Домашняя шаурма с курицей: рецепт и инструкция по сборке

Домашняя шаурма с курицей: рецепт и инструкция по сборке

11
Аватар автора

Саша Сафронова

мечтает открыть палатку с шаурмой

Страница автора

Найти ту самую шаурму с идеальным, сбалансированным вкусом не так просто.

Самый популярный стритфуд в России можно приготовить и дома: так шаурма точно будет соответствовать вашим вкусам, а вы — уверены в качестве и свежести ингредиентов.

Начинок шаурмы очень много. Обычно в ее основе мясо, птица или даже рыба, свежие или маринованные овощи, ароматные травы и соус. Начинку заворачивают в питу, лепешку или лаваш. Иногда в шаурму добавляют необычные ингредиенты, например жареный картофель, фасоль, корейскую морковь, гранатовые зерна. Мы будем готовить классический вариант — с курицей, овощами и сыром.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для шаурмы с курицей — на 2 штуки

Для основыТонкий лаваш2 листа
Для начинкиКуриное бедро2 шт.
Капуста100 г
Сыр40 г
Соленые или маринованные огурцы2 шт.
Помидоры1 средний
Морковь1 небольшая
Лук1 маленький
Маринованный острый перец1 шт., опционально
Яблочный уксус1 ст. л.
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунели, ореховая сольПо 0,5—1 ч. л.
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лукПо 1 веточке
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соусаМайонез3 ст. л.
Кетчуп1 ст. л.
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунелиПо 0,5—1 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лукПо 1 веточке
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для шаурмы с курицей — на 2 штуки

Для основы
Тонкий лаваш2 листа
Для начинки
Куриное бедро2 шт.
Капуста100 г
Сыр40 г
Соленые или маринованные огурцы2 шт.
Помидоры1 средний
Морковь1 небольшая
Лук1 маленький
Маринованный острый перец1 шт., опционально
Яблочный уксус1 ст. л.
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунели, ореховая сольПо 0,5—1 ч. л.
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лукПо 1 веточке
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса
Майонез3 ст. л.
Кетчуп1 ст. л.
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунелиПо 0,5—1 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лукПо 1 веточке
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Лаваш я взяла тонкий армянский из «ВкусВилла». В него удобнее всего заворачивать шаурму. Похожий продукт есть и во многих других супермаркетах. Важно, чтобы листы лаваша были достаточно большими, примерно 30 на 40 см, и не слишком дырявыми, иначе соус будет вытекать.

Курица. Для этого рецепта я взяла куриные бедра, с ними шаурма получается сочнее. Но если вам больше нравится грудка, берите ее, блюдо тоже будет вкусным.

В специях будем мариновать курицу и добавлять их в соус. Я взяла сладкую паприку, красный острый перец, черный перец, ореховую соль и уцхо-сунели. Используйте ваши любимые приправы.

Лук для этого рецепта я предлагаю замариновать. Уксус уберет резкий запах и остроту лука, но сохранит его пикантность.

Специального инвентаря для шаурмы не понадобится. Если у вас есть прижимной гриль, можно обжарить в нем готовое блюдо.

Пошаговый способ приготовления шаурмы с курицей

Шаг 1. Каждое бедро разрежьте на 2 части: так мясо прожарится быстрее и равномернее.

Натрите курицу солью и специями. Оставьте мариноваться на 15—20 минут, пока нарезаете овощи.

Можно мариновать курицу и дольше 20 минут
Можно мариновать курицу и дольше 20 минут

Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами и выложите в миску. Влейте яблочный уксус, добавьте соль и перец. Перемешайте и отставьте на 15—20 минут.

Шаг 3. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке и смешайте с капустой. Добавьте к овощам щепотку соли и разомните их руками: так они станут мягче.

Шаг 4. Половину зелени мелко нарубите и добавьте к салату. Перемешайте.

Шаг 5. Помидоры нарежьте полукольцами, огурцы — соломкой. Если используете острый маринованный перец, нарежьте его тонкими ломтиками по диагонали.

Шаг 6. Сыр натрите на терке.

Ароматный салат сбалансирует насыщенный вкус мяса и соуса
Ароматный салат сбалансирует насыщенный вкус мяса и соуса
Лучше сразу раскладывать все компоненты для начинки в отдельные тарелки: так удобнее будет собирать шаурму
Лучше сразу раскладывать все компоненты для начинки в отдельные тарелки: так удобнее будет собирать шаурму

Шаг 7. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Половину зубчика чеснока раздавите ножом и положите в сковороду. Сразу за ним выложите курицу. Обжаривайте кусочки до готовности по 5—6 минут с каждой стороны.

Готовую курицу заверните в фольгу: так она дольше останется теплой и сохранит сок.

В фольге курица не остынет, пока подготавливаем остальные ингредиенты
В фольге курица не остынет, пока подготавливаем остальные ингредиенты

Шаг 8. Приготовьте соус. Чеснок и оставшуюся зелень мелко нарубите, смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте специи. Я взяла те же, что и для курицы: черный перец, паприку, уцхо-сунели и немного острого красного перца.

Шаг 9. Курицу нарежьте полосками толщиной 5—8 мм.

Шаг 10. Расстелите лаваш на рабочей поверхности. Ингредиенты расставьте рядом.

Смажьте левую половину лаваша соусом, отступив примерно 10 см от левого края и по 5 см сверху и снизу. Не заходите на другую половину листа, иначе соус окажется между слоями лаваша и шаурма размокнет.

Выкладывайте ингредиенты на соус в таком порядке: салат, помидоры, лук, огурцы и перец, курица. Поверх начинки выложите еще немного соуса — для сочности. Щедро присыпьте тертым сыром.

Шаг 11. Загните продольные края лаваша. Придерживая их, заверните левый край, как бы обнимая начинку. Сворачивайте рулет до конца лаваша.

Все ингредиенты готовы, осталось собрать шаурму
Раскладывайте начинку, отступив от краев лаваша
Прикройте начинку продольными краями лаваша
Заверните левый край и скрутите шаурму

Шаг 12. Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите на нее шаурму и прогрейте без масла по 2—3 минуты с каждой стороны.

Шаг 13. Разрежьте готовую шаурму пополам. Подавайте теплой.

Готовая шаурма с курицей
Готовая шаурма с курицей

Сколько стоят ингредиенты для шаурмы с курицей

Куриное бедро, 750 г359 ₽
Ореховая соль, 150 г350 ₽
Помидоры, 1 кг240 ₽
Сыр, 250 г200 ₽
Соленое ассорти, 600 г152 ₽
Кетчуп, 350 г150 ₽
Растительное масло, 800 мл142 ₽
Уцхо-сунели, 25 г114 ₽
Майонез, 400 г95 ₽
Яблочный уксус, 500 мл89 ₽
Лук, укроп, петрушка, 100 г80 ₽
Морковь, 1 кг66 ₽
Красный острый перец, 18 г60 ₽
Лаваш, упаковка51 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Паприка, 10 г43 ₽
Капуста, 1 кг35 ₽
Перец, 10 г32 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шаурмы с курицей

Куриное бедро, 750 г359 ₽
Ореховая соль, 150 г350 ₽
Помидоры, 1 кг240 ₽
Сыр, 250 г200 ₽
Соленое ассорти, 600 г152 ₽
Кетчуп, 350 г150 ₽
Растительное масло, 800 мл142 ₽
Уцхо-сунели, 25 г114 ₽
Майонез, 400 г95 ₽
Яблочный уксус, 500 мл89 ₽
Лук, укроп, петрушка, 100 г80 ₽
Морковь, 1 кг66 ₽
Красный острый перец, 18 г60 ₽
Лаваш, упаковка51 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Паприка, 10 г43 ₽
Капуста, 1 кг35 ₽
Перец, 10 г32 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 шаурмы с курицей обойдутся в 455 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СафроноваГде вы пробовали самую незабываемую шаурму?
  • Верушка-ХрюшкаДома - лучшая шаверма/шаурма. Беру курицу из бульона (храню отдельно и добавляю в суп по желанию, когда грею бульон), режу/рву на мелкие кусочки, мешаю с йогуртом и домашней острой аджикой, оставляю на минут 10. На лаваш мажу чесночный соус (покупной или свой) + овощи (обычно помидор и огурец, но иногда беру авокадо вместо огурца, морковь и капусту). В итоге: на лаваш соус, на соус овощи, на овощи курицу, всё завернуть и прогреть на раскаленной сковороде с обеих сторон. Хрустяще и очень остро.4
  • Михаил П.Я обжариваю шаурму на масле, до хрустящей жирной корочки. Безусловно делает блюдо более жирным, но сильно вкусно)1
  • juarhalaОреховая соль для шаурмы🤦‍♀️мама мия, а обычная соль чем-то не угодила?)) Ну и сорок минут на готовку всего двух шаурмях выглядит непозволительной тратой времени, за такое время можно обеды для всей семьи на несколько дней подшаманить)) Там самое долгое кусочки куры обжарить, и то уйдет десять минут. Соус намазать ,овощи нашинковать - еще пять- десять. Это же фастфуд, в конце концов))4
  • Саша СафроноваВерушка-Хрюшка 🤤0
  • Андрей ПоповКонечно же! У каждого дома есть ореховая соль и уцхо-сунели. Задолбали2
  • Саша СафроноваАндрей, специи можно взять более базовые, на свой вкус — перец, паприку, смесь специй для курицы. Тоже будет отлично 👌1
  • FlameВ СПб есть сеть VЛАVАШЕ, люблю их BBQ шаверму.2
  • fed0soffЗахотелось сделать шаурму, хотя вообще нет продуктов..я в магазин)0
  • fed0soffНа вокзале, потом так незабываемо было)0
  • Руслан ПетровСамая незабываемая шаурма в моей жизни была в Москве у метро Текстильщики в 2008 году. Я ехал утром с рэйва, был одним из первых покупателей, спьяну разговорился с жокеем, он сделал мне "от души по-братски" огромную шавуху, я ел её на ходу и был абсолютно счастлив, пока меня не укусила за ногу неизвестно откуда взявшаяся собака. В тот день я начал девятимесячный курс прививок от бешенства, а в ближайшую неделю стал абсолютным экспертом по этому заболеванию, поэтому спустя 3 или 4 укола курс самостоятельно прекратил.1
  • Саша Сафроноваfed0soff, ❤️0