Как мне сделали остеотомию и установили брекеты, чтобы исправить прикус

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Моя улыбка в детстве до школы меня особо не заботила. Осознание, что что-то не так, пришло где-то в средней школе после комментариев одноклассников (привет, новые комплексы по поводу внешности, которая и так в тот период не была моей сильной стороной)))

Брекеты семья не могла позволить, в то время (конец 90х — начало 20х) стоили они какие-то космические для нас деньги. И идея о том, чтобы заняться этим вопросом, оставалась долгие годы просто несбыточной мечтой. Честно, не помню отправной точки, с которой я начала эту эпопею, но в какой-то момент подумала, что если я что-то и хочу сделать, так это наконец не стесняясь улыбаться. И ушла мониторить информацию о том, как исправить прикус.

Выбор стоматолога-ортодонта

Много информации подчерпнула из интернета. Сходила на пару консультации к разным ортодонтам в разные клиники города (СПб). Как в государственные, так и частные. К моменту общения с ними, путем штудирования информации, немного понимала про методику и про то, что у меня не самый простой случай.

В итоге вердикт был обескураживающий: простые брекеты мне не помогут, мой случай — исправление прикуса только через увлекательное мероприятие под названием «остеотомия» и искать мне нужно сначала челюстно-лицевого хирурга, а он уже «наведёт» на ортодонта, с которым работает.

С этой информацией я жила ещё 1,5 года, перспектива что-то отпилить, вытащить, задвинуть не особо была привлекательна, как можно понять. Но через эти полтора года я собралась с духом, подумала, что терять мне собственно нечего. Вижу цель и не вижу преград (или как там у классиков советского кинематографа) и понеслась!))) ЧЛХ нашла в итоге через знакомых знакомых, а хирург подсказал крутого орта и клинику, где в принципе лечить зубы.

Подготовка

Первый этап -–полная санации полости рта. Залечили все, что можно, все, что вызывало «вопросики» у доктора. Далее — чистка. Потом делали снимки (панорамный) двух челюстей и слепки их же. После снимков выяснилось, что я до 30 лет не знала, что малютки-клыки на верхней челюсти — молочные. Была ещё эпопея с вытаскиванием здоровых коренных клыков на свет божий.

Установка брекет-системы

Честно говоря, не помню чтобы это было как-то особенно неприятно. Сначала брекеты крепили на одну челюсть, потом спустя какое-то время — на другую. По времени это достаточно долго. Из неприятных ощущений в процессе установки вспомнила только то, что челюсть может затекать)))

Как привыкала к брекетам

В принципе, как себя настроить. Если Вы трепетная особа, то предполагаю, будет больно, непривычно, неудобно. Может натереть слизистую. Для минимизации дискомфорта существует воск, который наклеивают на сами брекеты, в тех местах, где есть болевые ощущения.

В процессе «подтягивания», особенно первые 2-3 дня может быть реально больно. У всех, конечно, все индивидуально. Мне никогда за период ношения не было так больно, чтобы принимать какие-либо обезболы, но знаю людей которые это испытали. Мне было просто больновато есть твердую пищу в это время, но все решаемо.

Дальнейшее лечение

Всё ещё в процессе. Остеотомия прошла удачно, уже почти как два года все позади. Операция очень сложная и я безумно благодарна хирургу за результат. Лицо реально изменилось, не так чтобы прям не узнавали, но «до и после» впечатляют. Брекеты ещё ношу, оно осталось совсем чуть-чуть.

Инциденты в процессе ношения брекетов

Никаких. Ничего ни откуда не вылетало, все замки на местах с момента их крепления в самом начале.

Результат

Как я писала выше, процесс лечения ещё не закончился, но он на финишной прямой. Осталось имплантации двойки (ее не было изначально) и под нее — финальная работа с зубными рядами, чтобы все было ровненько.

Расходы

  • Лечение до установки по воспоминаниям обошлось около 50 000 –60 000 рублей.
  • Снимки и слепки — до 15 000 рублей
  • Сами брекеты 120 000 рублей. Для 2019 года это было достаточно дорого, но плюс в том, что ты не платишь потом за регулярный визит к ортодонту.
  • Подготовка к операции (снимки, анализы и пр.) — до 35 000 рублей
  • Операция «двухчелюстная остеотомия» около 400 000 рублей в 2022 году.
  • Имплантация двойки — пока где-то 60 000, но за постоянную коронку я не платила пока.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Где фото? :(

13
0

Да, фото бы до и после, чтоб понять, что не так было.
А проблема в принципе похожа на мою. Тоже говорили что надо делать остеотомию будь она не ладна. Кстати вы не написали, что после операции было, мне говорили что месяц есть только через трубочку...пока заживёт. Ну и вот, так же ходил к разным ортодонтам, пока не нашел "своего" . В итоге обошлось без операции, хотя некоторые зубы пришлось выдернуть, чтоб другие встали на место(маленькая челюсть, а зубы большие))) уже снял брекеты как год назад, кайфую)

7

Johnny, у меня была такая операция. На двух челюстях. Сделана по ОМС. Месяц челюсти были связаны. Ела жидкую пищу. После того как с челюстей сняли резинки нужно было время на то, чтобы научиться открывать челюсти и нормально есть.

4

Маргарита, квоту по прописке в Москве нужно получать, чтобы МГМСУ сделать?

0

Ольга, у меня есть прописка, но в клинику приезжали из регионов (делать по квоте). По деталям не сориентирую. У меня взяли основные документы, паспорт, полис, снилс и дальше в процессе получения квоты я не участвовала.

0

Маргарита, это в МГМСУ взяли?

0

Ольга, документы *

0

Ольга, да, сделали копии.

0

Маргарита, а можете пожалуйста про квоту рассказать, как получили?

0

Маргарита, вы в СПб делали? Если да, то можно узнать у какого хирурга ?)

0

Merry, в Москве. Хирурга могу порекомендовать)

0

Маргарита, куда вы обратились для лечения по ОМС? И подскажите, пожалуйста, хирурга.

0

Маргарита, можно узнать ваш опыт. Как удалось провести такую операцию по ОМС?

0

Регина, любой может сделать по омс) просто нужно сразу хирурга спросить про квоты. Мне документы вообще врачи собрали, я ничего не делала для получения квоты.
Я в Москве делала, в гос клинике на Вучетича - Клинический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Рекомендую. У меня операция длилась почти 4 часа. Никаких осложнений, боли как таковой не было, был неприятный отек, обезболили так, что ещё месяц отходило онемение. Результатом очень довольна. Наконец-то могу нормально есть) и внешне выглядит лицо лучше. Я не жалею)

1

Маргарита, вот мне тоже обещали квоту, я сняла брекеты , устанавливала у него дистрактор (под общим наркозом), потом опять одела брекеты для подготовки к операции, а хирург мне сказал что по квоте не получится, вынь да полож почти 1млн. 😩

0
Автор поста

04.12.23, 08:48

Маргарита, как у Вас с чувствительностью? Мне, помимо двух челюстей, пришлось ещё немного подпилить подбородок для гармоничного результата и вот там пока есть части, где она не полностью восстановилась.

0

Nestati, прошло месяца 3. Постепенно восстанавливается. Есть у губ странное ощущение (сверху у носа) и у щеки, через которую разрез делали. Подбородок мне не трогали, там вме норм)

1

Маргарита, ну вот и мне тоже самое говорили, только мягче) что месяц только через трубку жидкость. Поэтому долго и искал, кто без операции возьмётся.

0
Автор поста

04.12.23, 08:43

Johnny, после операции было весело))) Через трубочку я питалась где-то полтора месяца, пока стояло шинирование. Потом постепенно разрабатывала открывание рта, было разрешено питаться пюрешками. Ну и дальше постепенно выходила на нормальное питание.

0
0
Автор поста

04.12.23, 08:59

До было вот так)

4
0

04.12.23, 14:09

Отредактировано

Ровно такой же случай с остеотомией и брейкетами. 2001-2003 гг. Брейкеты обошлись суммарно около 40 000 руб (курс 3 руб за бакс), операция 30 000руб. Бонусом -
во время остеотомии сломалась фреза и осталась в челюсти, узнала об этом спустя 15 лет))) МРТ не могу сделать, т.к. засветка на полголовы.

2
0

Радует что кто-то пишет об этом. Потому что мне тоже только так можно решить проблему прикуса. Уже год хожу с мыслями и не могу решиться. Хотелось бы ещё подробно про сроки узнать. Сколь была брекет-подготовка, как проходила реабилитация после операции, сколько ещё ходить в брекетах.

1
Автор поста

04.12.23, 17:30

Регина, подготовка была где-то около двух с половиной лет. Брекеты ставили, конечно не совсем уж примитивные, но и не "красивенькие/прозрачненькие" или лигатурные. Меня отговорил ОРТ, т.к. сказал, что в моем случае так будет быстрее и надёжнее (напоминаю, что мне ещё из челюсти предварительно вытягивали клыки). Человеческий мозг - удивительный организм. Все сложности и страхи забываются, остаётся только забавные моменты (например, мне очень хотелось хлеба и я была застукана в один момент за тем, что сидела и его нюхала))) В больнице проводишь где-то от 3 до 7 дней в зависимости от сложности операции. После - был больничный где-то чуть больше месяца, дальше я ещё месяц работала удаленно, т.к. без нормального питания куда-то ездить было проблематично чисто физически. Самое основное - боли ни после операции, ни в период реабилитации нет. Обезбол сняли ещё в больничке день на 4. Потом главная задача правильно следить за гигиеной и соблюдать все рекомендации доктора. Отек - да... и уходить он будет ой как не быстро. Но все равно или поздно проходит. Вообще, все очень индивидуально. Агитировать ни в коем случае не хочу. Каждый выбирает свой путь.

5
0

Подскажите пожалуйста хирурга? ) я тоже собираюсь делать, уже даже дистрактор носила и сейчас в брекетах, теперь в поисках хирурга, тк хирург у которого хотела делать загнул ценник почти 1млн 🤦🏼‍♀️

1
0

Доктор Клипа Игорь Александрович ЧЛХ от бога!!! Понимает в МГМСУ. Делала у него операцию на расширение верхней челюсти (150 тр), а затем остеотомию (эту операцию делала по квоте) на двух челюстях. Скоро снимаю брекеты. Весь путь по изменению прикуса занял 4 года (начала в 30 лет) Да, временами было тяжело и затратно, но оно того стоит!
Всем желаю красивых улыбок и здоровых зубов! :))

1
0

Мы в Тюмени, делаем до сих пор по таким ценам

0

Сообщество