Расскажите, как со временем изменились ваши вкусы и привычки

78
Расскажите, как со временем изменились ваши вкусы и привычки
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Тело и мозг с возрастом меняются. Это влияет на наши пристрастия.

Однажды мы можем обнаружить, что полюбили кинзу или предпочитаем кислое сладкому. Одна из причин в том, что с возрастом регенерация вкусовых рецепторов во рту человека замедляется, а их общее количество постепенно уменьшается.

Но предпочтения в одежде, отношениях, ежедневной рутине могут измениться и резко. Например, после сложных событий в жизни или в ходе психотерапии. Кто-то начинает носить более простые и удобные вещи вместо супермодных или, наоборот, начинает эпатировать окружающих. А кто-то может кардинально сменить круг общения, пересмотрев свои приоритеты в отношениях.

Расскажите, как с годами изменились ваши пристрастия. Как вам кажется, почему? Что на это повлияло? Может быть, в какой-то момент вы полностью поменяли стиль одежды или привычную прическу? Или смогли перестроить режим дня, превратившись из совы в жаворонка? Возможно, вам удалось отказаться от вредных привычек? Что вас мотивировало и что помогло? А на какие ваши вкусы и пристрастия повлияла психотерапия?

Редакция «Мозг»Расскажите, как изменились ваши вкусы:
  • gogen7Я начала пить молоко, есть молочные продукты. Ещё лет 5 назад не могла этого делать из-за запаха, но распробовала и понравилось!9
  • AnnaВ детстве ненавидела кукурузу, выросла и полюбила. Раньше любила сладкое, на 3 месяца отказалась от добавленного сахара и поняла, что сладкий вкус мне не так уж и нравится. Сейчас спокойно могу обходиться без сладкого. В юности была совой, лет с 25 - жаворонок. Лет с 30 не могу есть свинину. У нее появился неприятный привкус и запах. Узнаю свинину в любом виде, даже если в блюде ее совсем немного.7
  • Eva LinА про маслины, про маслины и оливки кто-нибудь скажет?)) С возрастом стали больше нравится соленые, уксусные блюда с сильным вкусом, распробовала острое. Сладкое больше не вызывает такого восторга, как в детстве)) есть дома и есть.46
  • Лернейская гидраНенавидела селедку. В детстве из-за нее даже тошнило. А два года назад муж к ней приучил. Подал мне её в маслице, с репчатым луком и сушеным укропом, и картошки отварил... Ммм, кайф!8
  • Juliya VoronovaEva, как раз про маслины с оливками хотела написать)1
  • Zloy IgorОливочки, я полюбил оливочки15
  • Zloy IgorEva, и холодец с уксусом1
  • lazyyyyfrooogНачала есть помидоры, рыбу-из еды2
  • MiramaxZloy, во сколько лет? ) Мне 40, я до сих пор нет. Жду, гадаю, ну когда уже наконец))2
  • Филипп Кругликовполюбил сыр с плесенью) осталось полюбить старое вино и автомобили без крыши12
  • Олег Погодинgogen7, поздравляю, хочу так же но с курицей1
  • Олег ПогодинФилипп, успехов вам4
  • Олег Погодинlazyyyyfrooog, что может быть вкуснее помидоров4
  • HolaВ детстве так не любила платья, юбки и иные атрибуты девчонок! «Ну ты же девочка» от родственников - ощущалась как красная тряпка Предпочитала комфорт шароваров всем этим кукольным нарядам А теперь с невероятным удовольствием наряжаюсь в женственную одежду! Подбираю туфли к юбкам и балдею!! 💅🏼22
  • Анастасия НоводворскаяПосле прочтения трех книг Джона Стрелеки я стала совершенно иначе смотреть на жизнь. Нет, я осталась прежней, со своими достоинствами и недостатками, но мое отношение к вещам изменилось. Например, я пришла к тому, что все проблемы, связанные с деньгами, не имеют веса, особенно если они вкладываются в бесполезные вещи. Поняла, что когда мы заряжены идеей и мечтой, жизнь преподносит нам сюрпризы. А еще то, что нужно стараться для своего личного счастья гораздо больше, тогда этой энергией можно заряжать других. У меня стало меньше тревоги, не лезу из кожи вон на работе, позволяю себе чаще позаниматься фигней. Я заземлилась и почувствовала себя спокойнее!6
  • Эгэин АйлбибековВ молодости очень увлекался водным туризмом. Каяк, катамаран. В походы ходил (в основном водил других) на бурные реки, вплоть до 5 к.с., в соревнованиях участвовал. В 35 примерно лет — всё, как отрезало, и с тех пор думаю, что это довольно дурацкое занятие. Лучше пешком в горы, или на велосипеде по дорогам планеты.3
  • МилаРаньше любила пепси. Последние два года не пила пепси, да и газировки в целом. Вчера увидела в магазине пепси из Азербайджана. Купила. Выпила два глотка и поняла, что это полнейшая дрянь. Вкус такой же как и был раньше. Но вот только я перестала есть и пить такие сладости и мне до ужаса сладко, будто просто ложкой ешь сахар5
  • ВикторияВнезапно полюбила голубцы. Теперь не нужно краситься, чтобы сходить выкинуть мусор и вообще терпеть не могу плотный слой «штукатурки». А еще я знаю, что в случае чего затащу жизнь в одного и очень хорошо справлюсь)14
  • MayhemРаньше пил пиво 4-5 градусов, последние 3 года только 8-8,5 градусов пью.6
  • gogen7Олег, а что мешает? Не нравится вкус, запах или внешний вид?0
  • ИринаДо 42 лет не любила спорт и все,что с ним связано.Потом пошла в тренажерный зал-и уже 6.5 лет не представляю жизни без спорта и ежедневных многотысячных шагов.Бешеная сладкоежка в юности-прекрасно живу без сахара.Раньше пила только черный кофе-теперь не могу без молока.Еще несколько лет назад снимала напряжение шопингом-уже давно разлюбила это занятие,заметив,что оно несет пустоту,а не радость.Да,и высокие каблуки теперь-только в воспоминаниях)).Неудобно ,и лень))30
  • Татьяна КорницкаяНе отказалась от старых вредных привычек, чтобы не завести себе новые вредные привычки пуще прежних)2
  • fortyEva, я всё жду, когда же я 'дорасту' до момента, когда начну любить маслины и оливки 🤣🤣🤣 уже 30 скоро, пока что полное и безоговорочное фуууу 🤣🤣🤣9
  • Виктор ЖильцовФилипп, А теперь о серьезном - как узнать когда испортился сыр с плесенью?2
  • Филипп КругликовВиктор, ммм…плесень станет двухцветной?6
  • Филипп КругликовMayhem, если арифметически интерполировать то ~ через 10,5 лет вы перейдете на водку7
  • Зоя КостоглотоваИз резких изменений, пожалуй, только отказ от алкоголя. Не то чтобы я прям бухала и спивалась, относилась к этому просто: захотелось (поддержать компанию, создать настроение) - выпила. И вот три года назад, просыпаюсь утром после трёх бокалов игристого накануне и понимаю: больше не хочу. Никогда. Уговаривать себя ещё не приходилось, просто в один момент расхотелось пить спиртное и всё. А что касается терапии, то изменения были не сиюминутными, но очень сильными. Родственники до сих пор не могут поверить, что то, что происходит в моей жизни я делаю сама. Для них я всё та же забитая серая тихоня, а из меня в какой-то момент вылезло бойкое бесстрашное и до отвращения говорливое существо. Которому я очень рада.11
  • ВасилисаВсегда была молчуньей и тихоней, но с рождением детей превратилась в скандалистку, если надо отстоять их или свои права)). И в целом, теперь могу начать и поддержать разговор со всеми и везде). Полюбила себя ненакрашенной и со всеми недостатками. Из еды- в рацион вошёл авокадо, редька, рыба и борщ, а вышли хурма, арбуз, дыня, все цитрусовые и сладости.2
  • Сергей КарповЗоя, тоже бы так проснуться....1
  • С сарказмом внутриЕм сыр, дело - дрянь если в доме нет куска сыра😅 А раньше его ненавидела)4
  • АнтиконсьюмеристА я всю жизнь с аппетитом сметал всё что съедобно))) Всё жду, когда же я хоть что-нибудь разлюблю?6
  • Надежда Григорьева2 года назад начала бегать, до этого ненавидела бег со времен физкультуры, давалось прям тяжело, физически и морально принимать свои не мгновенные результаты. Тренировка за тренировкой, через пол года пробежала с 0 км свой первый полумарафон, это 21 км, а в этом году и марафон, 42 км. Встретила много классных людей по духу, позади сотни км, тренировки в 5 утра, забеги в разных местах России, новый опыт, который проверяет тебя на прочность, силу духа, твою дисциплину. Стала более сильной, в первую очередь внутренне, и в какие-то моменты думаешь, но если я перешла столько бродов, выжила при дожде и ливне, ветре, то ничего уже не страшно.7
  • Юлия СупрановичВ детстве не переносила вкус и запах рыбы, даже на спор с мамой не могла съесть бутерброд с красной рыбой, бежала в туалет отплевываться. В 25 лет как с цепи сорвалась - теперь с ума схожу от соленой форели, копченой скумбрии, жареной мойвы, бычков в томате, консервированных анчоусов, тушеного минтая и душу продам за нежнейшие молоки сельди холодного копчения!3
  • Ольга П.forty, все еще впереди2
  • Ольга П.С возрастом пришлось отказаться от семечек и мороженого, это большая грусть. И вообще с возрастом все труднее получать удовольствие от еды.2
  • Вероника МироноваСтала любить селедку под шубой. Раньше сочетание рыбы и свёклы казалось отвратительным, даже и не пыталась пробывать)))2
  • user5836519Это очень долго рассказывать . В 17 лет я очень любила готовить. Кулинарную первую книгу мне папа купил , когда мне было год - я не шучу , вот « детская кулинария» для взрослых, конечно, но издания 1965 года . Мама всегда готовила и отец тоже , мама всегда шила и вязала , если не работала . У нас считалось очень дурным тоном питаться из кулинарии . Сейчас я предпочитаю кулинарию и фуд-корт ( все кулинарные книги - целый ящик , лежат под спудом. ) Готовлю крайне редко , себе - лень , никому больше не надо . Многолетние диеты привели к тому , что есть нормально я разучилась почти совсем . В 20 лет я была одержима чистотой , когда родилась дочь я мыла пол каждый день , гладила подгузники из марли с двух сторон , гладила все, трусы , майки , бюстгальтеры . Сейчас я давно забыла когда пользовалась последний раз утюгом . Люблю трикотаж, главное не гладить , пол мою только когда пятна и пыль , и вообще меня вполне стал устраивать постоянный художественный беспорядок3
  • Николай ПеревезенцевВиктор, а он что, разве может испортиться ?0
  • Serik SAnna, такая же история со свининой4
  • Виктор ЖильцовФилипп, радужной!!!;-)))1
  • Valentina Egorovaв детстве категорически не ела супы и борщи, баклажаны, перцы, брокколи, оливки и маслины и капусту в голубцах. Теперь все это полюбила, особенно сырую брокколи в салате. И перцы и капусту из голубцов ем с удовольствием, теперь это самое вкусное)))а уж горячий супчик навернуть, или борщи со сметаной, салом и чесночными пампушками, ооо2
  • Ольга ГусеваMiramax, надо сразу много съесть - только тогда понимаешь вкус. Пока по одной-паре штук пробовала, тоже не нравились, а когда полбанки схомячила - ааааааа, вкуснотища!1
  • Rufinalegogen7, я наоборот от молока отказалась. И теперь ооочень редко позволяю себе домашнее какао или кефир0
  • Nobody from nowhereforty, мне уже за 30, до сих пор не понимаю)) (зато кот, блин, понимает, когда открываешь для гостей оливки/маслины, этот прохиндей как бы невзначай крутится возле меня)5
  • Дмитрий СоколовEva, с возрастом больше нравится солёное и уксусное, но тут-то как раз врачи это и запрещают))1
  • Дмитрий СоколовСергей, ну так проснитесь, собственно. Проблема? Тогда врач называется «нарколог».0
  • Dmitry Fominforty, мне 50 и я до сих пор их не считаю за еду. Видимо, уже не полюблю.1
  • Ловец СновEva, много лет для меня оливки были смесью простого карандаша и соленого огурца.Распробовала только после 301
  • fortyАртём, останусь вечным ребенком, звучит не так уж и плохо 🤭😂2
  • vaultboyОльга, абсолютно согласен. Как у Есенина, "я теперь скупее стал в желаньях". То, что знаю - уже не удивляет и воспринимается как норма, а на экзотику просто не тянет.1