ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода
5K
42

Мнение: нужно не бояться бюрократии и пользоваться тем, что дает государство

Мнение: нужно не бояться бюрократии и пользоваться тем, что дает государство

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Мой сын прошел несколько реабилитаций по речи в государственном центре.

Сначала мы оплачивали все сами: врачей, исследования, дефектолога, логопеда, массаж, физио- и медикаментозную терапию. Сумма стремилась в стратосферу, а чтобы достигнуть результата, нужно было вкладываться не один год.

Когда я узнала о государственном центре реабилитации и начала собирать туда документы, только ленивый не сказал, что там все сложно, долго и вообще нереально. По факту документы я собрала за неделю, а сложно было только на комиссии, когда надо было сидеть с ребенком в очереди пять часов в тесном коридорчике.

Но центр прекрасный, и результаты были очень хорошие. За два года мы прошли там три курса по три месяца. Это по девять курсов массажа и физиотерапии, ежедневные занятия с логопедом и дефектологом, консультации невролога. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что за наличные это стоило бы не меньше полумиллиона. Ценник, конечно, разный везде.

Я была бесконечно удивлена, что люди не пользуются этой возможностью.

Даже когда мы уже прошли два курса, мне продолжали говорить, что попасть в государственный реабилитационный центр нереально.

Безусловно, нужно самому разобраться в вопросе. Мне помогло чтение нормативки, во всяком случае с квартирой: мы купили ее с помощью субсидии на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Нас давно бы завернули, если бы мы не знали свои права. И на самом деле все не так уж и сложно, как может показаться.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ivan Ivanov

Максим, подозреваю что вы просто недооцениваете сколько я ему отдаю

58
Ivan Ivanov

Я тот человек, который оформляет стандартные вычеты на детей. Выходит 364 рубля в год, но это принципиальный вопрос. Естественно, все другие возможные пособия и льготы уже получены. Придерживаюсь мнения, что сколько субсидий от государства не получай - своего всё равно не вернёшь.

55
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Нехетти, ну как сказать. Работодателю я продаю свои услуги добровольно, по ставке, о которой с ним договорился. А государство забирает мои деньги насильно, в том объеме, в котором считает нужным само. Мне второе меньше импонирует.

32
Нехетти Грин

Ivan, вы будет громко смеяться, но в обмен оно дает вам... и любому гражданину - определенные гарантии. В том числе в ситуации "не дай бог никому". Например, потушить дом при пожаре, спасти в реанимации. Или - наоборот, нужные каждому и почти неизбежно: выучить детей в школе, потом в университете, выплатить различные пособия и т.п.

2
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Нехетти, я в курсе, что государство мне даёт. Просто считаю, что предоставляемый сервис не соответствует стоимости лично для меня. И я не могу на эту стоимость влиять никак. Я заплатил несколько миллионов рублей налогами за 2021 год. И это не первый, и даже не десятый год. Хоть убейся, я столько обратно не выну. Даже если каждый год дом будет сгорать, я - попадать в реанимацию, а садик будет частным.

Я прекрасно понимаю, что спонсирую примерно 10 семей которым повезло меньше, но я бы с радостью имел возможность выбирать кого поддерживать, а не делать это насильно и рандомно.

33
Бывалая

Нехетти, обещания государство даёт красиво, а гарантий никаких уже по сути нет, только оболочка. Убить в реанимации, поместить ребенка в класс с 40 почти не говорящими по-русски мигрантами, не приехать на вызов, пока жертву не убьют, выплатить 50 рублей после недели сбора справок...да вот спасибо - не надо.

8
Татьяна

Если бы уровень правовой грамотности нашего населения был бы повыше, мы бы жили совершенно в других условиях.
Но зачастую людям просто не хочется в этом всем разбираться, им кажется, что это сложно. Хотя ничего особенно сложного там и нет.

29
Nina

Татьяна, вот согласна с Вами. Но что говорить об уровне грамотности населения, если у самих специалистов она страдает и бывает что сильно

14
Юлия Проняева

Татьяна, если бы ещё персонал ответственный был. Мне из всего пакета выплат на ребёнка в мо доступна только выплата на питание около 600р.Получать я их стала только с 5 месяца, поскольку до этого то документы вернули (справку нужно было взять, которая вроде бы не обязательна, потом не тот тип питания поставили, потом что то ещё...) бесит.

7
Meiv

С паршивой овцы хоть шерсти клок

29
Lexa Lexa

Нам с нашими госуслугами (сам сервис) вообще повезло. Есть пример родственника из Франции, он плюется на их аналогичную систему.

18
Pony-popony 🦄

Lexa, не говоря уже о том, что мало где такой сервис вообше есть

0
Elena Shikova

У меня был гораздо более мягкий случай с ребенком, когда он пошел в школу выяснилось, что у него дисграфия. Нам были положены корректирующие групповые занятия в школе с логопедом раз в неделю и еще один раз в неделю групповые занятия с психологом в центре, куда его нужно было возить в неудобное время. Толку от этих занятий было чуть больше нуля, школьному логопеду все было пофиг, занятия заключались в том, что она раздавала листы с заданиями и дети их делали под ее присмотром, она даже не проверяла, что они там наделывали. Вопрос сдвинулся с места, когда я взяла платного специалиста, который разбирался именно в нашем вопросе, т.к. дисграфия бывает разная, мой переворачивал все задом наперед, как арабы пишут. Она ходила к нам на дом и мы экономили силы на поездках. Так что очень сильно все зависит от того к какому специалисту попадешь, с бесплатными нам не повезло, но безусловно нужно пробовать, особенно когда речь идет о крупных суммах.

13
Андрей Рябинин

Elena, так у вас нормальный ребенок

0
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Марина, не жмёт, в самый раз. А что это по-вашему, если не сервис?

12
Сергей

Конечно же некоторые направления медицины на государственной основе вещь очень хорошая, но раз на раз не приходится - вам очень повезло с врачами

10
Елена
Герой статьи

Сергей, это правда, иногда реабилитация в государственных учреждениях бесполезна. Но мы и сами продолжали занятия вне реабилитаций, 9 месяцев за 2 года - очень мало. Заниматься нужно ежедневно. Что-то я сама делала: простые общеукрепляющие массажи, логопедические упражнения и т.д. Что-то за свои средства. Но в любом случае, мы здорово сэкономили.
Ну и реабилитация - это частный случай. Как указано в статье, мы получили субсидию на квартиру. Я проходила обучение для мам в декрете. Мы оформили все причитаюшиеся пособия. Я просто в какой-то момент перестала бояться государственной машины.

20
ТиграБенгальская

Елена, есть соседка, подросток дцп. Реабилитируется постоянно, и платно и бесплатно. Со слов родителей, наибольшие рывки - на бесплатных. Омс обязывает применять эффективные методики а не пустышки

14
Юлия Проняева

ТиграБенгальская, к сожалению, от города зависит. Такая-же история с ребёнком у знакомых и государственная реабилитация не даёт почти ничего. Больше всего дают частные центры, на которые деньги собираются через фонды и собственные активности в соцсетях. Обидно то, что на эту госреабилитацию пришлось собирать кучу документов, тратить время и силы.

4
ТиграБенгальская

Юлия, я не настаиаю на своём мнении, просто делюсь информацией. Про круги ада с документами на гос сама знаю, помогала той знакомой семье

1
Юлия Проняева

ТиграБенгальская, я ни в коем случае не против- если есть возможность и необходимость, то нужно пытаться получить любую помощь.

3
Бывалая

Елена, вы молодец! Знаю пример успешной реабилитации взрослой женщины (после инсульта), там дочь тоже добилась от государства положенного по закону. Я очень удивилась, но там действительно не халтурили и качественно с ней занимались.

0
Александр Побожий

Марина, о, слушай, тут есть забавная штука. Государство ещё гарантирует твою безопасность, вот только разжигая войну потом тебя же и призовёт защищать свою безопасность. Вот это поворот. Как принудительное донорство 10 раз в месяц.

6
Marina Ilina

О, как раз этим летом занималась подобным вопросом - врач направил в реабилитационный центр (проблема с суставом обнаружилась). Ну что, сказать, что все легко и просто может только человек, который этим никогда не занимался. По этапам:
1. Записываемся к терапевту, чтобы он дал направление к ортопеду.
2. У ортопеда просим дать рекомендацию на физиотерапию и прочее (на основании этого терапевт сможет выписать направление в реабилитационный центр).
3. Записываемся опять к терапевту и просим направление в реабилитационный центр.
4. Пробуем записаться по телефону на приём в этот центр. Потратила пару часов, все время занято, записалась. Очередь на ТРИ месяца, т.е. в начале июня меня записали на август!
Сам центр находится на другом конце Москвы, 3-мя видами транспорта добираться и то что делали раньше в кабинете физиотерапии в поликлинике - теперь и на собаках туда не доскачешь.
5. Решила съездить туда на разведку и не прогадала - получила список документов с десятком анализов и исследований, которые надо иметь при 1 визите. Заодно выяснила, что у меня в направлении подчеркнут вариант "консультация", а надо "лечение", т.к. это разные услуги и разные деньги от страховой (а так бы пришлось ещё раз перезаписываться с другим направлением).
6. Записалась к терапевту на переделывание направления и получение направлений на 150 анализов. Мне ещё повезло, что в мае я проходила ежегодную диспансеризацию + получала справку для санатория, поэтому пришлось сдавать только часть всего.
7. Записываемся онлайн на все исследования/анализы, но так чтобы они были с датой не более месяца перед поездкой в центр.
8. Бегаем все делаем/сдаём.
9. Записываемся опять к терапевту и получаем распечатки всех анализов, ставим печати.
Я пока на этом этапе и если после всей этой опупеи мне сделают только какую-нибудь магнитотерапию на 5 мин - я их всех там и...!
И, кстати, это у меня ещё терапевт молодой парень, просто зайка - все делает, выписывает без вопросов (я поменяла - до него была жуткая бабища, у которой ничего невозможно было выпросить и получить).
Так что да - все просто и легко, не знаю только как все это проходят те у кого проблемы с ногами, например, - сначала тогда надо вылечиться, а потом уже в такое ввязываться.

5
Авторка

в одних случаях реально, в других нужно затратить слишком много времени и сил. например, в психолого-педагогический центр я детей водила бесплатно к дефектологу, логопеду, нейропсихологу и психологу. а, например, для бесплатного обучения в центре занятости по программе для матерей с детьми до 3 лет надо было столько побегать с ребенком на руках для получения всех необходимых документов, что на этот квест я сразу поставила крест. и такой же крест ставлю на самом центре занятости для получения пособия по безработице (исключение разве что в пандемию, когда все документы принимались удалённо). ещё бесит, что пока собираешь одни справки, список требуемых бумажек уже может измениться и пошлют за совершенно другими (с этим сталкивалась когда пособия по рождению детей оформляла)

4
Евгений

Оформляю все налоговые вычеты (заранее собираю все расходы в течение года).
Раньше получал все возможные детские пособия, сейчас к сожалению установлен такой ценз, что его не пройти.
Получение вычетов, льгот, пособий это часть экономической стратегии, нужно этим пользоваться, тем более сейчас подача максимально удобна все в электронном виде.

4
Верон

Евгений, поддерживаю, поступаю аналогично. А муж умудряется получить вычеты там, где налоговая изначально не собиралась их предоставлять 😆. Ну и все бонусы/кэшбеки - это прям его 🤭.

2
Андрей Рябинин

Евгений, не плохо бы описать ваш опыт в виде инструкции

0
Lee way

Не нужно бояться бюрократии, с этим полностью этим согласна. Но люди не всегда боятся или ленятся, бывает у человека нет времени разбираться, а это нужно здесь и сейчас. Да и что говорить, читать нормативку умеет не каждый. А иногда, сама такое проходила, взвешиваешь все усилия (многочасовые очереди, время на дорогу и ее стоимост и т.д.) и получается, что ради условных 1-3 тыс ты потратишь те же деньги. Выхлоп ноль.
В вашем случае автор, оно того 100% стоило. Вы молодец!

4
Бывалая

Нехетти, обязательно, как только перестану платить налоги).

4
Нехетти Грин

Согласна. Но почему вы не написали, что это за центр?
Возможно, кому-то будет полезно.

1
ТиграБенгальская

Есть такое направления -Gr, взаимодействия с госорганами. Автору б задуматься об этом

1
Нехетти Грин

ТиграБенгальская, нет там никакого джиара. Есть серьезный стимул (проблемы ребенка) и желание разобраться, чтобы получить причитающееся по закону. Человеку зачастую просто лень выяснять, чтО им положено, от кого и почему. Думаю, процентов 95 наших людей этим грешат, в тех или иных областях.

3
ТиграБенгальская

Нехетти, да я понимаю что в статье ничего сверх не описано - банальный бытовой вопрос, околонулевой опыт. Но ведь автор вдохновлена этим опытом. Чоу, пусть пробует. Может зайдёт. И, да, конечно, госмаши на даже сотой доли промилле не показала автору своих мощностей

2
Delilah

ТиграБенгальская, ооо, это мое направление 😂

0
ТиграБенгальская

Delilah, да как то и я сталкивалась( хотя это не основное, а составляющее)

0

Сообщество

Популярное за неделю