Рецепт заправки для борща
Наваристый борщ — идеальное блюдо для морозной зимы. Готовить его становится проще и быстрее, если заранее сделать овощную основу.
Я заготавливаю борщевую заправку в конце лета и начале осени: овощи в это время дешевле, вкуснее и ароматнее, чем зимой. Такая закрутка выручает, если нужно быстро сварить что-нибудь на обед.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для борщевой заправки — на 4 банки по 500 мл
Свекла | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 700 г |
Морковь | 700 г |
Растительное масло | 100—150 мл |
Сахар | 60 г |
Столовый уксус | 50 мл |
Соль | 40 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Ингредиенты для борщевой заправки — на 4 банки по 500 мл
Свекла | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 700 г |
Морковь | 700 г |
Растительное масло | 100—150 мл |
Сахар | 60 г |
Столовый уксус | 50 мл |
Соль | 40 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Прежде чем готовить
Я натираю овощи на крупной терке: это экономит время. Если хотите чувствовать в борще текстуру свеклы и моркови, можно нарезать их мелкой соломкой или нашинковать на овощерезке. В этом случае время жарки и тушения увеличится.
В борщевую заправку можно добавить сладкий перец, но я так не делаю: мне не нравится его вкус.
Из инвентаря понадобится пятилитровая кастрюля, терка и банки с крышками. Их нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.
Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать ножом.
Пошаговый способ приготовления борщевой заправки
Шаг 1. Морковь, свеклу и помидоры натрите на крупной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 2. Полстакана растительного масла влейте в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда масло прогреется, добавьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая. Лук должен стать золотистым и отдать почти всю влагу. У меня на это ушло около 15 минут.
Шаг 3. Морковь добавьте к луку и обжаривайте еще около 15 минут, постоянно помешивая. Влага испарится, а масло окрасится в оранжевый цвет.
Шаг 4. Свеклу выложите к овощам и тушите без крышки еще 15 минут. Она должна стать мягкой.
Шаг 5. Помидоры, чеснок, уксус, соль и сахар добавьте к зажарке, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи без крышки 30 минут.
Шаг 6. Готовую борщевую заправку переложите в банки и закройте крышками. Банки накройте полотенцем и остудите их до комнатной температуры.
Такая заправка для борща хранится в холодильнике или прохладном темном месте до полугода.
Сколько стоят ингредиенты для борщевой заправки
Помидоры, 1 кг | 89 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 55 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 53 ₽ |
Сахар, 1 кг | 51 ₽ |
Столовый уксус, 500 мл | 29 ₽ |
Свекла, 1 кг | 24 ₽ |
Соль 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для борщевой заправки
Помидоры, 1 кг | 89 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 87 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 55 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 53 ₽ |
Сахар, 1 кг | 51 ₽ |
Столовый уксус, 500 мл | 29 ₽ |
Свекла, 1 кг | 24 ₽ |
Соль 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 банки борщевой заправки по 500 мл обойдутся в 255 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood