Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ситуация следующая.

У меня есть классическая офисная работа с 9 до 18, а также сын 12 лет. Работа появилась пару лет назад, а до этого у меня была частичная занятость, муж и мама в помощниках. Два года назад все изменилось: муж умер, а мама уехала ухаживать за бабушкой. Я осталась в городе одна с ребенком, вышла на полный день плюс набрала кучу подработок.

Что я имею сейчас и что меня очень тревожит. Я отсутствую весь день, сын дома один. 12 лет — не пять, скажете вы. И с одной стороны, это так. Но после изменений в нашей жизни плюс с началом подростковости проблем стало больше, чем с пятилетним. Очень просел по школе, я оплачиваю курсы по русскому и репетитора по математике, но это не особо спасает ситуацию, без тотального контроля система «Школа» не работает. Можно, конечно, сказать, что ребенок должен сам и все такое, но вот не вышло, и что нужно работать с тем, что есть.

Второй момент: начались электронки, лазание на крышу девятиэтажек и все такое. Все это вместе формирует очень высокий фон тревожности. Мне кажется, это не дело, когда человек в 12 лет так долго находится без какого-либо контроля. А если я соберусь идти в спортзал после, на маникюр или еще куда-то, то время еще увеличивается. Я единственный взрослый для сына, который, если что, поможет, проконтролирует, подстрахует и т.д. К этому присоединяются кучи мелочей — напомнить про кружки-репетиторов и т.д, да и просто поговорить! Отношения у нас неплохие, в выходные стараемся быть всегда вместе, куда-то выезжать.

Наверное, есть люди, которые смогли организовать этот процесс со своими сознательными детьми. Но я нет. И я очень боюсь, что он что-то натворит, я его «упущу» и так далее. Тем более, что дело со школой надо налаживать, а как это делать без личного присутствия, я не знаю.

Считается, что присматривать за взрослым ребенком уже не нужно, он самостоятельный. Да, он может сам доехать до кружка, поесть и даже приготовить(если захочет, а если нет — просто наестся хлеба или дошика). Но от этого лучше не становится.

Стоит ли в такой ситуации менять график работы или искать новую, чтобы иметь возможность больше проводить с ребенком дома?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Миссис Уизли

Ivan, да просто он у меня один, второго уже точно не достать. А крыша - это опасно. Не хочу быть стражем, хочу присматривать, чтобы не было прям вакханалий. Все-таки в 12 лет быть предоставленным самому себе в течение 10-12 часов рано.
Я ошибаюсь?

11
Anna

Миссис, даже если бы у вас их было два или три - каждый был бы единственным.

5
Миссис Уизли

Anna, да это понятно, это такое художественное преувеличение

1
Настя

Миссис, почему 10-12 часов, а школа, а кружки-секции?

0
Миссис Уизли

Настя, школа есть, кружки есть. Но дело не в этом, а в присутствии взрослого.

1
0
Anna

Дети разные, кому-то не нужен присмотр, а кому-то необходим. Подростковый возраст сложный, возможны проблемы, с которыми раньше не сталкивались. Если вы чувствуете, что необходимость есть, надо менять график/работу. Если в 12 лет это имеет смысл, то в 14-15-16 уже может быть поздно.

9
0
Old-ledi

Меняйте график, будьте рядом ,но ненавязчиво, не информируйте его что мама рядом для контроля. Подростки это не любят. Вам , как одинокой маме, сейчас трудно, тревожно, но не замыкайтесь только на сыне, дайте и себе немного передышку.

8
Anna

Ivan, такие советы хороши для чужих детей.

8
Ivan Ivanov

Anna, у меня двое своих так растет

0
Anna

Ivan, вы на работе с утра до ночи, а дети по крышам?

2
Ivan Ivanov
Герой
02.09, 20:42
Отредактировано

Anna, я сам лазил, и они будут очевидно, если я не устрою им киберконцлагерь с треками gps и отчетами. Я не собираюсь этого делать. Понимание риска «упадешь с 9 этажа = болезненная смерть» у них присутствует, причем лет с 2-3, тем более в 12.
Подростки делают опасные вещи, и это нормально. Некоторые гибнут - это тоже к сожалению нормально, но абсолютное большинство получает опыт и успокаивается. Огораживанием нельзя решить эту проблему, можно только отсрочить, либо создать ворох других.

0
Настя

Anna, а что, нельзя объяснить ребёнку, что по крышам лазить опасно? В таком возрасте пора бы уже понимать, что делаешь

0
Anna

Настя, объяснить можно.
Не факт, что не будет лазать.
В 12 лет самостоятельности уже достаточно, а понимания рисков может не хватать.

3
Миссис Уизли

Настя, тут дело не в крышах, и крыша - это только один момент.
просто получается, что человек в 12 лет почти 12 часов предоставлен сам себе. Как мне кажется, это очень много. Ребенок брошен, именно то, что ставят в вину родителям. Я очень включенный родитель, просто физически не могу "включаться" так как на работе.

1
0
Надежда Воронова

На Ваши вопросы лучше Вас самой никто не ответит. От себя могу только присоветовать, что если уровень тревожности повышается и Вы интуитивно знаете, что от Вас требуется в данной ситуации - делайте так, как Вам подсказывает интуиция. Да, меняйте график, если видите в этом выход.

3
Миссис Уизли

Надежда, я понимаю. Наверное, это такой род терапии, когда я мысленно готовлюсь пойти к работодателю. Меня саму гложет - ребенок большой вроде бы, а вроде и нет.

3
Миссис Уизли

Настя, а у вас есть дети?

3
Настя
Герой
04.09, 14:47
Отредактировано

Миссис, конечно. Сыну 14. Год и три месяца назад ему исполнилось 13, а через 2 недели умер его отец и мой муж,так что мы тоже вдвоём.
А ещё у меня работа связана с командировками, так что ему пришлось стать самостоятельным, контролировать некому. Ну и с 1 класса учили, что учёба- это твоя ответственность.

0
0
Анна Ашихмина

Только вы знаете, как лучше для вашего ребёнка. Кстати, может, его тоже об этом спросить? Не в том ключе, что давай я буду за тобой следить, а как-то со стороны. Мол, я очень устаю на своей работе, хотела бы поменять, и дома быть почаще - что скажешь?

2
0
Катерина

У меня пока дети маленькие. И с волнением думаю о их будущем взрослении. Но моё мнение - вы себя накручиваете. Как нибудь на выходных когда вы будете вдвоем и атмосфера будет располагать - поговорите по душам с сыном, как со взрослым - на равных. И поймете стоит ли уходить с работы, не хватает ли вас в жизни сына.
У нас с мужем было разное детство. Я домашняя, отличница, олимпиадница, танцы 3 раза в неделю, глава школьного самоуправления. А муж троечник, слоняйся по стройкам, с друзьями взрывал бомбочки в подъездах, пропускал уроки и тд
И что? Мы оба выросли нормальными, адекватными людьми, с высшим образованием и хорошей работой, крепкой семьей, даже не курим и не пьем. Потому что в нашем детстве было главное - нас любили и мы это знали, нам доверяли и мы доверяли родителям.
П. С. Я даже иногда завидую мужу, когда он рассказывает о своем бурном детстве)

1
0
Анна Щ.

Я вот сожалею, что прям очень сильно погрузилась в карьеру в возрасте своей дочери 13лет. На то время свою работу и свои результаты обожала, но дочку окружили странные подруги, странные увлечения, мы много ссорились, я жалею теперь о своем решении.
Заработанные деньги тоже уходили на репетитора и психолога.
Да, согласна с комментарием выше- контроль они не любят. Но мне пришлось камеру дома установить, чтобы спокойно сидеть на работе. Не знаю, что конкретно посоветовать, но что-то делать надо.

0
Надежда Титарева

Ivan, мотивация в этом возрасте не работает. Да она ни в каком возрасте не работает, лол. Только дисциплина. У ребёнка ее вполне может не быть на автопилоте в 12 лет. У него может не быть мыслей о будущем и это вполне ок. А репетиторы, я считаю, будущее нашего образования. Скоро родители будут брать частного педагога и не водить в школу. К этому все идет.

0

Комментарий удален пользователем

Миссис Уизли

Люблю, на психолога надо заработать

1

Сообщество