Меня зовут Юля, и я безвольная транжира.
Когда мне было девятнадцать, я работала в школе и снимала квартиру с подругой. Зарплаты едва хватало на жилье и еду, а хотелось модно одеваться, веселиться в клубах и ходить на маникюр.
Однажды подруга расчертила школьную тетрадку и объяснила, что теперь мы будем вести бюджет. Мы должны были записывать все расходы в особые графы, вклеивать чеки и придерживаться лимитов. И на следующий же день я купила незапланированную пару обуви и коробку доширака на оставшиеся деньги. Тетрадкой я так и не воспользовалась.
Потом я вышла замуж и забыла о лимитах на несколько счастливых лет. Но в этом году мы решили переехать. Наши расходы выросли, а доходы — нет. Пришлось снова следить за деньгами.
Я несколько раз начинала вести бюджет, бросала, начинала снова и опять бросала. Из-за отсутствия самоконтроля однажды я осталась в чужом городе без денег. Но постепенно я приноровилась, и последние четыре месяца у меня получается следить за расходами. Вот как мне это удалось.
Оказаться в тяжелой ситуации
Вести бюджет меня заставили экстремальные обстоятельства. Это было как инфаркт, после которого папа бросил курить.
Я переехала в другой город, сняла квартиру, купила новую домашнюю утварь и полезные мелочи; потратила кучу денег на связь с мужем, который временно остался в родном городе. И тут деньги закончились. Физически: ноль рублей ноль копеек.
Так у меня появился понятный мотив, чтобы начать следить за расходами. Секрет успеха был именно в этом: пока у меня не было достаточной причины, попытки вести бюджет проваливались.
Спор с лучшим другом, обещание маме, смена работы, мечта купить машину — для каждого сработает что-то свое. Со мной сработал персональный финансовый кризис.
Следить за ежедневными расходами
Чтобы превратить необходимость в ежедневную привычку, нужен удобный инструмент. Я спросила друзей, и мне посоветовали кучу приложений и сервисов. Там были таблица Т—Ж, «Коинкипер», «Деньги ОК», «Дзен-мани», «Изифинанс», «Дребеденьги», «Семейный бюджет» и «Тяжеловато». Я выбрала «Тяжеловато».
В «Тяжеловато» расходы ведутся так: пишешь, сколько у тебя денег и сколько дней ты должен на них прожить. Приложение считает сумму на день. Дальше надо придерживаться этой суммы. А вот это уже не так просто.
Надо приучить себя записывать все траты. Чтобы не забывать это делать, я придумала ритуал.
Я всегда беру чек на кассе и кладу его в пакет с покупками. Стараюсь положить чек сверху, а не на дно, чтобы он гарантированно попался мне на глаза. Дома на кухне разбираю покупки и достаю чек из пакета. Если телефон под рукой и есть полминуты, записываю сумму из чека в «Тяжеловато». Достаточно только записать «Итого», разбивку по продуктам не нужно. Записала чек — можно его выбросить.
Если что-то пошло не так, кладу чек под чайник. Перед сном я всегда пью чай с печеньем. Это старая традиция, обязательное и нерушимое окончание дня. Теперь я не сажусь пить чай, пока под чайником есть хоть один чек. Сама себе я придумала правило: сначала чеки, потом чай.
Благодаря этому правилу я перестала забывать записывать траты. Мне не пришлось перекраивать свою жизнь, просто добавился еще один ритуал к уже существующему.
Но потом мне захотелось большего.
Учиться экономить и откладывать
Сначала я тратила весь дневной лимит за день. Мне казалось, что для этого он и установлен.
Но однажды у меня порвались босоножки, пришлось идти на перерасход. Тогда программа автоматически поделила остаток на оставшиеся дни и уменьшила дневной лимит.
Незаметно я дошла до 1000 рублей в день и едва дожила до конца месяца на эти деньги.
Так я поняла, что нужно экономить понемногу каждый день. Тогда дневной лимит увеличивается и срочная покупка не наносит непоправимого вреда.
Потом я научилась смотреть на ценники и стала сравнивать не цену за упаковку или единицу товара, а стоимость килограммов и литров. Их всегда указывают мелким шрифтом в углу ценника. Теперь все продукты я покупаю огромными пачками и бутылками, потому что так дешевле. Тут нет никакого секрета — нужно просто начать за этим следить.
На пятилитровой канистре подсолнечного масла я экономлю 250 рублей. Двухлитровая пачка жидкого мыла и дозатор, который я купила на распродаже, экономят еще столько же. При этом дозатор выглядит гораздо лучше, чем фабричная одноразовая бутылка с логотипом и надписями. Картошку я покупаю сетками, сахар и муку — мешками. Такой способ подходит мне, потому что у меня большая кухня. Если у вас кухня маленькая, то подумайте, где вы будете хранить канистры масла и мешки круп.
Потом я отказалась от брендовой косметики и парфюмерии: заменила их на недорогие локальные марки. Для этого походила по магазинам и аптекам, набрала пробников и выбрала лучшее сочетание цены и качества. Я один раз потратила на это время и с тех пор экономлю постоянно.
Стала выбирать вещи в интернет-магазинах, а покупать в офлайне. Часто из-за перерыва между этими действиями я отказываюсь от покупки, потому что успеваю понять, что не так уж и нужны эти новые джинсы.
Подписалась на рассылки, стала следить за распродажами. Последнее мое достижение — пальто из хорошего магазина за 1400 рублей. Оказалось, что такими находками можно хвастать перед подружками и повышать ЧСВ.
Месяц стал заканчиваться с остатком. Сначала на эти деньги я покупала ненужную ерунду. Появилась мотивация, и в следующем месяце я сэкономила еще больше. Потом решила, что могу накопить на что-то значимое.
В конце сентября пойду покупать модные кроссовки. А если всё пойдет так же хорошо, то за октябрь и ноябрь накоплю на седьмой Айфон.
Я поняла, что секрет был в ежедневном контроле. Когда ты не следишь за тратами, то каждая отдельная трата кажется допустимой. Порвались босоножки — допустимо купить новые. Оказался в городе голодным — допустимо перекусить в кафе. «Я же разумный человек, я не буду специально транжирить деньги», — думала я и транжирила. Но когда каждая покупка стала переходить в «Тяжеловато», у меня стала иначе работать голова: теперь нет абстрактного «допустимо — недопустимо», есть четкие холодные числа.
Планирую накопления в таблице Т—Ж
«Тяжеловато» не учитывает накопления. Зато такая функция есть в таблице Т—Ж.
Вторая часть этой таблицы по-прежнему кажется мне слишком сложной и недоступной. Но первую часть я заполняю регулярно, в начале каждого месяца. Ведь если я этого не сделаю, то не смогу накопить на Айфон.
В доходы я вношу сумму, которую мы заработали за предыдущий месяц. Получается, что я трачу только те деньги, которые у меня уже есть. Заработок текущего месяца не трогаю, он копится на карте.
Например, в июле мы с мужем заработали 280 000 рублей. Это деньги, которые я тратила в августе. Деньги, которые я заработала в августе, потрачу в сентябре. В конце августа я сверила остаток в интернет-банке и перевела 15% на накопительный счет.
Как вести бюджет
- В начале месяца записать доходы, запланировать расходы и накопления в таблице Т—Ж.
- Тратить заработанные деньги только в следующем месяце.
- Каждый день записывать траты, придерживаться лимитов.
- Следить за остатком на сайте банка.
- Экономить на мелочах.
- Покупать значимые вещи в конце месяца.