ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Мне сказали, что я виновен в ДТП, но его не было. Как такое может быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я работаю на КАМАЗе в организации. В один прекрасный день позвонили на работу из ГИБДД о том, что я скрылся с места ДТП. Звонок был спустя две недели. На том месте в тот день я действительно был. И вроде, как случилось ДТП, о котором я узнал, только из звонка сотрудника.

Из их заключения: я поднимался по кольцу не по своей полосе и в меня въехала машина, в машине был водитель и свидетель (жена). Они остановились, говорят, что посигналили мне — я этого не слышал и мой пассажир (экспедитор) — тоже. Столкновение тоже никто из нас не заметил.

Через 20 минут я ехал обратно по тому же месту, аварии никакой не видели. Камер там нет, видеорегистратора — тоже. В общем, когда мне сообщили о ДТП, я прибыл в участок в недоумении и ощущая себя полностью правым, отказался признать вину, признав, что был в то время в том месте.

В общем, экспертиза показала, что я виновен. Обратился к юристу, говорит раньше надо было, нужно было вместе на экспертизу ехать. И что сейчас шансов мало. Мои предположения, что водитель той машины и сотрудник ГИБДД заодно, и что экспертиза тоже сомнительная. Хотелось бы услышать мнение, можно ли что-то сделать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Yuri G
Герой Т—Ж

Для начала, пусть дадут показания по отдельности, и может так оказаться, что показания дадут разные. Или укажут на ту часть КАМАЗа, на которой нет повреждений или которой невозможно нанести такие повреждения, как у них. Мошенничеством попахивает.

2
Максим

Yuri, выше прикрепил постановление. Отдельно показания не давали, экспертиза показала тоже, что-то неоднозначно, сутки я отсидел, за ремонт выплатит страховая. На апелляцию уже нет не сил не желания подавать.

0
Yuri G
Герой Т—Ж

Максим, сочувствую. Судя по сильно старой и убитой машине потерпевших - это мошенники.

1
Екатерина Александрова

Мне не понятно, как это без фото и видеофиксации, признали вас виновным. Вдруг это не ваш камаз был. Или на вашем камазе естт следя после дтп? На чем опиралась экспертиза?

0
Максим

Екатерина, результат экспертизы есть в постановлении, выше прикрепил. На мой взгляд, конкретно, моей вины на 100% экспертиза не доказала.

0
Роман Будников

А на вашем КАМАЗе есть следы ДТП? Есть видеофиксация? Есть данные с вашего видоерегистратора? Какой-то крайне странный случай.

0
Максим

Роман, ничего нет, от слова совсем.Результат экспертизы есть в постановлении, выше прикрепил. На мой взгляд, конкретно, моей вины на 100% экспертиза не доказала.

0
Digg W

Вполне можно пойти на мировую и не обвинять в ложном доносе. А так им светит уголовная ответственность, если дтп не было, экспертиза не играет роли, поскольку надо доказать событие, а показаний свидетелей недостаточно.

0
Максим

Digg, результат экспертизы есть в постановлении, выше прикрепил. Видимо поэтому и присудили сутки, из-за сомнительной доказанности

0
Максим

Спасибо,за советы. Подъехал в ГБДД, для того, чтоб расписаться в протоколе. Время было 16:30. Сотрудник, сказал, что сейчас позвонит в суд и если они сегодня успеют провести заседание, то суд будет сегодня. А если не успеют, то меня закроют до утра, а утром будет суд. Я позвонил адвокату, тот не взял трубку (предупреждал, что у него будет в это время другой суд) В общем суд состоялся в этот же день (я уже мог полагаться только бога)) или на удачу). Присудили 1 сутки. И с суда, сразу в спец приёмник. "Друзья по камере", некоторые из которых сидят за похожее не первый раз, были удивлены, что я к ним всего на сутки. Обжаловать не буду, ведь свое я уже откатал)) Приложу постановление, может кому интересно.

Изображение пользователя Максим
0
Екатерина Александрова

Максим, если нет желания обжаловать, ничего не поделаешь. Но странно что экпертиза опирается на цвете и составе краски, камазы же на одном заводе лепят....почему именно ваш камаз... ведь материалы взяты с легковушки и сравнили с камазом, а не наоборот.на камазе нашли следы легковушки?

0
Максим

Вот вторая сторона.

Изображение пользователя Максим
0
Рената Романова Нетрадиционный Бизнес

Максим, за это ещё и сажают в камеру??? 8 февраля моему мужу позвонили с похожей "предъявой" из розыска. Адвокат обязателен свой или государственного предоставят?

0
Кристина Волковская

Я считаю надо в суде назначать экспертизу, троссологическую в том числе! И выяснять, могли бы при таком раскладе у машины быть такие повреждения. Могу помочь с ведением дела.

0
Кристина Волковская

Есть такое понятие, как обоюдная вина, возможно они тоже были виноваты. И сумма при этом будет пополам делиться.

0
Oleg Capella
Отредактировано

Вы отделались легким испугом, так как ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрена пунктом 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а санкция (наказание) - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Уверен, что судья учел (читайте - понял) все спорные нюансы и вынес самое мягкое для вас решение, тем более, что Вы профессиональный водитель.
Учитывая, что гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована в соответствии с законом, Вам и возмещать ущерб, я надеюсь, не придется. Он будет возмещен по договору ОСАГО.
Поэтому, с наказанием, всё очень и очень позитивно.
Что касается самой ситуации, есть нюансы. Учитывая размер Вашей машины, столкновение, особенно её задней частью, Вы могли не заметить. Даже, если Вы не виноваты в ДТП, при отсутствии доказательств считать Вашу вину установленной нельзя. Но, есть показания свидетеля, который утверждает, что в ДТП участвовали именно Вы - это доказательство. Плюс заключение экспертизы! Ваш свидетель - скорее всего, сообщил, что ничего не видел, ничего не почувствовал... На фото, мне видится след резины от шины колеса.
Обжаловать постановление суда первой инстанции, в настоящее время, можно только в Верховном суде, так как все вышестоящие суды чаще всего не отменяют постановления суда первой инстанции по делам об административных правонарушениях. Конечно, шансы на признание невиновным могли быть, но силы и время, потраченные на это, в Вашем конкретном случае, того не стоят. В суде нужно было бы ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, и, возможно, провести её могли бы за Ваш счет. Машина, наверняка, уже была бы к этому времени отремонтирована, а на Вашей и повреждений нет. То есть эксперт проводил бы экспертизу по фотографиям и прошлой экспертизе.
Все это могло затянуться на год и больше с ежемесячным хождением на заседания суда...
Я искренне поздравляю Вас с таким легким выходом из этой ситуации!

0

Сообщество

Лучшее за неделю