Домашняя шаурма с курицей: рецепт и инструкция по сборке
Найти ту самую шаурму с идеальным, сбалансированным вкусом не так просто.
Самый популярный стритфуд в России можно приготовить и дома: так шаурма точно будет соответствовать вашим вкусам, а вы — уверены в качестве и свежести ингредиентов.
Начинок шаурмы очень много. Обычно в ее основе мясо, птица или даже рыба, свежие или маринованные овощи, ароматные травы и соус. Начинку заворачивают в питу, лепешку или лаваш. Иногда в шаурму добавляют необычные ингредиенты, например жареный картофель, фасоль, корейскую морковь, гранатовые зерна. Мы будем готовить классический вариант — с курицей, овощами и сыром.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для шаурмы с курицей — на 2 штуки
Для основы | Тонкий лаваш | 2 листа |
Для начинки | Куриное бедро | 2 шт. |
Капуста | 100 г | |
Сыр | 40 г | |
Соленые или маринованные огурцы | 2 шт. | |
Помидоры | 1 средний | |
Морковь | 1 небольшая | |
Лук | 1 маленький | |
Маринованный острый перец | 1 шт., опционально | |
Яблочный уксус | 1 ст. л. | |
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунели, ореховая соль | По 0,5—1 ч. л. | |
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук | По 1 веточке | |
Растительное масло | Для жарки | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для соуса | Майонез | 3 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. | |
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунели | По 0,5—1 ч. л. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук | По 1 веточке | |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для шаурмы с курицей — на 2 штуки
Для основы | |
Тонкий лаваш | 2 листа |
Для начинки | |
Куриное бедро | 2 шт. |
Капуста | 100 г |
Сыр | 40 г |
Соленые или маринованные огурцы | 2 шт. |
Помидоры | 1 средний |
Морковь | 1 небольшая |
Лук | 1 маленький |
Маринованный острый перец | 1 шт., опционально |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунели, ореховая соль | По 0,5—1 ч. л. |
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук | По 1 веточке |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для соуса | |
Майонез | 3 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Специи: красный острый перец, паприка, уцхо-сунели | По 0,5—1 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук | По 1 веточке |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Лаваш я взяла тонкий армянский из «ВкусВилла». В него удобнее всего заворачивать шаурму. Похожий продукт есть и во многих других супермаркетах. Важно, чтобы листы лаваша были достаточно большими, примерно 30 на 40 см, и не слишком дырявыми, иначе соус будет вытекать.
Курица. Для этого рецепта я взяла куриные бедра, с ними шаурма получается сочнее. Но если вам больше нравится грудка, берите ее, блюдо тоже будет вкусным.
В специях будем мариновать курицу и добавлять их в соус. Я взяла сладкую паприку, красный острый перец, черный перец, ореховую соль и уцхо-сунели. Используйте ваши любимые приправы.
Лук для этого рецепта я предлагаю замариновать. Уксус уберет резкий запах и остроту лука, но сохранит его пикантность.
Специального инвентаря для шаурмы не понадобится. Если у вас есть прижимной гриль, можно обжарить в нем готовое блюдо.
Пошаговый способ приготовления шаурмы с курицей
Шаг 1. Каждое бедро разрежьте на 2 части: так мясо прожарится быстрее и равномернее.
Натрите курицу солью и специями. Оставьте мариноваться на 15—20 минут, пока нарезаете овощи.
Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами и выложите в миску. Влейте яблочный уксус, добавьте соль и перец. Перемешайте и отставьте на 15—20 минут.
Шаг 3. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке и смешайте с капустой. Добавьте к овощам щепотку соли и разомните их руками: так они станут мягче.
Шаг 4. Половину зелени мелко нарубите и добавьте к салату. Перемешайте.
Шаг 5. Помидоры нарежьте полукольцами, огурцы — соломкой. Если используете острый маринованный перец, нарежьте его тонкими ломтиками по диагонали.
Шаг 6. Сыр натрите на терке.
Шаг 7. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Половину зубчика чеснока раздавите ножом и положите в сковороду. Сразу за ним выложите курицу. Обжаривайте кусочки до готовности по 5—6 минут с каждой стороны.
Готовую курицу заверните в фольгу: так она дольше останется теплой и сохранит сок.
Шаг 8. Приготовьте соус. Чеснок и оставшуюся зелень мелко нарубите, смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте специи. Я взяла те же, что и для курицы: черный перец, паприку, уцхо-сунели и немного острого красного перца.
Шаг 9. Курицу нарежьте полосками толщиной 5—8 мм.
Шаг 10. Расстелите лаваш на рабочей поверхности. Ингредиенты расставьте рядом.
Смажьте левую половину лаваша соусом, отступив примерно 10 см от левого края и по 5 см сверху и снизу. Не заходите на другую половину листа, иначе соус окажется между слоями лаваша и шаурма размокнет.
Выкладывайте ингредиенты на соус в таком порядке: салат, помидоры, лук, огурцы и перец, курица. Поверх начинки выложите еще немного соуса — для сочности. Щедро присыпьте тертым сыром.
Шаг 11. Загните продольные края лаваша. Придерживая их, заверните левый край, как бы обнимая начинку. Сворачивайте рулет до конца лаваша.
Шаг 12. Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите на нее шаурму и прогрейте без масла по 2—3 минуты с каждой стороны.
Шаг 13. Разрежьте готовую шаурму пополам. Подавайте теплой.
Сколько стоят ингредиенты для шаурмы с курицей
Куриное бедро, 750 г | 359 ₽ |
Ореховая соль, 150 г | 350 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 240 ₽ |
Сыр, 250 г | 200 ₽ |
Соленое ассорти, 600 г | 152 ₽ |
Кетчуп, 350 г | 150 ₽ |
Растительное масло, 800 мл | 142 ₽ |
Уцхо-сунели, 25 г | 114 ₽ |
Майонез, 400 г | 95 ₽ |
Яблочный уксус, 500 мл | 89 ₽ |
Лук, укроп, петрушка, 100 г | 80 ₽ |
Морковь, 1 кг | 66 ₽ |
Красный острый перец, 18 г | 60 ₽ |
Лаваш, упаковка | 51 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Паприка, 10 г | 43 ₽ |
Капуста, 1 кг | 35 ₽ |
Перец, 10 г | 32 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шаурмы с курицей
Куриное бедро, 750 г | 359 ₽ |
Ореховая соль, 150 г | 350 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 240 ₽ |
Сыр, 250 г | 200 ₽ |
Соленое ассорти, 600 г | 152 ₽ |
Кетчуп, 350 г | 150 ₽ |
Растительное масло, 800 мл | 142 ₽ |
Уцхо-сунели, 25 г | 114 ₽ |
Майонез, 400 г | 95 ₽ |
Яблочный уксус, 500 мл | 89 ₽ |
Лук, укроп, петрушка, 100 г | 80 ₽ |
Морковь, 1 кг | 66 ₽ |
Красный острый перец, 18 г | 60 ₽ |
Лаваш, упаковка | 51 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Паприка, 10 г | 43 ₽ |
Капуста, 1 кг | 35 ₽ |
Перец, 10 г | 32 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 шаурмы с курицей обойдутся в 455 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood