Рецепт куриного холодца: активной готовки — на 40 минут

Рецепт куриного холодца: активной готовки — на 40 минут

14
Аватар автора

Глеб Калмыков

наварил холодца

Страница автора

Обычно холодец готовят на говяжьем или свином бульоне, но куриная версия получается не менее вкусной.

Главное — взять части курицы с хрящами и жилами. В них есть коллаген, который и даст ту самую желейную текстуру. Поделюсь рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 часов, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для холодца — на 6—12 порций

Для холодцаКуриные крылышки6 шт., или 400—500 г
Курица1 шт.
Лук2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Зелень1 пучок
Морковь1/2 шт.
Перец горошком1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для украшенияМорковь1/2 шт.

Ингредиенты для холодца — на 6—12 порций

Для холодца
Куриные крылышки6 шт., или 400—500 г
Курица1 шт.
Лук2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Зелень1 пучок
Морковь1/2 шт.
Перец горошком1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Для украшения
Морковь1/2 шт.

Прежде чем готовить

Для холодца сгодятся любые куски курицы с костями, хрящами и жилами: коллаген в них помогает холодцу застыть. Я взял целую тушку весом 1,5 кг и куриные крылышки, но подойдет и более дешевый суповой набор.

Для бульона использовал только лук и морковь, чтобы получить классический вкус. При желании добавьте лавровый лист и любимые специи.

Холодец можно декорировать фигурными кусочками овощей — для этого рецепта я вырезал цветочки из моркови.

Из инвентаря понадобится мелкое сито, мелкая терка и форма для холодца. Я взял глубокую пиалу, чтобы холодец был в форме полусферы, но пойдет любая глубокая посуда. Этого количества ингредиентов для блюда хватит примерно на 3 мои пиалы.

Ингредиенты для куриного холодца. Одна половина моркови пойдет на бульон, вторая — на украшение
Ингредиенты для куриного холодца. Одна половина моркови пойдет на бульон, вторая — на украшение

Пошаговый способ приготовления холодца

Шаг 1. Курицу и крылышки положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала птицу. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите без крышки 15—20 минут, до пены.

Шаг 2. Пока курица варится, очистите морковь и разрежьте ее пополам.

Шаг 3. Через 15—20 минут снимите с бульона пену. Добавьте неочищенный лук, половину моркови и перец горошком. Варите на минимальном огне без крышки 3 часа.

Шаг 4. Через 3 часа достаньте курицу и крылышки, остудите. Отделите мясо птицы от костей и кожи, разорвите на мелкие волокна и тщательно перемешайте белое сухое и серое сочное мясо для равномерного вкуса.

Шаг 5. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки птицы и овощей, и посолите по вкусу.

Шаг 6. Вторую половину моркови нарежьте шайбочками толщиной около 0,5 см, при желании вырежьте цветочки. Отваривайте в кипящей воде 2—3 минуты, до мягкости.

Шаг 7. Чеснок натрите на мелкой терке. Мясо и чеснок смешайте, посолите.

Половина моркови из бульона выварилась и стала невкусной, поэтому я ее выкинул, а украшения нарезал из второго куска. Чтобы свежая морковь не нарушала мягкую текстуру готового холодца, лучше предварительно отварить ее до мягкости
Половина моркови из бульона выварилась и стала невкусной, поэтому я ее выкинул, а украшения нарезал из второго куска. Чтобы свежая морковь не нарушала мягкую текстуру готового холодца, лучше предварительно отварить ее до мягкости

Шаг 8. На дно формы для холодца выложите листочки зелени и отварную морковь: так они окажутся сверху готового блюда.

Шаг 9. Заполните форму мясом почти до верха, залейте бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.

Я взял маленькую форму, поэтому использовал всего два кружка моркови для украшения
Я взял маленькую форму, поэтому использовал всего два кружка моркови для украшения
Мясо нужно положить так, чтобы осталось место для бульона
Мясо нужно положить так, чтобы осталось место для бульона

Шаг 10. Готовый холодец выложите на тарелку. Чтобы сделать это было легче, опустите форму в кастрюлю с горячей водой на 10—20 секунд, затем накройте тарелкой и переверните.

Блюдо нарежьте на порции и подавайте с хреном или горчицей.

Готовый куриный холодец
Готовый куриный холодец

Сколько стоят ингредиенты для куриного холодца 

Чеснок, 1 кг500 ₽
Курица, 1 кг299 ₽
Куриные крылышки, 1 кг199 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Морковь, 1 кг59 ₽
Зелень, 1 пучок59 ₽
Перец горошком, 20 г19 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для куриного холодца 

Чеснок, 1 кг500 ₽
Курица, 1 кг299 ₽
Куриные крылышки, 1 кг199 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Морковь, 1 кг59 ₽
Зелень, 1 пучок59 ₽
Перец горошком, 20 г19 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6—12 порций куриного холодца обойдутся в 652 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковКакой холодец предпочитаете?
  • Александр МжельскийЛюбителям куриного холодца готов предложить рыбный борщ или мясные сырники.1
  • Дмитрий НиконовЭто точно рабочий рецепт? Я как-то делал холодец их курицы правда крыльев было не восемь, два, все вроде хорошо было, но он просто не застыл, потом читал в интернете, что если и делать из курицы, то только из одних крыльев + обязательно добавлять желатин.1
  • Вяк вякДмитрий, обязательно кожа, кости можно с других птичек доп. Немного воды и толстая крышка. На небольшом кипении и долго. Суп набор из курьих хвостиков не советую- застынет но вкус и заах того самого места. Все получится!1
  • Максим Бушуево вот это я бы попробовал1
  • Максим БушуевАлександр, обидно (0
  • Ринат ИдрисовДмитрий, вместо крылышек возьмите куриные лапки с когтями. Вот от них точно застынет.4
  • Дмитрий НиконовАлександр, рыбный борщ ведь существует, а мясные сырники это котлеты!5
  • Витас Поляковобожа. куриный холодец, моё любимое блюдо вообще)2
  • Витас ПоляковАлександр, ну чтож такое..0
  • Витас ПоляковДмитрий, это что то такое себе..0
  • ВитаминАлександр, точно! Только хардкор, говяжьи рульки онли!1
  • Дарья ГузенкоОй. ну такая вкуснятина получается..0
  • Дарья ГузенкоАлександр, ну почему..0
  • ЮссДмитрий, я тоже думаю, что не застынет, а если и застынет в холодильнике, то на столе через полчаса потечёт0