Рецепт куриного холодца: активной готовки — на 40 минут
Обычно холодец готовят на говяжьем или свином бульоне, но куриная версия получается не менее вкусной.
Главное — взять части курицы с хрящами и жилами. В них есть коллаген, который и даст ту самую желейную текстуру. Поделюсь рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 часов, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для холодца — на 6—12 порций
Для холодца | Куриные крылышки | 6 шт., или 400—500 г |
Курица | 1 шт. | |
Лук | 2 шт. | |
Чеснок | 5 зубчиков | |
Зелень | 1 пучок | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Перец горошком | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для украшения | Морковь | 1/2 шт. |
Ингредиенты для холодца — на 6—12 порций
Для холодца | |
Куриные крылышки | 6 шт., или 400—500 г |
Курица | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Зелень | 1 пучок |
Морковь | 1/2 шт. |
Перец горошком | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для украшения | |
Морковь | 1/2 шт. |
Прежде чем готовить
Для холодца сгодятся любые куски курицы с костями, хрящами и жилами: коллаген в них помогает холодцу застыть. Я взял целую тушку весом 1,5 кг и куриные крылышки, но подойдет и более дешевый суповой набор.
Для бульона использовал только лук и морковь, чтобы получить классический вкус. При желании добавьте лавровый лист и любимые специи.
Холодец можно декорировать фигурными кусочками овощей — для этого рецепта я вырезал цветочки из моркови.
Из инвентаря понадобится мелкое сито, мелкая терка и форма для холодца. Я взял глубокую пиалу, чтобы холодец был в форме полусферы, но пойдет любая глубокая посуда. Этого количества ингредиентов для блюда хватит примерно на 3 мои пиалы.
Пошаговый способ приготовления холодца
Шаг 1. Курицу и крылышки положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала птицу. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите без крышки 15—20 минут, до пены.
Шаг 2. Пока курица варится, очистите морковь и разрежьте ее пополам.
Шаг 3. Через 15—20 минут снимите с бульона пену. Добавьте неочищенный лук, половину моркови и перец горошком. Варите на минимальном огне без крышки 3 часа.
Шаг 4. Через 3 часа достаньте курицу и крылышки, остудите. Отделите мясо птицы от костей и кожи, разорвите на мелкие волокна и тщательно перемешайте белое сухое и серое сочное мясо для равномерного вкуса.
Шаг 5. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки птицы и овощей, и посолите по вкусу.
Шаг 6. Вторую половину моркови нарежьте шайбочками толщиной около 0,5 см, при желании вырежьте цветочки. Отваривайте в кипящей воде 2—3 минуты, до мягкости.
Шаг 7. Чеснок натрите на мелкой терке. Мясо и чеснок смешайте, посолите.
Шаг 8. На дно формы для холодца выложите листочки зелени и отварную морковь: так они окажутся сверху готового блюда.
Шаг 9. Заполните форму мясом почти до верха, залейте бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.
Шаг 10. Готовый холодец выложите на тарелку. Чтобы сделать это было легче, опустите форму в кастрюлю с горячей водой на 10—20 секунд, затем накройте тарелкой и переверните.
Блюдо нарежьте на порции и подавайте с хреном или горчицей.
Сколько стоят ингредиенты для куриного холодца
Чеснок, 1 кг | 500 ₽ |
Курица, 1 кг | 299 ₽ |
Куриные крылышки, 1 кг | 199 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Морковь, 1 кг | 59 ₽ |
Зелень, 1 пучок | 59 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 19 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для куриного холодца
Чеснок, 1 кг | 500 ₽ |
Курица, 1 кг | 299 ₽ |
Куриные крылышки, 1 кг | 199 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Морковь, 1 кг | 59 ₽ |
Зелень, 1 пучок | 59 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 19 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6—12 порций куриного холодца обойдутся в 652 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood