Курица, много овощей и компот без сахара: чем обедает продук­товый дизайнер

Фотоальбом сотрудницы Т⁠—⁠Ж
120
Курица, много овощей и компот без сахара: чем обедает продук­товый дизайнер

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Евгения Изотова

следит за питанием

Страница автора

Я работаю продуктовым дизайнером в Т⁠—⁠Ж.

В нашем офисе есть столовая с бесплатной едой для сотрудников, которая устроена по принципу шведского стола: бери что хочешь и сколько хочешь.

Обеденный перерыв обычно устраиваю в промежуток с 12 до 14 часов. Я регулярно фотографирую свою еду для молодого человека: ему интересно, чем нас кормят. Поэтому у меня много таких снимков. Покажу пять своих недавних обедов.

Примерно половина обеда — овощи и фрукты. Из углеводов — любимая с детства гречка, а потребность в белках закрывает курица. Все напитки на моих фотографиях без сахара
Я не смогла съесть все салаты целиком, но на половину тарелки точно набралось. Больше всего люблю капустный. Из углеводов снова гречка, а в качестве белковой части — курица и половинка яйца
Здесь я сделала себе послабление и заменила богатую сложными углеводами еду на пюрешку. Овощи взяла не только свежие, но и паровые — они особенно вкусные. Как вы поняли, курицу я обожаю, так что снова взяла ее
Тут в кои⁠-⁠то веки рыба — она у меня на втором месте после курицы. Снова гречка и овощи с фруктами. В этот раз взяла себе еще на десерт сладкий творожный крем
На гарнир опять пюре, дополнила его большим количеством овощей. Красная рыба была очень вкусной, я осталась в восторге. Хотите есть такую бесплатно? Приходите работать в Т⁠⁠-⁠⁠Банк

Последний год в своем питании я стараюсь следовать правилу тарелки с небольшими отклонениями:

  • половина приема пищи — овощи, я часто беру даже больше половины;
  • примерно четверть — сложные углеводы, например крупы или макароны;
  • еще одна четверть — белки, как правило, у меня это рыба или курица.

Поначалу было сложно так делать. Я привыкла есть много сладкого, пить кофе с сиропом, овощи почти не ела и в принципе не понимала, что нужно есть сложные углеводы и брать побольше белка. Теперь же я перестроила свои привычки: стала выбирать более здоровую пищу и есть меньше сахара. Правда, иногда делаю себе послабления и беру десерты, полностью решила от них не отказываться.

Выбор в нашей офисной столовой большой, на любой вкус: разные овощи, свежие и на пару, много вариантов супов, гарниров, мяса и рыбы. Всегда нахожу хотя бы одно блюдо, которое мне нравится. Особенно полюбились красная рыба, запеченная курица, творожный крем с ванилью и клубничное парфе.

Еще у нас есть салат-бар, где можно самостоятельно взять сыр, овощные роллы, овощи, фрукты или салаты и много чего еще. И это я только про обеды рассказала, а ведь у нас есть еще и завтраки: утром можно успеть на сырники или блины с начинками. Жаловаться, честно говоря, не на что.

Когда я только устроилась в компанию, постоянно набирала огромные подносы еды. Ела как в последний раз, а потом мучилась от боли в животе. Теперь же стараюсь не брать много всего, да и съедаю обычно не все — пытаюсь поймать момент насыщения и вовремя остановиться. В итоге чувствую сытость и редко перекусываю в течение дня: обычно не хочется.

РедакцияА вы соблюдаете правило тарелки в своем рационе?
  • Ольга АлексееваУже пару лет практикую "правило тарелки". Улучшилось самочувствие, уменьшились объемы, состояние кожи стало лучше. Так что поддерживаю вас и однозначно рекомендую такой подход) P.S. Вас вкусно и красиво кормят🙂30
  • Евгения ИзотоваОльга, дааа, обеды у нас классные!) Я так питаюсь, наверное, месяцев восемь и очень довольна — стала есть значительно меньше сладкого, меньше тянет)16
  • Света МаксимоваВот и у меня не получается никак. С детства приучили к "чистым тарелкам". Пытаюсь такого же правила придерживаться, как у вас, чтоб 50/25/25... но у меня почему-то это совсем не срабатывает.10
  • Евгения ИзотоваСвета, я очень вас понимаю — у меня переходный период занял несколько месяцев, я все время откатывалась к прежним привычкам. Мне помогало то, что я периодически обсуждала свой рацион с тренеркой и психологиней, и после корректировала его в сторону предпочитаемого. Со временем привычка выработалась. Плюс важно подсветить, что мне это дается проще потому, что у меня есть легкий доступ к готовой полезной еде — когда приходится все готовить самостоятельно, намного труднее, переходный период может быть больше. Поддерживаю вас на вашем пути, это того стоит 🩷7
  • Заурядный человекЕвгения, почему тогда вы не работаете продуктовой дизайнеркой/дизайнершей?11
  • Татьяна ВолодькоЕвгения, божечки, как только слух не режет: психологиня, тренерка. А если по вашей логике женщина-врач, то вы будете называть профессию как: докторша, врачиха, докторка, врачка? В русском языке же есть определенные правила, которые придуманы до нас. Многие профессии мужского рода и не нужно добавлять ненужные суффиксы.27
  • MarinyashИрина, а при чем тут коверкание? Русский язык, как и другие языки "живой", он меняется, появляются новые понятия, слова, феминитивы. И вы уже используете феминитивы, просто какие-то привычны для вас, а какие-то нет. Учительница, воспитательница, студентка, гувернантка, княгиня, дура, идиотка - это тоже феминитивы, образованные с помощью тех же суффиксов, что вы высмеиваете. Если для вас это ужасно звучит - ну не используйте, какие-то новые феминитивы приживутся, какие-то нет. Все зависит от того, будут ли они актуальны и будет ли их использовать большинство10
  • MarinyashТатьяна, ок, значит и Маяковский идиот. Ведь задолго до него были придуманы правила по которым писать стихотворения, а этот ирод такое устроил. Аж стыдно за него)3
  • Евгения ИзотоваИрина, это ваш выбор, а мой выбор говорить так6
  • Евгения ИзотоваОльга, называю, но по редполитике Т—Ж подписи ставят такие6
  • Евгения ИзотоваТатьяна, дело привычки) раньше журналистку тоже считали коверканием языка, а теперь ничего, привыкли6
  • Евгения ИзотоваТатьяна, буду использовать феминитивы, все верно6
  • Татьяна ВолодькоЕвгения, то есть вы будете записываться, например, к докторке, докторше или врачевательнице. Вам не кажется, что это звучит как-то пренебрежительно? Или "я записалась к стоматологине"... ну бред же, как ни крути🙃0
  • Евгения ИзотоваТатьяна, если я так говорю и считаю нормой, то не режет, конечно же)5
  • СмурфикКлассно, что вас кормят за счёт компании ! Завидую белой завистью5
  • OxanaПлан: устроиться в Тинькофф, чтобы есть красную рыбу за счёт заведения!86
  • Far AwayСвета, меня сколько не пытались приучить - без зазрения совести оставляю лишку, если наелась. Отличный способ лечить любителей накладывать тебе нужное им количество еды. Сама себе стараюсь накладывать так, чтобы не пришлось выбрасывать, но если вдруг осечка - вообще не переживаю. Попробуйте - ничего страшного не произойдет!11
  • Far AwayЕвгения, к сожалению, ахаха) журнал подчиняется нормам русского языка, вот жалость то😂8
  • Артём КройторБлин, читаю комменты и искренне не понимаю что с вами люди. Авторка просто расписала инфу о своем обеде, а в комментах началась перепалка о "правилах русского языка".8
  • ЧитательЕвгения, названия профессий не имеют пола, причем не только в русском. А подчеркнутое выделение женщин коверканием названий их профессий скорее имеет прямо противоположный эффект. Это как не думать о розовом слоне. Я бы не хотела чтобы меня называли непонятными недословами, они звучат унизительно не потому что "женские", а потому что суффиксы "к", "ш" и их производные в русском языке в целом имеют уничижительно-пренебрежительно-фамильярный оттенок во всех родах: Сашка, Колька, чаек, кофеек, дружок и т.д. Актриса вот вполне нормальный феминитив, а "актриска" - ну вы поняли.11
  • Артём Кройторsekaifutari, вместо того чтобы учить других людей что им делать, лучше бы занялись общественной деятельностью, присоединились бы к общественным движениям, провели бы исследования, создали серию обоснованных публикаций на эту тему15
  • Артём Кройторsekaifutari, да и никто языковые нормы тут не навязывает. Авторка ответила на комментарий в своей статье, и сделала это так как ей удобно. Она не пришла к нему в личку со словами "слыш, где феминитвы в твоих статьях/комментах". И единственный кто тут навязывает свою правильную точку зрения это все те люди что зацепились глазом именно за это12
  • Ольгаsekaifutari, единственный, кто навязывает здесь своё мнение - это вы. Можете запереться у себя дома и не выходить из него, а то вдруг в метро случайно услышите, как кто-то феминитив употребил. Придется лезть с кулаками и доказывать, что он не имеет права этого делать))10
  • Panzer KaiserНу, такими обедами даже здоровый мужик наестся.12
  • Софья ШваловаОльга, вы сами много всего сами смогли? Выучить язык например, сделать маникюр, освоить профессию. Или всё-таки прибегает к помощи специалистов, хотя многие люди и без них справляются, стыдно должно быть5
  • Panzer KaiserТатьяна, в СССР вас бы не поняли. Причем от самой глухой деревни до Кремля. Называли и докторшей и врачихой и товарищ доктор и товарищ врач. Были и другие слова, и все всё понимали. Это в РФ ворам бюджета занятся нечем, вот и выдумывают всякую хрень, включая новые законы русского языка. Пушкин бы застрелился сам, узнав о таком.10
  • Алина ЧижоваPanzer, докторша это жена доктора. Секретарша это жена секретаря и т.д. Так было дореволюционной России.11
  • user3193333Классический русский стол: гречка, пюрешка и салатики. Выглядит аппетитно. Спасибо, автор))3
  • Elena SahtТатьяна, чего вы всполошились? В целом, это нормально делать профессии более "женскими" за счёт суффиксов. А то как "няня, маникюрщица" так ок. А потом кадровики бегают с мыслями как оформить "медсестру" мужского пола. Смешно, но "медбрат" появилось в законах пару десятков лет назад. И мужчины НЕ умерли от новых слов. Наверняка, когда-то людей корёжило и от "учительница", ведь только мужчина достоин преподавать.5
  • Elena SahtЧитатель, то есть как "не имеют пола"? Попробуй назвать мужика "няня", " медсестра " и узнаешь, имеет или нет)))8
  • Elena SahtТатьяна, так в том и прикол, что склонения "учитель - учительница", " спортсмен - спортсменка" типичные феминитивы. И они НЕ режут слух ровно потому что возникли давно. А когда возникли, наверняка, куча людей ядом и пеной исходило с криками о коверканье языка. Но сдаётся мне, что именно "злой СССР" способствовал сильной эмансипации женщин. И там довольно быстро затыкали тех, кто против феминитивов. А сейчас всё живут и никому слух не режет. Комментатор права. Язык - живой. То что людям не нравится само не приживётся. А думать что "триста лет назад так никто не говорил" - смешно. Если мы посчитаем всё новые слова в русском языке за полстолетия, то можем сильно удивиться...9
  • Elena SahtАртём, причём феминитивы никакие правила русского языка не нарушают 😄😄 не более, чем слова "бизнесмен" например. Говорят и никого не корёжит сотни слов, которые вошли в обиход за последние годы4
  • Elena SahtЧитатель, и тем не менее... Феминитивы как явление возникли именно для подсвечивая женщин в профессии. Конечно, можно сказать, что "собака" пола не имеет и это и сука, и кобель. И утка пола не имеет. Ибо есть пол, а есть род. Но с профессией не всё так однозначно. Они чётко привязаны к деятельности человека, т. е. персонализированы конкретной личностью, персоной. И есть психологическая ловушка. Когда человек говорит "президент", то в 99 процентов случаев люди представят мужчину. Ибо женщин-президентов - мало. И да, феминитивы ни разу не ломают логику русского языка. Язык - подвижная конструкция, которая постоянно заимствует и другие слова, и вводит жаргонизмы, сленг и модифицируется в результате общественных сдвигов. Не меняются лишь МЁРТВЫЕ языки. Достаточно вспомнить приколы, когда до людей дошло что "бизнесвумен", а не " бизнесменша"))) До фига людей, которые говорят "я записалась к своей маникюрщице, парикмахерше". Вам может это не нравится. Но мужик не захочет быть "уборщица", " маникюрщица". И да... Они будут требовать "медбрат" И "воспитатель" Ибо "не мужское это дело называться бабскими профессиями". То есть налицо сразу несколько фактов 1. Женщин мужской род профессии затевать не должен. Мужчин - задевает, когда к ним в женском роде. Ну это точно другое))) 2. Есть куча профессий, которые прекрасно склоняются по гендеру "учитель - учительница, певец - певица" И прочее То есть более ранние феминитивы никого не смущают, ибо вошли в обиход давно. И они прекрасно демонстрируют, что гендер ИМЕЕТ значение при названии профессии. Как-то у вас странно выходит. Часть профессий почему-то гендерно окрашены, мужчины не хотят профессий в женском роде, но для другой части всё это вдруг "не считается". Это как?7
  • Elena SahtЧитатель, я тоже не использую феминитивы в силу привычки. Однако меня ни капли не парит, когда их используют другие)) мне всё равно на английский язык. У нас вполне есть "русский и русская" Он пришёл, но она пришлА. В русском до фига привязано к полу, очень уж "половой язык". В глаголах, прилагательных. Мне без разницы, что кто-то использует феминитивы. Мы не в японии, где в разговоре тоже не поймёшь о парне или девушке говорят. Если кто хочет, то пусть будет авторка, поэтесса, пилотесса и прочее. Меня от этого не коробит. Почему-то всём норм что есть стюард и стюардесса. Не понятно, чего тогда трясёт от пилотесса. Это напоминает внутреннюю мизогинию, когда есть несерьёзные профессии типа "няня - мямли" И серьёзные, мужские. И не надо их "обабивать глупыми суффиксами". Как раз правила русского языка не запрещают создавать новые слова путём присоединения суффиксов к корню. Это какие-то внутренние установки догматизма или мизогинии могут мешать. Большинство адекватных людей не реагируют ни на факт того, что к кофе стало можно применять в среднем роде в современном словаре,не реагируют и на феминитивы. Если у человека бурная реакция на подобные вещи, то ему бы к психологу. Или психологине. З. Ы. Не называют мужчин "медсестрой". Уж десятки лет как приказ вышел для кадровиков, где чётко прописано -" медбрат". И часть других профессий прописано как "должно быть для мужчин". Тут себя мужчины не забыли - поправки внесли. Но чую я, что внеси сейчас предложение ВСЕХ называть " СпециалистКА по маникюру, пилотированию, уборке" И прочее то будет мировой ВОЙ. А что так? Суффикс - КА гендера ж не имеет))) однако вой будет. Не захочет парень быть специалисткой)))6
  • Ленка пенкаПочему автор поста не называет себя продуктовой дизайнеркой?))))))2
  • Elena SahtИрина, вы сами себя слышите? Вы пишите, что при Толстом не было никаких психологинь. Я ответила что, мол, и женщин-психологов не было при Толстом))) откуда тогда браться феминитиву при нем, если женщин не было в профессии? Я вам бросила намёк в виде вопроса "а были ли женщины-психологи?". И вы мне отвечаете, что психологи были, хоть и мужчины. Вы сами не поняли, что при Толстом не могло быть психологинь просто в силу отсутствия женщин в профессии)? Что касается авторов, то напомню просто несколько вещей. 1. Огромное количество женщин-авторов вообще часто работали под мужским псевдонимом изначально, ибо их не печатали (" ибо женщины") Только через десятилетия приняли факт женщин в профессии. 2. Феминитивы вообще распространяются только, когда женщин становится много в профессии. Например "артистка" появилось рано, ведь артисток было на порядок больше и давно, чем авторов. Правда же? А иногда феминитивы не распространяются вовсе из-за визгов людей, что это как-то неправильно звучит. Ну какая президентка)? Вот уборщица - с суффиксом норм, а президентка - плохо - да? Поэтесса вроде уже и норм после Цветаевой. А до пилотессы ещё бабоньки не доросли похоже))) а слова-то одинаковые, по факту.5
  • Евгения ИзотоваЕлена, отвечала выше — называю, по редполитике не делают такое описание2
  • Артём КройторЧитатель, в посте писали про еду. Я сейчас специально перечитал пост и там нет ни одного феминитива. Авторка ответила на безобидный вопрос в КОМЕНТАРИЯХ, но нет же ваш глаз за это зацепился, а не за содержимое поста. Почему окружающие должны подстраиваться под вас, а вы со своей колокольни говорить что правильно а что нет. Зачем поднимать этот вопрос в комментариях к посту где речь со всем о другом. Что вам мешает просто написать "ой, прикольная или не прикольная еда". Но нет, вы тут решили продемонстрировать свою никому не нужную позицию в вопросе феминитивов. Если вам это не нравится то просто пройдите мимо и не начинайте срач на пустом месте8
  • Света МаксимоваFar, спасибо, я стараюсь. Пока с переменным успехом)0
  • Света МаксимоваЕвгения, благодарю вас, вы не представляете, как мне важны ваши добрые слова!2
  • ЖеняЕщё раз посмотрел..чОрт ..даже жрать захотелось..Дизайнерка )) Евгения молодец.. А.. Тинькофф молодец..1
  • Elena SahtИрина, не мешаю вам оставаться уборщицей)) Уверена, что мужик назвал бы себя "специалист по клинингу", а не уборщица))) Вам никто не мешает называться как хочется, но и других поучать не надо - они действуют в рамках правил русского языка.4
  • Elena SahtЧитатель, ответ из серии "мне дядя Розенталь, еврей по рождению (чья мама еврейКА), родившийся в 1900 году в Польше, так сказал. Он утвердил сие с 18 века - менять нельзя. Ну так себе аргумент.... И при чем тут Розенталь? Он, как и любой, работающий со словарям, просто закрепляет действующую практику живого языка, а не правила на века. И в параграфе 148 не сказано, что баскетболистКА это недо-спортсмен. Коннотации "недо" возникают в ВАШЕЙ голове. Вы не можете ответить за свои личные психические восприятия)? У Розенталь также написано, что "Параллельные названия для обозначения лиц женского пола закрепились в тех случаях, когда данная специальность (профессия, род занятий и т. д.) В РАВНОЙ МЕРЕ связана и с женским и с мужским трудом". С чего вы взяли, что у человека 1900 года рождения вообще представление о женщине в баскетболе, например, как в 2024 году))? И, если персонально Розенталь противно говорить журналистКА, то вы за ним автоматически наделяете таких людей приставкой "недо", потому что Розенталь написал))?4
  • БрисеидаЯ бы обьелась. Мой максимум в обед- овощной салат с любым белком и орешки с американо0
  • user786996Удивляет объем. Модель тарелки предполагает размещение 3 групп в пределах тарелки. А не вот это все количество. То есть, берется тарелка примерно 25 см диаметром и половина заполняется овощами и фруктами, четверть белком, четверть углеводами. Но никак не такая тарелка с мясом и гарниром и плюс понадкусывать из доп тарелок с салатами и десертом.0