«Метод тарелки — наше все»: 8 советов, как регулярно питаться с пользой для организма
Рекомендации читателей

Одно дело — знать принципы здорового питания, а другое — регулярно им следовать.
Каждый день избегать соблазнов может быть непросто. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, что помогает им поддерживать здоровый рацион, — а мы записали их советы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Не добавлять сахар в напитки
Считаю самой полезной своей привычкой с детства умение пить чай без сахара, без всего. Я люблю хороший черный чай без добавок и ароматизаторов. Реально чувствую вкус напитка и наслаждаюсь им.
Не пью сладкие напитки. Не добавляю сахар в чай и кофе, не пью газировку. Мне просто не нравится, плюс со сладкими напитками можно выпить очень много сахара незаметно для себя.

Следить за количеством полезных, а не вредных продуктов
Мои правила:
- Не менее трех порций или 300 г овощей и фруктов в день. Понимаю, что мало, но это достижимая для меня цель. Не хочу расстраиваться из-за того, что не съела пять, семь или десять порций.
- Не менее одной порции ферментированного продукта в день — например, йогурта, кефира, квашеной капусты.
- Не менее одной порции блюда из субпродуктов в неделю.
- Не менее одной порции блюда из жирной рыбы в неделю.
- Следить за насыщением, минимально отвлекаться на гаджеты и книги во время еды.

Реже есть руками
Хороший совет, которым пользуюсь: ешьте только то, что требует тарелки и нормальных приборов. Кажется сначала чем-то абсурдным, но потом, если прикинуть, то 90% вредной пищи мы едим руками. Бургеры, конфеты, шоколадки, чипсы — все это не требует от нас никакой сервировки.

Включать в каждый прием пищи белок, овощи и крупы
Метод тарелки — наше все! Вкусно, красиво, разнообразно! В качестве белка в большинстве случаев курица, раз в неделю — рыба и еще раз в неделю — говядина. Со свежими овощами часто перебои, поэтому на обед частенько делаю борщ или щи, а для ужина покупаю замороженные брокколи, брюссельскую капусту или рататуй, с ложкой сметаны — вообще объедение. Ну и крупы разнообразные, изредка сменяющиеся запеченной в духовке картошкой с травами.

Не зацикливаться на одних продуктах
Стараюсь максимально разнообразить рацион, употреблять 30 видов клетчатки в неделю — это не всегда получается, но достижимо. В прямом смысле записываю на стикере, что нового съела на этой неделе. Если к концу недели остаются пустые строчки, значит, надо разнообразить питание.

Следить за своими покупками
Во-первых, дома всегда есть запас овощей и фруктов, я стараюсь есть четыре-пять штук в день. На кухонном столе стоит ваза с мытыми апельсинами и грушами. С большой вероятностью я остановлюсь на фруктах, когда они на виду, а не спрятаны в шкафу.
Во-вторых, не покупаю сразу много сладостей, чтобы не съесть все в один день. Стараюсь брать или шоколад «Риттер-спорт», или десерты из пекарни. Получается дороже, чем выпечка из «Пятерочки», зато и возьму меньше, и состав получше будет.
Перестала ходить в магазин — только доставка. Так не получается покупать что-то спонтанное, в доме нет странных перекусов типа колбасы, печенюшек. Плюс появилось планирование ужинов.

Заниматься спортом
Помогают занятия спортом: каждый раз думаю, зачем прилагать усилия в спортзале, если потом есть быстрые углеводы вечером? Такая мотивация тоже работает.
Когда занимаешься бегом, перестаешь питаться чем-то не особо здоровым. Организм просто не принимает чрезмерные сладости, быстрые углеводы и прочее.
Мой рацион состоит из свежих овощей, фруктов, мяса, макаронных изделий, круп и сыра. Мучное в виде пиццы или хлебобулочных изделий добавляю накануне продолжительных кроссов.

Не пытаться навсегда исключить «вредные» продукты
Если хочется уйти в зажор — радостно уходить и наслаждаться едой. Лучше вес чуть больше идеального, чем поехавшая на фоне РПП крыша.
Ell', не думаю что сахарозаменитель это очень полезно. Да и привкус у него есть. Лучше минимизировать обычный сахар, чем эта химоза
koon, сахзамы разнные: стевия-одно, эритрит-другое, а сахаринаты-третье, конечно .
Посмотрите в интернете))
Ell', да что мне смотреть) я все видела и даже пробовала. Поэтому и говорю
Все советы хороши, но вот про хранение фруктов в шкафу не понял ) Как и фрукты в вазе на столе — зачем? Совет №6.
Я тоже фруктоед каких поискать, но теплому яблоку всегда предпочту холодное. Кроме того, в тепле фрукты быстрее доходят, становятся мягкими, рыхлыми, а я люблю жесткие и упругие.
Хранить фрукты нужно в холодильнике. Потому что я никогда не куплю, например, один-два нектарина, а сразу мешок. Потому что могут раскупить, а новая партия окажется неудачной. За неделю съем. В холодильнике нектарины на ощупь останутся такими же крепкими, как в момент покупки. В шкафу или в вазе на столе они с каждым днем будут все мягче, пока не начнут расползаться в руках.
Игорь, тут скорее дело не в том, что все фрукты хранить на столе, а что на столе всегда есть фрукты. Это реально так работает у некоторых людей - если что-то лежит на столе, то ты проходя мимо, обратишь на это внимание и съешь. Если же это надо достать откуда-то, дополнительно помыть, а сначала вообще вспомнить, что это есть, то вероятность того, что ты это съешь, стремится к нулю...
Slyboots, точно! помогает и скорректировать детское питание. симпатично нарезанные палочки огурцов и моркови залетают на ура
Игорь, думаю, совет скорее для тех, у кого нет привычки есть фрукты. а так увидел — съел, даже в холодильник не надо лезть. у меня в холодильнике фрукты могут неделями лежать и в итоге портятся
Аня, плюс из холодильника они противные, от холода аж зубы сводит и аромат теряется
Вероника, ага, если без холодильника никак, достаю фрукты «разогреваться»
Аня, понятно, да ) производители холодильников должны взять на заметку и сделать дверцы прозрачными в нижней части.
Игорь, что-то на богатом)
Игорь, видела в сериале Somebody Somewhere новое поколение холодильников с заметками, картотекой рецептов и встроенным динамиком)
Игорь, не для всех это работает 😀 если у меня в холодильнике будут лежать фрукты, то они с вероятностью 95%просто сгниют
Игорь, вечером, перед сном достал примерную дневную порцию из холодильника, к утру всё нормальной температуры и не мешок.
Игорь, фрукт из холодильника тактильно неприятен для зубов и аромат отсутствует. Я всегда храню и овощи и фрукты на бумажном расстеленом полотенце. Они и дозреют и аромат наберут. Салат из огурцов помидоров и перца с зеленью в принципе невозможно оценить холодным, аромат решает все
Аделина, спасибо за отклик. Определенно, кому как )
Ell', яблочная пастила, например. очень приятная на вкус и калорий немного.
Не пью сладкое не ем чипсы бургеры любое фри и прочее. Со стороны я ЗОЖ до противного. Но шоколад и мороженое мой бич. И я не могу съесть кусочек или порцию. Ем пока не кончится. не держу дома такое про запас ибо себя знаю - как у алкаша, если дома есть бутылка он ее прикончит.
Совет про "реже есть руками" - огонь. Спасибо.
Ell', сухофрукты, сушеные груши, яблоки, реже чернослив и курага, ещё реже манго и финики да и квадратик горького шоколада никто не отменял.. в пересчёте на калории он не такой уж и страшный
Сразу скажу, не все полезно. С утра любые каши, овощной омлет, сырники и оладьи с джемом или сметаной. Далее перекус любой фрукт зима или лето все равно. Сейчас лето налегаю на ягоды какие естьу бабушек на рынке. Чблоки и бананы оставлю на потом. Далее обед. Может суп на курином бульоне или просто овощной. Или кусочек курочки или рыбы с гарниром и любой овощ. Чай с двумя кусочками горького шоколада иногда конфетка. Затем любой овощной салат или винегрет. Отказалась от ужина и на ночь снежок, рчженка или кефир. В выходной могу испечь пиццу или сьесть мороженое. Я пенсионерка
И еще. Чай и кофе давно пью без сахара. Не пью не какие магазинные напитки. Я живу на пенсию и прежде, чем купить, я думаю полезно это или нет. Так зачем я буду тратить деньги, если это мнн вредит. Жаль, что поняла это поздно.