Рецепт хрустящих куриных крылышек в духовке

Рецепт хрустящих куриных крылышек в духовке

7
Аватар автора

Саша Сафронова

окрыленный кулинар

Страница автора

Хрустящие куриные крылья можно приготовить в обычной духовке, без фритюра и лишнего масла.

Крылышки запекают в два этапа — так корочка получается хрустящей и золотистой. Расскажу, как приготовить крылышки с соусами терияки и барбекю.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для куриных крылышек в духовке — на 4 порции

Куриные крылышки900 г
Соус барбекю120 мл
Соус терияки120 мл
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Сахар1 ч. л.
Молотая паприка1/2 ч. л.
Перец1/2 ч. л.
Смесь специй для курицы1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Зеленый лукДля подачи
КунжутДля подачи

Ингредиенты для куриных крылышек в духовке — на 4 порции

Куриные крылышки900 г
Соус барбекю120 мл
Соус терияки120 мл
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Сахар1 ч. л.
Молотая паприка1/2 ч. л.
Перец1/2 ч. л.
Смесь специй для курицы1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Зеленый лукДля подачи
КунжутДля подачи
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Крылышки можно запечь целиком или разделать. Для этого нащупайте суставы и острым ножом разрежьте крыло на фаланги по линиям сгиба. Если фаланг три, понадобятся только две мясистые части крылышка, кончик можно не использовать.

Соус подойдет любой: барбекю, терияки, карри, сладкий чили, горчичный, кисло-сладкий. Можно использовать один или смешать несколько — на ваш вкус. Я решила приготовить два вида крылышек и смазала часть курицы барбекю, часть — терияки.

Из инвентаря понадобится противень или форма для запекания, пресс для чеснока, бумага для выпечки и кулинарная кисточка — ей удобно смазывать крылышки соусом.

Ингредиенты для куриных крылышек в духовке. Я выбрала соусы терияки и барбекю
Ингредиенты для куриных крылышек в духовке. Я выбрала соусы терияки и барбекю

Пошаговый способ приготовления куриных крылышек в духовке

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С на «конвекции».

На таком режиме крылышки всегда получаются золотистыми. «Верх-низ» тоже подойдет.

Шаг 2. Каждое крыло хорошо просушите бумажным полотенцем со всех сторон. Это позволит избавиться от лишней влаги, и курица получится хрустящей. Крылышки разрубите по линиям сгиба.

Шаг 3. Крылья сложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар и приправы. Я использую паприку, черный перец и смесь специй для курицы.

Влейте в миску 1 ст. л. растительного масла. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом и тоже добавьте к курице. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.

Долго мариновать крылышки не обязательно — достаточно 10—15 минут, пока нагревается духовка
Долго мариновать крылышки не обязательно — достаточно 10—15 минут, пока нагревается духовка

Шаг 4. Крахмал добавьте к крыльям и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрыл куски курицы.

Шаг 5. Противень или форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Выложите крылышки, оставляя небольшое расстояние между кусками. Сбрызните их растительным маслом и запекайте 30—35 минут при 200 °С.

Шаг 6. Когда крылышки станут румяными и покроются золотистой корочкой, достаньте их из духовки. Каждое крыло смажьте соусом с двух сторон. Поставьте в духовку еще на пять минут.

Шаг 7. Готовые крылышки можно посыпать кунжутом, мелко рубленным зеленым луком или другой зеленью по вкусу. Подавайте блюдо сразу же, пока крылья горячие, а корочка — хрустящая.

Соус на крылья удобнее наносить кулинарной кисточкой — так покрытие получается более равномерным
Соус на крылья удобнее наносить кулинарной кисточкой — так покрытие получается более равномерным
Готовые куриные крылышки, запеченные в духовке
Готовые куриные крылышки, запеченные в духовке

Сколько стоят ингредиенты для куриных крылышек в духовке 

Куриные крылышки, 1 кг339 ₽
Соус терияки, 300 г208 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Растительное масло, 1 л139 ₽
Соус барбекю, 120 мл115 ₽
Зеленый лук, 100 г80 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Чеснок, 3 головки64 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г63 ₽
Смесь специй для курицы, 20 г59 ₽
Соль, 500 г49 ₽
Молотая паприка, 10 г40 ₽
Черный перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для куриных крылышек в духовке 

Куриные крылышки, 1 кг339 ₽
Соус терияки, 300 г208 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Растительное масло, 1 л139 ₽
Соус барбекю, 120 мл115 ₽
Зеленый лук, 100 г80 ₽
Сахар, 1 кг65 ₽
Чеснок, 3 головки64 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г63 ₽
Смесь специй для курицы, 20 г59 ₽
Соль, 500 г49 ₽
Молотая паприка, 10 г40 ₽
Черный перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции куриных крылышек в духовке обойдутся в 550 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СафроноваКакой соус к крылышкам выберете?
  • user786996Люблю маринад из соевого соуса (80 мл), растительного масла (40 мл) и вустерского соуса (15 мл). Это на 1.2-1.5 крыльев. Крыльям обрезаю первую фалангу, есть там нечего, кидаю в бульонный набор. Продукты для маринада смешиваю до однородности. Кидаю крылья, обмазываю маринадом и оставляю на час при комнатной температуре под крышкой или пленкой. Потом в духовку одним слоем 200 градусов на 40-50 мин. Мин через 20 переворачиваю. Есть со свежим салатом, руками, урча)) P.S.: соусы важны, я использую соевый kikkoman и вот такой вустерский, по-моему, он лучший.1
  • Nine K.обожаю вообще такие блюда0
  • Дарья ГузенкоЭто наверное лучший рецепт за последнее время0
  • Егор ВяткинОбожаю соус барбекю, это моя слабость)1
  • Невеста 2022Не люблю крылышки, вот ножки с удовольствием запеку0
  • Kulek_semechekО, Мелкий любит погрызть такое. Сделаю ему. Спасибо за рецепт.0
  • art_litЯ хочу только одного - узнать секрет крылешек из кфс....0