Мы спросили у читателей Т—Ж, вкус каких блюд возвращает их в детство.
Сделали из их ответов ностальгический сборник коротких рассказов про еду, в котором оживают дорогие сердцу люди из прошлого. Побывали в детском саду, где поили самым вкусным компотом и давали на обед макароны с тертым сыром. Заглянули на родительскую кухню, где вот-вот могла взорваться банка со сгущенкой. И даже узнали семейный рецепт бабушкиного пирога с картошкой и луком.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Мамина манная каша
Вспомнилась манная каша. Не та холодная, с комками, из садика, а мамина утренняя каша по субботам с желтым пятном тающего сливочного масла посередине. Идешь сонная в пижаме на кухню, а на столе уже она и бутерброд с сыром.
Манная каша без комочков в исполнении мамы. Туда еще прикольно тонкой струйкой вливать мамино же смородиновое варенье и наблюдать, как оно меняет цвет каши не в розовый, как ожидалось, а в голубоватый.
Вареная сгущенка на кухне у родителей
Родители пугали тем, что вареная сгущенка может взорваться во время варки. Я каждый раз мандражировала, пока она варилась в кастрюле со стуком и бульканьем.
Бабушкин пирог с картошкой и ароматом дров
Мое ностальгическое блюдо — пирог с картошкой и луком. Это семейный рецепт, еще от бабушки. Мама ставила дрожжевое тесто. Пока оно поднималось, резала картошку небольшими брусочками и лук. Раскатывала большие тонкие пласты теста и укладывала на противень для электрической плиты «Мечта», предварительно смазав его маслом. Этот пласт заполняла картошкой и луком, солила, добавляла брусочки сливочного масла. Укрывала полотно тонким куском теста, протыкала в нескольких местах пирог ножиком и ставила в духовку. А дальше…
Я всегда любила поджаристую часть. Мама давала нам по четверти пирога с кружкой жирного молока. Так было на ужин почти каждое воскресенье. Еще был вариант с капустой. Тоже очень вкусно.
Бабушка пекла такой пирог в домашней печи. Вкус немного отличался. Пирог немного пах дровами.
Мама продолжает меня угощать этим пирогом, когда я приезжаю в гости. Рецепт тот же, но вкус не тот.
Сок на разлив из гастронома
В гастрономе был прилавок с соками на разлив: томатный, с мокрой солью в тарелке, яблочный. Но мне нравился абрикосовый — густой и ароматный.
«Детский» блинчик
Когда делаю блины, в самом конце у меня, как у мамы, получается малюсенький блинчик. Мы его называем детским блинчиком. В детстве у нас с братом была битва: кто быстрее добежит до кухни и его слопает. Сейчас это просто блинчик для любимых людей — всегда оставляю его мужу. Будут дети — передадим эстафету им :)
Домашняя шоколадная колбаса
Меня в детство возвращает вкус шоколадной колбасы. Только у нас этот рецепт назывался «полено». Мы делали его вместе с бабушкой, это было невероятно вкусно — и интересно готовить. После ее ухода мы с мамой его сами больше не делали. Но я пару раз покупала в магазинах готовые — совсем не то, конечно, и маленькие. Наше полено на 100% оправдывало название своими размерами :)
Магический компот из садика
Отчетливо помню вкус компота в детском саду, который нам наливали прямо из чайника и только во дворе днем. То есть я не могу вспомнить, чтобы мы пили этот божественный нектар внутри помещения…
До сих пор не могу понять, из чего варили тот компот, — ничего подобного больше не пробовал.
Кастрюля пирожков с луком и яйцом
Пирожки с зеленым луком и яйцом. Жареные!
Целая кастрюля, заботливо укутанная в полотенце, и я как будто в гостях у бабушки, а впереди летние каникулы.
Слипшиеся макароны с сыром из детсада
В детстве я часто сбегала из садика домой, потому что терпеть не могла еду, дневной сон и колготки, которые надевала на меня мама для похода в сад. Но один раз я решила отложить побег, потому что услышала, что на обед дадут божественное блюдо — слипшиеся, разварившиеся макароны с дешевым тертым сыром. Я была крайне избирательна в еде и не ела в садике ничего, но эти макароны обожала и, видимо, вообще посещала это заведение только ради них.
Окрошка на квасе летом
На бабушкин день рождения, 12 июня, всегда подавалась окрошка. Это любимое и простое бабушкино блюдо, которое готовилось на квасе — настоявшемся и крепком, приготовленном ею самой. Мы собирались большой дружной семьей и поочередно разливали по тарелкам окрошку. Вспоминаю как сейчас: запах кисло-сладкого кваса, свежих огурцов, а по всей гостиной — горький аромат красной герани на подоконнике и цветущей липы под ее окном. Ежегодно все было привычно и знакомо — окрошка на квасе и ощущение наступления лета.
Бабушка не любит плавать, поэтому на речку нас возил дед. А после купания нас ждали окрошка на домашнем квасе и пирожки ❤️