Как я 3 года носила брекеты, но мой прикус не исправился

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Красивая улыбка сейчас как никогда популярна, а один из основных методов ее достижения — это брекеты. Метод действенный и проверенный, но к сожалению, во многих случаях не все так просто. Доказательством тому служит моя история. С детства асимметрия лица у меня немного заметнее, чем у остальных людей, это списывали на более развитые мышцы с одной стороны и особо не задумывались о причине сего действия.

Проблемы с зубным рядом, а точнее с его размещением, у меня начались в подростковом возрасте. Долгое время я это игнорировала, челюсть сформировалась, как и неправильный прикус. Вид улыбки меня не устраивал и на очередном осмотре стоматолог уговорил меня посетить ортодонта и пройти лечение. Не то чтобы я очень сопротивлялась, но опасения были.

Подготовка и установка

Врача я выбирала по хвалебным отзывам его коллег и пациентов. Ортодонт направил меня на панорамный снимок, после которого сообщил что у меня крайне сложный случай, но он постарается помочь. Врач был категорически против ортодонтической операции, которая была мне показана из — за асимметрии, да и провести в нашем городе ее никто не мог. Врач порекомендовал поставить съёмный расширитель верхней челюсти и металлическую брекет — систему. По его словам, керамика в моем случае не справилась бы.

Ход лечения

Выравнивание ряда шло хорошо, не смотря на возраст (на тот момент мне было 24 года), верхняя челюсть быстро поддалась лечению, но нижняя сопротивлялась. Тогда ортодонт посоветовал подключить массажиста и остеопата. Расслабление мышц спины и шеи помогло, зубы стали поддаваться выравниванию, но все-таки не становились в нужное положение.

Инциденты

Время шло, а лицо тем временем становилось еще более ассиметричным. Только после массажа становилось лучше, появлялся прогресс в лечении. После серьезного разговора с ортодонтом о плане моего дальнейшего лечения меня отправили на КТ, и после него выяснилось, что от природы у меня разные суставы челюсти, из-за позднего обращения исправить такую проблему можно только операцией, против которой настаивал врач. Мышцы компенсировали разность высоты суставов из- за этого одна сторона была более «развитой». Массаж и остеопатия воздействовали на мышечную систему и помогали «перетягивать» челюсть в нужное положение для выравнивания зубов.

Доводы врача в чем-то очень убедительны- у меня нет болей, операция опасна, найти хирурга, который специализировался бы на таких случаях очень сложно. Но понимай я это сразу, возможно, в принципе не проходила бы лечение, или его план был другим.

Результат

Также из-за съёмного расширителя, который убрали вместе с брекетами челюсть постепенно сузилась, нужно снова исправлять. На сегодняшний день у меня два ровных ряда зубов, которые плохо сочетаются между собой. Вроде бы улучшения есть, и большие, но не то, ради чего я терпела столько сложностей. И разумеется, меня ждет повторное лечение.

Самое страшное, что я не единственная в своем роде. Знаю несколько молодых людей, которые тоже ставили брекеты только на основании панорамного снимка, и в одном случае это привело к срочной операции на челюстном суставе, а в двух других к быстрому регрессу после снятия системы.

К тому же любые процессы расширения после окончания роста челюсти должны иметь постоянный характер, временный расширитель подходит только детям, к сожалению.

Посему, советую всем не спешить ставить брекет –систему. Если есть хоть какие-то сомнения лучше сделать больше исследований, посетить челюстно-лицевого хирурга и только потом решаться на изменения.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Katerina, все зависит от изначального и получаемого прикуса.
Думаю, если мне 4 разных ортодонта в разных клиниках сказали что так придется делать- значит так нужно. Зубы не смогут сами сомкнуться, если между верхними и нижними несколько миллиметров расстояние

2
0

В моем случае некоторые врачи очень советовали брекеты, но некоторые говорили категорическое нет, поэтому я не рискнула.

1
Автор поста

03.02, 07:13

essetimere, попробуйте пройти обследование у ЧЛХ, он может сказать будет ли толк.

0

Аноним, мне самой нравится мой прикус, поэтому нет желания хоть сколько-нибудь рисковать.

0
Автор поста

03.02, 08:02

essetimere, тогда Вы абсолютно правы)

0
0

Очень хорошо вас понимаю, сейчас прохожу уже 3 лечение прикуса (2 первых были неудачные, с плачевными последствиями для моих костей челюсти и зубов), найти грамотного специалиста безумно сложно, а чтобы ещё и учитывал эстетику лица, а не просто ровнял зубы, так вообще практически невозможно.

1
Автор поста

03.02, 08:02

Алиса, удачи Вам, все получится!

1
0

Я удалила зубы мудрости. Сперва два зуба с одной стороны, через года 2 оба зуба с другой стороны. Прикус у меня неправильный, как и у большинства. В детстве никто мной не занимался и ничего не исправлял. Сейчас же зубы мудрости удаляла, потому что они выросли криво и со временем с одной стороны зуб мудрости поразил кариес, и он заболел, а с другой стороны стал тупо портить 7ку. Я и так понимала, что его надо было удалить, но нагрянула пандемия, и я отложила это дело до лучших времён. Когда всё улеглось, пошла к стоматологу, сделала снимок, оказалось, что 7ка здорово испортилась. Мне удалили 8ку, и поставили пломбу на 7ку. Слава богу, что г-н дошло до нерва, обошлось обычной пломбой, хотя она и получилась большой. Один из стоматологов предлагал поставить коронку, говоря, что просто пломба простоит недолго, и это как ездить на покрышке, которая в любой момент может рвануть. Ну, не знаю, я пошла в другую стоматологию, где мне сказали, что после удаления 8ки надо смотреть состояние 7ки и либо пломба, либо имплант. Но не коронка. В итоге, как я уже сказала, обошлось пломбой. Короче, всё было прекрасно. До плевать, до времени. И вот прошло 2 года после удаления зубов мудрости со второй стороны, и я стала замечать, что в состоянии покоя у меня одна челюсть ложится на другую. То есть зубы просто смыкаются, хотя не должны. Днём я это дело могу контролировать, с но чью-то нет. Значит, зубы могут стираться друг об друга и этот, как его, бруксизм может быть. Понимая, что происходит какая-то фигня, пошла к ортодонту. Сделали панорамный снимок, то, все, смыкание хорошее, вроде, всё нормально. Возможно мышцы привыкают а новому состоянию (кстати, не поздновато ли?). Предложили пройти диагностику , включая сустав. На ночь сделать капу. И в случае чего поставить брекеты. Я не совсем понимаю, как брекеты исправят укладку одной челюсти на другую. Обрисовали мне ношение брекетов длиною в год плюс минус пару месяцев. Ну, и ретейлеры потом ещё на столько же, с тобой и дольше. У меня сыну 11 лет, он носил брекеты 6.5 месяцев и вот уже 3.5 месяца ещё носит ретейлер. Я, как вспомню уход за этой системой и периодическое выскакивание то проволоки, то ещё чего, то отклеится что, аж дурно становится. А мне 42г, всё будет сложнее и дольше. В общем, я пока не знаю, что делать. Может, и правда, лучше к челюстно-лицевому хирургу сперва сходить. А то стоматологам лишь бы брекеты поставить, а оно, может, не надо. 40 лет жила без них как-то. Кстати, просадку челюстей мне ортодонт подтвердила как вариант удаления восьмёрок. Импланты вместо восьмёрок ре ставят, а так хоть бы они челюсть держали, как раньше.

1

Инна, когда-то давно у меня на 6-ке был большой кариес и поставили большую пломбу. Спустя 10 лет зуб лопнул вместе с корнем. Оказалось, что если пломба больше определенного размера, то без коронки - вопрос времени когда зуб сломается от нагрузки и придется ставить имплант. То есть схема "или пломба или имплант" на самом деле означает "пломба- потом имплант".

6

Зеленая, на шестёрку нагрузка больше, чем на семёрку, наверное. А так пломба обращена а сторону затылка, так скажем, особо что на этот зуб приходится? То же пережевывание. Может, мне хватит не на 10, а на 15 лет)) шучу.

0
Автор поста

03.02, 08:04

Инна, а Вы делали КТ? Возможно, так будет яснее, в чем проблема.

0

Аноним, может быть э, это к-т и было. Потом по программе можно было посмотреть череп с зубами, прокрутил со всех сторон и в разрезе. Почему-то предлагают диагностику вместе с суставом. Но вообще я в шоке. Удалив эти несчастные восьмёрки, думала, что всё проблемы решены и теперь только следи за оставшимися зубами. А тут на-те, просадка. Неужели я одна такая, кто после удаления восьмёрок так просел. Визуально мне кажется, сто уголки губ немного ушли вниз и нижняя губа, которая у меня всегда была пухлая от природы, стала уже. А, модел, это всё просто уже от возраста. Но смыкание челюстей-то не рановато ли в 42, а не в 80))))

0
Автор поста

04.02, 11:00

Инна, я думаю Вы не одна такая, однозначно) да, этт похоже на КТ, попробуйте посмотреть сустав, удачи Вам!

0

Алёна, полукоронки не требуют приживления, их же просто на живой зуб сажают. Я думаю начать с переделки пломб, возможно этого хватит) но пока рано об этом думать, с брекетами меньше полугода хожу.

1
0

Большое спасибо, что поделились своей историей.

1
0

Очень советую для операции хирурга Дробышева, для лечения на брекетах и подготовке к операции его супругу Дробышеву Н.С. Институт стоматологии им. Евдокимова, Москва. Операция по карте, брекеты за свой счёт.

0
0

Ужас. Я тоже лечусь на брекетах, и считаю, что после такого лечения должны верно смыкаться жевательные зубы.

0

Алёна, а мне сразу сказали, что после брекетов и изменения прикуса зубы смыкаться перестанут и нужно будет ставить полукоронки на часть зубов - наращивать. Это безопаснее, чем вытягивать зубы вверх-вниз из челюсти чтобы они сомкнулись.

1
0

В Москве, челюстно-лицевой хирург, доктор Чекалин Василий Николаевич, золотые руки, кан.мед.наук, рекомендую к нему на консультацию. Никогда не советует лишнего, если есть сомнения-направит к эксперту

0

Сообщество