Как мы отдохнули в Каппадокии и не полетали на воздушном шаре
Каппадокия — это регион в глубине Турции, вдали от Средиземного и Черного морей.
Визитная карточка региона — воздушные шары, на которых любой желающий может встретить рассвет. Наверняка вы видели эти фотографии в соцсетях блогеров и брошюрах турагентств. Но подняться на шаре — дорогое удовольствие, а взлетают они не каждый день: должно повезти с погодой. Зато в Каппадокии есть чем заняться и без этого туристического развлечения.
Я давно хотел в Каппадокию, с тех пор как прочитал про нее в ЖЖ одного блогера. Меня поразили фотографии гор необычной, даже вызывающей формы. А чуть позже я увидел на канале «Дискавери» программу про подземные города Турции. Все они находятся в регионе Каппадокия, самый крупный из них основали 5000 лет назад.
В июне 2018 года мы с женой отправились в трехнедельное путешествие по Турции, в рамках которого проехали по стране на автобусах около 1700 километров. После Стамбула первым пунктом поездки стала Каппадокия. Там мы провели целых пять дней и отметили десятилетнюю годовщину свадьбы.
Вот что нужно знать, чтобы организовать поездку в Каппадокию.
В 2018 году потратили вдвоем за пять дней в Каппадокии — 29 000 ₽, 450 € (36 022 ₽), 686 TRY (2738 ₽)
Перелеты и автобус Хельсинки — Петербург | 29 000 ₽ |
Четыре ночи в отеле в Ургюпе | 450 € (35 249 ₽) |
Аренда скутера на сутки | 100 TRY (395 ₽) |
Еда | 400 TRY (1578 ₽) |
Билеты в музей и подземный город | 186 TRY (734 ₽) |
В 2018 году потратили вдвоем за пять дней в Каппадокии — 29 000 ₽, 450 € (36 022 ₽), 686 TRY (2738 ₽)
Перелеты и автобус Хельсинки — Петербург | 29 000 ₽ |
Четыре ночи в отеле в Ургюпе | 450 € (35 249 ₽) |
Аренда скутера на сутки | 100 TRY (395 ₽) |
Еда | 400 TRY (1578 ₽) |
Билеты в музей и подземный город | 186 TRY (734 ₽) |
Зачем ехать
У Каппадокии необычная история. Когда-то здесь извергались вулканы, и землю покрыл массивный слой лавы. За миллионы лет выветривания и эрозия превратили лаву в горы удивительной формы. В этой мягкой вулканической породе 3000 лет назад люди прорыли многоэтажные подземные города. Там они скрывались от многочисленных завоевателей региона. Позже, во времена иконоборчества, там же прятались религиозные деятели — так появилось множество монастырей и скальных церквей.
Сегодня церкви работают как музеи, а Каппадокия стала популярным туристическим направлением. Сюда едут, чтобы побродить по подземным тоннелям, пожить в отелях в настоящих пещерах, подняться в небо в окружении десятков воздушных шаров и просто погулять по инопланетным ландшафтам.
Основные достопримечательности Каппадокии находятся в национальном парке «Гёреме» — это территория порядка 300 км² между городами Ургюп, Невшехир и Аванос. В парке есть множество столбов, похожих на огромные грибы, глубокие ущелья и музей под открытым небом — крупнейший монастырский комплекс.
Когда ехать
В Каппадокию приезжают круглый год, но здесь комфортнее всего весной и летом. Регион расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря, поэтому там всегда холоднее, чем на побережье, и часто идут дожди. В июне средняя температура днем — +25…28 °C, но по утрам гораздо прохладнее — +15 °C. Поэтому рекомендую брать теплые вещи — как минимум дождевик и флисовую кофту, особенно если собираетесь летать на воздушном шаре.
Зимой температура колеблется от −4 °C до +5 °C. Отели в это время дешевле, потому что туристов меньше. Шары запускают вне зависимости от сезона, но поднимаются они не каждый день: это зависит от ветра и осадков.
Худшее время для поездки — национальные праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам и турецкий День Победы. Первые два рассчитывают по лунному календарю, поэтому у них плавающие даты, как у нашей Пасхи: конец весны — середина лета. День Победы отмечают 30 августа. В это время в Турции народ срывается с места и путешествует по всей стране: отели дороже, свободных номеров меньше, а главное — везде толпы.
Мы как раз попали на Ураза-байрам, и я своими глазами видел, как участок, где два дня назад не было ни души, оказался заставлен несколькими десятками машин, в то время как вокруг бродила пара сотен человек.
Как добраться
Ближайшие к парку «Гёреме» аэропорты находятся в городах Кайсери и Невшехир. Прямых рейсов из Петербурга и Москвы туда нет, поэтому придется добираться с пересадками.
В 2023 году регулярные рейсы из России есть в Стамбул, Даламан, Анталью, Бодрум и Измир. Улететь можно авиакомпаниями Turkish Airlines, «Аэрофлот», «Победа», S7. Из Стамбула лучше взять локальный перелет до Кайсери или Невшехира, а из Даламана и Антальи до Каппадокии можно добраться только автобусом.
Мы живем в Петербурге и решили лететь через Стамбул. Я начал мониторить билеты еще в декабре 2017 года, за полгода до вылета. Даты поездки приходились на Чемпионат мира по футболу. На матчи прилетали болельщики из многих стран, поэтому билеты в Россию стоили намного дороже, чем из России в Турцию. Чтобы сэкономить, мы решили возвращаться через Финляндию. В 2018 году билеты по составному маршруту Петербург — Стамбул — Хельсинки обошлись нам в 23 000 ₽ на двоих. Из Хельсинки в Петербург мы ехали рейсовым автобусом Lux Express, два билета стоили 3520 ₽.
Перелет из Стамбула в Кайсери мы взяли отдельно, за два билета в одну сторону отдали 234 TRY (923 ₽). Обратный билет нам не понадобился, потому что из Каппадокии мы продолжили путешествие по стране. В мае 2023 года цены на рейс из Стамбула в Кайсери начинаются от 3000 ₽.
Из Даламана и Антальи до Каппадокии можно доехать автобусом одной из крупных турецких компаний, например «Камил Коч», «Метро» или «Памуккале». Автобусы комфортабельные, а автовокзалы огромные — больше, чем многие аэропорты в российской провинции. Но поездка будет долгой: из Антальи до Невшехира 9,5 часов пути. Автобус делает несколько получасовых остановок на перекус и туалет, но ехать все равно тяжело.
Россиянам для поездки в Турцию не нужна виза. Я не оформлял страховку, потому что пользовался картой «Альфа-банка» для путешественников: по условиям к ней прилагался бесплатный годовой страховой полис для поездок за границу. Мы оформили жене такую же карту. К счастью, полисы не пригодились.
Жилье
В Каппадокии необычные отели: многие из них полностью или частично расположены в пещерах. Найти их просто: в названии обязательно будет слово «пещера» — cave. В таких отелях комфортно останавливаться в любое время года: летом там прохладно, зимой — тепло.
Мы искали хороший отель: хотелось красиво отметить десятилетний юбилей. Но поскольку на даты поездки приходились Рамадан и Ураза-байрам, найти свободную гостиницу оказалось непросто. Самое удобное местоположение — у отелей в деревне Гёреме, но номеров на четыре ночи там не было даже за полгода до поездки. Та же ситуация была в Учхисаре: там можно было выбрать только самые дешевые варианты. Мы расстроились и уже были готовы бронировать две гостиницы, чтобы провести по две ночи в каждом городе. Но потом нам повезло: мы нашли отель Kayakapi Premium Caves в Ургюпе.
Сначала мы забронировали его через сайт-агрегатор «Агода», но в апреле отель запустил акцию: за проживание от четырех ночей — бесплатный ужин и трансфер из аэропорта. Моя жена написала в гостиницу и спросила, можно ли перебронировать номер напрямую. Свободных номеров на сайте отеля уже не было, но сотрудник подтвердил, что мы можем отменить бронь в агрегаторе и оплатить все напрямую через них. Отмена брони в «Агоде» была бесплатной. В 2018 году за четыре ночи с завтраками мы отдали 450 € (35 249 ₽).
В 2023 году сервис «Агода» в России недоступен, жилье бронируют на «Островке» и других российских платформах или напрямую на сайте отеля. В апреле 2023 года ночь в Kayakapi Premium Caves обойдется в 23 297 ₽.
Отель нам очень понравился. В стоимость проживания входили вкусные и разнообразные завтраки по системе шведского стола. Номер был огромный: большая спальня, прихожая, ванная комната и хаммам. Последний нас не впечатлил: по моим ощущениям, он сильно уступает хаммамам в фитнес-центрах Петербурга. В отеле можно было посетить спа, бассейн и видовой ресторан.
Ургюп — небольшой городок в 8 километрах от парка «Гёреме», более популярный у местных туристов, чем у европейцев. Нам там было хорошо. В окрестностях отеля расположено множество скальных жилищ, причем большинство из них заброшенные. Их никто не охранял — можно было спокойно зайти внутрь и посмотреть, как там совсем недавно жили люди. Я люблю такое гораздо больше, чем официальные достопримечательности.
Еда
Мы завтракали в отеле, а обедали и ужинали в Гёреме в недорогих заведениях — они расположены вдоль главной улицы деревни. В супермаркеты мы не заходили, покупали только воду и фрукты, а абрикосы просто рвали с деревьев — они в Каппадокии повсюду.
Когда мы только заселились в отель и пошли в деревню, то увидели необычную картину: все кафе и рестораны были открыты, в них сидел народ, но никто ничего не ел. Все пили чай и ждали захода солнца: по правилам Рамадана только после этого можно есть. Но нас накормили, и никто косо не посмотрел на то, что мы не соблюдаем пост. А как только зашло солнце, все изменилось: в каждом кафе было битком, за столами сидели большие компании, все ели, пили и галдели. Прямо как на улице Рубинштейна в Петербурге пятничным вечером.
Каппадокийская кухня имеет свои особенности. Ее фирменное блюдо — тести-кебаб, это говядина или баранина в закрытом горшке. При подаче официант разбивает верхушку горшка, ее потом можно забрать с собой. Горшки одноразовые, и хозяева ресторанов выкладывают их на видное место — заведение, где готовят тести-кебаб, можно заметить издалека. Другое фирменное блюдо региона — маленькие пельмени, которые почему-то называются манты.
Остальные блюда общие для всей страны. Турецкая кухня — это в основном тесто и мясо: все очень сытно, вкусно и немного однообразно. В 2018 году за 25—35 TRY (99—138 ₽) можно было взять гювеч — нарезанное кусками мясо в сковороде, адана-кебаб — блюдо из фарша, пиде — похожую на хачапури лодку из теста с сыром или мясом. Еще я люблю гёзлеме — турецкие блины с различной начинкой: мясной, творожной, сырной. Заведения, где их готовят, легко узнать: как правило, прямо у входа стоит огромная круглая газовая плитка диаметром сантиметров 50, а возле нее сидит хозяйка, готовая испечь блин.
С заказом часто приносят корзину бесплатного хлеба. Целиком ее никогда не съедают. Чай тоже бесплатный либо стоит 1—2 TRY (4—8 ₽). За несколько поездок в Турцию я не видел, чтобы местные пили кофе. Знаменитый турецкий кофе в турке есть только в туристических местах, а за их пределами можно заказать лишь «Нескафе» из одноразового пакета.
Каппадокия — винодельческий регион. В Ургюпе я зашел в магазин при винодельне. Продавец предложил мне на выбор три разновидности вина Kapadokya разной крепости: стронг, медиум и софт. Я взял среднее примерно за 80 TRY (316 ₽). Но пить его было неприятно — я едва осилил пару бокалов.
Транспорт
В основном мы пользовались бесплатным шаттлом отеля. Он отвозил нас в центр Ургюпа, а дальше мы сами решали, куда отправиться. Мы много ходим пешком, поэтому преодолеть 10—15 километров в день для нас не проблема.
Маршрутки. Из общественного транспорта в Каппадокии есть только маршрутные автобусы. Они ходят нечасто — примерно раз в полчаса. Сесть в маршрутку можно не только на остановке, но и в любом месте на дороге: нужно махнуть рукой, чтобы машина остановилась. Но объехать на них национальный парк не получится, потому что маршрутки курсируют между деревнями. Это транспорт для местных.
Такси. Обычно таксисты кучкуются у станций такси. Это небольшие будки, которые есть во всех популярных местах: на площадях, рядом с вокзалами и большими отелями. По моим наблюдениям, таксисты добродушные и не навязываются. Разве что спросят: «Такси?» Если отрицательно мотнуть головой, они потеряют к вам интерес.
Мы брали такси только раз, чтобы доехать из Ургюпа до отеля. Это обошлось в смешные деньги — 12 TRY (47 ₽).
- 12 TRY
Бывает, что попутные машины останавливаются на дороге и предлагают подвезти. По моему опыту, это безопасно. Однажды мы ждали маршрутку, чтобы добраться из долины Любви в Гёреме. Проезжавший водитель забрал нас, довез до места и наотрез отказался брать деньги.
Прокат скутеров и велосипедов. Чтобы объехать национальный парк, нужна машина или скутер. В крайнем случае — велосипед: все на нем не осмотреть, но для ближайших окрестностей подойдет. В центре Гёреме я видел несколько прокатов велосипедов и скутеров. В 2018 году и то и другое стоило одинаково — 100 TRY (395 ₽) в сутки.
От нашего отеля до подземного города Деринкую надо было ехать 43 километра, поэтому я арендовал скутер в одной из прокатных контор. Заранее онлайн ничего не выбирал — просто зашел в несколько пунктов, расположенных вдоль главной улицы Ургюпа, и сравнил цены, но они везде были одинаковые.
Я всегда вожу с собой старый просроченный загранпаспорт — на случай, если в прокатной конторе попросят оставить его в залог. Но в Турции он не понадобился. Я показал свои международные права и получил ключи. Бак был заправлен под завязку, владелец попросил вернуть с таким же.
Что смотреть в Каппадокии
Музей под открытым небом находится на окраине деревни Гёреме. Это самый крупный комплекс монастырей в регионе. На территории расположены десять скальных церквей 10—12 веков с интересными названиями, например Яблоневая и Змеиная, и византийскими фресками. В музее много людей, поэтому лучше приезжать пораньше. Билеты продают в кассе на входе, в 2023 году они стоят 150 TRY (583 ₽). За парковку мы отдавали еще 10 TRY (39 ₽), но сейчас цена могла вырасти.
- 150 TRY
Мы зашли в каждую из церквей. На наш взгляд, самая интересная — Темная. Долгое время в ней была голубятня, а когда после этого церковь очистили от помета, оказалось, что на стенах отлично сохранились фрески 11 века. Они уцелели, потому что через маленькое окошко в здание почти не попадал солнечный свет и пигмент не выцвел. В 2018 году билеты в Темную церковь продавались отдельно за 10 TRY (39 ₽).
Три Красотки и Дымоходы Фей. Некоторые из каменных столбов на территории парка выделяются даже на фоне общего инопланетного ландшафта. У них есть имена.
Например, три горы-гриба, расположенные у трассы Nevsehir Urgup Yolu рядом с Ургюпом, называются Три Красотки. Сверху на них как бы лежат шапки. Так получилось из-за того, что вулканическая лава неоднородна по составу. Нижняя часть породы пористая и быстрее разрушается, а верхняя — темная и крепкая. Это похоже на хлеб — снаружи твердая корочка, а внутри пористый мякиш. Вода вымыла мягкую породу, а корка сверху осталась. Если верить путеводителям, это место отлично подходит, чтобы встретить закат.
Дымоходы Фей — еще одно место с красивыми «грибами». Оно расположено в 5 километрах от Гёреме. Там можно побродить, посрывать абрикосы с деревьев и забраться на самый верх, чтобы осмотреть окрестности. Абрикосовых деревьев в Каппадокии очень много, особенно вдоль дорог: местные жители используют их как защиту от выветривания полей.
Мы увидели оба места случайно, когда проходили мимо. Добраться сюда специально можно пешком, на скутере или такси.
Учхисар — город в 4 километрах от деревни Гёреме. Его название переводится как «три крепости». Так его обычно и называют — городом-крепостью. На самом деле это скала, в которой люди вырезали себе жилища. Город выглядит как огромный муравейник. По разным данным, там жило от 1000 до 3000 человек.
Сейчас люди переселились на равнину, а по горе лазят туристы. При желании можно забраться на самый верх. Вход платный, в 2018 году билет стоил 8 TRY (32 ₽).
Из Гёреме или Ургюпа сюда можно добраться автобусом. Мы доехали на скутере.
Долины парка «Гёреме». Чтобы почувствовать дух Каппадокии, надо пройтись по долинам парка. Популярных несколько — это долина Любви с гигантскими фаллосами, Голубиная долина рядом с городом Учхисар и Розовая долина, в которую есть несколько спусков недалеко от деревушки Ортахисар.
На мой взгляд, для спокойной прогулки лучше всего подходит Розовая долина. Ее протяженность — 3 километра, на всем пути расположены церкви и скальные жилища, пробиты проходы для проезда всадников. Людей тут почти нет, нам попались только две пары туристов. Можно полдня гулять в свое удовольствие, никто не помешает. Благодаря большому количеству деревьев тут нежарко.
В Розовой долине интересно посмотреть на жилье и понять, как люди решали квартирный вопрос. Нужно увеличить жилплощадь? Вырубаешь в породе новую комнату со столом, скамьями и полками в стене. Дешево и практично.
В долине есть указатели направлений, но кто-то краской нанес исправления — им можно верить. Мы прошли долину целиком и вышли в Чавушин. Это небольшая деревня с остатком скального города — дырявого, как ломтик сыра.
Если тяжело ходить пешком, можно заказать конную экскурсию, например на англоязычном сайте Lucky Horse Ranch. В 2023 году двухчасовая конная прогулка и встреча рассвета в Розовой долине стоит 35 € (2737 ₽), четырехчасовая экскурсия — 60 € (4693 ₽). Час поездки на лошади обойдется в 20 € (1564 ₽). Это не окончательные цены: в Турции везде можно торговаться.
- 20 €
Другие долины парка — Голубиная и долина Любви — начинаются в Учхисаре. В Голубиной действительно обитают голуби — прямо в скальных жилищах. Но с виду она показалась нам непримечательной, так что мы предпочли ей долину Любви. Главное, чем она привлекает туристов, — горы провокационной формы.
Со стороны Учхисара долина Любви непопулярна: гигантские фаллосы находятся на другом ее конце, рядом с деревней Чавушин. Найти спуск из Учхисара оказалось непросто даже с гугл-картами. Мы долго безуспешно плутали, пока нас не спасли местные детишки. С криками «Вадиси, вадиси!» они показали спуск в долину — он находится рядом с придорожным ювелирным магазином Özler Center Artısanal. «Вадиси» — это долина по-турецки.
Протяженность долины Любви — 4,5 километра. Скального жилья тут немного, а тропы едва заметные. Кое-где нам пришлось продираться сквозь кусты и ориентироваться на следы лошадей: наверное, кто-то прямо перед нами заказал конную экскурсию.
Подземный город Деринкую. В Каппадокии есть шесть подземных городов. Самые известные из них — Каймаклы и Деринкую. Я решил посетить второй, потому что он находился дальше и я предположил, что там будет меньше людей. Мой расчет оправдался. Проезжая Каймаклы, я увидел несколько туристических автобусов у входа. А в Деринкую автобусных экскурсий при нас не было.
Чтобы добраться сюда самостоятельно из парка «Гёреме» на автобусах, придется сперва доехать до Невшехира, а потом пересесть на другой автобус до Деринкую. Общее расстояние — около 30 километров. Мы отправились на скутере и за всю поездку не увидели ни одной попутной маршрутки.
Деринкую был основан 3000 лет назад, а максимального расцвета достиг в период арабо-византийских войн в 780—1180 годах. Люди не жили там постоянно, а прятались от неприятелей. Город увеличился в размерах во время нашествия Тамерлана в 14 веке. В 1923 году Деринкую был заброшен после обмена населением между Турцией и Грецией. Каппадокийские греки уехали в Турцию, а на их место приехали турки из Греции.
Деринкую — самый крупный подземный город Каппадокии, доступный для посещения. Точно неизвестно, сколько в нем этажей, предположительно — 21, из которых расчищены 8. Говорят, он вмещал несколько тысяч человек. В нем были церкви, кухни, склады продовольствия, винодельни, стойла для животных и колодцы. Воздух поступал через вентиляционные шахты.
Билеты в Деринкую в 2018 году стоили 25 TRY (99 ₽). Город обнаружили в 1963 году и через 2 года открыли для туристов. Можно осмотреть винодельню, школу дьяконов, жилые помещения. Ходы узкие: пригнувшись, пролезает один человек, остальные ждут в примыкающих помещениях. Поэтому не стоит ехать сюда с туристической группой: чтобы собраться в одном помещении, понадобится 10 минут, а если навстречу двинется другая группа, то придется ждать, пока она освободит проход.
Мне очень понравился город. Я обошел всю доступную территорию и с фонариком облазил несколько тупиковых ходов.
Воздушные шары
Если нет погодных противопоказаний — сильного ветра или осадков — на рассвете в Каппадокии взлетают шары. Поднимутся ли они, заранее узнать нельзя: это централизованно объявляют капитанам прямо перед взлетом. Поэтому иногда случается так, что туристы приезжают зря. За четыре ночи, что мы провели в Каппадокии, разрешение на полет дали только раз.
Я не стал брать полет: в агентстве нам назвали цену 150 € (11 750 ₽) на одного человека, и я решил, что это слишком дорого за подъем с двадцатью другими людьми в корзине. Агент был готов торговаться, но мы не стали. Для сравнения: в 2023 году в Петербурге можно полетать на шаре за 30 000 ₽ компанией из трех человек — и никаких чужих людей на борту. В Каппадокии подъем на шаре обойдется все в те же 150 € (11 731 ₽). Бывают и индивидуальные полеты, но они стоят гораздо дороже.
- 150 €
Забронировать развлечение можно онлайн или на месте: агентств-организаторов очень много. Вот они на карте:
В цену входит трансфер из отеля до места назначения и обратно, а также завтрак, которым угощают, пока вы ждете разрешения на полет.
Мы с женой решили посмотреть на шары с земли. В июне солнце встает в пять утра, поэтому уже в четыре нам пришлось собраться и отправиться на скутере на смотровую площадку, расположенную в получасе езды от нашего отеля. В Каппадокии много смотровых площадок, потому что шары запускают из разных точек. В отеле мы выяснили, где находится ближайшая, и поехали туда.
По случайности это было именно то утро, когда шары взлетели. Зрелище завораживающее: сначала поднимаются одиночные шары, потом их становится все больше. Встает солнце и подсвечивает шары, которых уже около двух сотен. Такой я и запомню Каппадокию.
Итоги
- В Каппадокию лучше ехать самостоятельно, а не с экскурсией на пару дней: в таком случае вы успеете только бегло осмотреть подземный город, музей под открытым небом и пару второстепенных достопримечательностей. Я рекомендую заложить минимум 4—5 дней.
- Удобнее всего добираться в Каппадокию через Стамбул, а оттуда — локальным перелетом до Кайсери или Невшехира. Перелет из Стамбула лучше взять отдельно.
- Попробуйте тести-кебаб — мясо в закрытом горшке, который разбивают при посетителе. Каппадокийское вино не рекомендую.
- До достопримечательностей не добраться на общественном транспорте, придется арендовать машину, скутер или велосипед.
- На месте стоит заказать конную экскурсию, побродить по долинам и спуститься в подземный город.
- Подъем на воздушном шаре интересен, но и просто посмотреть на шары с земли — замечательно.
- Постарайтесь приехать в Каппадокию не во время национальных турецких праздников.