Как я решилась на брекеты и пожалела, потому что из-за них потеряла ребенка

36

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Каждый год в школе мама мне обещала поставить брекеты, так как у меня был очень глубокий прикус, стираемость жевательных зубов и выпирал один передний клык. Моя мать работает в стоматологии и поставить брекеты не составляло никакой проблемы. Я не хотела, ведь понимала, что не хочу на выпускном быть с брекетами.

Потом поступила в институт, мама все также обещала помочь с установкой и убеждала, что это очень важно, пока я молодая нужно поставить. Я была студенткой и денег у меня не было. Мама в свои 50 лет решилась и поставила себе брекеты. Я смотрела на нее год, на эти ужасные мучения. После окончания института с первой зарплаты я всё-таки решила ее поддержать и пошла на установку.

Ортодонта искать не пришлось, ведь мама работает в частной стоматологической клиники уже больше 20 лет. Всех врачей знает и дружит с ними. Я попала к ортодонту, и она провела консультацию. Срок ношения брекетов составлял 1,5-2 года, все зависело от подвижности моих зубов.

Подготовка и установка

Я пошла делать необходимые снимки. Потратила на них около 6500 р. Так как моя мама работает в стоматологии, я регулярно ходила на осмотр, чистку и так далее. Кариесов у меня не было. У меня проблема с количеством зубов, четверки на нижней челюсти вообще не вылезли и в зачатках у меня их никогда и не было, как и восьмерок. Наверху была только одна четверка и поэтому ее сказали удалить для симметрии.

На установку пошла с твердым убеждением того, что мне это необходимо, ведь я хочу красивую улыбку и здоровые зубы, а если не пойду на этот шаг, то со временем у меня они сотрутся и к 30 годам останусь без зубов вообще и вложу ещё больше денег. В клинике я сидела с открытым ртом 3 часа. Мне хотели поставить сначала только одну челюсть верхнюю, но я сказала нет, мне нужно все и сразу! А вдруг потом не вернусь) А так уже деваться некуда. Процедура безболезненная, но после установки какой-то шок от ощущений.

Ход лечения

Я привыкла быстро, через 2 недели уже освоилась, постоянно носила с собой щётку и зубную пасту и даже после напитков следила за гигиеной.

Дальше, уже примерно через год начался какой-то ад. Мне вкрутили мини винты для ускорения процесса. С одной стороны он не приживался, я не спала 2 недели, каждую ночь рыдала, ездила в ночные стоматологии с мужем, думала я умру от боли. Врачи говорили, мол, ничего, привыкаешь, но я уже просто не могла терпеть эту постоянную боль.

Потом мы с мужем узнали, что я беременна. Я была очень счастлива, но столько стресса мне принесли эти брекеты. Сначала удаление зуба, мучилась от того что из лунки вываливалось лекарство во время еды, а потом она начинала «ныть», потом эти винты. Винт по итогу мне вкрутили и я впервые нормально поспала.

Врач сказала, что из-за беременности нельзя вкрутить импланты. Я очень расстроилась, ведь не хотела чтобы во время беременности я ходила с железом во рту. Мне предложили «заморозить» процесс. Во рту помимо брекетов, мне установили дополнительные кнопки с внутренней стороны, аж 4 штуки. Они натирали язык так, что говорить невозможно, постоянно течет слюна, сложно говорить и периодически они дают о себе знать, когда зубы двигаются. Я была вся на нервах от происходящего. Столько постоянной боли я не испытывала никогда. Я переживала за ребёнка.

Инциденты

В результате этих бессонных ночей, боли и нервов я просто потеряла ребенка. Сказать, что мне стало ещё больнее — ничего не сказать. Мы с мужем очень тяжело это переживали, а брекеты я уже готова была снимать в тот же день.

Я потом задумалась смотря на свои старые фото, не было ничего совсем уж критичного, да, не ровные, и прикус не правильный, но это моя индивидуальная особенность, а сейчас я буду как все, кто повёлся на эти уловки про красивую улыбку. Моя мать ходит с брекетами 2,5 года и ей конечно сложнее в силу возраста, но у нее изначально были другие запросы, другой прикус, другие проблемы.

Муж уговорил меня оставить брекеты только потому что я прошла уже такой большой путь, столько боли и сил потратила на это лечение, потеряла нашего ребенка и что хотя бы мои зубы должны быть здоровыми и я согласилась с ним.

Результат

Сейчас у меня изменилось лицо, верхняя челюсть стоит как надо, нижняя никак не поддается лечению. Мне снова предлагали винты, но я отказалась. Сроки, которые ранее мне назвал ортодонт, скорее всего будут сдвинуты в бОльшую сторону. Я думаю, что буду носить их 3 года точно. Я жалею что пошла на этот шаг. Это того точно не стоило.

Расходы

Так как моя мама работает в стоматологии, я потратила на установку и сами брекеты всего 55 000 рублей по закупочной цене. У меня были хорошие, американские, а мама потратила около 35 и установила китайские, потом проблем с ними было, конечно, очень много. За каждый прием я отдавала от 2500 до 5000 р. Импланты мне так и не установили. Знаю только, что за снятие брекетов нужно будет заплатить около 40 000 р (туда входит и вся закрепляющая результат работа)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Впервые слышу что потерю ребёнка связывают с брекетами.уж простите в медицине 20 лет.если Вы ходячий клубок нервов,то ребёнка могли потерять от чего угодно

101

Лариса, при чём здесь ходячий клубок нервов? Зубная боль бывает невыносима, это вполне себе фактор риска.

13

Лариса, есть исследования, где показано что в 1 триместре опасно терпеть боль и это может провоцировать выкидыш. И если вы в медицине столько лет, то наверно привыкли смотреть на проблему в целом, а не ,,к пуговицам претензий нет,,

8

Лариса, как я поняла, девушка связывает потерю ребенка не с самими брекетами, а со стрессом от них и зубной болью. А что вас так удивляет? Стресс может вызвать массу проблем в организме. Очень сочувствую героине. Сама тоже исправляла прикус, только элайнерами - могу сказать, что процесс, мягко говоря, малоприятный. А как мучаются те, кто выбрал лечение на брекетах - боюсь представить...

3
0

Сочувствую вашей боли. Прчему вы думаете, что потеряли ребенка именно из-за брекетов?

60
0

Искренне сочувствую вам, но…я узнала о 🤰через 2 месяца с момента установки. Сразу сказала врачам, и до родов ходила только на гигиену и докоррекцию. После родов пошла жара - кариесы, удаления, имплант и дальнейшее лечение. Почему вы связываете все с брекетами?

35
0

Очень сложно установить взаимосвязь между описываемыми событиями и потерей ребёнка.
Но это не отменяет моего сочувствия Вашей боли🙏
Ношу брекеты 4 года, надеюсь, в этом году снимут. Да, возможно, оно того и не стоит, в целом и в общем. Во взрослом возрасте это часто долго, дорого, мучительно и результат мало предсказуем.

33
0

Так часто акцентируете, что ваша мама работает в стоматологии😐
Тоже беременная брекеты носила, нормально всё было. Может у вас чувствительность к боли высокая?

30
0

Милая, не расстраивайтесь насчёт Б. Вашей вины здесь нет. Все случается в жизни так, как должно быть. Везде соломки не подстелить. Я села впервые водить машину глубоко беременная и жутко стрессовала за рулём. Мой опыт говорит, что наш гормональный коктейль очень влияет: живот ходил просто ходуном, первую неделю поездок. Кстати, подумайте вот что: положение зубов влияет много на что ещё в теле. Может, благодаря тому, что вы зубки немного исправили, вы внешность улучшили (овал лица, например), застраховали себя от будущих мигреней или шума в ушах. Всех благ!

23

Наталия, читайте то, что пишете

21
0

Ужасно, что вы потеряли ребенка. Но не думаю, что это может быть связано с брекетами

15
0

Я носила брекеты 8!!!! лет, у меня был сложный случай, поэтому срок оправдан, зубы на месте, за это время выносила и родила дочь, все без проблем прошло и потом её ещё на брекетах 4 года кормила грудью. Так что у вас просто совпало. И да, процесс брекетонощения порой непредсказуем, даже очень хорошему врачу. Успехов вам.

14

Татьяна, ни одна страна мира, кроме бывших в СССР, не слышала про такой диагноз - тонус матки.

14

Far, у них это просто называется по-другому..но, гипертонус матки - это вполне физиологическое явление. Матка - это мышечный орган, поэтому тонус - гипер и гипотонус - базовые явления. И уж если где-то на это плюют, или вещают, что все нормально - вы надумали - это проблема этих врачей. Стоит отметить и колоссальный пробел знаний клиницистов в области базовых дисциплин, которые привыкли с кондачка симптомы выявить и гуляй Вася.

0
Автор

+1

06.02, 06:02

Отредактировано

user2887498, не, ну если очень хочется, то можно и всд полечить, и эрозию прижечь, и тонус с матки снять, и впч попытаться убрать и много чего еще. Но все же докмед имеет однозначную позицию касаемо этих, кхм, заболеваний.
Конечно тонус матки существует, об этом говорит собственно структура ткани матки. Нужно ли его снимать - более правильный вопрос. Это физиологичное для этого органа состояние.

1
0

05.02, 02:10

Отредактировано

Если честно, слабо верится в правдивость Вашей истории. Мама, которая работает в стоматологии, дотянула с брекетами своему любимому ребёнку аж до студенческих лет? Я сама работаю в стоматологии, и будучи не стоматологом, я поняла, сколько же времени было упущено ввиду многих факторов жизни в 90х, и сама поставила их себе только в 29. За всё время своей работы (уже более 5 лет), а я работаю непосредственно с пациентами, не слышала ничего даже около подобного, о чём Вы говорите. Плюс мой собственный опыт. Тут два варианта: либо, к сожалению, Вы попали к некомпетентному ортодонту, так как то, что Ваша мама работает в стоматологии, не говорит о том, что ортодонты там квалифицированные. Многим врачам, не только стоматологам, действительно важна только зарплата, а не пациент/репутация/результат. Либо Вы сами нарушали рекомендации врача, уж простите. Тот факт, что Вы с супругом потеряли ребёнка - ужасен, безоговорочно. Но ни Вы, ни врач изначально в ход лечения не закладывали беременность. Поэтому не стоит "винить" во всём брекеты и профессию ортодонта тем более.

10
0

Совсем не поняла начало статьи. Каждый год в школе вам мама обещала брекеты, а вы не хотели? А почему? Всегда думала, чем человек моложе, тем быстрее можно всё это скорректировать. Или не могли позволить по деньгам? Тогда другое дело. С брекетами я не сталкивалась, носила только пластинку ещё в начальной школе. Безумно благодарна маме за это решение. Не хотела бы во взрослом возрасте ходить с пластинкой.

9
0
Герой реалити

04.02, 15:33

Носила брекиты чуть больше трёх лет, в том числе 9месяцев беремености. Снимали за неделю до родов. Родила в срок. Бывали дни болезнинные после смены дуги. Сразу сильный тонус живота.
Я всё таки верю что острая зубная боль на ранних сроках может повлиять на вынашивание ребенка.

8

Наталия, Вы сами то поняли что написали?Это реальная жесть.Надо ж так исковеркать русский язык

5
0

Невозможно этот негатив читать. Автор слишком эмоциональна. Видимо такой характер.

4

Элен, человек потерял ребенка.
Вешать клише вообще странно, видимо, такой характер.

2
0

Я пережила в детству установку пластинок. Старых советских. Зубы так и не выпрямили, но испортили.
Хожу к стоматологу, с которым познакомилась лет десять назад. Он вылечил мне все зубы, он же удалял. И он ставил имплант перед ко видом и коронку на него спустя ковидный год, и год моей беременности, и год после родов.

Сейчас работают в стоматологии, у нас работают один из лучших ортолонтов Москвы. Но мне все равно на мой кривой прикус.

Если бы стоял выбор между сохранением ребенка, как перспектива снять брекеты и сохранить их - честно скажу, я бы сняла.

2
0

Носила брекеты в школе, сейчас ношу ретейнеры (пожизненно). Если бы не реальная необходимость (очень плохой прикус), ни за какие деньги бы не стала этого делать. Боли были страшные, бессонные ночи, выделение слюны. Испортила себе всю нервную систему. Неделями я жила на обезболивающих. Поэтому я верю, что на этом фоне вы могли потерять ребёнка. Сейчас главное восстановиться и не опускать руки.

2
0

Моему воспитаннику нужны брекеты, там клыки выросли в 14 лет настолько высоко в деснах, что практически под носом. Когда он смеется, кадется, нет с двух сторон зубов, на месте клыков. Они неверно прорезались. Но мама и бабушка у него умерли, в 2021 г. От ковида, остался один папа, тянет двоих детей, как может, а льготы такой нет, чтобы брекеты в нашей стране такому подростку бесплатно поставить.

1
Автор

+1

06.02, 07:09

Отредактировано

user2887498, каждый трактует знания и нюансы как считает нужным. Большая часть из написанного вами мне не близка и медицинской истины я тут не вижу.
Если вам хочется снять гипертонус, и врачи вас в этом поддерживают - да и ради бога.

1
0

Сожалею 😔 автору. Могу сказать, что вам однозначно не повезло с ортодонтом. Я поставила брекеты до беременности, родила и сняла, когда ребенку было 2 года. Думаю мое лечение продолжалось около 4 лет. Но у меня был сложный случай: сначала мне вытащили коренные 3-ки , верхние с двух сторон (до 35 проходила с молочными зубами), потом расширяли челюсть для новых зубов, затем я 2 раза снимала брекеты, тк мне нужно было делать МРТ (появилось хроническое заболевание, к сожалению), часто пропускала из-за ребёнка. Вообщем много было чего с моей стороны, что затянуло процесс. Боли вообще никакой не было, дискомфорта тоже. Вообщем с ортодонтами мне очень повезло. К тому же я не платила за снятие/установку повторную. Если приходилось долго ждать врача, делали небольшие подарки.
По окончании сделали кт, ритейлеры, капу, и все это входило в лечение. В общей сложности отдала около 300 тыс. Но это того стоило, теперь у меня ровные зубы и 2 новых коренных клыка.
А из-за стресса конечно можно потерять ребёнка.
Когда ходила с животом, то сдедили , чтобы мне было не больно, тк тонус матки может отпуститься, не понимаю как могут в комментариях написать обратно, тем более женщины!

0
Автор

+1

05.02, 03:52

Отредактировано

Татьяна, тонуса матки как диагноз, способный вызвать какие-то последствия, не существует. Матка - орган, состоящий из мышечной ткани, и его нормальное свойство - напрягаться и расслабляться.

1
0

Да, брекеты влияют на качество жизни, физической боли не было, дискомфорт только первый месяц после установки. Но! Ни на батуте не попрыгать, ни в баскетбол - волейбол поиграть, за рулём при конфликтах тоже не вывозишь. Из за брекетов пришлось стать офисной крысой - это самая большая потеря, в марте будет 4 года, надежда на снятие до лета. Результат вообще не тот который ожидаешь, только 3 й ортодонт отправил сделать КТ и рассказал что для ожидаемого результата надо хирургически пилить челюсть и под это носить брекеты ещё 3года , предыдущие два были немногословны как автослесари. Но всё же это лучше, ощутимо лучше чем было

0

Сообщество