Меня зовут Айдар. До закрытия границ я много путешествовал за рубежом, но мало ездил по России. В 2021 году я начал реализовывать свой давний план по посещению всех субъектов Российской Федерации.
Для удобства перемещения я разделил страну на регионы: юг, запад, север, восток и центр, и проложил подробные маршруты по каждому из них. Акцент делал на уникальных для каждого субъекта страны достопримечательностях и гастрономических фишках. Я выделил по три тысячи рублей на каждый день поездки в расчете тратить по тысяче рублей на дорогу, ночлег, еду и развлечения.
Я начал с южного направления. Все южные субъекты, кроме Краснодарского края и Республики Адыгея, в которых я был ранее, я решил посетить и описать в следующей последовательности:
- Республика Дагестан
- Чеченская республика, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Ингушетия.
- Кабардино-Балкарская республика, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика.
- Республика Калмыкия, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область.
Во второй статье я расскажу про маршрут, включивший города, горы и городища: Грозный — Владикавказ — Джейрахское ущелье.
Грозный
В Чеченскую республику я въехал из Дагестана. Маршрутка от Махачкалы до Грозного стоила 350 рублей, дорога заняла около трёх часов. О том, что я попал в Чечню, я понял не по билбордам, хотя и их предостаточно, а дорогам — они на удивление чистые и пустынные. Но моей основной целью была не инспекция дорог, а посещение города Грозного.
Центр города очень компактный. Достаточно пройтись по двум улицам: проспекту Владимира Путина и бульвару имени Махмуда Эсамбаева, чтобы за пару часов осмотреть достопримечательности: Памятник Дружбы Народов, Мемориальный комплекс славы имени Ахмата Кадырова, Национальный музей и Национальную библиотеку Чеченской Республики, Мемориал памяти погибших в борьбе с терроризмом.
Но визитные карточки Чеченской республики — мечеть «Сердце Чечни» и бизнес-центр «Грозный сити» — расположены чуть южнее, на берегу реки Сунджа. Одна из крупнейших мечетей Европы «Сердце Чечни» находится в мечетном сквере и является частью Исламского комплекса. «Грозный сити» с примыкающим к нему Цветочным парком раскинулись на противоположном берегу. В будущем этот список пополнят торговый центр «Грозный-молл» и многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр».
Я не заходил ни в культовые, ни в культурные, ни в деловые заведения, ограничившись пешей прогулкой. Таким образом, в Грозном я потратил всего 800 рублей на два приема пищи и остался очень доволен тем, что включил этот город в свой маршрут. В двух словах, Грозный — это такой Сингапур на минималках, а в Сингапуре я бывал — островок из стекла и бетона среди зелени, который обязательно стоит посетить, если вы оказались на Кавказе.
Но путешествия — это не только места, но и люди. Я запомню две случайные беседы: с молодым улыбчивым полицейским, который рассказал, что мне не нужно носить маску, ведь в их республике за это не штрафуют, и с премилой официанткой из ресторана вайнахской кухни, которая только от меня с удивлением узнала, что вайнахская кухня — это кухня не только чеченцев, но и ингушей. Ночевать в Грозном я не планировал, поэтому ближе к вечеру я нашел таксиста, который за 1500 рублей повез меня во Владикавказ.
Владикавказ
До столицы Северной Осетии — Алании я доехал уже затемно, но это не помешало мне успеть заселиться в отель в центре города, забронировать экскурсию и даже погулять по ночному городу. Главные прогулочные зоны Владикавказа — это парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, проспект Мира и набережная реки Терек.
Парк и набережную соединяет симпатичный пешеходный и мост с Грифоном, перекинутый через удивительно спокойный Терек. Проспект Мира примечателен тем, что, гуляя по нему, можно одновременно любоваться и городом, и Кавказским хребтом. Кавказский хребет я увижу еще не раз, а вот в городе мне запомнились памятник Михаилу Булгакову, памятник безымянному городовому и памятник генералу Иссе Плиеву. Из уникальных достопримечательностей Владикавказа я бы отметил Суннитскую мечеть, она же мечеть Мухтарова. Обычно я не акцентирую внимание на религиозных объектах, но эта мечеть выделяется своей необычной архитектурой и интересной историей.
Гуляя по ночному Владикавказу, я увидел, что это современный очень молодежный кофейно-кафешный город, и даже на время забыл, что я все еще на Кавказе, ведь вокруг появились алкомаркеты и девушки в коротких юбках. И все же, на Кавказ мы приезжаем ради природы. В случае с Северной Осетией–Аланией — это Цейский государственный природный заказник и Национальный парк Алания, но за природными красотами я решил поехать в соседнюю республику. На следующее утро прямо у моего отеля меня ждал микроавтобус в Ингушетию.
Джейрахское ущелье
Республика Ингушетия — самый маленький регион самой большой страны. Я решил посетить ее историческую горную часть — Джейрахский район, который также называют Солнечной долиной и Изумрудом Ингушетии. Солнца и зелени тут действительно много, равно как и природных и исторических памятников, которые можно посетить в рамках однодневной полупешей экскурсии по Джейрахскому ущелью.
Современные ингушские населенные пункты не особо интересны, чего не скажешь про древние городища. Эгикхал — покинутое селение, в котором жили древние ингуши аж в одиннадцатом веке. Тут есть как жилые и усыпальные, так и сторожевые башни, способные выдерживать многодневные осады. Город ремесленников в прошлом сейчас превратился в музей под открытым небом.
Путь к Эгикхалу лежал через крупнейший в республике Ляжгинский водопад и Цей-Лоамский горный перевал. В ходе покорения перевала удалось подняться на высоту 2109 метров и полюбоваться на вершины Шан, Джимара, Казбек и весь Кавказский хребет. Напоследок мы посетили еще один башенный комплекс Таргим, христианский храм Тхаба-Ерды, сооруженный еще в VIII веке, и сторожевой комплекс Вовнушки, расположенный прямо на вершине скалы и интересный не только с архитектурной, но и инженерной точки зрения.
Справедливости ради, надо отметить, что подобных комплексов много как в самой Ингушетии, так и в других кавказских республиках. Выбранный мной маршрут отличается выгодным сочетанием природных и исторических достопримечательностей, а также удобством посещения как на своем автомобиле, так и в составе экскурсии.
За экскурсию я заплатил 2300 рублей без обеда, за две ночи во владикавказском отеле с включенными завтраками я отдал 3700 рублей. Около 2000 рублей ушло на транспортные расходы. Чуть меньше 3000 рублей было потрачено на еду. На данном этапе своей поездки я попробовал блюда вайнахской и осетинской кухонь:
- жижиг-галнаш — отварное мясо с пшеничными и кукурузными галушками, которое подается с бульоном и луковым или чесночным соусом;
- сискал — сухие лепешки из кукурузной муки, которые употребляются с творогом или кефиром;
- осетинский пирог — выпечка из тонкого теста с разнообразной начинкой, в моем случае, фыдджин — пирог с мясом, который подавали с соленым осетинским сыром и зеленью.
12 мая я выселился из отеля во Владикавказе и выдвинулся в сторону Кабардино-Балкарии, оставив за трое суток в трех замечательных республиках 11 000 рублей.
На самом деле в Чечне много достопримечательностей. Озеро Кезеной-Ам, древний город Хой, город мертвых Цой-Педе, в г. Шали прекрасная мечеть которая больше чем "Сердце Чечни". Очень красивы поющие фонтаны, Ушкалойские башни, Чеберлоевский каньон, Нихалойские водопады, Ведучи. Так что одного дня точно мало.
Эльза, Спасибо большое. Надо учесть, когда в следующий раз буду в этих краях.
Привет! Было бы круто, если бы ты добавил в статьи конкретные названия мест, где покушать, где остановиться, где взять экскурсию. Я планирую аналогичный маршрут на ноябрьские и была бы рада рекомендациям национальных ресторанчиков и экскурсионные агентств.
Маргарита, Привет. Спасибо. На личных страничках ингода указываю. Не знаю, можно ли здесь.
Летящий, Мне норм.