Бесят люди, которые выходят на лед весной
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Каждый раз, проходя по плотине весной, когда уже все везде растаяло, я встречаю «смелых» рыбаков — двоих-троих человек, сидящих посреди водоема. Смертники, честное слово.
Однажды мне пришлось почти спасать такого человека: это был мужчина средних лет, который свернул с дороги и пошел на лед. Я обратила на него внимание в первую очередь из-за непонятной походки. Решила, что он пьян, поэтому и побежала его останавливать. Но он был трезв, хотя вел себя странно и шел на лед без снаряжения. На мои слова, что такая прогулка опасна, что все вокруг тает, он тыкал в точку недалеко от другого берега, где сидел его друг, и говорил, что идет к нему. Мне удалось его убедить подойти к тому месту с берега, в обход. Но понаблюдав за ним до конца, я убедилась, что он все-таки спустился к другу там, где и собирался.
Это просто безумие какое-то. Ни предупреждения, ни таблички, ни трагические случаи — ничто не влияет на таких отважных людей, им все по барабану. Я бы вручила премию Дарвина каждому такому смертнику.
Когда я вижу потенциально опасную ситуацию, делаю все, чтобы спасти таких людей, даже вызываю МЧС.
В кругу друзей и знакомых всегда рассказываю ту историю про вышедшего на лед. Особенно непонятливым показываю новости с нашего местного портала, где уже есть несколько похожих историй с печальным исходом.
А вообще, я считаю, что нужно ввести десятикратные штрафы за подобные выходы на лед, а также возрастающую шкалу, чтобы до особо непонятливых хотя бы через кошелек доходило, что так делать не нужно. Потому что из-за желания порыбачить на тающем льде люди рискуют не только своей жизнью, но и жизнью спасателей. Я уверена, что нет никакой острой необходимости в этом глупом занятии. Хочешь рыбы? Иди в магазин, там ее до неба. Захотел экстрима? Сделай выбор в пользу аттракционов, занятий и видов спорта, где можно пощекотать себе нервы.
Удивляют, но не бесят.
Имеют право умереть нравящимся им способом.
Если б ещё их спасать не надо было службам... Надо для них сделать платным спасение в таких ситуациях.
Системный, спасение нужно оставить бесплатным, они же плаият налоги, и имеют право на социальную защиту. А вот влепить штраф 50к, для начала, за нарушение правил - очень даже хорошо бы.
Endeavor8080, имеют право на защиту, но тут же их не от несчастного случая спасают, а они сами нарываются.
Системный, курильщикам тоже рак лёгких (и ряд многих других заболеваний) не лечеть тогда?
Barracuda, курильщики своё лечение уже оплатили конскими акцизами на сигареты.
Barracuda, а вы соображаете! Или дороже, чем другим.
Системный, не то, чтобы идея совсем лишена смысла, но тут большой вопрос, где проводить грань. А если учитывать, что начинают курить часто не от хорошей жизни, и при трудной же жизни бросить гораздо труднее, всё становится сложнее (неравенство начальных условий и всё такое).
А так, конечно, можно всё измерять:
за лечение гастрита из бюджета не платить, если питание было неправильным
к жертвам домашнего насилия второй раз не выезжать (сама выбрала, с кем жить)
и т.д.
Barracuda, курение не связано с плохой жизнью.
Системный, поразительная необоснованная уверенность. Как обычно, впрочем.
Первые же ссылки при самом поверхностном поиске указывают ровно об обратном.
"Likelihood of smoking four times higher in England’s most deprived areas than least deprived "
https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/healthandsocialcare/drugusealcoholandsmoking/articles/likelihoodofsmokingfourtimeshigherinenglandsmostdeprivedareasthanleastdeprived/2018-03-14
"Financial stress is associated with fewer quit attempts and higher relapse rates"
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5369067/
Barracuda, курение - это от дурости и прочего. Или вы хотите сказать, что те, которые курят недешёвые штуки, делают это от плохой жизни?
То, что гопники больше курят, не сомневаюсь, но этому причиной явно не плохая жизнь.
Статистику ещё интерпретировать правильно надо.
Barracuda, в каком-то штате США прежде чем пересадить печень алкоголику он должен полгода абсолютно не пить. Если выпьет хотя бы бокал шампанского, то ему отказывают в пересадке. Смотрела передачу несколько лет назад. Жаль подробностей не запомнила.
Endeavor8080, простите, да, согласна, имеют право на защиту. Но что-то по карнизу на 350 этаже никто не ходит каждую весну. Так зачем тут спасать дураков? Пусть самовыпиливаются.
Системный, хорошая идея. Если не ошибаюсь, если туристы в горах по своей вине попадает в ситуацию, когда за ними надо вертолёт отправлять, им потом счёт за вылет выставляют.
Баклажан, про горы всё очень сложно, у нас очень плохо организовано законодательство. Буду дальше ориентироваться на знания походов летом, какие нюансы зимой - не знаю. По закону спасслужбы обязаны бесплатно спасать из любой ситуации в горах граждан РФ, нет каких-то определённых ситуаций когда виноват я и когда нет, ситуация когда виноват не я - это погода и то даже в такой ситуации найдутся люди, которые сообщат "чего на иностранных сайтах погоды за деньги не заказал отчёт на неделю вперёд в верхних слоях атмосферы, не подготовился, ай-яй-яй". Все остальные ситуации от синяка и до смерти получается по любому происходят из-за меня ))
Сейчас говорят что надо всегда покупать страховку в горы перед походом: в прошлом году не нашёл ни одной компании в стране, которая бы предоставляли услуги вывоза тельца вертолём выше 2500м, некоторые якобы предоставляли, а после покупки присылали настоящие правила, в которых чётко описаны ограничения (деньги возвращали и соглашались что предоставлена недостоверная информация).
Также у меня есть вопросики к сложившейся ситуации: если в горах есть МЧС, госструктура, почему они меня спасают от туда платно, если в законе обратное описано, почему туристы должны оплачивать работу этой службы через свои налоги (содержание частей, жильё, топливо, доставка еды, зарплаты)? Вопросы про технологические возможности и ограничения у меня не стоит: процесс потихоньку улучшается, плюс я понимаю высокогорные нюансы (если я день добирался до некой точки, то спасатели особо быстрее с оборудованием без вертолёта не будут). При этом всём нет страховых, готовых организовать достойные услуги, чтобы на ощутимо крупную сумму не уйти в минус при несчастном случае. К спасателям у меня вопросов нет, качественно выполняют свою работу в меру возможностей как и некоторые добровольные отряды (они взаимодействуют друг с другом при поисках).
Также проблема в спутниковой связи и устройстве приёмо-передачи: может обойтись дороже, чем вся организация и поход, получается я даже спасателей не могу вызвать, начнут искать если не выйду на связь в день икс и кстати, говорят даже такого может не произойти.
Государство, и бизнес вкладываются в развитие и пропаганду занятия горным туризмом, поэтому отсекаю вариант сравнения с рыболовством на льду.
И вот всё что я описал - цырк, с какой стороны не посмотреть присутствуют ограничения, которые не позволяют относительно безопасно и по доступным средствам заняться туризмом в горах, организовать всё правильно и по правилам. В общем не подумайте, что я на вас нападаю, просто с горами чуть сложнее, чем кажется с рыбаками, хотя ситуации можно утрировать и уровнять.
Уже и утопиться нельзя.
Мамонтята на льдине, блин
Вы все принимаете слишком близко к сердцу. Это их дело, они же никого силой не гонят на лед. Конечно я таких не понимаю (может оттого, что к рыбалке в принципе равнодушен), но по-моему они никому не мешают. И все же я очень рад, что есть в мире такие люди как Вы.
недавняя история с утонувшим участником группы Cream Soda только подтверждает – нечего делать на льду по весне, иначе вот такие трагедии и случаются 😒😢
Как сказал Гоблин про рыбалку на тонком дну: желающие поменяться в пищевой цепи с рыбами
Как-то лежала в больнице и рядом лежала начальник отдела областного МЧС. Женщина в основном отчёты делала, но подчинённые, работающие с ЧС поддерживали статистику на практике регулярными историями по спасению рыбаков. То дедулю с озера осенью снимают по только уставшему дну, то спасают рыбаков, продолжающих дрейфовать и рыбачить по Волге на отошедшей льдине по Волге, то останавливают смельчака, рассчитавшего, что на льдине он доберётся до посёлке от города быстрее и проще...
Так что такие желающие получить премию Дарвина отнюдь не бесплатны для государства.
Aleksandr, вам бы мозги прикупить к вашему потряхиванию. Почему ради вас с вашим потряхиванием, должно трясти всех тех, кто тащится вас спасать, рискует своими жизнями и может оставить своих детей сиротами ради ваших потряхиваний. утонули и тоните, нечего за вами бегать и вертолеты снаряжать.
Взрослые отчаянные рыбаки - да, выбешивают. Но есть еще категория детей и подростков. Первые просто не понимают опасности, вторые - действуют на слабо. Недавно был печальный случай с двумя детьми на намыве, на ВО СПб.
Они еще ВОСВОД бесят)
Да и пусть. Ну не дал бог ума. Это естественный отбор. Так же как и превышение скорости, езда без правил и тп. Только тут еще лучше- тут хоть никто больше не пострадает. даже случайно. Никаким образом.
Я бы ввела закон, по которому запрещено было бы спасать тех, кто добровольно выходит на лед весной. если в городе в тот момент происходят другие чп. Только если все службы свободны, сидят и чаек пьют без дела - скучают. В тч и врачей.
И все) Уверена, сразу как-то бы поубавилось любителей.
Не нужно запрещать вещи, которые не являются общественно опасными. Пусть каждый сам за себя несёт ответственность.
Каждую весну одно и то же. Этой весной, чтобы спасти двух рыбаков понадобилось 18 единиц техники и куча людей. Вот если бы они потом оплачивали весь этот праздник жизни, то больше бы так не делали. А то похоже им нравится бесплатно на вертолётах летать и суету наводить) Даже анекдот такой есть:"Если вы думаете, что мужчины умнее женщин, то вспомните, кого именно каждый год весной спасают с оторвавшейся льдины"🤭
Mystique, еще раз - МОИ родственники на весенний лед не лазят. А что там у вас где лазит, так это не мои проблемы. И тем более я не планирую вам оплачивать МЧС и больничку с моргом после ваших опасных экспериментов. И не надо передергивать. Если вашего ума не хватает оценить степень опасности в весеннее время и не выходить на лед, то мне вас искренне жаль.
Наталья, мне вас тоже
Я считаю, что их не нужно спасать. Самоубиться в ледяной воде имеет право каждый. Выходя на лед, человек полностью должен осознавать все риски. Умер - хорошо. Нет - натянуть на очень большой штраф. А все эти спасательные операции - разговоры в пользу бедных.
Наталья, очень интересное заявление. А если подобный чувак на льдине окажется вашим родственником? А его не спасут. Вы спросите "Почему не спасли?" А вам в ответ: их не нужно спасать. Самоубиться в ледяной воде имеет право каждый. Выходя на лед, человек полностью должен осознавать все риски. Умер - хорошо. Нет - натянуть на очень большой штраф. А все эти спасательные операции - разговоры в пользу бедных. И вы такая, ааааа, ну тогда ладно!
Mystique, мои родственники не лазят по весенним льдинам и не рискуют своими жизнями. Если вашей семье на вас плевать, то это проблемы вашей семьи. Похороны нынче тыс. в 200 обходятся, и то при условии, если вас выловят. У меня адекватные родственники, которые берегут себя и нервы своей семьи.
Не мешайте происходить естественному отбору. Если человек сам хочет самовыпилиться, так тому и быть :)
Граждане, прекратите перепалку. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/