Оставление места ДТП приравняли к опьянению — наказание будет строже

11

24 апреля 2019 года вступили в силу поправки в уголовный кодекс, которые касаются наказания для водителей, виновных в ДТП. Теперь если уехать с места аварии, в которой кто-то сильно пострадал, то накажут так же, как если бы ДТП произошло из-за пьяного водителя. В некоторых случаях не получится обойтись принудительными работами — точно посадят.

Всем водителям на заметку.

Что будет, если уехать с места ДТП

Если водитель пьяный или оставил место ДТП с пострадавшими, его могут привлечь к уголовной ответственности. Теперь наказание для пьяных и сбежавших водителей одинаковое.

Последствия ДТПСрок лишения свободы
Тяжкий вред здоровьюдо 4 лет или принудительные работы
В аварии погиб человекот 2 до 7 лет
Погибло несколько человекот 4 до 9 лет

Последствия ДТПСрок лишения свободы
Тяжкий вред здоровьюдо 4 лет или принудительные работы
В аварии погиб человекот 2 до 7 лет
Погибло несколько человекот 4 до 9 лет

Раньше за оставление места ДТП не наказывали как за алкоголь. Можно было снизить ответственность и получить ограничение свободы или обязательные работы вместо реального срока. Теперь таких шансов нет.

Кого это касается?

Поправки касаются всех водителей. Изменения внесли в статью уголовного кодекса, где идет речь о наказании за ДТП, в котором пострадали или погибли люди. По закону уезжать с места ДТП нельзя никогда — даже если вред причинен только чужой машине. За это как минимум оштрафуют.

Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

Но если по вине водителя кому-то причинен тяжкий вред или кто-то умер, применяют уже не административный, а уголовный кодекс: могут назначить принудительные работы или реальный срок. С 24 апреля эта статья УК изменилась.

Зачем понадобилось вносить поправки?

Наказание за ДТП с тяжким вредом или смертью зависело от того, в каком состоянии был водитель, который виноват. Для трезвого водителя наказание было меньше, чем для пьяного.

Например, если водитель по неосторожности стал виновником ДТП с беременной женщиной и она потеряла ребенка, то трезвому грозило максимум 2 года лишения свободы, а пьяному — 4 года.

Если в таком ДТП кто-то погиб, то трезвому водителю могли назначить принудительные работы, а пьяному — только реальный срок до 7 лет.

Более строгое наказание назначали по результатам проверки на алкоголь и наркотики, которую всегда проводят при ДТП. Если водитель отказывался от освидетельствования, это тоже приравнивали к опьянению и применяли статью как для выпившего или под воздействием наркотиков. Такое условие было в примечании к статье 264 УК.

Но некоторые водители уезжали или убегали с места аварии: кто-то в шоке, а кто-то — чтобы не проходить проверку. А через день сдавались полиции: я, мол, сам пострадал и испугался, но теперь каюсь и готов отвечать. Проверить их на алкоголь было уже нельзя. И от освидетельствования они как бы не отказывались: вот он я, готов сдать анализы. Признать такого сбежавшего водителя пьяным в момент ДТП было нельзя, поэтому его наказывали как трезвого, например назначали принудительные работы вместо тюрьмы.

Получалось, что любой пьяный водитель мог просто убежать с места тяжелой аварии и так уменьшить себе наказание. Сбежавший пьяный водитель получал преимущество по сравнению с тем, кто тоже выпил, но остался на месте и не прятался. Сделать с этим ничего не могли: формулировки в уголовном кодексе помогали уходить от строгого наказания.

Но потом все это дошло до Конституционного суда, который сказал, что так нечестно и нужно менять закон, чтобы и пьяным, и сбежавшим водителям досталось одинаково.

Что изменилось для водителей, виновных в ДТП?

С 24 апреля водитель, который покинул место аварии, ответит так же, как если бы он был пьян. И неважно, выпил ли он на самом деле или уехал в шоке и с травмой. Нет на месте после ДТП — получил срок в два раза больше.

Уезжать с места аварии даже в опьянении теперь нет никакого смысла. Это не поможет уменьшить наказание. Причина, по которой водитель ушел или уехал, не имеет значения. Это не значит, что водителя автоматически признают пьяным, как при отказе от проверки на алкоголь. Просто наказание теперь уравняли: для пьяных оно такое же, как для сбежавших.

Наказание за ДТП с тяжким вредом или смертью

Последствия ДТПНаказаниеСрок для водителя, который остался на месте аварииСрок, если водитель пьяный или сбежал
Водитель нарушил ПДД и по неосто­рожности причинил тяжкий вредограничение свободыдо 3 лет
принудительные работыдо 2 летдо 3 лет
арестдо 6 месяцев
лишение свободыдо 2 летдо 4 лет
В аварии погиб человекпринудительные работыдо 4 лет
лишение свободыдо 5 летот 2 до 7 лет
Погибло несколько человекпринудительные работыдо 5 лет
лишение свободыдо 7 летот 4 до 9 лет

Наказание за ДТП с тяжким вредом или смертью

Причинен тяжкий вред
Водитель осталсяограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет
Водитель пьяный или уехалпринудительные работы или лишение свободы до 4 лет
В аварии погиб человек
Водитель осталсяпринудительные работы до 4 лет или лишение свободы до 5 лет
Водитель пьяный или уехаллишение свободы от 2 до 7 лет
Погибло несколько человек
Водитель осталсяпринудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет
Водитель пьяный или уехаллишение свободы от 4 до 9 лет

Если никто не пострадал, водителя все равно могут наказать по УК

Этот же закон внес поправки еще в одну статью уголовного кодекса — 264.1. По ней наказывают водителей, которые хотя и не причинили никому вред, но сели за руль пьяными и раньше были судимы за нетрезвое вождение или тяжелое ДТП в пьяном виде.

Вот что им грозит:

  1. штраф — от 200 до 300 тысяч рублей;
  2. обязательные работы — до 480 часов;
  3. принудительные работы — до 2 лет;
  4. лишение свободы — до 2 лет.

Это значит, что если водителя в течение года уже лишали прав или штрафовали за езду в пьяном виде и вот он попался снова, то придется заплатить минимум 200 тысяч рублей. Факт ДТП не имеет значения: преступление по статье 264.1 УК считается совершенным, когда машина с пьяным водителем тронулась с места. Никто может не пострадать и тем более не умереть, но накажут уже не по КоАП, а по УК.

Но поправки уточнили, что в случае с судимостью, которая была за пьяную аварию с тяжким вредом, это касается именно и только опьянения, а не оставления места ДТП. Если водитель сбежал и опьянение не доказано, то, когда его еще раз поймают пьяным за рулем, статью 264.1 УК не применят. Раньше просто упоминались части статьи 264 УК, а теперь есть уточнение, что важно именно опьянение. Так что у некоторых водителей все равно будет резон сбегать с места аварии без пострадавших, чтобы сэкономить сотни тысяч рублей. Но за такое можно лишиться прав на полтора года, потому что за оставление места ДТП в любом состоянии все равно накажут. Но тут уже кому что дешевле.

Снизить штраф за вождение в пьяном виде не получится: малозначительными такие нарушения не признают, а получить скидку 50% даже при оплате за 20 дней не разрешают.

Поделитесь мнением, как это повлияет на количество ДТП и поведение водителей?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

вроде бы и правильнее стало, но не со всех сторон. нормальный человек и так понимает, что сбегать с места ДТП - не есть хорошо, а водить в нетрезвом виде так вообще. Для трезвых водителей условия стали жестче. А если пьяный попал в ДТП, стал его виновником и видит, что там могут быть жертвы, то ему всё равно, получается, лучше скрыться по нескольким причинам:
- если останется, то привлекут по всей строгости за езду в пьяном виде и вину в ДТП (тут тебе и штраф за езду в нетрезвом виде 30к если первый раз, лишение ВУ на срок от 1.5 до 3 лет, отказ страховых на возмещение ущерба (даже если это КАСКО), резкое повышение коэффициента бонус-малус и дальнейший суд, где еще могут добавить условный/реальный срок),
- если скроется, то его, может быть, вообще не найдут - на это и будут прежде всего надеяться пьяные водители. А если найдут, то, когда опьянение пройдет, и он скажет, как было отмечено в статье, что был в шоке, испугался, не знал, что делать и уехал. И, допустим, его нашли/сам сдался на следующий день/через несколько дней. Здесь по новым правилам он получает реальный срок от 2 лет и выше, но суд, возможно, пойдет ему навстречу как раз, потому что он был "трезв" за рулем и сам сдался, и даст минимальное наказание. А если бы он остался в пьяном виде на месте ДТП, то вряд ли ему дадут минимальное наказание, и тогда он может получить все 7 лет + все вытекающие из первого пункта + повышенные штрафы за повторное подобное нарушение.

Поэтому очень сомнительно, что это будет работать для пьяных водителей. Но, возможно, среди трезвых станет больше порядочных, это да.

#don'tdrinkanddrive

4
0

А что если пострадавшего нужно срочно доставить в больницу и тем самым вынужденно покинуть место ДТП? Всё равно наказание "удвоят"?

2

Василий, я думаю, что суд будет оценивать выполнены ли требования вот этого пункта ПДД. То есть действительно ли был экстренный случай и не было ли возможности отправить на попутном транспорте.
---
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, >>>а если это невозможно<<<, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

2

Василий, ещё в советской школе нас учили. Никогда и ни при каких обстоятельствах не покидать места аварии. Иначе будет намного хуже.

0

Василий, не стоит трогать пострадавших, если вы не медик скорой - можете сделать только хуже.

0
0

Получается, что если заметил повреждение авто после того, как оно случилось, о таком повреждении нельзя заявлять. А то получается, оставил место ДТП.

2

Денис, у меня так и вышло. Из записки под стеклом узнал, что при парковке задним ходом задел такси, не заметил и ушел. Таксист вызвал ментов, они составили протокол о том что виновник скрылся, хотя машина там же рядом и стояла. Меня нашли и суд лишил прав на год, написав в решении "в виду общественной опасности деяния". Если кто знает, можно ли с этом что-то сделать, буду рад узнать.

0
0

Если участник аварии находится в тяжелом состоянии (или даже в среднем, но есть риски для здоровья), как правильно покинуть (увезти пострадавшего) с места ДТП, чтобы это не зачли за побег?

1
0

Виновник пьяный скрылся. Гибдд не стали его искать. Через 2 месяца дело об административном правонарушении закрывается. Чувак остаётся с правами, а я получаю выплату по осаго. Идеальная схема. Убегайте с места аварии. Уж точно не проиграете.

0
0

Скрылся пьяный с места дтп получил сутки Ареста значит так можно?

0
0

Ситуация такая. Ехал на каршеринге за машиной, он повернул во двор и резко затормозил. Я въехал ему в зад. Он вышел из машины посмотрел и решил разобраться на месте.Я сказал, что у меня каршеринг и нужно вызывать Гибдд. Он сел в машину и с разбитым задом уехал. После оформления гибдд делают меня виновным и в итоге я должен платить за разбитый мерс без окраски каршеринга на котором я ехал. Подстава?

0

Сообщество