Что посмотреть в Чикаго за один день
Мои знакомые американцы называют Чикаго улучшенной версией Нью-Йорка.
Они говорят, что там чище, меньше туристов, а небоскребы такие же эффектные. Я в Нью-Йорке не была, поэтому сравнить мне не с чем. Но Чикаго действительно восхитительный город, и туда стоит заехать, если вы оказались в Америке.
Я ездила в Чикаго на выходные. В первый день увидела главные достопримечательности и прошла весь центр — около 20 км. Во второй день просто каталась на лодке и любовалась городом с воды. Расскажу, что посмотреть, если вы оказались в Чикаго ненадолго, и на чем можно сэкономить.
Прогулка начинается в районе Чикаго-Луп и заканчивается на обзорной площадке «360 Чикаго». По пути советую прокатиться на наземном поезде «Луп», посмотреть Чикагский культурный центр, Миллениум-парк, скульптуру Клауд-Гейт, пристань Дасейбл Харбор и набережную Риверволк. Советую сохранить список достопримечательностей в вашем аккаунте на «Трипэдвайзоре».
Протяженность моего маршрута по карте — 8 км. Скорее всего, в действительности пройдете больше. В городе глаз цепляют обычные высотки и улицы, поэтому с маршрута постоянно хочется куда-нибудь свернуть.
Как добраться из аэропорта. Самый дешевый и простой способ добраться из аэропорта О’Хара до центра — синяя ветка метро. Билет стоит всего 5 $ (325 ₽). Если планируете много ездить по городу, советую сразу купить карту «Вентра» — это аналог московской «Тройки». Она стоит 5 $ (325 ₽), но при регистрации карты на сайте деньги возвращают на депозит. Еще в Чикаго можно купить разовый билет. Он тоже обойдется в 5 $. Дорога из аэропорта в центр займет 45 минут.
Маршрут
Чикаго-Луп. В Америке деловой центр городов называют даунтауном. В Чикаго даунтаун называют «Чикаго-Луп». По-моему, первое, что нужно сделать в Чикаго, — это приехать туда и бесцельно побродить. Сам город — это одна гигантская достопримечательность, где улицы узкие, а небоскребы такие высокие, что приходится закидывать голову до максимума. В центре я ощущала себя как в старом американском детективе, где из-за угла вот-вот появится мужчина в шляпе, длинном плаще и с «Томпсоном».
Если любите все планировать, советую прийти к зданию Чикагской торговой палаты. Оно внесено в список исторических мест США. Здание внушительное по форме и словно поджато с двух сторон другими небоскребами. Это узнаваемая постройка: именно там располагался штаб Уэйн Энтерпрайз в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана.
Другие известные достопримечательности района Чикаго-Луп: абстрактная скульптура «Фламинго», которая меньше всего на свете напоминает птицу, и здание универмага «Мейсис». Оно тоже включено в список исторических мест Америки. Внутри невероятно красиво: потолок собран из 1,6 миллиона разноцветных стекол, которые обжигали вручную. Его спроектировал Льюис Тиффани — основатель одноименной компании.
Цены в «Мейсис» высокие. Я знакома с очень богатым американцем, и даже он говорит, что одеваться в Чикаго слишком дорого. По моему опыту, вещи дешевле покупать в интернете.
Наземное метро «Луп». В Чикаго между зданиями проходит наземное метро. Оно тоже называется «Луп». По одной из версий, именно оно дало название даунтауну города. В переводе с английского «луп» означает «петля» — метро действительно делает круг по центру.
Я каталась на «Лупе» как на экскурсионном поезде: глазела в окно на дома и улицы. Советую садиться в последний вагон: в конце состава есть окно. Даже на ходу и сквозь заляпанное стекло можно сделать классные кадры. Разовый проезд стоит 3 $ (195 ₽). По «Вентре» он обойдется в 2,5 $ (163 ₽).
Чикагский культурный центр — это бывшая библиотека, построенная в конце 19 века. Прежде всего туристов интересует само здание. Внешне оно ничем не примечательно, но внутри — сверкающий альпийский мрамор, разноцветные мозаики со сложными узорами и самый большой в мире купол от «Тиффани».
В Чикагском культурном центре проходят выставки, концерты и театральные постановки. Например, сейчас в центре выставлены постеры и кадры из мюзикла «Чикаго», показывают независимое кино о летних приключениях и дают фортепианные концерты. Вход везде бесплатный.
Со среды по субботу в 13:15 волонтеры проводят по зданию бесплатные туры. Если позволяет время, советую на них записаться. Здание впечатляющее, но просто гулять по нему скучновато.
Миллениум-парк — зеленый парк в центре Чикаго размером с 14 футбольных полей. На территории — причудливые скульптуры, концертные зоны, скамейки для отдыха. Там же расположен знаменитый фонтан «Краун» — два пятнадцатиметровых стеклянных блока, на которые транслируют видеоизображения чикагцев. Из их рта периодически течет вода — это такая отсылка к средневековым горгульям в фонтанах.
Миллениум-парк — центр чикагской общественной жизни. По моим ощущениям, за один месяц там организовывают больше событий, чем за год в российской глубинке. Вход везде бесплатный. Волонтеры проводят экскурсии по парку, туристы наблюдают за пауками в микроскопы, актеры дают бесплатные театральные представления. С мая по август в парке проводят тренировки под открытым небом под хаус или госпел — это церковные песнопения, которые вы наверняка слышали в американских фильмах: артисты поют евангелие на свой мотив.
Еще в парке постоянно проводят концерты, например джазовые. Мне повезло: я попала на госпел-фестиваль. Музыку миксовали с хип-хопом и хаусом, а хор пел так зажигательно, что я была почти готова стать верующей. Мы с коллегами не смогли удержаться и плясали как на рок-концерте.
Клауд-Гейт тоже находится в Миллениум-парке. Это самый узнаваемый памятник Чикаго и, возможно, Америки — стотонная металлическая скульптура причудливой формы.
В переводе с английского «клауд-гейт» означает «облачные ворота». Но местные придумали для скульптуры более прозаичное прозвище: фасоль. Постройка действительно напоминает гигантское бобовое из космоса. Поверхность скульптуры покрыта листами стали, отполированными до блеска. В ней отражается Чикаго, словно это живая фотография, сделанная объективом фиш-ай.
Перед походом к Клауд-Гейт я не испытывала предвкушения, но потом мне не хотелось оттуда уходить. От скульптуры невозможно оторвать взгляд. Кажется, это живое доказательство того, что все самое простое — на самом деле очень сложное.
Дасейбл Харбор — это пристань на берегу озера Мичиган с лодками, яхтами, восхитительным видом на город и зеленоватую воду. На мой взгляд, это подходящее место, чтобы перевести дух от прогулки среди небоскребов.
Риверволк — набережная вдоль реки Чикаго. Там расположены кафе и пара музеев, но в основном туда приходят, чтобы отдохнуть и посмотреть на воду. Там же можно арендовать каяк или сесть на паром. Расскажу о них дальше.
Напротив Риверволк находится гигантский магазин «Эпл». Я попала туда случайно: пряталась от дождя. В итоге оказалась на интересной лекции о мобильном видео, в конце которой был мастер-класс. Посещение было бесплатным. Там же можно зарядить телефон и подключиться к бесплатному вайфаю.
Обзорная площадка. Самая популярная площадка по версии пользователей «Трипэдвайзора» — это «360 Чикаго». Она находится на высоте 300 метров над землей, и с нее можно осмотреть город со всех сторон. Виды впечатляющие — оцените их по хэштегу #360CHICAGO в Инстаграме или на сайте площадки. Билет стоит 25 $ (1625 ₽). За 28,5 $ (1853 ₽) на площадку пустят дважды: днем и вечером, когда город похож на Готэм-сити.
На обзорной площадке можно сэкономить, если что-нибудь выпить в одном из баров на крыше. В Чикаго их десятки. Я искала их по запросу «rooftop bar». Даже в дорогих заведениях цены относительно гуманные: пиво стоит как в обычных ресторанах — 8—11 $ (584—803 ₽).
Местные советовали мне London House Rooftop Bar с видом на Риверволк, но там не было мест. Чтобы где-то сесть, нам с коллегами пришлось пройти три бара — места нашлись только в четвертом. Советую бронировать столики заранее. Учитывайте, что в дождь террасы закрывают.
Детали
Криминал. В Чикаго может быть опасно. В городе есть районы, где стреляют средь бела дня.
Я бронировала жилье в спешке и совершила типичную ошибку туриста: не проверила, безопасный ли это квартал. В описании было указано «миленький райончик», и я не проверила информацию. Оказалось, что квартира находится в жутком гетто. Все обошлось, но пришлось понервничать.
Еда в Чикаго дорогая. По сравнению с Детройтом, где я жила, цены в ресторанах выше в среднем на 20—30%. Если в Мичигане мы с коллегой вдвоем наелись одним салатом с лососем за 15 $ (975 ₽), то в Чикаго обед в ресторане или баре на одного обойдется минимум в 25 $ (1625 ₽), включая чаевые и налог с продаж 9,5%.
Одно из самых известных заведений города — ресторан «Джорданос». Это чикагская пиццерия с сорокалетней историей, которую основали выходцы из Италии. «Нью-Йорк Таймс» и десятки других влиятельных СМИ писали, что там подают лучшую пиццу в Чикаго.
С итальянской пиццей блюда в «Джорданос» объединяют только ингредиенты и размер. По форме она как пирог с толстыми бортиками, а внутри — тягучая моцарелла, мясо и другие стандартные топинги. В одном куске может быть 700 калорий, в пицце — 4000 калорий. Еда на любителя: мне после такой пиццы не хотелось есть день. Пицца на четверых стоила 37 $ (2405 ₽), бутылка местного пива — 11 $ (715 ₽).
Дешевая и вкусная еда по меркам Чикаго есть в кафе Freshii и Pret-a-manger. Там продают нежирные и полезные блюда вроде лосося с овощами и чиа-пудингов. Обед обходился мне в среднем в 18 $ (1170 ₽), кофе — 4 $ (260 ₽). Еще дешевые рестораны советуют пользователи Yelp.com: Portillo’s Hot Dogs с хот-догами, Aloha Wagon с гавайской едой, Del Seoul с корейской кухней. В среднем блюдо стоит около 12 $ (780 ₽), но я там не была.
Другой способ сэкономить — пообедать в Чайна-тауне. Там за 10 $ (650 ₽) подают комбо-обеды: я съела утку по-пекински с рисом и выпила шейк из манго. Еще мне принесли суп из неизвестных ингредиентов, но он выглядел подозрительно и неаппетитно, поэтому я не стала его есть.
Паром. Любимое туристическое развлечение — это паромы по реке Чикаго. Город с воды особенно хорош: река узкая, а здания до неба. Но экскурсии дорогие: в среднем тур на человека стоит 60 $ (3900 ₽). Чтобы сэкономить, можно купить билет на день на городской паром. Он ходит примерно тем же маршрутом, что и экскурсионные, мимо главных достопримечательностей города. Еще на нем можно добраться в Чайна-таун. Безлимитный проезд на день стоит 10 $ (650 ₽).
Вообще, в городе много разных паромов, и популярный вид — сайкл-борд. Это крохотное судно, которое работает по принципу катамарана. В середине стоит стол со стульями, а внизу — педали. Пассажиры садятся, пьют пиво, крутят педали, и судно едет. С понедельника по четверг такое развлечение стоит 45 $ (2925 ₽), в выходные — 50 $ (3250 ₽). Как по мне, удовольствие ниже среднего: крутить педали я могу и бесплатно. Билеты продают на Chicagocycleboats.com.
Встречи по интересам. Американцы — дружная, общительная и доброжелательная нация. Они поголовно состоят в сообществах по интересам. Коммьюнити бывают разными: одни занимаются благотворительностью, другие ходят на встречи, посвященные маркетингу, третьи встречаются в «клубах тридцатилетних». При словосочетании «для тех, кому за 30» мое воображение рисует унылую вечеринку в советском доме офицеров, но в Америке на таких собраниях действительно интересно. На них легко завести новых друзей, найти клиентов или партнеров по бизнесу. Подобные встречи я искала на Meetup.com.
Если вы устали от туристических маршрутов и хотите погрузиться в местную среду, для туриста такие собрания — простой способ попасть в необычное место. Когда я была в Чикаго, встреча проходила на крыше небоскреба Virgin в районе Чикаго-Луп.
Траты в Чикаго за день — 58 $ (3770 ₽)
Обзорная площадка | 25 $ (1625 ₽) |
Обед | 18 $ (1170 ₽) |
Поездка на пароме | 10 $ (650 ₽) |
Проезд из аэропорта | 5 $ (325 ₽) |
Траты в Чикаго за день — 58 $ (3770 ₽)
Обзорная площадка | 25 $ (1625 ₽) |
Обед | 18 $ (1170 ₽) |
Поездка на пароме | 10 $ (650 ₽) |
Проезд из аэропорта | 5 $ (325 ₽) |