Бесит!
5K

Бесит, когда обламывают кусты сирени

56

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Koala

не любит тех, кто рвет сирень

Страница автора

Невероятно бесят люди, которые срывают веточки сирени у дома, остановки или магазина.

Они считают, что это растение должно радовать мимолетной красотой и ароматом не несколько сотен проходящих мимо горожан и соседей, а их дома и квартиры. Часть же эстетов довольствуется прогулкой со сладко пахнущей кистью по улице, а потом ее выбрасывает. Отличный метод насладиться мгновением, дамы, а остальные пусть любуются обломанным кустом?

Мне так и хочется открыть таким людям новый метод наслаждения жизнью. Хочешь забрать веточку сирени домой или украсить ею свой неповторимый образ — иди в цветочную лавку и купи ее там. Да, именно так это и работает. А взять и сорвать цветы с городской клумбы или обломать городской кустарник, потому что тебе этого хочется, — ненормально.

Я пару раз очень вежливо спрашивала, по какой причине человек, ломающий сирень, считает допустимым украсить ею свой дом. Ведь он обезображивает куст, который мог бы радовать своей красотой еще две недели добрую тысячу проходящих мимо него людей. В ответ я услышала агрессивные фразы вроде «так хочу» и «не твое дело».

Думаю, что единственный способ решить эту проблему — неустанно напоминать людям об элементарных вещах. Во-первых, если кустарник не огражден колючей проволокой, это не означает, что его можно ломать и нести ветки домой. Во-вторых, вы на свете не одни.



Редакция
Тоже приходите в ярость, когда видите оборванный куст сирени?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

видимо, это те же люди, которые на клумбах тюльпаны рвут. тюльпаны, наверное, от этого тоже лучше растут =/ в моём районе лучшая сирень не та, которую ломают, а та, которая за высоким забором в детском саду и до неё прохожим не добраться - очень много цветов, а не палки торчащие.

71
Герой

Аватарка, кстати, да, тоже заметила, самые красивые кусты сирени - за забором, на территории школ и садиков)
Вот насчёт тюльпанов не знаю, всё же у большинства есть понимание, что рвать цветы с клумб нехорошо. С сиренью почему-то этого понимания нет.

26

Хойя, может просто вы не видели. некоторые сажают цветы рядом с домом а потом отбивают их от таких вот, рвущих заботливо выращенные тюльпаны и ирисы. у нас в районной группе жители часто возмущаются. удаётся практически за руку поймать, а сделать ничего нельзя.

13
Автор

+2

Аватарка, можно, если вы снимаете человека на фото и видео (в общественном месте вы имеете на это полное право). А затем оставляете заявление участковому на розыск и привлечение к административной ответственности за нанесение ущерба зелёным насаждениям на территории МКД согласно Правилам озелененния или охраны зелёных насаждений вашего города.

12
Герой

Аватарка, нет, видела, конечно, всякое бывает. Вопрос в массовости явления и в заложенной в головах норме поведения. Рвущие цветы на клумбах в основном даже понимают, что так делать неправильно, и стараются делать это втихую, чтобы не видели. А сирени обламывают совершенно спокойно, у всех на глазах.

4

Хойя, у нас каждый год выкапывают тюльпаны с клумб, я застала так мужика, он не стыдился, при этом те луковицы, которые не нравились - просто кидал рядом. сколько цветов он поломал - просто жесть!

0
Герой

Аватарка, спустилась в комменты, чтобы написать об этом же. Не так давно меня старательно убеждала знакомая, мол, сирень от этого лучше растет. Неужели люди и правда думают, что сирень - такое немощное дерево, которое эволюция обошла стороной и без обламываний она совершенно не справится))

10
0
Герой реалити

+2

Меня в принципе очень расстраивает и злит бездумное отношение к растениям в городе. Обламывать ветки, срывать цветы с клумб или кисти с цветущих кустарников, обдирать листья с веток. Бедные почки на вербах в ту же степь. "Так ведь вербное воскресенье!" И что? От этого легче вербам не становится.
Особенно жаль, когда дети "веселятся": бьют палками по деревьям и кустарникам, догола обдирают ветки. Спросила пару раз: "Зачем? Они красивые, стоят никому не мешают."
В ответ: "Мне скучно!" Или молчат, продолжая обдирать.
Как бы смешно, наверное, в мире вокруг и так много разных бед, куда там переживать о цветах или деревьях.
Но мне от этого и вдвойне обидно: получается, что люди мучают и губят тех, кто не то, что сдачи не может дать - даже не может отодвинуться или убежать.
Даже моя дочь в три года выучила правило: "Глазами смотрим, руками не трогаем." Было бы здорово, если люди постарше тоже это правило соблюдали..

40

Anastasiya, я каждое лето борюсь с горе-водителями, которые паркуются прямо на зеленом газоне у озера Разлив. Уже и ограждения ставили, и в администрацию писали. Но все нипочем.
Люди приехали на полдня в субботу, все заставили машинами, им так удобно. А то, что через месяц вместо газона будет голая земля- им не неважно. Ведь что метров от дороги не пройти, надо к самому пляжу встать…
Грусть…

8
0
Герой

+2

Отдельные персонажи еще умудряются кустами обрывать на продажу, поубивал бы(

39
0
Герой Т—Ж

+1

Меня тоже бесит. Смысл тащить несколько веток домой, она осыпается сразу же. А на улице можно пару недель мимо красивых деревьев ходить и наслаждаться.

27
0

Сейчас хожу гулять туда, где черемуха цветёт, и до работы маршрут изменила - надышаться ароматом пытаюсь. Ломать не хочу и не стану. Хотя помню, бабушка в детстве посылала меня тайком набрать веточек, но даже тогда мне было стыдно, откуда-то было понимание, что это неправильно.

26
0

Бесит, при этом даже жена не гнушается себе отломать.
Ещё популярная отмазка - "от этого сирень лучше растёт".

25
Герой статьи

Системный, ага, обожаю это, именно в период цветения обломанный как попало куст вырастет лучше, а профилактическая обрезка и стрижка кустарника в другое время, в другой вселенной. И при этом ведь достаточно задать запрос в интернете с комментариями специалистов по теме, где уже давно всё разъяснено🥺

22
Герой

Koala, как мне недавно ответили - так куст же не погиб, цветет каждый год

2
Герой

Natalia, ухо оторви и скажи : так ты же не погиб, цветешь каждый год 😄

31
Герой

Александр, возьму на вооружение 😊

0
0
Автор

+2

Отредактировано

Неистово плюсую автору. Вдвойне бесит, когда это делают в общественном парке или в чужом дворе. Когда ты весной потратила часа три, сформировала красивый куст, подкаомливала, теперь все буйно цветет, цветы массой красиво свисают чуть ли не до земли. И тут набегает толпа, которая ладно бы фотографировалась у куста. Нет, каждый норовит ветку выломать. Она тебе зачем???! Сирень в вазе долго не стоит. А ты после себя оставил торчащие из куста обломки вместо красоты. И непечатные слова в свой адрес от того, на чей труд ты только что наплевал.

И нет, сирень не лучше растет, если ее ломают. Она болеет и на следующий год даёт меньше кистей.

25
0
Герой

Самое непонятное для меня в обрывании сирени то, что сирень очень недолго стоит в воде. Полдня постоит, потом уже увядшая. А ведь на дереве целую неделю можно любоваться! А то и дольше.

25
Герой

Котя, вот да! Какой смысл нести домой цветы, которые опадут уже на утро?

6
0

Самое печальное, что такое отношение к общему имуществу и праву - везде и у большинства. Но попробуй только оторвать ветку у дома такого человека - начнется вонь, что «это же моя собственность, какого ляда ты делаешь». Городская или федеральная собственность - всем до фонаря, хотя это собственность всех налогоплательщиков.

15
0
Герой

Высадил лично 4 куста сирени на придомовой территории. 3 белые, один - фиолетовый. Рвут фиолетовую. Причем ловил 2 раза - бабки, реально лет по 60. Говорить с ними бесполезно, не понимают вообще сути претензий. Типа "это ж общественное, значит ничье"

14
Герой

YA, буквально вчера передо мной девушка лет 20 остановилась и начала куст драть, так что этим не только бабки занимаются))

3
Герой

Спири, надо обрезать отцветшие побеги. Не обрывать и не цветущую, а когда они уже засохнут. И прореживать тонкие побеги, и обрезать старые, сохнущие ветки.

13
0
Герой

Выхожу как-то на балкон (5 этаж) и вижу, что внизу мужик ломает куст сирени, растущий прямо у подъезда. Причем пока ломает цветущие ветки, заламывает и другие, держась за них. Ору ему «вы что сирень ломаете?! Я вас сейчас водой оболью!», он, видимо, решил выехать на позитиве и не поверил. Сначала начала хихикать и улыбаться и юлить «ой злая какая, смотри красота какая». Я тут же взяла 5-литровую баклашку и начала лить. Отскочил и начал орать «Дура! Сука!Она тебе надо?!». Ответила ему «Тебе надо?! Иди теперь в обоссаных штанах со своим букетом!». Чтобы вы понимали, это был мужик около 50 лет в широких бриджах, летних туфлях на носок и футболке. Для полноты образа ему не хватало букета наломанной сирени.
Кстати, только после сделанного опомнилась, что я не на своем балконе даже, а в гостях у родителей мужа.

12
0

У моей мамы с придомовой клумбы постоянно рвали цветы, которая она там высаживала. В один год мама высадила цветы со жгучим соком. Однажды утром мама увидела, что их тоже нет. Со зловещей улыбкой мама пошла вокруг дома и нашла эти цветы брошенными на землю. С тех пор цветы больше не пропадают.

11
0
Корректор Т—Ж

А покупать сирень надо, конечно, у тех, кто ее вот так отломал?

10

Анастасия, а нафига её вообще покупать?

12
Корректор Т—Ж

Воинствующий, не знаю, автор так говорит делать

1
Герой статьи

Анастасия, нет, автор даже близко этого не говорит. А говорит о покупке в цветочных магазинах, для которых выращиваются специальные селекционные сорта в фермерских питомниках и теплицах. Например, можно легко заметить разницу между городской и селекционной, ведь выращенная на продажу почти не имеет зелени, эта сирень с твердым, одеревенелым стеблем, пышными гроздями и почти без листьев. Ну, а почему не стоит покупать на улице растения сомнительного происхождения еще на уроках биологии в школе объясняют🦄

14
0
Герой

О, как я вас понимаю!! Очень бесят!! А еще у нас в начале весны былт люди, которые ломали вербу в парке. Вот просто, что у них в голове??

10
Герой

Изи, это православие головного мозга.

4
0
Герой

+1

Бесит! Всегда высказываю ломателям сирени, какие они сволочи. Пусть знают, и дети их тоже пусть знают. Как много людей с тягой к разрушению, и как мало - к созиданию, увы.

10

Алла, чтобы было аккуратно, надо в кармашке секатор носить. вспомните какие у сирени ветки - они не хрупкие, их строго поперек или под определенным углом не обломишь, там получается их надломят а потом крутят-вертят во все стороны, потом торчит размочаленная ветка и куски коры лентами свисают.

8
0
Герой

У нас же принято спереть а не купить вот быдло Вася идет к ближайшей клумбе и рвет цветы для своей ненаглядной.

7

Александр, так вот например продающие букеты у метро- тоже где-то ее также наломали. Какой смысл в такой покупке?

1

Александр, ага, и огурцами у метро они тоже своими торгуют, а не с овощебазы…

5
0
Редактор Т—Ж

У меня в огороде растет сирень. Моя сирень. Когда она цветет, я обрезаю пару-тройку понравившихся мне веток и украшаю дом. Всё.

4
Автор

+2

Отредактировано

Антиконсьюмерист, побеги будут образовываться в любом случае. Это особенности сирени. Поэтому лучше действительно вырезать секатором. Я бы посоветовала поднять крону - вырезать весь низ, чтобы основная масса была выше вашего входа в гараж. Так вы получите красивое деревце сирени, она не будет болеть, а обломки перестанут придавать ей неухоженный вид. Новые побеги растут обычно от корня, их достаточно вырезать раз в два года.

4
0

На зеленых зонах, в парках и дворах сирень не рву, но вот огромный дикорастущий куст сирени прямо у ворот своего гаража обламываю каждую весну, иначе однажды невозможно будет открыть ворота))

1
Герой

Антиконсьюмерист, заведите себе секатор и обрезайте. Ломать-то зачем?

2
0

Я не рву, но реально считал, что так она лучше растет 😁

1
0

Даже так бывает? О_О

0
0

Именно для сирени очень полезно ,когда обламывают ее цветущие ветки.Не надо беситься ,надо головой подумать ,что деревья и кустарники ,нуждаются в уходе!!Садовников на все кусты сирени не хватит,а люди ,обламывают на радость себе и на пользу кустарнику !!!Когда он процветает,то уже поздно ,что то обламывать

0

Сообщество