Как научить родственника жить по средствам?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

Как научить родственника жить по средствам?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Моя мама — просто образец финансовой безграмотности.

Когда я была в менее сознательном возрасте, она набрала кучу кредитов и кредиток, как результат — гасила их с просрочками. Бывали моменты, когда мне каждый день звонили из банка с пяти разных номеров и заставляли закрывать ее долги, хотя я не была поручителем и созаемщиком, я просто родственник. В итоге она закрыла большую часть кредитов и я вздохнула спокойно.

Но не тут-то было: оказывается, у моей мамы не было правильного представления о том, как пользоваться кредиткой. В результате ее долг вырос до 170 тысяч за 5 лет пользования, и гасить его она не могла, так как платила лишь минимальную сумму по карте.

Я взяла кредит на свое имя и закрыла ее кредитку.

Сейчас ее долг — меньше 50 тысяч. Вроде бы надо радоваться, что кредитное рабство скоро кончится, но я решила проверить ее кредитную историю и обнаружила, что в прошлом году она взяла еще 2 кредита на общую сумму 270 тысяч и не сказала об этом. История с кредиткой ее так ничему и не научила.

При зарплате в 35 тысяч она отдает кредиты на 20 тысяч. Я частично участвовала в погашении долга — полностью не могла, потому что у меня еще и ипотека, но сейчас у меня просто опускаются руки. Не понимаю, как быть дальше? Как объяснить человеку, что нельзя влезать в еще большие долги, если получаешь небольшую зарплату?

Редакция
Как отвадить родственника от импульсивных кредитов? Что бы вы посоветовали читательнице?

Типичный треугольник Карпмана, один зависимый от трат (мама) и один созависимый спасатель (автор) ходят по кругу. Чем больше созависимый спасает, тем больше зависимый тонет. Созависимый своей постоянной помощью не дает естественным последствиям наступить, и тем самым позволяет прогрессировать зависимости.
Считаю, что действовать надо как родственникам алкоголиков и наркоманов (можно даже на группы созависимых походить), а именно:
1. Поговорить с мамой и узнать, считает ли она свою ситуацию проблемой, а себя - зависимой. Это очень важно. Пока человек не признает проблему - помочь нельзя.
2. Один раз твердо поговорить с мамой о том, что с этого дня помогать ей выпутываться из таких ситуаций Вы не будете. Твердо держать оборону.
3. Предложить ей помощь (психолога) для преодоления зависимости. Если откажется - скорее всего мама не признает проблему.
4. В случае обращения за помощью необходимо убедиться в том, что мама готова признать проблему и обратиться за помощью к психологу. Пока мама не начнет лечение, о помощи не может быть и речи.
5. Ну и наконец написать в Банк о том, что звонками нарушаются Ваши права (есть также ФЗ о коллекторах, по которому запрещено звонить родственникам без их письменного согласия) и пригрозить жалобой в ЦБ и прочие инстанции.

379

Валерия, браво!

32

Валерия, все, что вы написали правильно и здОрово! Но!!!!!! А если это жена? И я уже на пенсии и помочь могу только сочувствием? Нет у пенсионеров денег, а желающих наложить лапу на пенсии и недвижимость с движимостью - пруд пруди!
Я помню как давали вредиты в СССР и в 90-е в РФ. Практически - большие никак! И люди обходились. (Строкой выше опечатка: вместо кредиты получилось ВРЕДИТЫ! Это конгениально!!!!)
Постоянно читаю журнал ТЖ, нахожу много интересного, актуального и нужного для меня. Но как спасти сограждан от финансовой безграмотности - увы! Написано много. Помощи - нет.

5

Валерия, здесь по видимому автор не захочет, что бы банки не звонили. Тогда она не сможет узнавать про новые кредиты.

1

Михаил, если вы не знали есть такая штука-кредитная история) и поверьте, я умею общаться с банками)

4

Валерия, достаточно позвонить в банк и сказать, что против поступающих звонков в ваш адрес

0
Отредактировано

Здравствуйте, расскажу свой опыт. Начало истории: мне 19, я работающая студентка. Мать берет первый кредит на холодильник и пластиковые окна. Я не понимаю, почему нельзя накопить на них за полгода, но зарплата матери основной бюджет семьи.
Дальше кредиты берутся и отдаются в течение 5-6 лет. Я начинаю зарабатывать и надеюсь, что вот сейчас всё отдадим, даю деньги на погашение и на хозяйство.
Обнаруживаю, что долг больше 200 тысяч.
Еду по контракту в другой город на год, чтобы отдать долги матери.
Возвращаюсь и обнаруживаю, что за год долгов у матери стало БОЛЬШЕ. Зато дома полно фигни всякой от новой мебели до переноса раковины на кухне в другое место.
Друг заставил меня посмотреть в лицо реальности - у моей матери зависимость. Как алкогольная, только от кредитов. (Спойлер: была алкогольная, долги появились в "завязке").
Дальше я съезжаю на съемную квартиру, еще полтора года отдаю долги взятые на своё имя. Слушаю звонки коллекторов на свой рабочий номер телефона.
Прекращаю давать ей деньги, да и практически общаться вообще.
Через два года - мать официальный банкрот (на момент банкротства долг больше 300 тысяч).
Пять лет спустя мать живёт на пенсию. Денег я не даю.

Это я всё к чему:
1. Никак.
2. Научится сама, если её ударит достаточно сильно. Но это не гарантировано.

0. Спасайте себя. Не давайте ни копейки, принципиально тратьте деньги только на себя. Сейчас вы тратите свой ресурс на обслуживание чужой психотравмы.
Осознайте, что давая деньги вы НЕ помогаете, а продлеваете агонию.

По личным причинам не рекомендую группы помощи созависимым, но мне помогла литература по созависимости.

210

Zlata, про зависимость - Вы правы. У коллеги на работе в 90-х годах был муж игроман. Это когда стояли автоматы в каждом магазине. Проигрывал всё, брал в долг, приходили приставы и проч. Потом нормализовалось (автоматы убрали , подпольщиков замели и тд) - стал пить. Спился насмерть.

44

Zlata, хочется отметить, что здравая мысль не давать деньги. Однако, если не будет на продукты хватать, то купить продукты. Всë же это мама, надо не забывать.

30

Zlata, здравствуйте, история похожа,спасибо, полезно было прочитать

19

Zlata, Сильно

1

Очень неприятная ситуация, сочувствую вам.
Кажется, что отучить мать вряд ли получится. Тем более, что она знает, что вы, если что, ее долги закроете.
Тут разве что принять волевое решение долги не закрывать, матери деньгами не помогать. И жестко ей об этом сказать.
Если совсем ее жалко, можете принять решение, сколько денег в месяц готовы ей выделять. Условно, вы готовы помогать на 5 тыс в месяц, на эти деньги можете заказать ей продукты / оплатить коммуналку, например. Наличными ничего не давать.

104

Елизавета, поддержу тезку. Для своего успокоения давать определенную сумму ежемесячно, если есть возможность на это конечно. О лечении речь вообще врядли идет. Я так понимаю мама и о помощи не просила, это только желание дочери сделать как надо и как правильно.

2

Не оплачивать мамины долги.

86

Natalia, только тогда нужны крепкие нервы для общения с коллекторами. Могут через суд описать всё то что находится в квартире. У знакомой был аналогичный случай. Только это была дочь. Она проживала отдельно, но прописана с матерью. Чуть мать до инфаркта не довела.

4

OLGA, это сказки, через суд опишет только пристав, к малоимущим описать телек за 2 тыс фссп точно не ломанется, более того, когда суд рано или поздно состоится, 333 ГК в помощь, коллекторам я бы не платила вообще, кстати на их звонки можно и не отвечать

0

Аnna, там не один телек. Как сказал представитель , ещё холодильник, нинимум 5, компьютер, плита, и многое другое. Если это не квартира маргиналов, у которых тряпки на полу и продукты на балконе. Если хватит выдержки всё это вынести, то флаг в руки. Но не все такие непробиваемые.

1

OLGA, вы это для чего пишите?))) сколько вы раз в своей жизни видели приставов выносящих из квартиры холодильник? Пока суд состоится и будет решение еще год есть как минимум - плюс отсрочка, а можно еще обжаловать решение суда и выиграть еще месяца 4 как минимум - а уж за 1.5 года решение найдется - долг не 20 млн

0

Аnna, не забывайте, что мама работает и у нее есть пенсия. 50% от дохода приставы спокойно спишут в счет погашения долга

0

Natalia, чётко

2

Перестать давать деньги. Разве что психолога оплачивать. А если мать откажется, то рвать отношения.
Ваша мать привыкла, что вы всегда ее прикроете и выручите, поэтому позволяет себе сесть вам на шею. Надо это пресекать.

61

Хосспадя, да никак, никак не отучить! И отучать не надо! Просто примите мысль, что если человек так живет, значит, его всё устраивает. У мужа есть родственница, которая постоянно плачется, то "последний пакет гречки остался", то "сыну сандалики в кредит купила" (это цитаты, если что). При этом себе она в походах в салоны красоты не отказывает, так как стрижка, покраска и маникюр у нее на регулярной основе. Брови новые набить деньги есть, а гречки пакет последний остался, да. Если женщина в сорок лет выбор между едой и новыми бровями делает в пользу бровей, то какие тут могут быть советы?

Но самая показательная история - это кредит на собачку. Дело было так. Сначала позвонили и поплакались, что сыну нужен курс дорогого массажа, но денег у них нет. Муж перевел деньги на массаж ребенку, а на следующий день этот самый сын нам сообщает, что теперь мама хочет собачку))) Посоветовали взять в приюте, но нет - хотят только породистую. Короче, взяли они кредит на собачку. Кстати, собачка стоила столько же, сколько и курс дорогого массажа для ребенка.

Ну, сами подумайте, какие таким людям могут быть советы?)

52

Polina, в приютах есть и породистые собачки

2

Наташа, видимо, не достаточно породистые по их меркам.

8

Наташа, к счастью, в приютах строгий отбор потенциальных хозяев, и таким своеобразным людям, скорее всего, собаку не отдадут. А вот купить - это запросто, разводчикам всё равно, куда попадёт бедный щенок...

2

Polina, это похоже не излечимо...

1

Надо сходить к психологу. Проблема та же, как и у всех дофаминозависимых. Чем занимается ваша мама? Может быть, ей сменить работу на поинтереснее и посложнее? Чем занимается по вечерам и в выходные? Кто знает, чем бы мы тут все занимались в условиях кромешной пустоты и неясности, ради чего такого прекрасного в будущем, мы должны держать себя в руках в настоящем. Должны быть какие-то стимулы, мечты, на что копить, ради чего работать и т.д. Такие люди способны увлекаться чем-то глубоко и надолго, но когда нет предмета внимания, переизбыток энергии выливается в привычные и понятные простые удовольствия. Кстати, подсадите ее на компьютерные игры) Сходите в качестве экскурсии в ночлежку, посмотрите на людей, у которых когда-то была квартира, а теперь нет. Можно это сделать, не выходя из дома, на их сайте есть много видео-историй от постояльцев, это вдохновляет на то, чтобы не идти по пути к изыманию имущества за долги.

50

AlenaStribog, добрый день, давно хотел спросить про дофамин, как вы думаете, дофамин выделяется только когда тратишь деньги на хотелки или когда экономишь тоже?

Ведь когда осознанно что-то не покупаешь, то тоже испытываешь радость :)

14
Отредактировано

IVAN, сложно поставить себя на место другого человека. Экономному минималисту приятно не покупать всякую фигню: это целый стресс, когда что-то ломается и надо искать выбирать какую-то новую вещь (а она так еще дорого стоит!).

Но если твои мысли занимает пальто и туфли, то уговоры, что они не нужны, не имеют никакого смысла. Иначе зачем вообще жить, ты на пенсии, твои дети выросли, (есть ли личная жизнь?), при этом чистый доход 15 тыс. руб. Пишу это и рыдать хочется (или выпить), а вы предлагаете еще начать экономить, т.е. лишить последней радости). Нужно сделать так, чтобы она начала жить чем-то другим. Любой человек нуждается в самореализации, быть важным и нужным, особенно пожилые люди. Мама авторки не всегда же такой была? дела недавних лет, судя по всему

23

AlenaStribog, я про дофамин, а не про конкретный случай

1

Помогайте ей посильно не деньгами, поговорите очень жестко, насколько можете. Подать на банкротство это хороший вариант, один раз заплатить, но ей больше не будут давать кредиты. Это явно выйдет экономнее, чем постоянно закрывать ее кредиты.

32

Ох, понимаю вас. На моих глазах разворачивается похожая ситуация: папа мужа без каких-либо сомнений регулярно попадает в денежные передряги (а человеку уже 60 лет). То отдаст непонятной фирме 180к за обещания сделать железный забор на участке. Уже полтора года молча кредит платит, т.к. фирма оказалась однодневной, в полицию не идет. То за раз отдал деньги (400к) бригаде, которая ремонтирует квартиру. В результате уже им задерживают ремонт на три недели и работы там еще выше крыши. Неустойку требовать не хочет. То телефон отдал "чудо-мастеру" на работе, чтобы аккумулятор заменить. Сначала ремонтник ободрал всю краску с задней крышки смартфона, а через пару недель телефон сломался совсем. И это истории за последний год, прошлое у этого человека тоже веселое было
Что делать с такими людьми - я хз.

31

тут только шоковая терапия - не платить за маму. Пока у нее пристав не заберет/арестует что-то, мне кажется, ситуация не изменится.
Ну и курс Т-Ж по кредитке покажите маме, аось поможет

30
Отредактировано

Автор, сочувствую, ужасная ситуация когда дети должны быть родителями для своих родителей((
Смотрите, как все это работает с точки зрения вашей мамы - она берет кредит/кредитку для своих нужд, но последствий своих действий не понимает (как и при лудомании,например) или не видит при этом вы всячески этому потворствуете. В итоге - хотелки удовлетворяются, а вы хоть и ругаетесь / причитаете, но все же платите по ее долгам. дайте ей самой нести ответственность, при необходимости покажите психиатру - это такая же зависимость. А что бы она делала, если вас не было?...

29
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж