Рецепт стейка из капусты с соусом бешамель
Стейки из капусты — это не замена стриплойну, рибаю или филе-миньону.
Это обычная капуста, которую приготовили нестандартным способом: отрезали от кочана толстые куски и зажарили. Сначала я пробовала готовить капустный стейк как обычный мясной: жарила на сковороде, периодически поливая маслом и собственным соком. Но рецепт в духовке показался мне более оригинальным и экономичным.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 1 час
Калорийность
: в одной порции без соуса 348 калорий, с соусом — 732 калории
Ингредиенты для стейков — на 2 порции
Для стейков | Капуста | Примерно 550 г |
Оливковое масло | 60 мл | |
Соль | Пара щепоток | |
Для соуса | Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 40 г | |
Мука | 1 ст. л. с горкой | |
Мускатный орех | Щепотка | |
Соль | Пара щепоток | |
Для украшения | Семена подсолнечника | 2 ст. л. |
Ингредиенты для стейков — на 2 порции
Для стейков | |
Капуста | Примерно 550 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Соль | Пара щепоток |
Для соуса | |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 40 г |
Мука | 1 ст. л. с горкой |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | Пара щепоток |
Для украшения | |
Семена подсолнечника | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Для приготовления стейков вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную или краснокочанную. Текстура, вкус и время приготовления могут различаться, но суть одна: овощ нужно запекать, пока он не размягчится.
В этом рецепте я подчеркну нежный вкус капусты одним из пяти классических соусов французской кухни — соусом бешамель. Вместо него можно добавить карри, грибной, кунжутный, ореховый или другой ваш любимый соус. В качестве украшения не обязательно использовать семена подсолнуха, можно добавить дробленые орехи, кунжут или хрустящую хлебную крошку.
Из инвентаря понадобятся только противень или форма для запекания, сковорода и венчик.
Пошаговый способ приготовления стейка из капусты
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Капусту мыть не нужно, просто снимите с кочана верхние листья.
Шаг 3. Если у вас целый кочан, разрежьте его пополам и отрежьте от получившейся половины пару стейков шириной 2 см.
Шаг 4. Обильно полейте противень или форму для запекания оливковым маслом. Выложите капусту и тоже полейте ее маслом. Посолите стейки с обеих сторон и поставьте в духовку.
Шаг 5. Примерно через 50 минут проверьте стейки: если их нижняя сторона поджарилась и стала золотистой, капусту можно перевернуть и оставить в духовке еще на 10 минут. Теперь можно переключиться на соус.
Шаг 6. Итак, бешамель. Возьмите пару столовых ложек сливочного масла и растопите его в сковороде на небольшом огне.
Шаг 7. Когда масло растает, добавьте к нему одну столовую ложку муки с горкой и начинайте перемешивать смесь венчиком. Смесь должна стать однородной, без комочков.
Шаг 8. Вливайте молоко, не переставая помешивать. Не пугайтесь, если соус сначала будет слишком жидким, его нужно проварить еще пару минут. Если соус густоват, добавьте еще немного молока.
Шаг 9. Добавьте в бешамель щепотку пудры мускатного ореха и соль по вкусу.
Шаг 10. Выложите стейки на тарелки и полейте их соусом. Украсьте сверху семенами подсолнуха и наслаждайтесь.
Сколько стоят ингредиенты для стейков из капусты и соуса
Оливковое масло, 500 мл | 482 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 217 ₽ |
Молоко, 900 мл | 74 ₽ |
Мускатный орех молотый, 18 г | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Семечки подсолнуха очищенные жареные, 75 г | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
Капуста белокочанная, 1 кг | 21 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для стейков из капусты и соуса
Оливковое масло, 500 мл | 482 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 217 ₽ |
Молоко, 900 мл | 74 ₽ |
Мускатный орех молотый, 18 г | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Семечки подсолнуха очищенные жареные, 75 г | 47 ₽ |
Соль, 1 кг | 25 ₽ |
Капуста белокочанная, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 стейка из капусты обойдутся в 145 ₽.