Как я поставила брекеты в 28 лет и ношу их два года

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я решила поставить брекеты, потому что у меня были кривые зубы и на верхней челюсти и на нижней: на верхней немного торчали клыки, а один верхний был согнут вовнутрь казалось, что хожу без зуба, ахахах. На нижней все передние зубы были наклонены влево очень сильно. И плюс я очень стеснялась улыбаться и из-за этого чувствовала себя неуверенной.

Поиск ортодонта

Ортодонта нашла по отзывам клиник в интернете, я сходила на консультацию, ортодонт мне понравилась и я решила не искать другую клинику.

Подготовка и установка

Консультация была бесплатной, ортодонт сказала, что всё поправимо, составила план с чего нужно начать. Первым этапом было сделать КЛКТ (снимок челюсти), чтобы проверить какие корни у зубов и наличие зубов мудрости. Поскольку корни моих зубов нормальные и не были как-то переплетены между собой, вторым этапом стало удаление зубов мудрости. Один я удалила ещё когда жила у себя на Родине, поэтому мне оставалось удалить ещё 3, но 1 из зубов не прорезался и чтобы удалить его пришлось разрезать десну. Стоматолог-хирург даже посоветовал взять несколько выходных, чтобы дома посидеть))

Выглядела я как хомяк, щека опухла, потом неделю ходила с жёлтым синяком, парень ржал надо мной.

Одновременно с удалением зубов мудрости я также лечила зубы, меняла пломбы и на одном пришлось снять металлическую(золотую, ахаха) коронку, других в нашем городке не ставили, я всё время чувствовала себя неуютно с ней, вместо неё поставили беленькую, но временную пока не снимут брекеты. Когда я всё залечила ортодонт сделала снимок моих зубов, мою улыбку, и слепок зубов.

Брекеты мне установили 29 ноября 2021, помню этот день, как сегодня) Перед этим сделала проф. чистку и через 15 минут ортодонт уже к себе пригласила. Брекеты установили только на верхнюю челюсть, поскольку нужно было выровнять зуб, который был согнут вовнутрь и после того, как он выровняется уже ставить брекеты на нижнюю челюсть. 4 апреля поставили брекеты на нижнюю челюсть, это было жесть)

Трудности

Первую неделю было сложно, всё время хотелось их содрать и есть было неудобно, про семечки, сухарики, сушёную рыбу пришлось забыть ))) Оказалось, не по пути нам)

Было дело сломала брекет, когда ела сухарики (первый раз) и сушёную рыбку (второй раз), поэтому пришлось от них отказаться.

Самая «ужасная» еда это рис, роллы, потому что весь рис прилипал и застревал в брекетах, вся остальная еда не так застревает по крайней мере у меня так.

Ход лечения

Лечение до сих пор идёт( Нижние зубы плохо двигаются из-за них весь сыр-бор. На данном этапе я каждый месяц хожу к ортодонту на корректировку, она делает разобщение, меняет дугу либо лигатуры, месяц назад дала мне пакетик с эластичными тягами для брекетов (эластики, ортодонтические резинки). Я думала, меня этот этап пройдёт мимо) Но, увы.

Просто их надо снимать, когда ешь и когда чистишь зубы. Бывает такое, что забуду снять и ем с резинкой и ещё саму резинку съедаю, да, да.

К сожалению, фото «до» у меня нет, оно было у парня в телефоне, если не забуду попрошу у стоматолога, есть фото «сейчас»)

Инциденты

Самое сложное это первые дни после любой корректировки нужно заново привыкать аккуратно есть и следить за тем, чтобы не забывать с какой стороны болит))) Иногда бывало такое, что мог болеть только один зуб, например только передний и только он один и больше никакой.

Чуть не забыла никаких обезболивающих я не пила, боль была терпимой. Единственным недостатком для меня были частые головные боли первые месяцы, но сейчас норм.

Результат

На данный момент уже прошло два года и я всё ещё их ношу)) Я настолько к ним привыкла, что даже не хочется снимать)

Расходы

Я потратила за два года 120-130 тысяч российских рублей, сюда входит всё от первого этапа до сегодняшнего дня: клкт, удаление зубов, лечение, установка брекетов, и их корректировка, плюс проф. чистка пару раз в год.

Первый год я жила с парнем, поэтому он сам оплачивал аренду квартиры, что позволило мне немного накопить денег и оплачивать всё самой, родители мои далеко, поэтому тоже не помогали деньгами.

Второй год я уже была одна, поэтому оплачивать аренду квартиры и стоматолога стало сложнее, пришлось побольше работать))), но также оплачивала всё сама) Весной я переехала в город побольше, здесь не стала искать нового врача, езжу к своему ортодонту, я к ней привыкла и она отличный специалист. Сколько их мне ещё носить не знаю, но больше года точно)

Для меня это большая сумма с учётом того, что лечение ещё не закончилось, но тот факт, что я могу улыбаться совсем не стесняясь своих зубов, для меня дороже этих денег, потому что мне нравится улыбаться и с брекетами я стала гораздо увереннее в себе)

Я решила написать о своём опыте, поскольку мне попадалось очень много статей на эту темы и у многих была не очень хорошая дружба с брекетами, но я со своими подружилась с первого дня и пока ни о чём не жалею.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Mike, только вот неправильный прикус и не ровные зубы помимо проблем с самими зубами в будущем, ещё приносит кучу проблем со здоровьем. А ещё и психотерапия ни разу не дешевле))

7
0

блин, классно! после статьи появились мысли, может и мне, наконец, уже решиться?) так уж хорошо вы описали свой опыт. конечно, не всегда так... дорого, больно, мучительно, учишься есть заново, путь тернист и долог... но результат того стоит! у вас безумно очаровательная улыбка.

самое главное — начать действовать. не столько найти клинику и записаться, сколько реально пойти на приём, борясь с диким страхом и стоически выдерживая всё, что может выдать врач)) и вот вопрос... как это сделать. а средства как-нибудь наскребутся.

спасибо за материал!

2

сырник, я в 30 поставила и тоже довольна, одно из лучших вложений) кстати у меня уже к 3 месяцу на верхней челюсти все зубки встали ровно, первые результаты видно бывает вообще очень быстро, уже после первого месяца. Нижняя уже тоже вот вот со следующей другой думаю встанет. Но там тоже нужно будет носить ещё долго, есть не видимые нюансы. Помимо улыбки смелой, ещё сильно меняется гигиена (что за чудо ирригатор, как жаль, что раньше не купила). Если бывает больно, то не долго и все терпимо. Пожалуй самой сложное это действительно удаление 8, но оно не всегда прям необходимо (мне не повезло все 4 ещё и сложные очень удаления, прошла только два, ещё два будут скоро). По стоимости лечения это посильно для многих, основная сумма это установка и сама система , а дальше ежемесячный (а часто реже) платёж за коррекцию. Времени отнимает только в начале лечения, а потом намного, у меня лигатурные и мне дуги меняют минут за 15, если переклеивают замочки ну ещё минут 10, но это редко) а ещё чем старше пациент, тем дольше будет коррекция) так что чем раньше идти, тем проще конечно. В общем, советую тоже, если было такое желание то лучше собраться и сделать- кайф, наблюдать как твоя улыбка постепенно становится идеальной ) кстати, бонус. У меня ещё постепенно уходит гипертонус мышц лба)) стали меньше морщины и реже болит голова, вот так вот))

3

Ксения, у меня это ещё и психологический блок с той точки зрения, что в детстве уже ставили брекеты и есть неприятные ассоциации (как раз про застревание еды в зубах, капа перед сном и вот это всё). причём ретейнеры после этого всю жизнь стоят на нижних (если не знать специально, что они там есть, можно забыть и не вспоминать), а на верхних нет. уже не помню, почему так, пеняю на свою детскую безответственность, плохо выполняла рекомендации врачей и родственников, клыки как-то со временем выехали такие вперёд, а резцы такие назад и здрасьте. и если нижние могут стоять как-то плюс-минус ровно, то с верхними, ну, не алё явно. и в данном случае решиться пройти через это снова — значит признать, что пришло время огребать и расплачиваться за грехи прошлого))

0
Автор поста

09.12.23, 17:09

сырник, ничего себе у Вас история) В любом случае, надеюсь, что Вы возьмёте себя в руки и дойдёте до клиники. Временами бывает хочется завыть"когда уже я их сниму"😅 Но когда вижу результат, сразу успокаиваюсь, лично для меня оно того стоит. Не жалею, хотя понимаю, что потом будут ещё капы и ретейнеры)

0
0
Сообщник

08.12.23, 18:49

Красотка)) хороший забор всегда в почете))

0
Автор поста

09.12.23, 17:02

Sergey, спасибо)

0
0

Дочери только поставили. Ей 13, резцы сверху немного развернуло. Ставили на резиночках, пока только верх, низ в январе только. Через неделю заметили, что зубки уже немножко вернулись в нужное положение, надеюсь у нас за год все получится, потом капы и ретейнеры. Болело у нее первые 3 дня сильно, но пережила без таблеток. Сначала кушали детские мясные баночки, суп-пюре варила, просто пюре. Теперь ест все, только маленькими кусочками режет. Чипсы, сухарики и т д не ест, на диете. В общем, все у нас пока не так страшно, как думалось.

0
0

Первый год она паразитировала🤣 на парне поэтому смогла накопить на зубы.
На второй год когда её послали. Поняла все прелести жизни. Админ пошла на ХУЙ! Со своим желтушным сайтом. Банят людей,за неудобную им правду

0

Сообщество