Рецепт стейка из капусты с соусом бешамель

29
Рецепт стейка из капусты с соусом бешамель
Аватар автора

Саша Скрыпник

учится любить овощи

Страница автора

Стейки из капусты — это не замена стриплойну, рибаю или филе-миньону.

Это обычная капуста, которую приготовили нестандартным способом: отрезали от кочана толстые куски и зажарили. Сначала я пробовала готовить капустный стейк как обычный мясной: жарила на сковороде, периодически поливая маслом и собственным соком. Но рецепт в духовке показался мне более оригинальным и экономичным.

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 1 час
Калорийность  : в одной порции без соуса 348 калорий, с соусом — 732 калории

Ингредиенты для стейков — на 2 порции

Для стейковКапустаПримерно 550 г
Оливковое масло60 мл
СольПара щепоток
Для соусаМолоко100 мл
Сливочное масло40 г
Мука1 ст. л. с горкой
Мускатный орехЩепотка
СольПара щепоток
Для украшенияСемена подсолнечника2 ст. л.

Ингредиенты для стейков — на 2 порции

Для стейков
КапустаПримерно 550 г
Оливковое масло60 мл
СольПара щепоток
Для соуса
Молоко100 мл
Сливочное масло40 г
Мука1 ст. л. с горкой
Мускатный орехЩепотка
СольПара щепоток
Для украшения
Семена подсолнечника2 ст. л.
Ингредиенты для стейка из капусты
Ингредиенты для стейка из капусты

Прежде чем готовить

Для приготовления стейков вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную или краснокочанную. Текстура, вкус и время приготовления могут различаться, но суть одна: овощ нужно запекать, пока он не размягчится.

В этом рецепте я подчеркну нежный вкус капусты одним из пяти классических соусов французской кухни — соусом бешамель. Вместо него можно добавить карри, грибной, кунжутный, ореховый или другой ваш любимый соус. В качестве украшения не обязательно использовать семена подсолнуха, можно добавить дробленые орехи, кунжут или хрустящую хлебную крошку.

Из инвентаря понадобятся только противень или форма для запекания, сковорода и венчик.

Инвентарь для приготовления стейка и соуса
Инвентарь для приготовления стейка и соуса

Пошаговый способ приготовления стейка из капусты

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Капусту мыть не нужно, просто снимите с кочана верхние листья.

Шаг 3. Если у вас целый кочан, разрежьте его пополам и отрежьте от получившейся половины пару стейков шириной 2 см.

Шаг 4. Обильно полейте противень или форму для запекания оливковым маслом. Выложите капусту и тоже полейте ее маслом. Посолите стейки с обеих сторон и поставьте в духовку.

Только масло и соль — ничего лишнего
Только масло и соль — ничего лишнего
Если какие⁠-⁠то листочки немного подгорят, их можно убрать. Но советую сначала попробовать — у них появляется интересный вкус нори
Если какие⁠-⁠то листочки немного подгорят, их можно убрать. Но советую сначала попробовать — у них появляется интересный вкус нори

Шаг 5. Примерно через 50 минут проверьте стейки: если их нижняя сторона поджарилась и стала золотистой, капусту можно перевернуть и оставить в духовке еще на 10 минут. Теперь можно переключиться на соус.

Шаг 6. Итак, бешамель. Возьмите пару столовых ложек сливочного масла и растопите его в сковороде на небольшом огне.

Шаг 7. Когда масло растает, добавьте к нему одну столовую ложку муки с горкой и начинайте перемешивать смесь венчиком. Смесь должна стать однородной, без комочков.

Бешамель — не бабушкина манка, комочков не прощает. Чтобы их разбить, ненадолго снимите сковороду с огня и тщательно перемешайте венчиком смесь
Бешамель — не бабушкина манка, комочков не прощает. Чтобы их разбить, ненадолго снимите сковороду с огня и тщательно перемешайте венчиком смесь

Шаг 8. Вливайте молоко, не переставая помешивать. Не пугайтесь, если соус сначала будет слишком жидким, его нужно проварить еще пару минут. Если соус густоват, добавьте еще немного молока.

Шаг 9. Добавьте в бешамель щепотку пудры мускатного ореха и соль по вкусу.

Шаг 10. Выложите стейки на тарелки и полейте их соусом. Украсьте сверху семенами подсолнуха и наслаждайтесь.

Так выглядит готовое блюдо
Так выглядит готовое блюдо

Сколько стоят ингредиенты для стейков из капусты и соуса

Оливковое масло, 500 мл482 ₽
Сливочное масло, 180 г217 ₽
Молоко, 900 мл74 ₽
Мускатный орех молотый, 18 г71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Семечки подсолнуха очищенные жареные, 75 г47 ₽
Соль, 1 кг25 ₽
Капуста белокочанная, 1 кг21 ₽

Сколько стоят ингредиенты для стейков из капусты и соуса

Оливковое масло, 500 мл482 ₽
Сливочное масло, 180 г217 ₽
Молоко, 900 мл74 ₽
Мускатный орех молотый, 18 г71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Семечки подсолнуха очищенные жареные, 75 г47 ₽
Соль, 1 кг25 ₽
Капуста белокочанная, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 стейка из капусты обойдутся в 145 ₽.


Саша СкрыпникА вы готовите стейки не из мяса?
  • КадерлемКакую температуру выставить для запекания капусты?0
  • Саша СкрыпникКадерлем, привет! Указала в первом шаге – 180 °С ❤️6
  • kinoВключу душнилу, стейк - это кусок мяса в переводе, ведь если назвать капусту капустой, то народ не поведется на рецепт)) Претензия не к вам, просто не понимаю, зачем люди в таких рецептах пишут «стейк из капусты», если они не веганы16
  • Alexey"Кусок жареной капусты под сметаной"19
  • kinoAlexey, жареной))3
  • Alexeykino, точно)0
  • huistoe gaan nieЗахотелось с ореховым соусом. Сколько по времени жарить на сковороде надо (нет духовки)?4
  • Максим Копосовуже хочу!8
  • ДмитрийНу, как гарнир к основному блюду, может и норм. Потому что есть после одного такого "стейка" захочется где-то через час. В следующий раз, когда дети будут воротить нос от жареных кружков кабачков или баклажанов, скажу, что это стейк. И можно ли назвать яичницу стейком из яйца?5
  • Саша Скрыпникhuistoe, можно пару минут поджарить на сильном огне вместе с маслом, чтобы появилась лёгкая золотистая корочка, а потом довести до мягкости на слабом огне. Думаю, в 15 минут уложитесь 😊3
  • huistoe gaan nieСаша, я еще подумал, что на решетке на углях можно0
  • Johnny SilverhandДмитрий, яичницу - стейком, а омлет - бифштексом4
  • Ян ПетровЯ как то пробовал из капусты, очень вкусно!0
  • Карельская сказкаAlexey, кругляшок0
  • Карельская сказкаДмитрий, 🤣🤣🤣0
  • Ell'Режу кусками около 1 см, сбрызгиваю маслом из дозатора и кусок, и противень. + Сушеный чеснок, паприка, смесь перцев.1
  • user2489519Любимый мною рецепт. Моя бабушка готовила немного по другому и делаю как она, но теперь обязательно попробую в таком варианте. Спасибо за новый вариант!2
  • Йожег Без Головыkino, выключи душнилу и потренируйся, у меня получается лучше :) steak - это в переводе "кусок" мясо - это beef :) (которое говядина) отсюда и бифштекс :) так что стейк из капусты - нормальное название отражающее суть :)8
  • Йожег Без Головыkino, все там будем ))0
  • MystiqueАлександр, как то нашла в одном кафе "гренки из филе хлеба" 0_о0
  • Лилия Силиненкоочень люблю в таком приготовлении капусту. спасибо и за ваш рецепт..0
  • user3211367kino, дефлопе)))0
  • Александр МашкинКапустный стейк это очень вкусно. А вот комментаторы-умники типа стейк это только мясо Стейк это кусок определенной нарезки. может быть из чего угодно.0