В 2018 году я впервые отправила сына на каникулах во всероссийский детский центр «Смена». А государство вернуло мне часть денег за путевку.
Лагерь я оплачивала самостоятельно через турфирму. Путевка обошлась мне в 40 740 рублей. Когда подписывала договор, мне сказали, что я смогу компенсировать часть денег за счет государства. Мне вернули 14 352 рубля — это около 35% от суммы, которую я заплатила за лагерь.
В статье я расскажу, как вернуть часть денег на путевку в детский лагерь и не получить отказ из-за неточностей в документах.
Кто может получить компенсацию
Государство выплачивает компенсацию любому родителю — гражданину РФ, который самостоятельно оплатил путевку в детский лагерь.
По закону правительство в регионе должно следить за работой детских оздоровительных лагерей и обеспечивать бесплатные путевки — и денежные компенсации тем, кто оплатил лагерь самостоятельно. Условия компенсаций регулируются постановлением правительства на уровне субъекта РФ.
Я из Ростова-на-Дону. В Ростовской области основные условия компенсации за самостоятельно купленную путевку в лагерь такие:
- Воспользоваться правом на компенсацию можно только один раз в году.
- Смена в детском оздоровительном лагере должна длиться не более 21 дня, а в лагере санаторного типа — не более 24 дней.
- Ребенку должно быть от 6 до 18 лет на момент поездки.
В разных регионах возрастные рамки различаются. Например, в Санкт-Петербурге возраст ребенка на момент поездки должен составлять от 6,5 до 15 лет включительно. Остальные условия компенсации за путевку в детский лагерь такие же. Проверяйте требования в вашем регионе самостоятельно.
Какие бывают детские лагеря
Детские лагеря бывают двух типов: оздоровительные и санаторные.
В оздоровительном лагере дети отдыхают и поправляют здоровье. Они бывают стационарные и палаточные, загородные и городские, круглогодичные и сезонные. Всероссийский детский центр «Смена», где отдыхал мой сын, считается круглогодичным загородным стационарным лагерем.
В детских лагерях санаторного типа работают дополнительные медицинские корпуса. Такие лагеря бывают только стационарными. В них для каждого ребенка составляют индивидуальную лечебную программу.
Сколько денег возвращают
В разных городах сумма компенсации может сильно различаться. Это зависит от местных нормативных актов и того, какие затраты на возмещение может позволить местный бюджет. Размер компенсации зависит от средней стоимости путевки в регионе и доходов семьи.
В Ростовской области малоимущим возместят 100% от стоимости поездки, семьям со среднедушевым доходом менее 150% прожиточного минимума — 90%. Остальным родителям возместят 50%, но не больше средней стоимости путевки, заявленной в регионе. Прожиточный минимум на второй квартал 2018 года в Ростовской области составлял 9816 рублей.
Среднюю стоимость путевки в каждом регионе рассчитывает региональная служба по тарифам.
Средняя суточная стоимость путевки в детский лагерь в Ростовской области в 2018 году
Тип лагеря | Цена |
---|---|
Санаторный оздоровительный круглогодичный | 891,1 Р |
Загородный стационарный оздоровительный | 683,44 Р |
С дневным пребыванием | 163,59 Р |
Я заплатила за лагерь 40 740 рублей. Государство компенсировало мне примерно 35% от этой суммы — 14 352 рубля. Такие расчеты получились, потому что доход на члена моей семьи превышает 150% прожиточного минимума, то есть больше 14 724 рублей. А стоимость путевки в ВДЦ «Смена» выше средней стоимости, установленной в Ростовской области. Размер компенсации, которую я получила, соответствует средней стоимости путевки в загородный стационарный оздоровительный лагерь.
В Москве компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь могут получить две категории граждан.
Жителям, которые воспитывают детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, полагается компенсация в размере 100% от стоимости путевки.
Малоимущие жители, которые получают ежемесячное пособие на ребенка, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50% от стоимости путевки. При этом максимальная сумма частичной компенсации путевки не должна превышать 5000 рублей.
Ежемесячное пособие получают граждане РФ, проживающие в Москве, если среднедушевой доход семьи не превышает величины, которую ежегодно устанавливает правительство Москвы и которая не может быть ниже прожиточного минимума в Москве. За третий квартал 2018 года прожиточный минимум в Москве составил 16 260 рублей.
Полный список льготных категорий граждан, которые могут претендовать на бесплатную путевку, приведен на официальном сайте мэра Москвы.
Какие документы готовить
Чтобы получить выплату за детский лагерь, нужно подготовить пакет документов:
- Паспорт родителя или законного представителя.
- Свидетельство о рождении ребенка — или паспорт, если ему исполнилось 14 лет.
- Обратный талон из лагеря.
- Справку с места жительства ребенка.
- Квитанцию об оплате лагеря.
- Полные банковские реквизиты карты, на которую перечислят компенсацию.
- Заявление на предоставление компенсации.
Эти документы требуют в Ростовской области. В других регионах список сильно не отличается, но все равно лучше уточнить в местной соцзащите, какие документы необходимы.
К паспорту родителя и свидетельству о рождении ребенка нужно приложить их ксерокопии — они подаются вместе с оригиналами заявления, обратного талона и квитанции об оплате лагеря. Заявление на компенсацию я писала на месте, в управлении социальной защиты населения по месту жительства, по установленному образцу.
Справку с места жительства заявителя управление социальной защиты населения или МФЦ должны сами запрашивать в порядке межведомственного обмена информацией. Но на практике родители берут такие справки самостоятельно, чтобы ускорить процесс рассмотрения заявки.
В некоторых регионах просят приложить договор с турфирмой, путевку в лагерь или справку с места работы родителя, но мне ничего из этого не потребовалось. А, например, в Рязани в числе обязательных документов еще требуется справка с места работы.
Сложности могут возникнуть с обратным талоном к путевке в детский лагерь. Он подтверждает, что ребенок пребывал в лагере. Обратный талон — основной документ, который необходим для получения компенсации. Его выписывают на фирменном бланке лагеря, каждому талону присвоен уникальный номер. Когда будете получать талон, обратите внимание, чтобы он был заполнен без ошибок и помарок.
От руки вписывают ФИО, адрес прописки, номер телефона и дату рождения ребенка. Дату начала и окончания смены и стоимость путевки пропечатывают. В моем талоне дата завершения смены была вписана ручкой — это неправильно.

Куда обращаться с заявлением
Я подавала документы в управление соцзащиты населения Пролетарского района Ростова-на-Дону. Такие управления есть в каждом районе города. Кроме соцзащиты выплатами занимаются МФЦ, департамент образования, отдел попечительства. Куда обращаться конкретно в моем случае, подсказали в туристической фирме.
В большинстве регионов, в том числе в Ростовской области, подать документы на получение компенсации за самостоятельно приобретенную путевку можно только лично либо через законного представителя.
По своему опыту рекомендую сделать сканы квитанции об оплате, обратного талона и справки с места жительства перед тем, как отдавать документы на рассмотрение. Эти сканы пригодятся вам в случае отказа в выплате компенсации.

По какой причине могут отказать в компенсации
Главная причина для отказа в выплате компенсации — предоставление недостоверных сведений.
В Ростове-на-Дону причины для отказа могут быть такие:
- Заявка на компенсацию подается второй или третий раз за год.
- Смена в оздоровительном лагере длилась дольше 21 дня, а в лагере санаторного типа — дольше 24 дней.
- Возраст ребенка не соответствует интервалу с 6 до 18 лет.
- Ребенок не прописан в Ростове-на-Дону.
В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, причиной для отказа может стать действующий сертификат на оздоровление и отдых детей. По нему родитель заранее получает скидку при оплате путевки в детский лагерь. Эта скидка заменяет компенсацию.
Использовать сертификат можно только в лагерях, которые включены в реестр поставщиков услуг по организации отдыха и оздоровления детей. В каждом регионе свой реестр.
Несмотря на ограниченный список причин, мне сначала тоже отказали — из-за помарки в обратном талоне. Обратный талон считается бланком строгой отчетности, поэтому исправления в нем недопустимы.
В моем случае никаких исправлений не было, но дату завершения смены вписали от руки. Это не может быть причиной для отказа, то есть были нарушены права родителя. Поэтому я не согласилась с отрицательным ответом соцзащиты о выплате компенсации.

Что делать, если отказали
Получив официальный отказ в выплате компенсации, я обратилась в турфирму, которая оформляла путевку. Выяснилось, что отказали не только мне, но и другим родителям — на том же несуществующем основании.
Турфирма сделала запрос туроператору, который продает путевки, и в лагерь «Смена». В результате через две недели мне перезвонили из соцзащиты и сообщили, что нужно заново принести старые документы, потому что решение по выплате изменилось.
Мне не пришлось жаловаться на действия соцзащиты, но на всякий случай я успела изучить судебную практику. Похожий случай произошел в городе Кунгуре Пермского края в 2016 году. Соцзащита отказала заявителю в выплате частичной компенсации, сославшись на исправления в обратном талоне и отсутствие реквизитов счета заявителя. Суд принял решение в пользу истца. В результате компенсацию выплатили, а судебные издержки оплатила проигравшая сторона — соцзащита.
Если в выплате компенсации отказали без законных оснований, нужно писать жалобу в департамент социальной защиты населения и в районную прокуратуру. Обращаться к юристу необязательно — жалобу можно написать в свободной форме. Главное — указать, в чем заключается нарушение прав, и приложить к жалобе копию официального отказа в письменной форме и копии документов, которые вы подавали для получения компенсации.
Что в итоге
Мне выплатили компенсацию 26 ноября 2018 года — через 30 дней после того, как я повторно подала документы. Мне вернули 14 352 из 40 740 рублей, которые я потратила.
Запомнить
- Если вы отправляете ребенка в детский лагерь, вы можете рассчитывать на компенсацию от государства. Ее размер зависит от дохода родителя и стоимости путевки и различается в разных регионах.
- Внимательно проверяйте документы, которые нужны для выплаты компенсации. Особенно обратный талон из лагеря — он должен быть грамотно и аккуратно заполнен.
- Перечень причин для отказа в компенсации за путевку в детский лагерь ограничен. Поэтому если вам отказали незаконно, то это повод для жалобы в соцзащиту и прокуратуру.
Напишите как-нибудь ещё на тему того, как подобные документы (п. 10 постановления правительства Ростовской области о порядке расходования субвенций) находить...
Обычная ситуация - никто о существовании подобных программ и не знает...
Лев, кому надо, все знают
Я как раз из Ростовской области 😁 Спасибо за материал!
Илья, порадовали, что материал пригодится😊
А если лагерь заграничный, например?
Илья, насколько я знаю, компенсации дают за путевки в российские лагеря
даже нее знали, а сейчас уже взрослые дети
а языковой или спортивный лагерь (на природе, в палатках)?
вроде как не оздоровительный, не санаторный
Любой у которого есть документы установленного образца - то что он детский лагерь.
Вот если бы еще найти ресурс, где можно скачать постановление по своей области (у меня - Смоленская) о компенсации за путевку в лагерь.... Да потом с этим постановлением да в соцзащиту....Вот тогда был бы разговор. А так...придешь в соцзащиту, а там тебе "Не т у нас таких компенсаций. Ехайте в Питер...(ну или еще куда...).
А еще...если я ИП (молодой, еще не платила налогов) и муж ИП (но уже с налоговой историй)? Как установить семейный прожиточный минимум?
Елене - спасибо за информацию. Очень полезно.
Ольга, я ИП с налоговой историей. Для установления вашего ежемесячного дохода, органам соцзащиты нужно предоставить налоговую декларацию за прошлый год и справку за ту часть отчётного периода, за которую вы пока ещё не сдавали отчётность, т.е. - налоговую декларацию. Справку заполняете сами себе в свободной форме (я использовала тот же принцип, что в справках о доходах физлиц формы 3НДФЛ, месяц и год - доход), подписываете, ставите печать. И помните о том, что вы несёте полную юридическую ответственность за предоставленные данные.
Надежда, Спасибо большое!
Я тоже из Ростова, но мне отказали по причине того, что я прописан в области, а ребенок прописан в городе Ростове. Вариантов решения найти не удалось. Из города заявителя отправляли по месту прописки, из области отказа из-за того , что ребенок не областной.
Андрей, шах и мат
Если ребёнок живет в Краснодаре, а прописан в Новосибирске - куда подавать на компенсацию? Если родители ТП, то как предоставить справку с места работы? Заранее спасибо за ответ!
Порадовало название рассылки "Глсударство снова дает деньги....." вот уж действительно - дает и дает... скоро девать их будет некуда....
Отличная статья! Многим может пригодиться. У нас в Ярославле размер компенсации 2000 р.)) В случае, если доход на каждого члена семьи менее 18900 руб, то размер компенсации 6820 руб. Но что-то мне подсказывает, что семьи с таким доходом думают вовсе не о лагере, а как свести концы с концами (((
Не напрягайтесь.
Это только в некоторых, богатых регионах работает. В нашей Мурманской области, компенсации до 100% положены только малоимущим, у кого доход меньше 15000 на человека. Остальным - хрен.
Andrey, в Москве тоже ничего не дают. я многодетная мама, но я не малоимущая. и тоже - фиг что дадут. уже пробовала.
А я думала, что это только работодатель дает, маме оплачивали больше половины стоимости лагеря от её завода. Буду знать)
В Свердловской области, к сожалению, нельзя получить компенсацию за путевку в лагерь, находящийся за пределами Свердловской области.
получила 8000р от стоимости путевки 44000р
Не во всех регионах действует компенсация, на то должны быть местные постановления или какие то законодательные акты от местных органов. Ростову повезло - у вас это есть. Но не надо писать что все прям могут получить, только те в регионах проживания которых приняты соответствующие документы и за чей счёт эти деньги выплачиваются. В каких то регионах определены в качестве компенсируемых только "местные" лагеря, везде своя ситуация...