Рецепт запеченных баклажанов с моцареллой за 20 минут

Рецепт запеченных баклажанов с моцареллой за 20 минут

11
Аватар автора

Кристина Назарова

Лада Седан, баклажан

Страница автора

Эта закуска похожа на овощную пиццу, только вместо теста используется баклажан.

Для приготовления понадобится всего пять основных ингредиентов и 20 минут. Баклажаны можно заменить на кабачки — будет так же вкусно.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой — на 8 порций

Томаты черри200 г
Протертые томаты150 г
Моцарелла125 г
Маслины без косточки5 шт.
Баклажаны2 шт.
Соль2 ст. л.
Нерафинированное оливковое масло1 ч. л.
Итальянские травыПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой — на 8 порций

Томаты черри200 г
Протертые томаты150 г
Моцарелла125 г
Маслины без косточки5 шт.
Баклажаны2 шт.
Соль2 ст. л.
Нерафинированное оливковое масло1 ч. л.
Итальянские травыПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

В качестве соуса я использую протертые томаты, они также продаются под названием «пассата». Можно использовать и томатную пасту, но у нее более густая консистенция и более выраженный томатный вкус.

Вместо маслин также подойдут оливки.

Приправы я буду использовать только базовые: соль, перец и итальянские травы. Но список можно менять на свой вкус. Например, для остринки добавить перец чили.

Из специального инвентаря понадобится только бумага для выпечки. Вместо нее можно использовать силиконовый или тефлоновый коврик либо смазать противень маслом.

Мой инвентарь
Мой инвентарь
Основные ингредиенты для баклажанов с моцареллой
Основные ингредиенты для баклажанов с моцареллой

Пошаговый способ приготовления запеченных баклажанов с моцареллой

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте вдоль на слайсы толщиной примерно 0,5 см.

Застелите противень пергаментом, выложите баклажаны. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы вышел горький сок.

Шаг 3. Промокните выделившуюся жидкость бумажным полотенцем и смажьте баклажаны оливковым маслом. Запекайте 10 минут при 180 °С.

Не выключайте духовку: дальше будем запекать баклажаны с начинкой.

Из одного баклажана получится 4⁠—⁠5 слайсов
Убираем лишнюю влагу и вместе с ней горечь
Подсушенные баклажаны после духовки

Шаг 4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте начинку. Моцареллу натрите на терке или порвите руками, черри и маслины нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5. Подсушенные баклажаны смажьте томатным соусом, посыпьте сыром, сверху выложите черри и оливки. Посыпьте солью, перцем и итальянскими травами.

Шаг 6. Запекайте баклажаны 5—10 минут при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавайте горячими или холодными.

Сыра и маслин можно не жалеть
Сыра и маслин можно не жалеть
Готовые баклажаны с моцареллой
Готовые баклажаны с моцареллой

Сколько стоят ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой и черри

Масло оливковое нерафинированное, 500 мл640 ₽
Баклажаны, 700 г230 ₽
Протертые томаты, 400 г160 ₽
Моцарелла, 125 г130 ₽
Томаты черри, 200 г100 ₽
Перец, 15 г75 ₽
Маслины без косточки, 280 г70 ₽
Итальянские травы, 14 г70 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой и черри

Масло оливковое нерафинированное, 500 мл640 ₽
Баклажаны, 700 г230 ₽
Протертые томаты, 400 г160 ₽
Моцарелла, 125 г130 ₽
Томаты черри, 200 г100 ₽
Перец, 15 г75 ₽
Маслины без косточки, 280 г70 ₽
Итальянские травы, 14 г70 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций запеченных баклажанов с моцареллой и черри обойдутся в 578 ₽.

Кристина НазароваКак готовите баклажаны?
  • *ЕжеСпасибо за рецепт, выглядит аппетитно) Для себя в этом сезоне открыла маринованные баклажаны. Готовятся быстро, также быстро разлетаются) Летом в жару было приятно открыть холодильник и вспомнить про них)6
  • user1306827Один из моих любимых рецептов: нарезать баклажаны пластинками и обжарить их до золотистой корочки, выложить на бумагу, чтоб избавиться от лишнего масла. Соус: измельчить чеснок, добавить туда бальзамический соус, немного оливкового масла, сок лимона, добавить мелко нарезанную кинзу и зеленый лук. Далее выложить на большую тарелку баклажаны и смазать каждую пластину соусом. Добавить сверху помидоры черри, зелень и наслаждаться вкусом)4
  • Кристина Назарова*Еже, поделитесь рецептом маринованных баклажанов?)0
  • Максим Копосовя бы съел2
  • Кристина НазароваМаксим, <30
  • Кира КА мне нравится,когда баклажаны нарезают на полоски,делают томатный соус и выкладывают как лазанью ,полоска баклажанов,соус ,моцарелла, и сверху еще сыром присыпают и запекают2
  • Вотрина-Лопатина ЕленаТушу баклажаны в томатном соке. Отлично получается, подгорание и сухость баклажан в этом случае исключены. Рецепт: В сотейнике или кастрюле обжариваю нашинкованный лук, потом добавляю морковь 🥕, сезонный перец. Добавлю специи по вкусу. К обжаренным овощам кидаю нарезанные кубиками баклажаны, предварительно сняв с них шкурку. Обжариваю с добавлением масла, ибо баклажан 🍆 впитывает много масла. Обжариваю немного и заливаю томатным соком из пакета. Беру самый дешёвый, он недалеко ушел от томатной пасты, так что идеально подходит для готовки. Доводу до готовности по вкусу. Все. А ещё соль. Будет дороже если использовать оливковое, а не подсолнечное масло.9
  • ПапушаВ заголовке: 20 минут. В введении повторяется: всего 20 минут. Шаг 2: оставьте баклажаны на 10 минут. Шаг 3: запекайте 10 минут. Шаг 6: запекайте 5-10 минут. Получается 25-30 минут без учёта нарезки, смазывания, фаршировки. Вывод: заголовок не соответствует действительности и вводит читателей в заблуждение.0
  • МарияТо, что нужно, ведь и баклажаны, и помидоры, и перец как раз поспели)) жаль, что сыр с оливками нет1
  • ElenaСамый простой рецепт у меня такой: нарезанные кубиком очищенные баклажаны жарю порциями на растительном масле, потом добавляю рубленые зелень кинзы, чеснок и горький зелёный перец. Очень вкусно со свежий белым хлебом.1
  • Виктория СРулеты из баклажан. Жарим слайсы баклажанов, остужаем. Тертый сыр, грецкие орехи, чеснок, зелень, майонез смешиваем, наказываем на баклажаны, сворачиваем рулетиками. Маринованные баклажаны. Режем крупными полукольцами, привариваем 5 мин. Делаем заправку чеснок, лук, соль, сахар, уксус, кориандр, перец, растительное масло. Заправляем. Ставим в холодильник на сутки.0