и полностью зависят от Барби. Фильм дает понять, что женщины в реальном мире находятся примерно в том же положении, что и Кены в Барбиленде.

Угнетенная группа в конце концов поднимает восстание, но его быстро подавляют. Кенов возвращают на ту же ступень в иерархии, где они находились прежде. «А можно нам одно место в верховном суде?», — спрашивает Кен, но получает отказ и обещание должности лишь в региональном.
«Барби» демонстрирует, что с патриархатом можно бороться с помощью разъяснения его губительной природы. Если отвлечься от прямых гендерных аналогий, выходит противоречивая картина: Грета Гервиг проводит параллель между положением Кенов и реальных женщин — и тут же заявляет, что бороться бесполезно.
Идея о равноправии в фильме артикулируется, но не слишком четко. Угнетенная группа в итоге так и остается угнетенной. Из-за этого основной посыл, каким бы воодушевляющим он ни казался в начале, к финалу воспринимается иначе. Не как нечто вдохновляющее и толкающее к действию, а как что-то безрадостное и приземленное. Гервиг верит в гендерное равенство, но не допускает, что оно может возникнуть в одночасье.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
Играла в барби исключительно из-за окружения. Все подружки по ним с ума сходили и поэтому родители их мне покупали. Но мне было особо не интересно, поэтому в компании подружек я отвечала за построение дома для барби из коробки, где все мы потом играли. Особняк в 2-3 этажа между прочим.
Помню что самое интересное было сделать джакузи из банки из под селедки, туда пенку и цветы. Ну и барби с кеном там совокуплялись, это было забавно. Да и вообще разыгрывала только постельные сцены и строила интерьеры им 😂
В целом, с тех пор мои интересы по жизни не поменялись. Дизайн и секс люблю до сих пор 😂😂😂
Сейлор, так куклы помогли вам самоопределиться ))
Сейлор, странно, что есть кто-то, кто этого всего не любит.
На принципах добровольности желательно
После просмотра трейлера у меня диссонанс - ощущение, что главные герои старовато выглядят для своих ролей. Как-то Барби и Кен всегда ассоциировались с совсем молодыми едва вышедшими из тинейджерского возраста персонажами.
EnoughToo, тоже сразу так показалось, особенно Кен. Но а там нет, интересно, такой задумки, что это потому что Барби и Кен в принципе для сегодняшнего времени старомодные, несколько устаревшие игрушки?,и потому они выглядят не супер-потрясающе и молодо? Сейчас ведь вроде бы Барби и ее компания отнюдь не на пике моды у девочек, это скорее куклы из прошлого
EnoughToo, ну вообще образ Барби и Кен ... это молодые , но "в самом расцвете сил", а не юные.
Так что по мне возраст вполне соотвествует.
Дочитала до «победившего пластмассового мира» и сразу пошла ставить одобрительный лайк обзору чисто за эту фразу.
Алёна, ликует картонный набат?)))
Vulpes, кому нужен ломтик июльского неба?
Алёна, Оооо, моя оборона!!!!!
Vulpes, солнечный зайчик незрячего мира!
Flegmatic, Оооо, моя оборона!!!
Траурный мячик нелепого мира!
Алёна, Пластмассовый мир победил!
Flegmatic, макет оказался сильней :(
Алёна, последний кораблик остыл
Гусь, последний фонарик устал
Vulpes, что здесь происходит?)))
Eka, вы сломали песню нам)
Vulpes, это грустно, когда ломают кайф(
Помню, было мне лет 6 и моя старшая сестра принесла мне первую в моей жизни «Барби», у которой была лысая голова под волосами: да, волосы были приклеены к голове только возле лба. Она была страшная (по нынешним меркам) и наверняка не очень дорогая, но такая ценная для меня. Я даже спала с ней. Других кукол даже не помню.
Тундратутуритуритундра, да! Я даже помню как она пахла.
EnoughToo, Марго Робби назвать «не первой свежести», это такое себе))
Юлия, ))). Для женщины она выглядит замечательно. Для Барби в моём представлении - как написал выше.
У меня были эти Барби: и настоящие, и нет. Был дом, была мебель, бассейн с пузырьками. Единственное, чего не было, и что очень хотелось — машина. Но не скучный кукольный кабриолет, а машина-дом. Влзможно, он стоил адских денег, а может, не было в продаже (я по телеку рекламу видела). В общем, не купили. А я до сих пор хочу - только теперь настоящий )))
А, ещё безумно хотела русалку, но там тоже как-то не сложилось.
Анна, я тоже мечтала об этом трейлере, он и сейчас стоит недешево. Пару лет на Ebay видела его за 8 тысяч. Сейчас, наверное, уже дороже. Я решила смириться с тем, что я взрослая, и эти деньги лучше потратить на что-то нужное.
Юлия, я теперь мечтаю покататься на таком настоящем )) Старший сын в книжке увидел, тоже загорелся. Может быть, через годик возьмём в аренду. Вот и работает ролевая модель Барби ))
В прекрасном советском детстве у меня не было Барби, были красивые куклы из ГДР, но всегда хотелось что-то похожее на Барби, но я тогда не знала, что такая кукла существует.
Купила себе Барби, когда мне стукнуло лет 45...Ну должны же мечты сбываться... )
Я беру назад все, что говорила о том, как Гослинг не подходит на эту роль. Я не ожидала, что персонаж Кена будет таким. Осталась в полном восторге от игры Гослинга, требую выдать ему Оскар х)
Мне дарили Барби в детстве, но меня они так ничем и не зацепили. Машинки, лошадки, парусные корабли были всегда на порядок интереснее)
Из интересного: затесалась я как-то в компанию из девочек-гимнасток, и они придумывали и разучивали выступления по художественной гимнастике на куклах Барби. Мы даже соревнования проводили с баллами и наградами. Только они потом ещё и в реальные выступления это переносили)
Сегодня сходили в кино: посмеялись от души. Америка Феррера очень меня порадовала. В последний раз её видела только в "Дурнушке Бетти". Однозначно стоит посмотреть.
Asta, с Америкой есть классный сериал относительно свежий - Супермаркет, рекомендую
Идём ради Гослинга
Егор, как первое ваше предложение связано со вторым?
Я посмотрела из-за дикого пиара. И не пожалела. Да, пусть где-то недожато, но это комедия. Комедия, которая должна окупиться. Но я в восторге и совершенно не ожидала, что комедия про барби окажется фильмом о гендерном неравенстве. Популярно и легко, значит больше людей увидят фильм. Круто, что эта тема поднята. Без крайностей и не отталктвающе. Да, сам фильм смешной, красивый и не пустышка 😍
А где можно глянуть его?
Да,, в Казахстане
Фильм двоякий.
Мир барби, где у кенов роль "обратить на себя внимание" мне показался ничуть не более верным, чем мир где счастье это "подносить пиво ВЕЛИКИМ".
Но сам фильм показался интересным и неизбитым.
Андрей, всё норм? Какая любимая кукла Барби? Не знаю как вы, я в машинки играл, а потом лет с 6 переключился на солдатиков и Лего. Но вы и дальше можете не ходить на оппенгеймера))
Егор, Барби такая скучная. Вот всякие куклы в полный рост, с речью и разными функциями - это да... Ну и пупсы, которых можно расчленять и собирать обратно.
Sergey, жесть вас захейтили, похоже много кто на это слово обижается ))
Егор, это было ожидаемо, тут уже давненько феминистские идеи в фаворе и высказывания против них тонут в минусах.
Андрей, большое спасибо Вам за статью. Это не комедия, это действительно взгляд на проблемы гендерного неравенства. Но в конце фильма есть интересный момент, поворотная точка, когда Кен признается Барби, что он живет только ради нее. Что подразумевает- главное в жизни любовь. Любовь воодушевляет, созидает, вдохновляет, творит, дает позитивный толчок! И этот момент очень сильный, здесь Барби могла поддержать его, и согласиться, что мир принадлежит им обоим, раньше она была эгоцентристкой, не замечала Кена. Но теперь она готова и ему дать больше прав и свободы действий. Это бы укрепило их отношения и любовь, внесло гармонию в Барбилэнд. Все что есть в этом мире должно стремиться к ГАРМОНИИ через ЛЮБОВЬ. Но нет! Барби оказалась бездушной куклой, которая сказала ему-ты просто Кен! Вот и будь им. А все что мне интересно это что у меня между пластмассовых ног (Что???). Очень грустный, бездарный финал. Жаль.
Kiber, 😪
Мне фильм не понравился от слова совсем. Я думала фильм будет продолжение для детей, а не для взрослых. Я думала он будет прекрасным, но он меня расстроил. Ерунда какая то. Кукла барби уже как буду ей 40, Кен тоже уже не молодой. Ну вообще, актёров подобрали не молодых уже . мне не нравится. Мультики про барби лучше .
Sergey, в смысле???
У фильма целая фангруппа образовалась, а Вы носом воротите. Не разбираетесь Вы в науке о сортах
Olesya, и что, если фильм нравится большинству людей он должен понравится и мне что ли? Это так не работает и мне не интересен "месседж" который этот фильм несет причем несет очень настойчиво судя по прочтенной и просмотренной мной критике.
Sergey, и, если вас один раз заблочили, когда полезли не в своё дело, два - дали понять, что ни к чему ваше повышенное внимание. Сколько можно продолжать бороться за счастье?
Sergey, а то можно потерять репутацию даже среди колзхозников
Sergey, и не нужно по этому поводу расстраиваться, что вы неудачник
Sergey, не должен. И не факт, что на самом деле кому-то нравится. И про настойчиво - колхоз - дело добровольное, но вас туда не приглашали