Мнение: нужно не бояться бюрократии и пользоваться тем, что дает государство
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Мой сын прошел несколько реабилитаций по речи в государственном центре.
Сначала мы оплачивали все сами: врачей, исследования, дефектолога, логопеда, массаж, физио- и медикаментозную терапию. Сумма стремилась в стратосферу, а чтобы достигнуть результата, нужно было вкладываться не один год.
Когда я узнала о государственном центре реабилитации и начала собирать туда документы, только ленивый не сказал, что там все сложно, долго и вообще нереально. По факту документы я собрала за неделю, а сложно было только на комиссии, когда надо было сидеть с ребенком в очереди пять часов в тесном коридорчике.
Но центр прекрасный, и результаты были очень хорошие. За два года мы прошли там три курса по три месяца. Это по девять курсов массажа и физиотерапии, ежедневные занятия с логопедом и дефектологом, консультации невролога. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что за наличные это стоило бы не меньше полумиллиона. Ценник, конечно, разный везде.
Я была бесконечно удивлена, что люди не пользуются этой возможностью.
Даже когда мы уже прошли два курса, мне продолжали говорить, что попасть в государственный реабилитационный центр нереально.
Безусловно, нужно самому разобраться в вопросе. Мне помогло чтение нормативки, во всяком случае с квартирой: мы купили ее с помощью субсидии на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Нас давно бы завернули, если бы мы не знали свои права. И на самом деле все не так уж и сложно, как может показаться.
12.08.22, 13:35
Максим, подозреваю что вы просто недооцениваете сколько я ему отдаю
12.08.22, 08:36
Я тот человек, который оформляет стандартные вычеты на детей. Выходит 364 рубля в год, но это принципиальный вопрос. Естественно, все другие возможные пособия и льготы уже получены. Придерживаюсь мнения, что сколько субсидий от государства не получай - своего всё равно не вернёшь.
12.08.22, 13:39
Нехетти, ну как сказать. Работодателю я продаю свои услуги добровольно, по ставке, о которой с ним договорился. А государство забирает мои деньги насильно, в том объеме, в котором считает нужным само. Мне второе меньше импонирует.
12.08.22, 14:14
Ivan, вы будет громко смеяться, но в обмен оно дает вам... и любому гражданину - определенные гарантии. В том числе в ситуации "не дай бог никому". Например, потушить дом при пожаре, спасти в реанимации. Или - наоборот, нужные каждому и почти неизбежно: выучить детей в школе, потом в университете, выплатить различные пособия и т.п.
12.08.22, 14:36
Нехетти, я в курсе, что государство мне даёт. Просто считаю, что предоставляемый сервис не соответствует стоимости лично для меня. И я не могу на эту стоимость влиять никак. Я заплатил несколько миллионов рублей налогами за 2021 год. И это не первый, и даже не десятый год. Хоть убейся, я столько обратно не выну. Даже если каждый год дом будет сгорать, я - попадать в реанимацию, а садик будет частным.
Я прекрасно понимаю, что спонсирую примерно 10 семей которым повезло меньше, но я бы с радостью имел возможность выбирать кого поддерживать, а не делать это насильно и рандомно.
15.08.22, 07:34
Нехетти, обещания государство даёт красиво, а гарантий никаких уже по сути нет, только оболочка. Убить в реанимации, поместить ребенка в класс с 40 почти не говорящими по-русски мигрантами, не приехать на вызов, пока жертву не убьют, выплатить 50 рублей после недели сбора справок...да вот спасибо - не надо.
12.08.22, 08:41
С паршивой овцы хоть шерсти клок
12.08.22, 08:58
Нам с нашими госуслугами (сам сервис) вообще повезло. Есть пример родственника из Франции, он плюется на их аналогичную систему.
16.08.22, 06:23
Lexa, не говоря уже о том, что мало где такой сервис вообше есть
13.08.22, 11:55
У меня был гораздо более мягкий случай с ребенком, когда он пошел в школу выяснилось, что у него дисграфия. Нам были положены корректирующие групповые занятия в школе с логопедом раз в неделю и еще один раз в неделю групповые занятия с психологом в центре, куда его нужно было возить в неудобное время. Толку от этих занятий было чуть больше нуля, школьному логопеду все было пофиг, занятия заключались в том, что она раздавала листы с заданиями и дети их делали под ее присмотром, она даже не проверяла, что они там наделывали. Вопрос сдвинулся с места, когда я взяла платного специалиста, который разбирался именно в нашем вопросе, т.к. дисграфия бывает разная, мой переворачивал все задом наперед, как арабы пишут. Она ходила к нам на дом и мы экономили силы на поездках. Так что очень сильно все зависит от того к какому специалисту попадешь, с бесплатными нам не повезло, но безусловно нужно пробовать, особенно когда речь идет о крупных суммах.
15.08.22, 07:08
Марина, не жмёт, в самый раз. А что это по-вашему, если не сервис?
12.08.22, 08:20
Конечно же некоторые направления медицины на государственной основе вещь очень хорошая, но раз на раз не приходится - вам очень повезло с врачами
12.08.22, 10:38
Сергей, это правда, иногда реабилитация в государственных учреждениях бесполезна. Но мы и сами продолжали занятия вне реабилитаций, 9 месяцев за 2 года - очень мало. Заниматься нужно ежедневно. Что-то я сама делала: простые общеукрепляющие массажи, логопедические упражнения и т.д. Что-то за свои средства. Но в любом случае, мы здорово сэкономили.
Ну и реабилитация - это частный случай. Как указано в статье, мы получили субсидию на квартиру. Я проходила обучение для мам в декрете. Мы оформили все причитаюшиеся пособия. Я просто в какой-то момент перестала бояться государственной машины.
12.08.22, 12:41
Елена, есть соседка, подросток дцп. Реабилитируется постоянно, и платно и бесплатно. Со слов родителей, наибольшие рывки - на бесплатных. Омс обязывает применять эффективные методики а не пустышки
13.08.22, 06:36
ТиграБенгальская, к сожалению, от города зависит. Такая-же история с ребёнком у знакомых и государственная реабилитация не даёт почти ничего. Больше всего дают частные центры, на которые деньги собираются через фонды и собственные активности в соцсетях. Обидно то, что на эту госреабилитацию пришлось собирать кучу документов, тратить время и силы.
13.08.22, 07:20
Юлия, я не настаиаю на своём мнении, просто делюсь информацией. Про круги ада с документами на гос сама знаю, помогала той знакомой семье
13.08.22, 07:46
ТиграБенгальская, я ни в коем случае не против- если есть возможность и необходимость, то нужно пытаться получить любую помощь.
15.08.22, 07:37
Елена, вы молодец! Знаю пример успешной реабилитации взрослой женщины (после инсульта), там дочь тоже добилась от государства положенного по закону. Я очень удивилась, но там действительно не халтурили и качественно с ней занимались.
12.08.22, 12:39
Оформляю все налоговые вычеты (заранее собираю все расходы в течение года).
Раньше получал все возможные детские пособия, сейчас к сожалению установлен такой ценз, что его не пройти.
Получение вычетов, льгот, пособий это часть экономической стратегии, нужно этим пользоваться, тем более сейчас подача максимально удобна все в электронном виде.
13.08.22, 07:08
Евгений, поддерживаю, поступаю аналогично. А муж умудряется получить вычеты там, где налоговая изначально не собиралась их предоставлять 😆. Ну и все бонусы/кэшбеки - это прям его 🤭.
15.08.22, 07:13
Евгений, не плохо бы описать ваш опыт в виде инструкции
15.08.22, 11:15
Марина, о, слушай, тут есть забавная штука. Государство ещё гарантирует твою безопасность, вот только разжигая войну потом тебя же и призовёт защищать свою безопасность. Вот это поворот. Как принудительное донорство 10 раз в месяц.
15.08.22, 08:55
О, как раз этим летом занималась подобным вопросом - врач направил в реабилитационный центр (проблема с суставом обнаружилась). Ну что, сказать, что все легко и просто может только человек, который этим никогда не занимался. По этапам:
1. Записываемся к терапевту, чтобы он дал направление к ортопеду.
2. У ортопеда просим дать рекомендацию на физиотерапию и прочее (на основании этого терапевт сможет выписать направление в реабилитационный центр).
3. Записываемся опять к терапевту и просим направление в реабилитационный центр.
4. Пробуем записаться по телефону на приём в этот центр. Потратила пару часов, все время занято, записалась. Очередь на ТРИ месяца, т.е. в начале июня меня записали на август!
Сам центр находится на другом конце Москвы, 3-мя видами транспорта добираться и то что делали раньше в кабинете физиотерапии в поликлинике - теперь и на собаках туда не доскачешь.
5. Решила съездить туда на разведку и не прогадала - получила список документов с десятком анализов и исследований, которые надо иметь при 1 визите. Заодно выяснила, что у меня в направлении подчеркнут вариант "консультация", а надо "лечение", т.к. это разные услуги и разные деньги от страховой (а так бы пришлось ещё раз перезаписываться с другим направлением).
6. Записалась к терапевту на переделывание направления и получение направлений на 150 анализов. Мне ещё повезло, что в мае я проходила ежегодную диспансеризацию + получала справку для санатория, поэтому пришлось сдавать только часть всего.
7. Записываемся онлайн на все исследования/анализы, но так чтобы они были с датой не более месяца перед поездкой в центр.
8. Бегаем все делаем/сдаём.
9. Записываемся опять к терапевту и получаем распечатки всех анализов, ставим печати.
Я пока на этом этапе и если после всей этой опупеи мне сделают только какую-нибудь магнитотерапию на 5 мин - я их всех там и...!
И, кстати, это у меня ещё терапевт молодой парень, просто зайка - все делает, выписывает без вопросов (я поменяла - до него была жуткая бабища, у которой ничего невозможно было выпросить и получить).
Так что да - все просто и легко, не знаю только как все это проходят те у кого проблемы с ногами, например, - сначала тогда надо вылечиться, а потом уже в такое ввязываться.
12.08.22, 12:38
в одних случаях реально, в других нужно затратить слишком много времени и сил. например, в психолого-педагогический центр я детей водила бесплатно к дефектологу, логопеду, нейропсихологу и психологу. а, например, для бесплатного обучения в центре занятости по программе для матерей с детьми до 3 лет надо было столько побегать с ребенком на руках для получения всех необходимых документов, что на этот квест я сразу поставила крест. и такой же крест ставлю на самом центре занятости для получения пособия по безработице (исключение разве что в пандемию, когда все документы принимались удалённо). ещё бесит, что пока собираешь одни справки, список требуемых бумажек уже может измениться и пошлют за совершенно другими (с этим сталкивалась когда пособия по рождению детей оформляла)
15.08.22, 08:24
Не нужно бояться бюрократии, с этим полностью этим согласна. Но люди не всегда боятся или ленятся, бывает у человека нет времени разбираться, а это нужно здесь и сейчас. Да и что говорить, читать нормативку умеет не каждый. А иногда, сама такое проходила, взвешиваешь все усилия (многочасовые очереди, время на дорогу и ее стоимост и т.д.) и получается, что ради условных 1-3 тыс ты потратишь те же деньги. Выхлоп ноль.
В вашем случае автор, оно того 100% стоило. Вы молодец!
15.08.22, 09:07
Нехетти, обязательно, как только перестану платить налоги).
12.08.22, 08:18
Согласна. Но почему вы не написали, что это за центр?
Возможно, кому-то будет полезно.
12.08.22, 08:22
Есть такое направления -Gr, взаимодействия с госорганами. Автору б задуматься об этом
12.08.22, 10:29
ТиграБенгальская, нет там никакого джиара. Есть серьезный стимул (проблемы ребенка) и желание разобраться, чтобы получить причитающееся по закону. Человеку зачастую просто лень выяснять, чтО им положено, от кого и почему. Думаю, процентов 95 наших людей этим грешат, в тех или иных областях.
12.08.22, 11:08
Нехетти, да я понимаю что в статье ничего сверх не описано - банальный бытовой вопрос, околонулевой опыт. Но ведь автор вдохновлена этим опытом. Чоу, пусть пробует. Может зайдёт. И, да, конечно, госмаши на даже сотой доли промилле не показала автору своих мощностей
17.08.22, 21:24
ТиграБенгальская, ооо, это мое направление 😂
18.08.22, 03:17
Delilah, да как то и я сталкивалась( хотя это не основное, а составляющее)
12.08.22, 08:34
Комментарий удален пользователем
12.08.22, 12:05
Татьяна, вот согласна с Вами. Но что говорить об уровне грамотности населения, если у самих специалистов она страдает и бывает что сильно
13.08.22, 06:39
Татьяна, если бы ещё персонал ответственный был. Мне из всего пакета выплат на ребёнка в мо доступна только выплата на питание около 600р.Получать я их стала только с 5 месяца, поскольку до этого то документы вернули (справку нужно было взять, которая вроде бы не обязательна, потом не тот тип питания поставили, потом что то ещё...) бесит.