Как я пыталась поставить элайнеры, но не смогла из-за особенностей челюсти и стоимости

25

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Привет! У меня глубокий дистальный прикус. К ортодонту я впервые попала только в 12-летнем возрасте. Мне сразу сказали, что я уже опоздала. Можно что-то исправить, если удалить два передних зуба. Отказалась. Для очистки совести поставили пластинку. Носила три года. Может, небольшой эффект и был, но прикус остался неправильным.

Через несколько лет узнала о существовании брекетов. Однако о них говорили плохо: "Кариеса не оберешься!". В то же время на каком-то медицинском форуме вычитала про элайнеры и загорелась идеей когда-нибудь их поставить. Подписалась в соцсетях на рекламную группу Star Smile, следила за их деятельностью. Их набор стоил тогда около 170 тыс. руб., и я ориентировалась на эту сумму.

Мой случай осложнялся еще и тем, что, судя по рентгену, моя нижняя восьмерка лежала в челюсти на боку и настолько цепляла соседний корень, что стоматологи даже не брались ее удалять. Сказали, что мне "мало не покажется". При этом удаление восьмерок считается обязательным при исправлении прикуса.

Наконец, я решилась и поехала в Москву, к крутому ортодонту с ученой степенью. Выяснилось, что мой случай исправит только операция, на которой челюсти сломают и соберут заново. После нее придется целый месяц питаться через трубочку и почти не разговаривать. До операции и после нее носить брекеты. Я сразу отказалась.

Тогда мне предложили поставить самые дорогие элайнеры (Invisalign). Цена 350 тыс., установку ждать очень долго ввиду санкций и логистики. Предварительно сделать КТ и прочие обследования в "Пикассо". Более дешевые российские элайнеры, на которые я нацеливалась, ставить отказались. Увы, цена была для меня неподъемной, пришлось уехать ни с чем.

Тогда я обратилась в известную в нашем городе клинику, в прейскуранте которой числились элайнеры. В кабинете ортодонта висели рекламные плакаты Star Smile. Однако сам ортодонт категорически высказался только за брекеты, самые дешевые, железные. Цена вопроса — 80 тыс. руб., никаких обследований, кроме обычного рентгена.

Что касается восьмерок, то он сослался на чью-то диссертацию, из которой следовало, что удалять их не нужно вообще. Но я все-таки не теряла надежды на элайнеры. Поехала в Петербург. Выбрала обычную клинику в надежде, что и цена будет более бюджетной.

Там, действительно, согласились поставить российские элайнеры. Но сразу предупредили, что результата не будет, потому что "элайнеры просто выравнивают зубы, а не сдвигают их". Кроме того, надо пройти диагностику стоимостью примерно в 20 тыс., ждать ее результатов тут же в Петербурге и сразу явиться для обсуждения плана лечения, а потом через неделю — на установку элайнеров.

В общем, предстояло задержаться в городе еще на пару недель. Прикинув расходы на отель, я поняла, что цена снова выйдет неподъемной, и уехала.

С горя написала в Star Smile про всю эту историю. Удивительно, но они сразу ответили, посоветовав ортодонта в моем городе.

Рекомендованный ими ортодонт оказался настолько крут, что запись к нему (точнее, к ней) была на месяц вперед. На приеме выяснилось, что, действительно, без операции никак. Однако и тут были согласны поставить элайнеры, и даже бюджетные Star Smile. План следующий:

  1. сначала диагностика: КТ + МРТ,
  2. съездить в соседний город сделать сканирование зубным сканером,
  3. удалить восьмерки,
  4. заплатить 300 тыс. (Star Smile по цене Invisalign),
  5. носить элайнеры 2 года,
  6. т.к. после сдвига зубов появятся промежутки, то поставить виниры на верхние передние зубы,
  7. пожизненно носить несъемный ретейнер и съемную каппу на ночь.

Получается, что зубов я все равно лишусь, и проще уж сразу делать тотальное протезирование за те же деньги…

Подготовка и установка

Назначено КТ, МРТ и удаление восьмерок. Отказалась от установки.

Расходы

Рассчитывала на 170 тыс., оказалось, что вдвое больше.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

04.01, 17:06

Отредактировано

О выборе способа лечения.
Я сейчас прохожу ортодонтическое лечение. Так как оно началось прямо перед переездом в другую страну (а я хотела лечиться у конкретного ортодонта в России), мы с доктором выбрали элайнеры: благодаря ним я могу приезжать на приемы всего 1 раз/4 мес. Планируемый срок моего лечения - 1,5 года, поэтому я смогу обойтись 4-5 приездами в Россию. Если ваш врач находится в другом городе или другой стране, элайнеры - действительно отличное решение. Мои элайнеры от Spark были готовы и доставлены в клинику через 2 месяца после сканирования зубов.

Важно понимать, что, хотя элайнеры во многом действительно удобнее брекетов (куски пищи не застревают в конструкции, нет ограничений в питании, менее выраженная боль), при их ношении человеку придется быть дисциплинированным (снимать капы только на время приема пищи и чистки зубов, которое составляет не более 2 часов в день) и постоянно чистить зубы (съели конфетку - чистите зубы, выпили кофе - чистите зубы и тд).

Кроме того, сами по себе элайнеры - не панацея, а удобный инструмент, который лучше прочих подходит для решения конкретных задач. Если упрощать, брекеты эффективнее поворачивают зубы, а элайнеры - перемещают. Конечно, на элайнерах можно поворачивать зубы, а на брекетах - перемещать, но это будет дольше по времени и в определенных ситуациях потребует большого мастерства ортодонта. При этом, как и любые инструменты, ни брекеты, ни элайнеры не всесильны даже в руках отличного ортодонта. И сильно выраженные дистальный и медиальный прикусы действительно могут требовать прилегания к ортогнатической хирургии.

На месте автора поста я бы не спешила с отказом от операции и/или удаления зубов, а попробовала больше узнать о том, почему врачи рекомендуют операцию в вашем случае. Что будет, если этого не сделать, а ограничиться только перемещением зубов? Насколько я знаю, частым последствием в таких ситуациях становится сильная боль в области височно-нижнечелюстного сустава и даже разрушение ВНЧС, которые не исчезнут даже после полной замены зубов на импланты.

Ортодонтия как область медицины в первую очередь про здоровье и только потом про эстетику (хотя, конечно, она тоже очень важна и именно из-за неё большинство людей задумывается об элайнерах или брекетах). Именно поэтому оптимальным мне кажется выбор хорошего доктора и следование его рекомендациям, даже если этот путь будет непростым. По вашему тексту я вижу, что вы не раз обращались за 2, 3 и последующими мнениями - и это действительно достойно восхищения! Думаю, после того, как вы получили спектр мнений, вам нужно определиться с тем, кому из докторов вы сможете довериться, и начать планировать расходы. Ортодонтическое лечение стало большой нагрузкой на мой бюджет, но я решилась, подкопила деньги, начала его и не жалею об этом. Возможно, вам тоже подойдёт такой путь.

И ещё неполного про ортогнатические операции. Это действительно непростой, пугающий, но вполне реальный и преодолимый этап, порой предшествующий ортодонтии. На самом деле через них проходит довольно много людей, например, я лично знаю человека, который делал такую операцию. Они проводятся не только платно, но и по ОМС, поэтому потребуют от вас скорее решимости и терпения, чем финансовых вложений. Так что все возможно!

15
Автор поста

24.01, 16:46

Наталья, спасибо за развернутый ответ!
"Если упрощать, брекеты эффективнее поворачивают зубы, а элайнеры - перемещают." - разве не наоборот?

0

29.01, 21:15

Отредактировано

AstFreelancer, Нет, все так и есть. Например, до сканирования зубов и изготовления элайнеров я 1,5 месяца носила частичную брекетную конструкцию на 4 зуба, чтобы ускорить поворот 2 зубов. Это можно было бы сделать и чисто на элайнерах, но тогда бы лечение заняло 2 года. А при выбранной комбинации частичная брекетная на 1,5 месяца + элайнеры на 15-16 месяцев я закончу с ортодонтией за полтора года. Элайнеры поворачивают зубы на 1° каждой капой (срок ношения одной капы ~10 дней). Брекеты же делают это значительно быстрее. А вот с сильным сдвигом зубов вперёд или в сторону намного быстрее справляются элайнеры. С ними ортодонты очень легко получают нужные промежутки между зубами, за которые с брекетами придется попотеть. Это будет абсолютно реально, но дольше и сложнее для ортодонта.

0
Автор поста

30.01, 07:24

Наталья, спасибо! У меня в целом ровные зубы, просто верхние выдаются вперед, так что, получается, есть надежда на элайнеры.
Какой у вас интересный ортодонт, такие комбинации придумывает! Не подскажете контакты?)

1

AstFreelancer, конечно. Меня лечит Дубовская Марина Анатольевна, она работает в "Конфиденции", город Санкт-Петербурге

1
Автор поста

31.01, 05:48

Наталья, спасибо!

1
0
Герой

04.01, 11:43

Отредактировано

Эйланеры - это не волшебные штуки которые исправят любую ситуацию. Для каких то случаев только брекеты, для других только эйланеры. Тут нет фото, но я бы на вашем месте двигалась в сторону операции (узнайте насчёт квот от государства) . Сильную диспропорцию в челюстях вы просто так не скомпнсируете, а налечить можно так, что потеряете и деньги и время и не получите результат

10
0

Относила элайнеры 3D Smile (тоже Россия) 2,5 года, эффект был отличный, но у меня не было необходимости смещать челюсти - только выровнять зубы. Если смещать - то это действительно только брекеты и резинки. Вышло 250к на все про все в 2017 году

Спустя 4 года зубы немного расползлись обратно, появилось несколько щелей, но я не носила ночную капу - честно, устала от постоянного инородного тела во рту, хотя во время лечения капа сильно помогала от ночного скрежета. Ретейнеры не раздражают, но у меня в целом почти не образовывается зубной камень, поэтому гигиена раз в полгода как обычно. Практически влюбилась в ортодонта, который (на этапе выбора) честно сказал о ретейнерах "носить, пока свои зубы на импланты не заменишь", а не 2-3-4 года.

6
0

04.01, 18:10

Отредактировано

Дорогая Автор, очень вас понимаю, такие случаи, как ваш не частые, о них почти не пишут.
У меня тоже глубокий дистальный прикус + ещё диастема (дырка между передними зубами). Тоже задумалась однажды об исправлении. Отказалась по той же причине, что и вы. Во-первых: и элайнеры, и брекеты бесполезны без операции на челюсти, если прикус действительно глубокий. Во-вторых: природа очень мудрая и стремится к балансу, такой прикус очень часто образуется из-за проблем в шейном отделе. Например, у человека лордоз шейного отдела (шея смещена вперёд), следовательно нижняя челюсть задвигается назад, чтобы сохранить равновесие тела. То есть придётся не только сделать вышеупомянутую операцию, но и следить за осанкой, перед этим пройдя несколько курсов лечения у нескольких специалистов.
Плюс. В случае исправления глубокого прикуса, после всех манипуляций - лицо сильно изменится, станет более вытянутым, появятся скулы, это тоже не стоит забывать.
В Москве есть такие клиники, которые смотрят не только на степень ровности зубного ряда, но и на вид прикуса и на особенности позвоночника, но их мало.
Обдумав всё это, оценив безумные траты и риски, я отказалась.

6

Я в гос.поликлинике на элайнерах исправляю. Врача никак не выбирала. Просто спросила, к кому записаться у хирурга, который удалял зубы мудрости.
Так да, она фотографировала меня по пояс с разных сторон, осанку и так далее. Прощупывала зажимы на мышцах на лице, голове и шее.
И сейчас у меня сильно поменялись лицо и улыбка. В моем случае стало лучше 100%. Но у меня не было больших проблем в зубами, была "скученность". Но эффект огромный.
Я стала замечать, что постоянно хожу с напряжёнными мышцами челюсти, глаз и головы. Я стала расслаблять все мышцы принудительно, даже перешла на линзы на единицу слабее.
Весь организм взаимосвязан.

3
Автор поста

24.01, 16:43

Алина, вот это да! Даже зрение улучшилось?
А в каком замечательном городе возможно исправление в гос.поликлинике, да на элайнерах?)

0
Автор поста

24.01, 16:48

Margaret, привет товарищу по несчастью) Несколько раз видела в интернете примеры лечения ребят с глубоким дистальным прикусом. Все эти случаи визуально очень похожи, такое чувство, что мои зубы сфотографировали) В одном из этих случаев были фото до и после - проблема решена, использовали элайнеры, вот только это был сайт какой-то американской клиники.

0
Автор поста

24.01, 16:44

Margaret, а диастему, кстати, элайнеры обещают исправить за суперкороткие сроки.

0
0

Элайнеры нужны для простых случаях, и бывает, что удлиняют лечение - т.к. в отличие от брекетов вы ответственны за результат - вам необходимо их вовремя менять и не забывать надевать. И кажется, что это более дорогой и технологически сложный способ лечения - нужно сканирование, расчет, создание кап. Тогда как брекеты выглядят проще - это условно железки и проволока.

У меня похожая проблема с прикусом. Удалял только восьмерки. Брекеты поставили полтора года назад, а месяц назад сделали двухчелюстную остеотомию. Самой операции не бойтесь, она идет несколько часов, выписывают на вторые сутки, работать я начал на 5-й день. А вот реабилитация проходит дольше. Из еды первое время возможно только мягкое питание - каши и измельченная пища. Из трубочки я ел только первые 2 дня. Долго идет восстановление подвижности нижней челюсти и чувствительности губ и подбородка.

5
0

У меня мезиальный прикус был. Прохожу лечение на брекетах и через ортогнатическую операцию 7 месяцев назад прошла. Полёт нормальный. В этом месяце будут брекеты снимать. Решилась не из-за эстетики, а по причине влияния неправильного прикуса на самочувствие.
Операция была по ОМС, брекеты за деньги с удобным графиком оплаты.
Как-то ждала приём в клинике и туда зашла дама с твёрдым намерением установить себе элайнеры. Доктор пытался донести до неё, что элайнеры и брекеты не безусловная альтернатива друг другу, а выбираются по показаниям. Донести не удалось)

3
0

Лучи поддержки автору, может быть, мой опыт даст вам надежду)))

Мне 25 лет, глубокий дистальный прикус, асимметрия (правый уголок губ выше, чем левый, центр между передними зубами верхней челюсти смещен относительно центра лица), клыки верхней челюсти вторым рядом. В 12-14 лет наблюдалась у ортодонта, предлагали варианты с операцией, удалением четвёрок, родители отказались от оперативного вмешательства, носила пластинку пару лет. Тот ортодонт сказал, что без всех этих действий невозможно достичь желаемых результатов на одних только брекетах.

Мотивация исправить зубы была в основном про эстетику. В 20 лет впервые услышала и начала мечтать об элайнерах, в начале 2022 года решила, что пора, но на фоне СВО (существенно выросших сроков и бешеного курса) отказалась. Речь шла об Invisalign, ортодонт был по рекомендации стоматолога, у которого лечила кариес. От лечения я отказалась, ну и в целом были большие сомнения, нужно ли оно мне, было ощущение, что мне просто хотели продать элайнеры, а не решить мою проблему с прикусом.

В январе 2023 года пришла к неврологу (повезло случайно попасть на прием к доктору медицинских наук) из-за какой-то мелочи, она меня направила на рентген шейного отдела, хотя жалоба была вообще с ним не связана, и посоветовала пройти ортодонтическое лечение. Рентген подтвердил наличие проблемы, которую она обозначила изначально, прошла лечение у невролога, появилась снова мысль, что и насчёт ортодонта она была права.

В августе 2023 года снова решила, что теперь точно пора, пошла к другому ортодонту с запросом на элайнеры, она тоже работает на Star Smile. Врач кандидат медицинских наук, 12 лет стажа, я не особо кого-то выбирала, просто пошла в буквально ближайшую к дому клинику (ближайшее Подмосковье). Она посмотрела мои зубы в кресле, пофоткала, сказала сделать КТ с 3D моделью черепа, на основе КТ составила два плана лечения с учётом всех расходов, сопутствующих установке любой из систем. Брекеты предварительно 350 тысяч, элайнеры 450. Она мне рассказала про элайнеры +- то же самое, что Вам написала в комментариях Наталья, сказала, что моя проблема устранима и на элайнерах (ощутимо дольше, с пожизненным ношением ретейнеров и ночных кап), и на брекетах, но она бы советовала брекеты, так как это будет более гибко по времени, контролируемо с точки зрения ортодонта и с возможностью адаптировать некоторые моменты лечения в зависимости от ситуации, в частности использование винтов и прочего. Взвесив все за и против я выбрала брекеты, хотя очень не хотела ходить с железками во рту, боялась, что будет болезненно и натирать щеки в кровь, не хотелось не эстетично улыбаться и т.д.

Поставили классную американскую систему, сами брекеты очень маленькие, достаточно незаметные, насколько это возможно для железных штук на передних зубах. Адаптация прошла достаточно быстро, ни разу не пришлось воспользоваться воском для брекетов, в общем, все отзывы о брекетах от знакомых, которые носили их лет 10 назад оказались совершенно не относящимися к реальности, с которой я столкнулась, это вызвало ещё больше доверия к врачу, так как это совпало с тем, что она рассказывала о брекетах. Понимаю, что прошло ещё только два месяца из планируемых двух лет, и что дальше впечатления могут поменяться, но уже сейчас вижу положительные впечатления от происходящего с моими зубами. Ещё при установке брекетов на нижней челюсти делали реставрацию подстертой эмали, что тоже изначально было в плане лечения и немного повысило комфортность и эстетичность нижних зубов.

Ни на секунду не жалею от отказа от лечения в прошлый раз, так как подход врача совершенно другой, мне были полностью понятны причины всех рекомендаций, плюсы и минусы того и иного способа лечения, это очень важно для принятия решений.

3

Мария, у меня после двух месяцев ношения брекетов сверху все было нормально, а потом поставили вниз и пришлось воспользоваться воском. Но в целом соглашусь, что не все так страшно как кажется в начале)

0

Зеленая, у меня уже и низ стоит чуть больше месяца, ставили верх и низ с разницей в 4 недели, было конечно хуже по сравнению с верхом, но все равно всё более менее терпимо, и точно лучше, чем я ожидала)

Это конечно индивидуально, но у меня сложилось мнение, что брекеты сейчас и брекеты 8-10 лет назад – огромная разница в плане эффективности и дискомфорта. Знакомая второй раз в жизни ставит брекеты (с первого раза и с удалением четверок проблему 10 лет назад решить не удалось), сейчас носит такую же систему и общие впечатления у нас с ней совпадают, она говорит, что в первый раз было намного хуже

1

Мария, думаю роль играют сами брекеты. У меня какие-то очень дорогие и маленькие, с замочками. Натирать почти нечему, все гладкое. Если сэкономить на системе, то возможно будет заметна разница

0
0

У меня тоже дистальный прикус,исправляю брекетами,план лечения и стоимость,Пермь

0
Автор поста

24.01, 16:41

Анастасия, зато тут явно подразумевается рассрочка.

0

AstFreelancer, да,поэтапно оплачиваю, самый большой разовый платёж был 70т за брекеты

0
0

Мечтаю об элайнерах.. Но цена(

0
0

Боже, можно ваше фото? Посмотреть на ваш прикус....

0

Сообщество