Рецепт заправки для борща

Рецепт заправки для борща

7
Аватар автора

Глеб Калмыков

не переборщил

Страница автора

Наваристый борщ — идеальное блюдо для морозной зимы. Готовить его становится проще и быстрее, если заранее сделать овощную основу.

Я заготавливаю борщевую заправку в конце лета и начале осени: овощи в это время дешевле, вкуснее и ароматнее, чем зимой. Такая закрутка выручает, если нужно быстро сварить что-нибудь на обед.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для борщевой заправки — на 4 банки по 500 мл

Свекла1 кг
Помидоры1 кг
Лук700 г
Морковь700 г
Растительное масло100—150 мл
Сахар60 г
Столовый уксус50 мл
Соль40 г
Чеснок3—4 зубчика

Ингредиенты для борщевой заправки — на 4 банки по 500 мл

Свекла1 кг
Помидоры1 кг
Лук700 г
Морковь700 г
Растительное масло100—150 мл
Сахар60 г
Столовый уксус50 мл
Соль40 г
Чеснок3—4 зубчика

Прежде чем готовить

Я натираю овощи на крупной терке: это экономит время. Если хотите чувствовать в борще текстуру свеклы и моркови, можно нарезать их мелкой соломкой или нашинковать на овощерезке. В этом случае время жарки и тушения увеличится.

В борщевую заправку можно добавить сладкий перец, но я так не делаю: мне не нравится его вкус.

Из инвентаря понадобится пятилитровая кастрюля, терка и банки с крышками. Их нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.

Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать ножом.

Ингредиенты для борщевой заправки
Ингредиенты для борщевой заправки

Пошаговый способ приготовления борщевой заправки

Шаг 1. Морковь, свеклу и помидоры натрите на крупной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 2. Полстакана растительного масла влейте в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда масло прогреется, добавьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая. Лук должен стать золотистым и отдать почти всю влагу. У меня на это ушло около 15 минут.

Шаг 3. Морковь добавьте к луку и обжаривайте еще около 15 минут, постоянно помешивая. Влага испарится, а масло окрасится в оранжевый цвет.

Вот так я измельчил овощи
Вот так я измельчил овощи

Шаг 4. Свеклу выложите к овощам и тушите без крышки еще 15 минут. Она должна стать мягкой.

Шаг 5. Помидоры, чеснок, уксус, соль и сахар добавьте к зажарке, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи без крышки 30 минут.

Шаг 6. Готовую борщевую заправку переложите в банки и закройте крышками. Банки накройте полотенцем и остудите их до комнатной температуры.

Такая заправка для борща хранится в холодильнике или прохладном темном месте до полугода.

Готовая заправка. С ней можно легко и быстро сварить насыщенный борщ
Готовая заправка. С ней можно легко и быстро сварить насыщенный борщ

Сколько стоят ингредиенты для борщевой заправки 

Помидоры, 1 кг89 ₽
Растительное масло, 1 л87 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Лук, 1 кг55 ₽
Чеснок, 1 головка53 ₽
Сахар, 1 кг51 ₽
Столовый уксус, 500 мл29 ₽
Свекла, 1 кг24 ₽
Соль 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для борщевой заправки 

Помидоры, 1 кг89 ₽
Растительное масло, 1 л87 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Лук, 1 кг55 ₽
Чеснок, 1 головка53 ₽
Сахар, 1 кг51 ₽
Столовый уксус, 500 мл29 ₽
Свекла, 1 кг24 ₽
Соль 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 банки борщевой заправки по 500 мл обойдутся в 255 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковСколько кастрюль борща съедаете за зиму?
  • Дмитрий НиконовСуществует много загадочных осенних заготовок, одна из самых топовых по загадочности это заправка для борща, совершенно не понятно, как она ускоряет процесс приготовления борща, если мясо все равно будет вариться минимум 1,5 часа. Пока мясо закипает я успеваю сделать заправку для борща, почистить и порезать картошку и порезать капусту, все равно ведь на кухне сидеть придется, пока мясо закипит. Тем более все овощи будут свежими, а не хранящиеся в банке пол года.4
  • No WayДмитрий, тоже удивляюсь, как оно может сэкономить время, если всё равно овощи нужно мыть, чистить, резать и готовить. А ещё и закатывать.В будущем, может, и сэкономит, но потратишь ты его сейчас, и даже больше.0
  • Гусь лапчатый> Такая заправка для борща хранится в холодильнике или прохладном темном месте до полугода. у меня годами стоит и иногда переезжает. Самая моя любимая мамина заготовка.4
  • Гусь лапчатыйДмитрий, в мое детство ее делали, потому что зимой не было помидоров и перцев (у нас еще болгарский перец в ней).1
  • Джемайма ДжонсПросто закрыть крышкой, без закатки? Тогда не понимаю, как хранить не в холодильнике. В прохладном это сколько градусов?0
  • Арина Солтановичобожаю борщ)1
  • Витас Поляковбабушкины закрутки всегда самые лучшие1