«Всему свое место»: что делать, если ребенок начал ругаться матом
Рано или поздно дети услышат нецензурные слова, а потом попробуют самостоятельно ими воспользоваться.
Однажды наш автор тоже обнаружила, что ее ребенок ругается матом, — и рассказала, как она попыталась справиться с этой ситуацией. Но не все комментаторы согласились с ее подходом и предложили свой взгляд на воспитание — вот их советы.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Не ругаться самим
Если хочется понять, почему ребенок матерится, не нужно пытаться с ним поговорить об этом — он может замкнуться в себе, что может крайне плохо на нем сказаться. Постарайтесь сами не использовать даже малейший мат, чтобы дети сами поняли, что его использование бессмысленно и глупо.
А если все-таки не можете слышать мат в доме, смело скажите ребенку, что вам не нравится его использование. Это никак не повлияет на его мозг, но зато повлияет на совесть.
Объяснить, почему не стоит употреблять нецензурные слова
В первую очередь важно объяснить, почему не стоит употреблять мат. С детьми надо разговаривать так, чтобы показать им выгоду от действия. Как это будет смотреться и что подумает мама — мало волнует. И это, в общем-то, нормально. Просто надо честно и объективно объяснить, почему это может быть нужно или не нужно самому ребенку.
Например, мат не стоит употреблять не потому, что он мешает подобрать слова, это уже вторичное, а потому, что есть побочный эффект: потом собственные эмоции не распознать. Будешь материться, когда молотком по пальцам попал, и точно так же — когда увидел что-то классное. Вот и пойми потом, что ты сам чувствуешь. Знаю человека, который говорить без мата в принципе уже не способен. Можно показать ребенку такого. Выглядит это… комично.
Отношусь к мату крайне негативно. Кто-то говорит, что эти слова — «философия», но я не согласен.
Иногда дети матерятся не ради репутации, а ради развлечения, думая, что это «круто», не осознавая, что делают себе хуже и не смогут с этим жить. Если дать понять ребенку, что мат — не способ общения, а лишь способ негативности, он поймет, что так общаться нельзя, и начнет любить и уважать себя и окружающих.
Следить за компанией ребенка
Детям надо быть для начала как все. А потом уже выделяться чем-то, что в этой компании круто. И если там будет круто ложиться под поезд и пить «Доместос», то именно это они и будут делать, красиво это или нет.
Поэтому надо следить, чтобы на постоянке была компания детей из приличных семей. И такой подход, кстати, не только для детей актуален.
Лучше изъять ребенка из компании, где перманентно матерятся. Занять кружками, где большинство — приличные дети. Чтобы в итоге он больше времени в приличном обществе проводил.
При этом не стоит демонизировать мат. Люди так говорят — да. И ребенок в итоге не должен заноситься и чувствовать себя лучше, чем кто-то, лишь потому, что он не ругается. Меня вот так и воспитывали, я в своем детстве просто не стала бы даже общаться с человеком, если бы услышала, что он матерится. Потом поняла, что это тоже перегиб.
Разрешить материться только с определенного возраста
Дома выражалась с 14 лет. Родители не запрещали: для человека, которого школа посылает на городские олимпиады по русскому, английскому и литературе, можно считать, что это еще один язык. Раз «тумблер» работает и учителя от меня ничего подобного не слышат — тем лучше, если я смогу доходчиво объяснить однокласснику на его родном языке, куда ему имеет смысл проследовать из-за наших разногласий.
Детям объясняю просто: пить, курить, делать татуировки и материться — это для взрослых. Мы, взрослые, можем. Что-то из этого — даже при детях. А вам сначала нужно вырасти до определенного возраста.
Это может не нравиться, но такие правила игры. Выражать возмущение пока можно в творчестве любого жанра, будь то плакат с надписью «бальшие необижайти маленьких» или энергичный танец под песню собственного сочинения. А лет с 14 мат уж точно разрешу. При наличии «тумблера», конечно.
Рассказать, где и когда уместнее всего использовать бранные слова
Господи, сама лет в десять начала выражаться, как пьющий дедушка. Аудиоуроки дед проводил каждый раз, когда напьется. Но выражалась исключительно при родителях, а в школе и с друзьями — нет, я же девочка приличная.
А родители, столкнувшись с отпетым матершинником в семье, объясняли, что мат чаще используется среди своего близкого круга и не используется, если есть иерархия. Родители не выражаются при детях и при своих родителях, дети не матерятся перед другими взрослыми и так далее.
Сейчас мужу могу обрисовать рабочую ситуацию как «лютый п…ц», но начальству доложу, что произошел неприятный инцидент.
Всему свое место. В семье с родителями использовать мат не стоит. Но в школе в неформальном общении между сверстниками вполне допустимо.
В школьном курсе русского языка обязательно есть тема «стили речи». На улице человек не будет обращаться к прохожему с канцелярскими формулировками «прошу оказать содействие в установлении местонахождения ближайшей станции метро», равно как и в официальном документе не стоит использовать просторечия.
С матом то же самое. Есть места, где это категорически запрещено. И места, где просто неприемлемо, а где-то даже и к месту.
Мне никто не мыл мылом рот, не бил по губам и что-то подобное. В семье было не принято материться. Хотя от отца я слышал иногда матерное словцо в рамках взрослых анекдотов. Мне довольно просто донесли, что в семье это не принято, и все. Матерился я только в школе.
Сейчас умею разговаривать филологически, подбирая сложные словесные конструкции, могу вставить матерное слово при необходимости, могу разговаривать матом.
И в каждой компании разговариваю по-разному, подстраиваясь под их лексикон. С девушками, в обществе, на работе — все цивильно. С друзьями — могу вставить при необходимости. С говнарями, когда надо продавить, — чистый мат.
Мат — это часть культуры, хотите вы того или нет. Научите детей «базар фильтровать», а не ботанов из них делайте. А то будут потом в обмороки падать от каждой «розочки» и «фиалки» в разговорах.
Не запрещать
В детстве жила летом в деревне, лет с пяти-шести уже знала все матерные слова, так как матом там орали почти все. Бабки, деды, другие дети. При этом в Москве, в школе и семье все общались в основном без мата.
К мату отношусь спокойно, детям запрещать не буду.