Рецепт куриного шницеля: сытное и недорогое блюдо за 20 минут

Рецепт куриного шницеля: сытное и недорогое блюдо за 20 минут

4
Аватар автора

Глеб Калмыков

пожарил курицу

Страница автора

Грудку бывает сложно приготовить: эта часть курицы почти безвкусная, и ее легко пересушить.

Поэтому обычно я делаю из нее шницель: он всегда получается сочным, панировка приятно хрустит, а для приготовления требуется минимум ингредиентов, времени и сноровки.

Сложность: легко 🤌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для куриного шницеля — на 1 порцию

Для основыКуриная грудка1 шт.
Для панировкиПанировочные сухари50 г
Мука2—3 ст. л.
Яйца1 шт.
Соль1 г
Для жаркиРастительное масло50 мл

Ингредиенты для куриного шницеля — на 1 порцию

Для основы
Куриная грудка1 шт.
Для панировки
Панировочные сухари50 г
Мука2—3 ст. л.
Яйца1 шт.
Соль1 г
Для жарки
Растительное масло50 мл
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобятся молоток для отбивания и пищевая пленка.

Отбивать толстый кусок грудки может быть неудобно, поэтому сначала нужно разрезать филе на две более тонкие части. Далее расскажу, как это сделать.

Чтобы панировать шницель было проще, возьмите тарелку диаметром чуть больше отбитого куриного филе — так мясо не будет свисать с краев.

Ингредиенты для куриного шницеля
Ингредиенты для куриного шницеля

Пошаговый способ приготовления куриного шницеля

Шаг 1. Грудку положите на доску и сделайте продольный разрез пополам, но не доводите нож до конца. Раскройте получившийся кусок — внешне филе должно напоминать крылья бабочки.

Шаг 2. Грудку накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте мясо молотком до толщины 5—7 мм. Кусок увеличится приблизительно в полтора раза.

Из толстого куска получился более тонкий
Из толстого куска получился более тонкий
Мясо курицы нежное, поэтому отбивать его следует аккуратно, чтобы не разорвать
Мясо курицы нежное, поэтому отбивать его следует аккуратно, чтобы не разорвать

Шаг 3. Подготовьте три тарелки: в одну положите муку, во второй взбейте яйцо с солью и парой ложек воды, в третью насыпьте панировочные сухари.

Шницель обваляйте сперва в муке, затем обмакните в яичную смесь, после окуните в сухари. Следите, чтобы каждый слой распределялся по грудке равномерно. Сухари придавливайте руками: важно, чтобы они целиком покрывали грудку и на ней не осталось влажных участков.

Так должен выглядеть шницель перед началом жарки: сухари равномерно покрывают его
Так должен выглядеть шницель перед началом жарки: сухари равномерно покрывают его

Шаг 4. Сковороду разогрейте и добавьте растительное масло — столько, чтобы оно покрыло дно посуды. Грудку обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Огонь установите на уровне чуть ниже среднего и жарьте шницель еще 2 минуты. Важно не накрывать курицу крышкой, иначе панировка размокнет и перестанет хрустеть.

Готовый шницель: красивый и сочный
Готовый шницель: красивый и сочный

Сколько стоят ингредиенты для куриного шницеля 

Филе куриной грудки, 600 г320 ₽
Растительное масло, 1 л149 ₽
Яйца, 10 шт.149 ₽
Мука, 1 кг123 ₽
Панировочные сухари, 150 г60 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для куриного шницеля 

Филе куриной грудки, 600 г320 ₽
Растительное масло, 1 л149 ₽
Яйца, 10 шт.149 ₽
Мука, 1 кг123 ₽
Панировочные сухари, 150 г60 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 1 порция куриного шницеля обойдется в 156 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковС каким гарниром предпочитаете шницель?
  • user5835083Греча0
  • ИгорьРецепт абсолютно рабочий и хороший, но можно добавить несколько вариаций. Во-первых, точно так же жарится свиной шницель и это прекрасное применение обычно суховатого карбонада. Любители более жирного, но сочного мяса могут пожарить такой шницель не из грудки, а из филе бедра курицы. Во-вторых, я любитель вредного, поэтому делаю двойную панировку, как на котлеты по-киевски и кордон блю (кстати, вот на те и другие тоже прекрасно уходит куриная грудка). То есть: мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари. Вредно, но вкусно. И, наконец, вместо обычных сухарей можно использовать панко, получается веселее и красивее :))) А есть шницели лучше всего с чем-то не сухим: жареная картошка (именно вредная, где много масла), пюрешка, отлично идёт зелёный салат, овощи типа тиана, капонаты или рататуя, тушёной капустой (можно кислой, можно обычной), короче, гарнирами, не требующими соуса. И обязательно сбрызнуть лимоном, шницель без лимона - потерянный шницель :))4
  • staritskayasvСпасибо🙏💕 Про двойную панировку слышала в теории... Так захотелось перекусить... Шницель предпочитаю со всем, перечисленным... И оч. красиво цветная капуста в панировке... Всё хрустит... Соус только с чесноком...0
  • СкалкаСпасибо! Сделала, вкусно и быстро! А гарнир тут любой подойдёт0